Как сделать кляр для рыбы? 9 вкусных и правильных рецептов

Приготовить рыбу в кляре не составляет труда, а получается она удивительно вкусная, с нежной корочкой, сочная и ароматная. Кляр каждая хозяйка готовит по-своему, я делаю его по рецепту, который вычитала несколько лет назад в одной рыболовной книге. Этот кляр годится не только для рыбы, но и для куриного филе.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи. Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Простой рецепт кляра

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Ингредиенты

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

На 1 кг рыбного филе:

  • Сметана — 200,0
  • Яйца — 2
  • Твердый сыр ( в идеале пармезан) — 100,0
  • Мука  — 4 -5  ст.л
  • Соль

Последовательность приготовления

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Взбеваем яйца венчиком в хорошую пену.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Далее трем сыр на средней терке  и добавляем в тесто.

Теперь очередь муки и соли. Все тщательно перемешиваем.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Наш вкусный кляр для рыбы готов.  Рыбу необходимо предварительно порезать на равные кусочки, и просушить бумажной салфеткой от лишней влаги.

С помощью вилки обмакиваем каждый кусочек в кляре со всех сторон.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

В  глубокую сковороду наливаем масло для жарки и хорошо его нагреваем на сильном огне, кладем кусочки рыбы в кляре на сковороду и обжариваем с  каждой стороны по 5 — 7 минут.

Наша рыба в кляре готова.  Вкусна она как в холодном, так и в горячем виде.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Важные моменты для приготовления рыбы в кляре:

  • Очень важно класть рыбу в кляре на раскаленную сковороду, иначе кляр останется на сковороде, а не прилипнет к рыбе.
  • Солите кляр, рыбу солить не нужно.
  • Кляр не должен быть слишком густым или слишком жидким, он должен легко обволакивать кусочки рыбы. Потому, если получится слишком жидко, добавьте муки, густо — яйцо

Надеемся,  что этот вкусный кляр для рыбы станет вашим любимым, рыба получится вкусной, а вы оставите нам хорошие комментарии под этим постом.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Обязательно обратите внимание на эти рецепты :

  1. Рыба в пивном кляре 
  2. Как вкусно пожарить сома в кляре
  3. Как пожарить горбушу в кляре
Читайте также:  Негативная сторона кофе с молоком, есть ли вред от любимого напитка?

Приятного аппетита и готовьте с радостью!

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Гарниры к Fish and Chips

В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

Подготовка посуду и продуктов

Перед тем, как сделать кляр для рыбы, следует подготовить посуду и необходимые продукты. Опытные повара для термической обработки советуют заранее найти максимально глубокую и толстую сковороду среднего размера – посуда с такими характеристиками позволит избежать пригорания, но при этом даст рыбе прожариться.

Вообще, как говорят специалисты, в процессе готовки именно сковорода имеет решающее значение: она не должна быть повреждена (царапки и вмятины тоже считаются).

Кляр лучшего всего делать не керамическом или тефлоновом покрытии (он не требует жира и антипригарные материалы дают возможность сохранить тесто на самой рыбе, а не на дне). Также вам понадобятся:

  • Шумовка или специальные щипцы (ими вы будете доставать кусочки);
  • Вилка;
  • Большое блюдо;
  • Бумажные полотенца.
Подготовка посуду и продуктов

Состав продуктов будет отличаться от рецепта к рецепту, неизменным останется лишь рыба. К ее выбору придется подойти с особым усердием. Учитывайте, что удобнее всего готовить уже очищенное и нарезанное рыбное филе.

Если его не будет, то вам придется самостоятельно удалить чешую с целой рыбы, выпотрошить ее, отрезать хвост и голову, удалить кости, а после промыть под струей холодной воды.

Процесс достаточно сложный, особенно для новичка, но не такой уж долгий. Главное – перед обжаркой удалить лишнюю влагу с морепродуктов (тут-то и пригодятся бумажные полотенца).

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.
Кляр из творога

Делаем кляр. Иллюстрация по стандартной лицензии @

Читайте также:  Варианты обустройства гардеробной в или вместо кладовки

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!

Как сделать на основе пива

Кляр на пиве – звучит немного необычно. Но опытные кулинары в курсе, что блюда, приготовленные на пенном, всегда получаются вкусными и интересными.

Необходимые продукты:

Как сделать на основе пива
  • пять больших ложек молока;
  • два яйца;
  • 0,2 кг муки;
  • специи по вкусу;
  • полстакана светлого пива.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем жидкие ингредиенты из списка, затем засыпаем муку и доводим состав до однородной массы. На этом этапе кладем выбранные приправы.
  2. В другую посуду помещаем яйца и взбиваем так, чтобы образовалась пена. Вливаем ее к пивной смеси.
Как сделать на основе пива

В итоге панировка должна чем-то напоминать тесто на оладьи. Дайте ей постоять примерно 30 минут и используйте для обжарки.

Воздушный кляр для рыбы с майонезом

Один из самых популярных и вкусных видов кляра – с майонезом. Он очень прост в приготовлении. А рыба в нем получается невероятно сочная.

Воздушный кляр для рыбы с майонезом

Я как-то никогда не задумывался о том, что в состав можно добавить данный соус. Также я никогда не думал, что им можно залить. Я же раньше обмакивал каждый кусочек, то в муке, то в яйце. Это занимало гораздо больше времени.

Ингредиенты:

Воздушный кляр для рыбы с майонезом
  • Яйцо — 2шт.;
  • Мука кукурузная — 3ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Майонез — 2ст.л.;
  • Рыба — любая.

Ход работы:

Воздушный кляр для рыбы с майонезом

1. Разделайте рыбу – снимите кожу и удалите кости. Разделите филе на порционные куски. Сложите в миску. Посолите и поперчите. Перемешайте.

2. В другую миску разбейте два яйца. Посолите и поперчите их.

Воздушный кляр для рыбы с майонезом

Выложите к ним майонез и перемешайте до однородности.

3. Затем добавьте к ним муку. Опять все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.

Воздушный кляр для рыбы с майонезом

4. Вылейте готовый кляр на подготовленное филе рыбы.

Вилкой перемешайте, чтобы соус полностью ее пропитал.

Воздушный кляр для рыбы с майонезом

5. Обжаривайте кусочки в кипящем масле в течение пары минут, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.

Покрытие получается нежным и легким. Морская красавица в нем выходит сочная. Это замечательное блюдо можно состряпать за полчаса.

Хрустящий кляр для рыбы

Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.

Читайте также:  Пралине – что это такое, рецепты ореховой начинки

Берем:

  • — Ложку крахмала.
  • — 1,5 с горкой или немного больше муки.
  • — 10 гр. разрыхлителя.
  • — Ложечку панировочных сухарей.
  • — Итальянские травы, соль.
  • — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
  2. Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
  3. Охлаждаем продукты.
  4. Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.
Хрустящий кляр для рыбы

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Чтобы получились хрустящие рыбные ломтики, предлагаем вам рецепт из китайской кухни. Повара «Поднебесной» готовят рыбу по этому рецепту на сильном огне в специальных круглых глубоких сковородках — вок.

Рыба в хрустящей панировке

  • Перемешать кукурузный или рисовый крахмал с яйцом и подсолить
  • Небольшие кусочки рыбного филе обмакнуть в жидкое тесто и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне в кипящем масле

Рецепт 5: сырный кляр для приготовления мяса

Получилось удивительно нежное и вкусное мясо, в очень аппетитной сырной корочке, в общем советую приготовить. Блюдо не совсем простое, как может показаться на первый взгляд, так как там есть свои тонкости в приготовлении, которые я и попытаюсь подробно описать в этом рецепте.

  • Мясо — 500 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Сыр — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль

Моем мясо и нарезаем поперек волокон на куски толщиной примерно 1 см.

Накрываем кусок пищевой пленкой.

И отбиваем с двух сторон. Если хорошо отбить  куски мяса, то и корочка будет лучше на них держаться. Кусочки нужно немного посолить.

Натираем сыр на средней терке.

Взбиваем яйца и добавляем в сыр.

Затем добавляем майонез.

Хорошенько все перемешиваем с помощью миксера и солим по вкусу.

Далее непрерывно помешивая постепенно засыпаем муку. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, но кляр должен получится довольно густой.

Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом на средний огонь. Я пробовал на большом, но корочка быстро подгорала, а на среднем в самый раз. Зацепляем кусок мяса с помощью вилки и макаем в кляр и немного держим на весу давая стечь лишнему.

И аккуратно укладываем кусок на разогретую сковородку. Обжариваем куски с двух сторон до готовности.

Мясо в сырном кляре готово.

Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Кляр на молоке получается очень вкусным и воздушным. Секретом этой смеси является куркума, которая придает кляру ярко-оранжевого цвета. Такое блюдо порадует гостей за столом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150-180 г муки
  • 50 мл молока
  • Соль, куркума
Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Рецепт:

  • Вбейте в миску три куриных яичка. Не стоит взбивать до пышной пены, достаточно перемешать, чтобы не было видно частичек белка и желтка.
  • Введите муку и снова перемешайте. Разбавьте полученную смесь жирного молока. Лучше всего, если продукт будет домашним.
  • Введите соль и куркуму на кончике ножа. Снова взбейте.