Как приготовить черемшу- вкусные оригинальные блюда чеченской кухни

Баранина (или говядина.) — 1 кг
Нут — 800 г
Лук репчатый — 4 шт
Соль — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Наршараб (или сок лимона по вкусу. или сок половины граната) — 4 ст. л.
Укроп — по вкусу

Рецепт

Как приготовить Шулюм

  1. Баранину помыть и обсушить бумажным полотенцем, репчатый лук нарезать полукольцами, морковь крупными дольками, помидоры нарезать крупно, картофель крупными дольками, чеснок и петрушку измельчить.
  2. В казане или кастрюле разогреть растительное масло и обжарить баранину в несколько заходов на сильном огне, до золотистой корочки, примерно 5 минут. Переложить мясо из казана в миску.
  3. Из казана удалить излишки масла
  4. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук и обжарить, помешивая, на среднем огне 3 минуты, добавить нарезанную морковь и продолжать жарить, помешивая, на среднем огне еще 3 минуты.
  5. Добавить нарезанные помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
  6. В казан добавить чеснок и перемешать.
  7. В казан вернуть обжаренное мясо, воду, соль, перец и перемешать, довести до кипения и убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
  8. Добавить картофель, лавровый лист, острый перец, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне еще 20 минут, до готовности картофеля.
  9. Выключить огонь и добавить измельченную петрушку и при желании измельченный чеснок.
  10. Шулюм подавать горячим.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 39Распечатать рецепт

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях

Количество порций: Говяжья нога 1 шт. Говяжий хвост 1 шт. Вода 4 л. Петрушка 10 г. Гвоздика 3 шт. Соль 1 ст. л. Черный перец горошком 8 шт. Душистый перец горошком 8 шт. Шафран 1 г. Прованские травы 1 пч. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 1 шт. На 100 грамм: Калории: 144 ккал Белки: 12 г. Жиры: 7,9 г. Углеводы: 0,7 г.

Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях

9 часов Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем. Рубим хвост на равные части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час. Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост. Промываем говяжью ногу и хвост. Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек. В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю. Солим и добавляем специи. Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером. Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей. Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях

Жижиг-галнаш

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 мл воды для теста
  • головка чеснока
  • 3 ветки кинзы
  • 3 ветки базилика
  • соль и перец по вкусу
Читайте также:  Вкусная пахлава в домашних условиях по рецепту с фото

Приготовление

  • Начнем с ароматного бульона. Очисти луковицу, а морковь нарежь небольшими кусочками. В кастрюлю положи мясо и нарезанные овощи, полностью залей водой. Доведи до кипения, а после убавь огонь, постоянно снимай пену. Баранина должна хорошо свариться, как для холодца, чтобы можно было легко отделить ее от косточки. В конце добавь в бульон соль и перец.

  • Пока мясо варится приготовь сами галушки. Это не совсем такие клецки, к которым мы привыкли. Итак, в посуду налей воду, разбей туда яйцо и добавь соль, немного взбей вилкой. Понемногу добавляй муку, замешивая мягкое тесто.

    © DepositPhotos

  • Теперь достаем мясо из бульона, оставляем остывать. Жидкость процеди и отлей в отдельную миску треть для соуса. Чтобы приготовить соус, к бульона добавь измельченный чеснок, перец и соль. Вот соус «Берам» и готов.

  • Галушки отвари в оставшемся бульоне. Когда всплывут, дайте покипеть еще 2–3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Теперь можно подавать блюдо на стол. На большую тарелку выложи галушки, а наверх — кусочки мяса. Посыпь всё нарезанной зеленью, а в небольшую посудину налей соус. Вот теперь всё готово, можно приступать к еде!

  • А это видео поможет тебе сделать чеченские галушки идеальными.

    Вот такое необычное блюдо. В Чечне про жижиг-галнаш говорят: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». И ведь действительно, блюдо очень сытное, им можно накормить всю семью. Для любящих эксперименты хозяек это блюдо идеально подойдет!

    А какие необычные блюда готовил ты? Расскажи нам в комментариях!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Из чего готовят

    Первоначально первое блюдо готовилось после ритуалов приношения жертвы языческим богам крупного рогатого скота. Основа бульона – говяжьи ноги, выскобленные до белого цвета от мусора и грязи, вымоченные и вымытые в воде.

    Читайте также:  Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

    Ножки, считающиеся второсортным сырьем, после длительного вываривания становятся вкусной и питательной основой мясного бульона.

    С годами насыщенность угощения настолько понравилась кавказцам, что суп стал подаваться в самых дорогих восточных ресторанах. По вкусу рецептура бульона может быть дополнена большой сахарной костью, требухой или хвостом. Европейцами блюдо было адаптировано под привычную кухню добавлением в состав свиного мяса, ножек, овощей и свежей зелени.

    Рецепт приготовления:

    1. В кастрюлю объемом 2,5 – 3 литра положить вымытое куриное мясо, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне, снять образующуюся пенку. Затем в кастрюлю с куриным мясом добавить лавровый лист, перец–горошек и очищенную морковь. Варить до готовности на маленьком огне при слабом кипении.
    2. Сварившееся куриное мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать полосками.
    3. Отлить 100 мл получившегося куриного бульона. В оставшийся от сварившегося мяса куриный бульон добавить очищенный, помытый и нарезанный на средние кусочки картофель. Варить картофель в бульоне до готовности на среднем огне.
    4. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать средней соломкой. Порезанный лук обжарить на растительном масле до румяности. Но не пережаривать!
    5. Сварившийся картофель пюрировать в бульоне блендером. В пюрированый бульон добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
    6. Приготовить тесто для галушек: в чашку просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда соленую воду, смешанную с яйцом, перемешать. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить тесто. Тесто накрыть чашкой и дать отлежаться минут 15.
    7. Далее тесто для галушек разделить на 2 части. Из каждой части формируем полоску толщиною 1,5 сантиметра и разрезаем на кусочки шириною 5 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста на доске придавливаем 2-мя пальцами (указательный и средний), делая небольшую лепешку, которую затем сворачиваем рулетиком. Вилкой наносим полосочки на получившейся рулетик.
    8. Сформированные галушки сложить на доске, обильно присыпанной мукой.
    9. В кастрюле довести воду до кипения и сварить галушки до готовности партиями или все сразу (в этом случае возьмите кастрюлю большего объема). Варятся галушки достаточно быстро. Когда галушки всплывут, поварите еще минуты 2. Галушки должны провариться внутри хорошо. Готовые галушки выловить из кастрюли шумовкой.
    10. Приготовить чесночный соус – берам. Очищенный и помытый чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. К натертому чесноку добавить оставленный ранее куриный бульон, хорошо посолить и перемешать. Соус готов.
    11. Готовые галушки выложить на блюдо, поверх галушек – полоски куриного мяса. Посыпать мелко порезанным луком. В середину блюда поставить пиалу с чесночным соусом – борам.
    12. Галушки едят следующим образом: накалывается галушка или полоска куриного мяса на вилку, макается в чесночный соус и отправляется в рот.
    13. И запивается бульоном с пюрированным картофелем и жареным луком.
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:

    Несколько советов:

    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    • для праздничного стола галушки готовятся из кукурузной муки;
    • куриное мясо можно заменить бараниной или говядиной;
    • если придерживаться правил чеченской кухни, то надо есть галушки и мясо руками, ни каких вилок.
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:
    Рецепт приготовления:

    Холтмаш с черемшой и крапивой

    Черемшу и крапиву, хорошо моем холодной водой. Выложить на бумажное полотенце, просушить и мелко порезать. Затем добавим домашний соленый творог, сливочное мягкое масло и соль. Хорошо перемешиваем. Начинка для холтмаш готова.

    Холтмаш с черемшой и крапивой

    Для приготовления теста кукурузную муку смешиваем с пшеничной мукой, добавим соль и горячую воду. Замешиваем эластичное мягкое тесто.

    Холтмаш с черемшой и крапивой

    Тесто раскатываем, в форме круга, толщиной 2-3 см и вырезаем с помощью стакана лепешки. На каждую лепешку выкладываем начинку и защипываем края. Варим в кипящей воде 5-7 минут, с момента всплытия. Подать с топленным маслом и сметаной.

    Холтмаш с черемшой и крапивой

    Чеченские галушки: рецепт

    Пока куриное мясо варится, можно заняться тестом. Для этого нам понадобится:

    • кипяченая вода – 80 мл;
    • щепотка соли;
    • яйцо;
    • мука — 200 г.

    Муку просеивают и высыпают в миску горкой. В ней делают углубление и добавляют туда взбитое с водой и солью яйцо. Ингредиенты перемешивают до тех пор, пока не получится мягкое тесто. Затем нужно подождать четверть часа. Тесто делят пополам и формируют из этих кусков две полоски — толщина не должна превышать 15 мм. Полоски режут на небольшие длинные кусочки по 5 мм. Из этих кусочков формируют мини-лепешки, нажимая на них пальцем. Каждую лепешку складывают пополам и прижимают вилкой с каждой стороны. Получаются ровные полосочки.

    Готовые чеченские галушки накрывают полотенцем, чтобы они не покрылись корочкой. Тем временем нужно заняться приготовлением соуса. В отдельную мисочку наливают 100 мл бульона и добавляют туда предварительно измельченный чеснок — 6 зубцов. Соус готов.

    Пирожки с солеными огурцами

    Дрожжевое тесто раскатывают в тонкие лепешки, на середину кладут начинку. Тесто защипывают, придавая изделиям форму полумесяца. Пирожки ставят на расстойку, через 10-15 мин смазывают льезоном. [Льезон — смесь яиц и молока] и выпекают. Готовые пирожки смазывают маслом. Начинку готовят так: соленые огурцы, удалив семена, нарезают кубиками, жарят а сковороде до полуготовности, затем добавляют пассерованный репчатый лук и доводят до готовности.

    Для теста: мука 415 гр., сахар 40 гр., маргарин 45 гр., яйцо 1 шт., вода 110 гр., соль 7 гр.; для начинки: огурцы соленые 450 гр., лук репчатый 100 гр., масло сливочное 75 гр.