Как приготовить клубничное варенье без варки

Мы предлагаем способ, как сохранить максимум полезных веществ, аромата и вкуса, не прибегая к термической обработке этой нежной ягоды. Варка разрушает почти все витамины и лишает землянику ее первозданного аромата, и, к сожалению, без варки нельзя сохранить клубничное варенье свежим на всю зиму. Но существует особенный рецепт, его секрет – в многократной варке сиропа без ягодок.

Как заготовить лесную землянику на зиму

Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:

  • Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, поскольку долго она не лежит.
  • Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка и быстро мнется.
  • Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, мойте в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. Далее разложите ягоды для просушки.
  • Добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки, а варенье не засахариться быстро.

Клубника на зиму

Яркая солнечная клубника с лаковыми красными бочками и задорными зелеными хвостиками всегда ассоциируется с началом лета и хорошим беззаботным настроением, которого зачастую так не хватает в холодные осенние и зимние дни. К сожалению, клубника зимой не растет, но это не является непреодолимым препятствием к тому, чтобы наслаждаться прекрасным клубничным вкусом и ароматом в любое время года. Выход очень прост и очевиден — заготовки из клубники на зиму. Клубника на зиму, в каком бы виде она ни была заготовлена: варенье, компот, желе или просто ягоды, перетертые с сахаром, никогда не дожидается следующего сезона. И не потому, что заготовки из клубники на зиму, рецепты которых разместили в этом разделе наши кулинары, испортятся, а потому что ваши родные наверняка не оставят ни одной полной баночки, ведь консервированная клубника такая вкусная! Варенье из клубники на зиму, бережно заготовленное заботливыми мамиными или бабушкиными руками, не оставит равнодушными даже уже выросших детей и внуков. А воздушный пирог или румяные пирожки с рубиновым вареньем станут лучшим поводом для семейного чаепития. Компот из клубники на зиму легко заменит сладкую газировку и другие магазинные напитки, которые буквально напичканы консервантами и химией. Клубничный компот – это не просто невероятно вкусно, но и очень полезно. А специально для тех, кто любит максимально свежий вкус ягоды, не искаженный тепловой обработкой, будет идеальным вариантом клубника с сахаром на зиму. Сахар играет роль своеобразного натурального консерванта и не дает заготовке забродить, поэтому клубника на зиму без варки всегда будет популярной среди хозяек. Кроме всевозможных способов консервации ягоды, мы с удовольствием вам расскажем, как заморозить клубнику на зиму, ведь этот способ заготовки овощей, фруктов и ягод пользуется все возрастающей популярностью на сегодняшний день. Хотя эта процедура довольно проста, все же необходимо знать некоторые правила заморозки, чтобы сохранить клубнику целой, красивой, вкусной, ароматной и полезной. Рецепты из клубники на зиму настолько многочисленны и разнообразны, что самостоятельно разобраться в них будет довольно сложно, особенно кулинару-новичку. Поэтому мы собрали для вас лучшие проверенные рецепты и полезные рекомендации в одном разделе. Также здесь вы сможете сами делиться своим опытом и впечатлениями. Удачных заготовок!

Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод

  1. Сперва – варка сиропа из воды и сахара для будущего варенья. Доведем до кипения и отставим в сторону. Жидкость должна быть сладкой, поэтому сахара нужно брать побольше. Пропорция – 500 граммов сахара на 150 – воды идеально подходит.
  2. В горячий сироп сложим почищенную от хвостиков и вымытую клубнику, оставим в таком виде на 3-4 часа. Ягоды выделят сок, а сиропчик окрасится, станет ярко красного оттенка.
  3. Вынем клубнику из кастрюли, а жидкость вновь вскипятим. Таким образом, она не будет подвергаться варке и сохранит форму. Единственное, нужно осторожно вынимать ягоды, чтобы не повредить. Для этого можно взять большую ложку или шумовку с дырочками.
  4. В горячую массу снова сложим клубнику, оставим в таком виде до полного остывания. Ягодки слегка побледнеют, станут мягкими, но так и должно быть – это все-таки варенье. Повторим процедуру варки сиропа без ягод еще пару раз. В сумме варить нужно 3-4 раза.
  5. Под конец сложим ягодки в стерилизованные банки, вскипятим сироп и зальем варенье в банках.
Читайте также:  Невероятно нежное куриное филе, запеченное в сливочном соусе

Осталось закупорить банки с готовым вареньем плотными крышками, дать остыть под одеялом или теплым полотенцем и хранить в темном прохладном месте. Зимой клубничное варенье станет лучшим угощением к чаю. Но хранить его нужно только в холодильнике, иначе оно может заплесневеть.

Приятного аппетита, и желаем уютных зимних вечером в кругу любимой семьи. Заварите свежий чай и пригласите своих домочадцев полакомиться густым, ароматным клубничным вареньем без варки, приготовленным вами собственноручно.

Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Клубничное варенье с целыми ягодами

Это достаточно распространенный способ заготовки клубники. Поэтому я тоже решила не много рассказать о нём. Тем более потребуется всего два ингредиента для его приготовления.

Для очень сладкой ягоды можно сократить количество сахарного песка до 0,65 килограмма. В остальных случаях пропорции ингредиентов одинаковые примерно один к одному.

Состав ингредиентов:

Клубничное варенье с целыми ягодами
  • Сладкая ягода — 1000 грамм;
  • Сахарный песок — 700 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Укладываем ягоды в дуршлаг и промываем в проточной воде примерно две минуты, так смоется максимальное количество загрязнения.
  • Стараясь не испортить форму удаляем плодоножки.

Совет: мойте ягоды до удаления хвостиков, так в них останется максимальное количество сока.

Клубничное варенье с целыми ягодами
  • Мыть продукты лучше не большими партиями, так она будет меньше травмироваться.
  • Подготовленные ягоды переложить в ёмкость, в которой она будет готовиться. Сразу просыпайте её сахарным песком. Предварительно засыпав им дно.
  • Необходимо дать клубнике время, что бы она пустила сок. Я не убираю её на холод, что бы она быстрее отдала жидкость. Только накрываю таз от попадания пыли.

Как проверить на достаточность сока? Слегка наклоните таз на бочок, если он сразу появился, то уже достаточно. Но иногда для этого требуется целая ночь.

  • Переносим заготовки на газовую плиту и включить не большой огонь. В процессе закипания ягоды будут отдавать еще больше сока, и они буквально начнут плавать в нём.

Теперь есть возможность выбора оптимального для вас способа приготовления:

Клубничное варенье с целыми ягодами
  • Не выключая, отварить до готовности. Время значительно сократится, но цвет конечно изменится от первоначального состояния.
  • Отваривать прерываясь несколько раз, и форма и цвет практически не изменятся.

Сейчас мы сделаем по второму способу, а первый опишу чуть позже.

  • В процессе кипячения обязательно снимаем появляющуюся пенку. А также ягодки не много протапливаем для лучшей пропитки сахаром.  Аромат будет исходить божественный на всю округу. Как только масса закипит выключаем огонь.
  • Главное не перепутайте кипение и закипания, масса должна активно забурлить.
  • После выключения огня не много притопните ягодки.
  • Теперь отставим массу для настаивания на ночь в прохладное место, предварительно накрыв его.
  • Накрываю я всегда не просто так, однажды я оставил ароматное лакомство на столе. И кот, наверное, почувствовав аромат прыгнул на стол и попал на край чаши перевернув её на себя.
  • Хорошо, что она уже не много остыла. Испугавшись этого, он отпрыгнул на ковер и понесся в комнату обтирая при этом все обои. А дальше поскакал по диванам оставляя после себя бордовый след.
  • К слову это было вишнёвое варенье, и я несколько часов перебирал и удаляла из него косточки.
  • Далее я отмывала кота, кухню, стены, диваны и всё, что попалось коту на пути.
  • Теперь я никогда ничего не оставляю остывать на столе.
  • Когда прошло указанное выше время ставим снова чашу на огонь и ждём закипания, пенку обязательно удалять, затем выключить и остудить. Повторяем подобное действие не меньше трёх раз.
  • Полный цикл приготовления занял у меня двое с половиной суток. Каждый раз на ночь засыпаем сахаром и оставляем настояться. А утром кипятим.
  • Ягодки благодаря минимальной варке остаются в неизменном виде.
  • Теперь подготовим ёмкости для закатки путём стерилизации, крышки нужно прокипятить.
  • Само варенье из клубники в банке стерилизовать не нужно.

Важно: Горячее варенье более жидкое, а потом уже застыв оно становится гуще.

  • Сначала укладываем в баночки ягодки, а потом залить их сиропом. Если сироп останется лишним, то его тоже закрутите, он пригодится позже в качестве промазки пирогов и тортиков.
  • Подготовленные ёмкости перевернуть и накрыть чем ни будь тёплым сверху.
  • Когда ёмкости остынут переворачиваем их обратно и относим в кладовую на хранение.
Клубничное варенье с целыми ягодами

Для приготовления этого варенья я приобрела 2,5 килограмма клубники и 1,5 килограмма сахарного песка. На выходе у меня получилось 2,5 литра сладкого лакомства.

Холодным зимним вечером очень приятно открыть ароматное варево и вприкуску с хлебушком пить горячий чай.

Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Если захотите другое варенье, то можете посмотреть рецепты — варенье из слив на зиму или прозрачное варенье из яблок.

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

В аэрогриле

Клубнику можно сушить в аэрогриле и хранить длительное время. Данный способ имеет много преимуществ:

не нужно контролировать весь процесс сушки;

время может варьировать от 30 до 120 минут;

поддоны не требуют смены их мест и переворачивания;

в итоге получается 300-500 грамм готового продукта;

на кухне отсутствует жар при сушке.

Важно учесть, что при использовании аэрогриля влага не может самостоятельно выйти, и поэтому потребуется приоткрыть крышку. Ягоды нужно выкладывать на решетку слоем от 2 до 3 сантиметров.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем  на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Клубничку хорошо вымыть от остатков земли, удалить сильно помятые, подгнившие экземпляры. Ягоды среднего размера разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Мелкие можно оставить, как есть. Сложить в кастрюлю, в которой они будет готовиться.
  2. В другую емкость налить воду, всыпать сахар. Включить нагрев (можно сильный), постоянно перемешивать, пока сладкий раствор будет закипать. Затем температуру нагрева уменьшить, сироп должен слегка кипеть около 5 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды. Накрыть емкость и дать клубнике остыть.
  4. Слить сироп, смешанный с ягодным соком, в кастрюльку, и прокипятить 7-8 минут. Опять залить клубнику и накрыть. Затем повторить этот шаг в третий раз.
  5. Приготовить баночки. Их обязательно нужно обеззаразить тем методом, который более удобен. Проще всего это сделать над кипящей кастрюлей, поставив емкости на решетку. Держать их нужно до тех пор, пока не появятся крупные капли конденсата на стенках. Крышки бросить на 2-3 минуты в кастрюлю, чтобы прокипятить перед закаткой.
  6. Слить сироп и закипятить в последний раз. Ягоды разложить по банкам. Залить в клубнику кипящий сироп. Баночки сразу же закрыть крышками и поставить вверх дном под одеяло, пока не остынут полностью.

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.

Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.

Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.

3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.

Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера  и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

И помним, что мешать содержимое не рекомендуется, чтобы не поломать целые ягоды. Можно лишь проверять, что там на дне при помощи плоской деревянной лопатки.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.

7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.

Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.

А раньше мы капали каплю сиропа  на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!

Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его кблинчикам, сырникам или оладьям.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром.

Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант – полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать.