Как правильно варить кальмары по пошаговому рецепту с фото

Блюда из кальмаров незаслуженно обделены вниманием в нашей стране, а между прочим кальмары это очень вкусные морепродукты, которые можно приготовить разными способами в домашних условиях с минимумом ингредиентов и довольно быстро! В этот раз я расскажу о том как выбрать кальмары, о том сколько варить кальмара, сколько времени жарить, какие есть вкусные рецепты салатов с кальмарами, и о других блюдах с этими морепродуктами.

Как выбрать идеальный деликатес

Большая часть кальмаров обитают в южных морях, находящихся на другом конце света. Их транспортировка в Россию и страны бывшего Советского Союза занимает много времени, поэтому найти на прилавках магазинов свежих моллюсков невозможно.

Охлаждение и заморозка влияют на качество морепродукта, поэтому нужно уметь выбирать лучшие тушки.

Основные параметры:

  1. Форма. Среди множества продаваемых кальмаров следует выбирать тушки с ровной поверхностью. При этом на них не должно быть видимых повреждений и следов повторной заморозки.
  2. Упругость. После надавливания пальцем на мясе качественного кальмара не появятся вмятины или какие-либо другие повреждения.
  3. Цвет. Правильно охлажденный или замороженный моллюск должен иметь светло-розовую кожу с ярко-коричневыми вкраплениями. Внутренняя часть всегда окрашена в ровный белый цвет. Наличие желтых пятен или темных участков будет свидетельствовать о неправильном хранении морепродукта.
  4. Запах. Годный к употреблению моллюск не будет источать никакого запаха. Если от тушки исходит сильный рыбный аромат, то ее лучше не покупать.
  5. Наличие кожи. Специалисты рекомендуют покупать неочищенных кальмаров, так как по их внешнему виду можно будет определить свежесть. Моллюски без кожи могут быть старыми или некачественными.

Как выбрать кальмары?

Когда вы будете выбирать замороженных кальмаров необходимо чтобы тушки хорошо отделялись друг от друга, это будет подтверждать то, что морепродукты были заморожены один раз и не подвергались повторной заморозке (если тушки прошли несколько циклов заморозки/разморозки, то мясо кальмара потеряет свой натуральный вкус и может начать горчить).

Как выбрать кальмары?

Важно обратить внимание на цвет мяса кальмара, так если кожа на тушке вполне может иметь цвет от от серого или розового до фиолетового, то вот мясо тушки обязательно должно быть белым! Если видите, что мясо потемнело — откажитесь от покупки и отправляйтесь в другой магазин искать более свежий продукт.

Кстати, чтобы быстро очистить тушку кальмара от кожи (пленки) можно ошпарить их кипятком, от чего пленка, покрывающая тело кальмара свернется и легко отойдет от мяса.

Как выбрать кальмары?

После того как отделили кожу от тушки удалите внутренности и прозрачную хорду. Если вам совсем не хочется чистить этих морских обитателей, то можно купить уже полностью очищенные тушки кальмаров, или даже уже порезанные на кольца.

Сколько времени варить кальмары замороженные?

Многие кулинары знают, что мясо кальмаров нужно варить совсем недолго, примерно 1,5-2 минуты. Начинающие поварята интересуются, сколько варить кальмары очищенные замороженные? Время может варьироваться от 2 до 5 минут. Все зависит от того, разморозили ли вы изначально моллюсков или нет.

Размороженные кальмары провариваются всего лишь 2 минуты. А вот замороженные тушки можно проварить одну минуту, а затем отставить кастрюлю с огня и оставить их в кипятке на 3-4 минуты.

Сколько варить кольца кальмаров замороженные? Измельченные кальмары варятся чуть быстрее. Достаточно 1,5 минуты, чтобы кольца приготовились.

Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Важно! Переваривать кальмаров нельзя, иначе мясо станет резиновым и утратит свой истинный вкус. Но если все-таки так получилось, увеличьте время приготовления до получаса, тогда кальмары вернут свою «консистенцию».

Сколько варить кальмары замороженные для салата? Если тушка очищенная – 2 минуты. Неочищенные и неразделанные кальмаровые тушки варятся 5-7 минут.

Сколько времени варить кальмары замороженные?

Теперь давайте обсудим несколько правил приготовления кальмаров:

  • тушки моллюсков обязательно необходимо очищать от пленки;
  • пленка легче снимается, если на несколько секунд погрузить кальмаровые тушки в кипяток;
  • устраняйте хитиновый стержень, он испортит вкус морепродукта.

На заметку! Некоторые кулинары готовят кальмаров неочищенными. Учтите, что пленка может придать кальмаровому мясу горечь, что безнадежно испортит вкус готового блюда.

  • Сколько варить кальмары для салата
  • Сколько варить кабачок в кастрюле и на пару?

Кальмары ценятся не только за свой потрясающий вкус. Помимо гастрономических свойств, моллюски имеют богатейший компонентный состав, а также низкую калорийность. Вы можете готовить их по-разному. Но как правило, предварительно кальмаров отваривают до готовности в кипящей воде в течение двух минут. Приятного аппетита!

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюсков добавляется в десятки блюд в разных вариациях приготовления. Но большинство рецептов предполагают предварительное отваривание продукта. Первоначально требуется правильно разморозить продукт. Не следует опускать его в кипяток или размораживать в микроволновой печи.

Лучше переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться постепенного таяния. Так мясо сохранит максимум полезных микроэлементов. Такой способ размораживания займет несколько часов. Потом требуется очистить мясо от кожи. Многие покупают сразу очищенные куски филе, но это неправильно.

Ведь такой товар обычно добывают из крупных кальмаров с неприятным привкусом из-за особенностей среды обитания. Желательно выбирать неразделанные и неочищенные туши. Для очистки мяса от кожи потребуется опустить тушу в горячую воду (не в кипяток) на 2–3 мин. Кожа отделится и свернется, ее будет легко убрать руками.

Существует способ удаления кожицы без предварительного размораживания. Требуется опустить замороженного кальмара в кипящую воду на несколько секунд и сразу достать из воды. Потом подержать под холодной водой. Из-за резкого перепада температур кожа свернется и без труда удалится.

Как правильно варить кальмара

Но мясо внутри останется замороженным, поэтому далее перед готовкой потребуется дождаться полного таяния. Обычно моллюск продается в наполовину разделанном виде — с кожей на теле, но без головы и щупалец. Его требуется почистить от несъедобных и жестких частей. Для чистки требуется сделать небольшие надрезы между глазами и мясной частью тела. Потом одной рукой держать конец тела, а другой взяться в области глаз моллюска и потянуть. Так удаляется голова, щупальца и большая часть внутренних несъедобных органов.

Оставшиеся органы нужно удалить при последующем очищении животного, во время снятия кожи. Если внутренности не убрать, то вкус блюда сильно испортится.

Что понадобится для приготовления

Кальмар, рецепты приготовления которого предполагают использование не всех частей тела животного, исключает употребление жестких хрящей и жабр, внутренностей. Есть традиционные съедобные части — мясная часть, а есть части, которые нравятся не всем — щупальца, плавники.

Использование разных частей кальмара:

Часть тела Можно или нет
Туша Часто готовят только отдельно филейную часть, поэтому она точно пригодна для употребления в пищу
Щупальца Возникают трудности в очищении, но в конце остается нежное мясо. Требуется очистить от тела кожу, присоски
Плавники В пищу использовать можно, но их вкусовые качества гораздо хуже, они тверже филейной части
Голова и хрящи, внутренние органы Не употребляются в пищу
Читайте также:  Идеальный грушевый конфитюр на зиму: пошаговый простой рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления

Сколько времени нужно варить разные туши кальмаров:

Как правильно варить кальмара
Тип Время
Моллюск с головой и щупальцами 2 мин
Отдельные щупальца 1 мин
Миниатюрные виды моллюсков 1 мин
Нарезанные кольцами 0,5–1 мин
Туши без кожи, головы, щупалец 1 мин
Охлажденные (размороженные) 2 мин

Рецепт приготовления мяса кальмара:

Правила подачи, украшение

Можно подавать блюда из кальмара горячими или остывшими. Это зависит от типа блюд: супы часто подают прохладными, а запеченные и фаршированные блюда вкуснее горячими. Украшением могут стать свежая зелень и овощи, маленький ломтик лимона для вкуса. Почти для всех блюд с моллюсками подходят соусы, в состав которых входит чеснок и лимонный сок. Хорошо сочетаются соусы на основе сметаны или майонеза.

Хитрости в варке кальмаров

При желании кальмаров можно варить иным способом. Достаточно выбрать глубокую емкость, положить на дно кальмары и залить их кипятком. Через две минуты их нужно вынуть и сбрызнуть лимонным соком. Они готовы к употреблению.

Если по какой-то причине вы передержали кальмаров в кипящей воде и они стали резиновыми, то не нужно отчаиваться – все еще можно исправить. Необходимо продолжать их варить, но на этот раз – не менее 30-40 минут. Спустя это время белок кальмаров опять станет мягким, правда, размер их уменьшится практически в два раза. Но это лучше, чем есть блюдо с жесткими кальмарами.

Кальмары можно готовить в микроволновой печи в собственном соку. Для этого их нужно натереть специями, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Выставив максимальную мощность микроволновой печи выждать одну минуту – кальмары готовы.

В скороварке кальмаров варят также 1 минуту, в мультиварке – 2 минуты, а в пароварке – 5. Так что можете выбрать для себя самый подходящий способ приготовления.

Зная, как правильно варить кальмары, вы вряд ли теперь будете обходить их стороной в магазинах, ведь из них можно приготовить изысканные и полезные блюда!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

Рекомендации к приготовлению

  • Рекомендую приобретать неочищенные кальмары, свежезамороженные. Чем меньше льда на замороженной тушке, тем меньше времени прошло с момента ее заморозки. По очищенным тушкам, которые продают в магазинах, сложно определить качество и свежесть. Но многие все-таки предпочитают приобретать их в таком варианте, потому что не знают, сколько времени нужно варить кальмары после закипания воды, чтобы они были мягкими.
  • Вы можете подготовить его по вышеизложенному рецепту, либо варить 1 минуту после того, как вода с тушками закипит.

Варка без размораживания

  1. Подготовьте продукты. Подойдет целая тушка, кольца или очищенный кальмар. Не размораживайте полуфабрикат перед приготовлением.
  2. Наполните кастрюлю водой. Она должна полностью покрыть кальмаров. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Не забудьте подсолить воду и добавить пряности – перец, листья лавра.
  3. Бросьте в воду кальмаров. Заведите таймер на 1 минуту. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте настаиваться 10 минут. Мясо станет вкусным и нежным. Его можно использовать в качестве гарнира или употреблять отдельно.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.

Варим очищенные тушки кальмаров

Замороженные тушки варить нельзя, так как ни приобретают горьковатый неприятный вкус. Поэтому перед варкой мясо следует полностью разморозить, переложив его в холодильник.

Существует 3 рецепта варки тушек:

  1. Первый рецепт заключается в добавлении лаврового листа, вкус и аромат которого моментально впитает в себя мясо. Итак, в кастрюлю наливается 1 литр воды, в который добавляется пара лавровых листков, небольшое количество соли и несколько горошин душистого перца. Все доводится до кипения. В кипящую воду погружается кальмаровая тушка, кастрюля закрывается крышкой. Через 2,5 минуты морепродукт следует вынуть из воды. Не стоит варить этот продукт более 3 минут, так как за это время моллюск станет резиновым.
  2. 2 литра подсоленной воды доводятся до кипения, затем туда закладывается 1 килограмм морепродуктов. После того как жидкость закипит, моллюск следует варить еще 30 секунд. Потом огонь выключается, а тушки остаются в горячей воде еще на 5 минут.
  3. Чтобы кальмары не были жесткие и к тому же имели приятный пряный привкус, следует воспользоваться специями. Для варки моллюсков я советую выбирать специи, подходящие для приготовления морепродуктов. Вода с растворенными в ней специями устанавливается на активный огонь. После того как она закипит, в жидкость помещаются моллюски на 1-2 минуты. Тушки сразу же вытаскиваются и остужаются.

Это интересно: 10 способов избежать переедания.

Сколько варить замороженные кольца кальмара для салата

Сколько варить замороженные кольца кальмара для салата

Отдельно следует упомянуть приготовление замороженных колец моллюсков. Чтобы они получились мягкими, нежными и удивительно вкусными, нам понадобится вода для варки, соль и специи, сами кольца кальмаров и уксус. Готовить их несложно. Первым делом нужно будет положить колечки в миску с водой комнатной температуры и оставить их так на 30-40 минут, после чего снять с них аккуратно тоненькие пленочки. После этого смешиваем воду с уксусом, которого на два литра достаточно будет половинки чайной ложечки, добавляем в нее соль и ставим жидкость на огонь. Затем дожидаемся, пока вода закипит, и тут же закладываем туда кольца моллюсков на 50 секунд. Лучше всего, чтобы не переварить, засечь нужное время на секундомере. После этого шумовкой достаем колечки из кастрюли и быстро перекладываем их на охлажденную тарелку, предварительно стоявшую в морозильной камере либо на верхней полке холодильника. По истечению пяти минут их можно будет нарезать в салат.

Сколько минут варить филе кальмара

Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

Ингредиенты

  • Кальмары — 0,5 кг
  • Вода — 0,25 л

Способы приготовления кальмаров

Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки — 5 минут.
  • Сколько минут варить филе кальмара
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки — 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Post Views: 4