Как приготовить глинтвейн — 10 популярных рецептов

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый — щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Красное вино с глинтвейном

Красное вино производится в огромных масштабах и имеет множество оттенков: от фиолетового, бордового и вишневого до кирпично-коричневого. Чем интенсивнее цвет, тем больше зрелость напитка и сильнее аромат, доходящий до ноздрей. Эти вина идеально подходят к глинтвейну. У них интенсивный аромат, благородный цвет и многоуровневый вкус, но глинтвейн немного сглаживает его стоимость, поэтому мы не рекомендуем использовать вино высокого уровня с глинтвейном, потому что его глубина будет потеряна. В глинтвейне все дело в аромате и согревающем эффекте, и вы получаете это благодаря правильно сбалансированным добавкам.

Рецепт глинтвейна с красным вином

Ингредиенты:

  • бутылка красного вина,
  • 10 шт гвоздики,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 звездочка аниса,
  • 130 г меда,
  • 1 апельсин, нарезанный половинками.

Способ приготовления:

  1. Влейте вино с медом в кастрюлю и нагрейте, пока мед не растворится.
  2. Добавьте в смесь апельсины с гвоздикой, звездчатый анис и корицу. Нагрейте на слабом огне максимум 4 минуты.
  3. Глинтвейн разлить по чашкам или бокалам, украсить дольками апельсина.

Как приготовить глинтвейн?

Понадобится:

— мёд — 10 г

— гвоздика — 3 шт.

— корица цельная — 1 шт.

— апельсин — 15 г

— вишнёвый сок — 150 г

Нарежьте фрукты кубиками. Вместо апельсина при желании добавьте яблоко или сразу и то, и другое. К слову, можно просто из них выжать сок и перелить всё в эмалированную кастрюлю. А в неё затем добавить вишнёвый сок. Туда же высыпать гвоздику, корицу, добавить мёд и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус. Если напиток для вас слишком сладкий, можно его немного разбавить водой.

Поставьте ёмкость на слабый огонь и доведите до кипения. Но лучше потомите жидкость на плите ещё несколько минут при минимальном накале. После дайте глинтвейну настояться минут десять-пятнадцать.

Перед подачей коктейль процедите через сито. Для сочности можно оставить в напитке кусочки фруктов. Вкус отменный, испробовано на себе. Но если вы хотите согреться больше, то вишнёвый сок можно заменить красным полусухим вином. Но тогда жидкость нужно просто подогреть, а не доводить до кипения.

Читайте также:  Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке.

Апельсиновый глинтвейн

Сочные фрукты хороши в любое время года и в любом виде. А уж ароматные цитрусовые в сочетании с горячим вином могут сделать праздничным даже самый холодный вечер.

Для приготовления понадобится

1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликера, апельсин, лимон и щепотка мускатного ореха.

Процесс

Особенность приготовления апельсинового глинтвейна заключается в том, что вино нужно нагревать отдельно от остальных ингредиентов. Лишь после того, как оно достигнет температуры 60-70°C, его можно снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанные фрукты и ликер, а затем дать настояться 15-20 минут. Готовый глинтвейн можно посыпать мускатным орехом, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Украсить глинтвейн можно стручками ванили, цветками гвоздики, различными фруктами: яблоками, грушами, апельсинами или сухофруктами.

Рецепт белый безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн – это очень вкусный напиток, который обычно готовится из виноградного сока — для того, чтобы приблизить его вкус к обычному глинтвейну. Однако виноградный сок вовсе не является обязательным условием для приготовления данного напитка. Например – очень вкусным получается глинтвейн, приготовленный из яблочного сока.

Вам понадобится:

  • Сок яблочный – 1 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки;
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Мускатный орех тертый – 1 щепотка;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка.

Рецепт белый безалкогольный глинтвейн

Процесс приготовления:

  • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
  • Ножом для чистки овощей снимите с апельсина и лимона цедру так, чтобы на ней не было белой прослойки.
  • Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Приготовьте сироп для глинтвейна так же, как описано в предыдущих рецептах. Уменьшите огонь, добавьте яблочный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно.
  • Как только начнут появляться первые пузырьки, выключите глинтвейн и дайте ему постоять под крышкой 20 минут.

Разлейте в красивые бокалы и подавайте на стол.

Идеальный рецепт глинтвейна предлагает британская газета Гардиан

Вот точный рецепт

  • 1 бутылка красного вина
  •  2 апельсин с кожурой
  •  70 гр. коричневого сахара
  •  5 гвоздик
  •  Цедра одного лимона
  •  5 стручков кардамона
  •  1 палочка корицы
  •  Щепотка тертого мускатного ореха
  • 1ч.л. имбиря по желанию

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю поместите цедру лимона, один порезанный дольками апельсин, сахар и специи. Второй апельсин послужит для украшения и закуски.
  2.  Покройте все небольшим количеством вина, чтобы растворить сахар, постоянно помешивайте на небольшом огне. Доведите до кипения, пока у вас не получится сироп.
  3.  Вылейте остатки вина в кастрюлю и на медленном огне, периодически помешивая, доведите до кипения, сразу выключите и подавайте.
  4.  Оставшийся апельсин послужит закуской и украшением. Для этого в него по вертикальным сегментам надо воткнуть гвоздички, а затем разрезать на дольки и использовать в качестве гарнира.

В конце концов, надо быть свободным, и в выборе ингредиентов для глинтвейна тоже. Добавляйте свои собственные специи. Подайте к глинтвейну овсяное печенье с виски. Некоторые любители глинтвейна считают, что мед перебивает вкус вина и идеальным подсластителем будет коричневый тростниковый сахар. Попробуйте добавить мускатный орех или кардамон. Найдите свой идеальный вкус и создайте свой рецепт глинтвейна.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Читайте также:  Как запечь карпа в духовке: рецепты с фото, особенности приготовления

Глинтвейн по-зимнему

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
  • вода – 500 мл;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • гвоздика, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.

Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Статьи для Вас: Варим вкусный глинтвейн из красного вина Все «звезды» Хеннесси или как приготовить коньяк дома Варим глинтвейн из белого вина С чем и как пьют глинтвейн

Домашнее вино для глинтвейна

Лучшим выбором основы будут молодые столовые вина с низким содержанием танина. Традиционный рецепт напитка предполагает использование красного вина, не обладающего яркими вкусовыми композициями. Глинтвейн из домашнего вина способен согреть, удивить.

Молодые столовые вина с низким содержанием танина будут лучшим выбором для приготовления глинтвейна

Подходит как основа «огненного напитка» вино всех оттенков, приготовленное из ягод и плодов:

  • вино из голубики;
  • вино из красной черемухи;
  • вино из облепихового варенья;
  • домашнее вино из боярышника;
  • сливовое.

Перед началом процесса нужно учитывать, что крепость винной основы не должна быть выше 11-12 оборотов. Температура нагревания тоже важна – вино красного цвета нельзя нагревать выше 70, белое при 50 градусах теряет вкус, аромат.

Крепкий глинтвейн с яблоком, апельсином и лимоном

Продукты:

Крепкий глинтвейн с яблоком, апельсином и лимоном
  • Вино красное полусладкое 1 литр
  • Вода 150 мл.
  • Корица 4 палочки
  • Имбирь (корень) 4 сантиметра
  • Гвоздика 4 бутонов
  • Лимон 0,5 штуки
  • Апельсин 0,5 штуки
  • Бадьян 2 звездочки
  • Яблоко 1 штука
Крепкий глинтвейн с яблоком, апельсином и лимоном

Как приготовить:

Крепкий глинтвейн с яблоком, апельсином и лимоном
  1. С корня имбиря овощечисткой снимаем тонкие слайсы. Или можно просто порезать мелкими кубиками. С лимона снимаем цедру той же овощечисткой или снимите ножом. А сам лимон без цедры режем колечками. Яблоко режем дольками. Апельсин режем, не снимая кожуры кольцами.
  2. В кастрюлю вливаем красное полусладкое вино, добавляем специи. А так же высыпаем туда половину нарезанных яблок, лимона и апельсина, а другую половину оставляем для украшения.
  3. Ставим все на огонь и доводим до температуры не выше 80 градусов, но не ниже 70. Снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Разливаем по стаканам горячим. На бортик стакана насаживаем колечко апельсина и лимана, дольку яблока. В дольку яблока можно воткнуть бутончики гвоздики. Приятного аппетита.
Крепкий глинтвейн с яблоком, апельсином и лимоном

Глинтвейн рецепты в мультиварке

Все больше современных хозяек отмечают для себя практичность и удобство использования мультиварки для приготовления целого ряда блюд и напитков. Глинтвейн не является исключением. При помощи мультиварки глинтвейн готовится очень быстро и абсолютно не требует дополнительных усилий и мастерства. Для начинающих хозяек мультиварка станет палочкой-выручалочкой при приготовлении глинтвейна. Не важно какой тип мультиварка и производитель ее: Redmond, Panasonic, Supra или Polaris. Тоже самое можно сказать и о мужчинах, которые любят порадовать себя изысканными лакомствами, но не имеют для этого ни помощников, ни особых навыков, ни опыта. И самое главное, глинтвейн, приготовленный в мультиварке, выгодно отличается неповторимым ароматом и богатым букетом вкуса. Это объясняется тем, что мультиварка обеспечивает особый микроклимат для ингредиентов, который не позволяет эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых, испаряться. Но и это еще не все. Мультиварка позволит Вам избежать такой неприятной проблемы, как слежение за температурой нагрева вина, ведь в данном приборе есть специально запрограммированные режимы для этого, а также терморегулятор. Вывод напрашивается сам по себе – подумав о приготовлении глинтвейна в мультиварке, вы не ошиблись, так как этот удобный бытовой прибор поможет Вам приготовить самый вкусный глинтвейн и при этом, не заставит Вас перетруждаться. В этой статье мы обсудим несколько простых рекомендаций по приготовлению данного напитка в мультиварке. Кроме того, мы рассмотрим несколько интересных и незатейливых рецептов приготовления глинтвейна в мультиварке.

Глинтвейн рецепты в мультиварке

Как приготовить глинтвейн в мультиварке?

Читайте также:  Вкусная осенняя выпечка - манник с яблоками 🍎

Для начала рассмотрим парочку общих рекомендаций по поводу использования мультиварки при приготовлении глинтвейна. Во-первых, чтобы напиток получился, что называется «на все сто», необходимо правильно подобрать режим приготовления. Стоит понимать, что у разных пароварок существуют разные наборы режимов и возможностей. Зачастую, лучшим выбором станет режим «пароварка». Также хорошо подходят режимы «мультиповар», «поджаривание» и «тушение». Учитывая, что у каждой мультиварки свои технические возможности, Вам, возможно, придется попробовать несколько режимов и выбрать наиболее оптимальный на свой вкус. Во-вторых, мультиварка готовит глинтвейн в течение 15 минут при температуре 70-75 градусов. Очень важно не переборщить с температурой и временем приготовления, иначе вино потеряет свой аромат. В-третьих, для полной готовности напиток необходимо настоять 10-15 минут. И здесь виден огромный плюс в использовании мультиварки для приготовления данного напитка, так как она позволяет хранить готовый продукт горячим в течение значительного количества времени, что незаменимо для сохранения вкусовых и целебных свойств глинтвейна. И к тому же, если Ваши гости опаздывают, что случается очень часто в наше время пробок и непредвиденных обстоятельств, Вы сможете сохранить Ваш сюрприз в его лучшей, так сказать, «форме», то есть горячим.

Видео приготовления:

Глинтвейн рецепты в мультиварке

Теперь настало время для того, чтобы рассмотреть несколько конкретных рецептов.

Рецепт № 1 Вам понадобиться: красное вино – 750 мл; апельсин – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; сахар – 100 гр.; гвоздика – 3 штуки; имбирь – 2 гр.; корица (порошок) – 2 гр. Способ приготовления: В чашу мультиварки налейте вино. Добавьте сахар и фрукты, нарезанные средними кубиками. Наконец, положите специи. Выберите режим «пароварка» или «мультиповар» и готовьте 15 минут при температуре 70 градусов. Дайте напитку настояться и процедите его через мелкое сито. Глинтвейн готов к подаче на стол!

Рецепт № 2 в пароварке Вам понадобиться: красное вино – 750 мл; сахар – 200 гр.; лимон – 2 шт.; корица – 1,5 гр.; гвоздика – 2 штуки; мускатный орех (в порошке) –2 гр. Способ приготовления: Налейте вино в мультиварку. Добавьте сахар и лимоны, нарезанные мелкими дольками. Наконец, положите специи. Выберите режим «пароварка» или «мультиповар» и готовьте 15 минут при температуре 75 градусов. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут. Процедите его. Готово!

Глинтвейн рецепты в мультиварке

Рецепт № 3 Вам понадобиться: белое столовое вино – 1 л; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; сахар – 150 гр.; мед – 50 гр.; кардамон – 5 шт.; гвоздика – 3 штуки; корица – 2 гр.; имбирь – 2 гр.; ваниль – 2 гр. Способ приготовления: В мультиварку налейте вино. Добавьте сахар, мед и фрукты, нарезанные мелкими ломтиками. Добавьте специи. Выберите режим «пароварка» и готовьте в течение 15 минут при температуре 75 градусов. Дайте напитку настояться и процедите его через мелкое сито. Вот и все! Напиток готов.

Рецепт № 4 Вам понадобиться: красное вино – 750 мл; сахар – 100 гр.; кофе – 350 мл; коньяк – 150 мл; гвоздика – 2 штуки; корица –2 гр. Способ приготовления: Налейте вино, готовое заварное кофе и коньяк в мультиварку. Добавьте сахар и специи. Выберите режим «пароварка» и готовьте 15 минут при температуре 75 градусов. Дайте напитку настояться и процедите его. Заряд бодрости Вам обеспечен!