Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях?

Творог – это один из любимых кисломолочных продуктов во многих семьях. Сколько вкусных блюд можно приготовить на его основе, да и просто полакомиться вкусным свежим творогом любят и взрослые и дети. Нельзя не отметить и полезные качества продукта.

Допустимо ли замораживать сметану?

Если молоко после оттаивания достаточно несильно взболтнуть, чтобы оно превратилось в нормальное, то сметана никогда уже не будет такой, какой была до заморозки. На салат она не пойдет, но зато ее можно с успехом использовать как ингредиент в тесте. Лучше она хранится и сохраняет консистенцию, если ее просто обложить льдом, как и делали раньше, но глубокая заморозка портит продукт.

Стоит понимать, что и сметана сметане рознь, поскольку магазинные продукты малой жирности только имеют название кисломолочного товара, но не очень похожи на домашнее изделие. Домашняя, настоящая сметана совсем не замерзнет, она просто станет густой, вот такой продукт можно смело хранить в морозильной камере. Если при покупке магазинного продукта вы увидели, что на поверхности скопилась вода, а гуща лежит под ней, это как раз признак того, что до выставления сметаны на полку ее немного подморозили. Из хороших сливок раньше и мороженое делали, а сметана по сути и есть те же самые сливки, но только если она натуральная и произведена из качественного коровьего молока.

Если необходимо заморозить деревенскую сметану, тогда лучше всего перед этим ее хорошо взбить, поскольку так влага будет равномерно распределена. В процессе заморозки кристаллы воды расширяются, при размораживании они отделяются от остальных молекул, отсюда и появление большого количества жидкости.

Руководство по замораживанию молока

Большинство видов молока могут быть заморожены.

Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Руководство по замораживанию молока

Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.

Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на различные виды молока:

Руководство по замораживанию молока
  • Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
  • Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
  • Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
  • Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
  • Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
  • Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.

Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.

Резюме:

Большинство видов молока могут быть заморожены. Молоко следует замораживать только в герметичных, безопасных для замораживания контейнерах. Большинство видов молока могут отделиться во время замораживания.

Руководство по замораживанию молока

Как подготовить продукты к заморозке

Заморозка продуктов в бытовой камере для замораживания требует предварительной подготовки:

  1. Подготовить тару, в которой будут храниться заготовленные продукты (плотные полиэтиленовые пакеты, стаканчики, контейнеры и др.).
  2. Овощи и фрукты перебрать, вымыть и просушить от воды
  3. Мясо, рыбу и молочные продукты разделить на порции.
  4. Разложить все в тару так, чтобы можно было легко достать нужное количество продукта.
Как подготовить продукты к заморозке

Если используются пакеты для заморозки овощей и фруктов, то между слоями надо уложить бумагу, чтобы избежать повреждения непрочного полиэтилена.

Что имеем, то храним

Если продукт хранится в открытом виде в холодильнике более 3 суток, его следует термически обработать: приготовить сырники, вареники или запеканку. Творог, который хранится неправильно, может стать источником болезнетворных бактерий и причиной серьезного отравления. Поэтому излишки творога можно и нужно заморозить.

Утверждение о том, что замороженные продукты вредны, является мифом. Замораживание творога — самый простой и популярный способ его длительного хранения. Быстрая заморозка и хранение при низкой температуре позволяет полностью сохранить практически все витамины и минералы, содержащиеся в нем. В ряде стран творог замораживают даже в промышленных масштабах для стабилизации цен в зимнее время. Главное требование при заморозке — не допускать резких перепадов температуры.

Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Замораживание не может уничтожить болезнетворные микробы и никак не может улучшить качества уже купленного творога. Оно лишь тормозит процессы, из-за которых он портится в естественных условиях. Принцип заморозки — сохранение продукта в его изначальном виде.

Поскольку повторная заморозка никаких продуктов не рекомендуется, весь объем имеющегося творога (лучше без добавления соли, сахара или специй) следует герметично расфасовать на порции разового потребления: ровно столько, сколько может понадобиться для приготовления.

Принято считать, что для безопасного хранения в холоде необходима быстрая (так называемая шоковая) заморозка при максимально низкой температуре -35 ºC, которую вполне можно организовать в современных бытовых холодильниках. Камеру следует подготовить за несколько часов до предполагаемой заморозки, включив максимальный холод, чтобы не нарушать условий хранения остальных продуктов.

Можно ли замораживать творог в морозилке для хранения и сколько он хранится

: Продукты: чистка и хранение Andrey

Творог, как и другие кисломолочные продукты, не получится долго хранить в обычном отсеке холодильника! После покупки свежего творожка, его нужно съесть в течение трех дней, в противном случае, из-за заветривания поверхности он потеряет вкус, а бифидобактерии начнут массовое вымирание, из-за неподходящей среды обитания. В этой статье ответим на вопрос и разберемся можно ли заморозить творог, и как его хранить, чтобы полезные свойства и вкусовые характеристики оставались прежними.

  • 2 Сырники в морозилке
  • 3 Как правильно размораживать
  • 4 Оттаивание в микроволновой печи
  • 5 Сколько хранится
  • 6 Теряет ли свойства
  • 7 Три рецепта из творога для заморозки

Как заморозить и хранить

Чтобы лакомиться зернистым творожком в любое время года, необходимо следовать несложным рекомендациям. Эти простые правила помогут сохранить вкусовые свойства и полезные бифидобактерии кисломолочного продукта.

Важно морозить только свежий продукт.

При покупке присмотритесь, чтобы у него была зернистая структура и приятный запах, если форма творожной смеси имеет вид пасты, то ее не стоит отправлять в морозильную камеру — лучше скушать сразу.

Чтобы сохранить вкус и уменьшить количество конденсата, используйте специальные тары.

  • Когда достаёшь продукт из морозилки его вкус может отдавать вечной мерзлотой и перемешиваться с ароматами соседей по камере хранения. Чтобы избежать этого, после размораживания, используйте керамическую или стеклянную посуду с плотной крышкой это поможет избежать попадания лишней влаги и воздуха.
  • Перед тем как отправлять творог в морозильную камеру не заполняйте тару полностью. От низкой температуры структура творожка меняется и объем внутри увеличивается, это может привести к разгерметизации тары!
  • Не стоит хранить творожок в одноразовых целлофановых пакетах! При контакте с синтетическим материалом, кисломолочный продукт приобретает неприятный запах, а внешний вид теряет аппетитную форму.
  • Творог в морозилке, для сохранения качеств, должен помещаться в отсек холодильника при температурном режиме в -30 градусов. Эта функция называется быстрая заморозка.
  • Время до полного замерзания творога не должно длиться больше пяти часов. Как правильно хранить творог в холодильнике, чтобы он не испортился за долгий период хранения перед подачей на стол? Оптимальный температурный режим после полного замерзания -18 градусов. Помните ультимативное правило — после оттаивания не стоит повторно отправлять кисломолочный продукт в криокамеру! По вкусу, запаху и полезным свойствам это уже не будет тот свежий творожок, который был куплен на рынке, кроме того, им можно будет отравиться.

Специальные зип-лок пакеты — удобный способ хранить творог. И он не будет занимать много места в морозилке!

Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска. Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

Домашние запеканки

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой. Можно использовать несколько вариантов заморозки: Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник.

Сколько хранится

Среднее количество при котором может сберегаться зернистый источник кальция не превышает семи дней, при температуре от 0 до 7 градусов. Не допускайте перепадов градусных значений, это плохо повлияет на консистенцию и запах продукта. Теплая среда стимулирует размножение патогенных бактерий, которые могут привести к пищевым расстройствам, но если хранится творог в вакуумной среде, то риск размножение невелик. Оптимальная температура от 2 до 6 градусов тепла. Не стоит забывать, что в зависимости от сорта срок хранения будет различаться. Так жирный сорт будет сберегаться значительно меньше, поэтому его нужно либо сразу кушать, либо морозить. Предлагаем ознакомиться с табличкой, которая поможет ориентироваться, что сколько можно хранить и что нужно быстро съедать.

Какие творожные продукты лучше не замораживать

Как правило, любой творожный продукт можно заморозить (даже готовую творожную запеканку). Но Вы должны помнить, что после размораживания продукт может настолько потерять свой некогда привлекательный внешний вид, что в голове сразу же засядет мысль, что он испорчен и негоден к употреблению.

Под такую категорию попадает творожный сырок. И без того измельченная структура при размораживании из-за выделения влаги превратится в кашу. А теперь представьте, что сырок был в шоколаде. Согласитесь, съесть такое не захочется. Это же касается и творожной массы. При размораживании вся жидкость будто впитается обратно, а консистенция получится жидкой. Если Вы все же решились поэкспериментировать и результат будет удручающим, то всегда есть возможность использовать такие массы в творожной запеканке.

Нюансы хранения в морозилке продуктов из творога

Все блюда из творога должны замораживаться и храниться при температуре не выше -18 градусов. Партию сырников можно плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Блинчики и вареники можно долго хранить даже в открытой посуде, но срок годности будет около месяца. После этого творог начнет высыхать.

Есть свои нюансы и при размораживании. Например, вареники, как и пельмени, нужно бросать в воду замороженными. А блинчики рекомендуется размораживать в микроволновке, потом обжаривать с двух сторон. Если микроволновки нет, то при жарке стоит использовать сковороду с крышкой, чтобы творожная начинка смогла прогреться. Конфеты из творога можно кушать практически сразу после того, как вытащить их из морозильной камеры.

Если соблюдать все советы и рекомендации, творог после разморозки останется вкусным и не потеряет своей пользы. Так как даже в охлажденном виде срок годности продукта небольшой, рекомендуется на всех контейнерах в морозилке писать дату заморозки и сколько осталось до окончания срока годности.

Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Советую прочитать:

  • Сроки и особенности хранения творога — Творог – разновидность молочных продуктов, поэтому срок его хранения относительно мал. По этой причине важно знать, в течение какого периода можно употреблять приобретенный…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — ВРыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна…
  • Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
  • Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
  • Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
  • Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…
  • Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно — Для недлительного хранения холодца принято использовать холодильник или лоджию в зимнее время года. Но чтобы продлить сроки годности продукта, нужны более серьезные меры. В статье…

Условия и сроки хранения молочных продуктов

Наименование продукта Условия хранения продукции
Температура хранения, °С Относительная влажность, % Допустимый срок хранения
Майонез 0…+18 не более 75%
Маргарин -20…-10 60-90 дн
-9…0 75-45 дн
0…+4 60-35дн
+5…+10 45-20 дн
+11…+15 30-15 дн
Масло коровье, сливочное -10…-12 5-10 мес
не выше 6°C не более 80% 10 дн. (в монолите)
15 дн. (в транспортной таре)
Масло коровье, топленое -5…-7 10-15 мес
Молоко сгущеное 0…+6
Молоко, сливки +4…+8 длительное
+6…+10 торговая сеть
Мороженое (все виды) при хранении в холодильниках оптовых баз не выше -24°C до 1 месяца
не выше -18°C до 20 дн.
не выше -12°C до 7 дн.
Мороженое молочное весовое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 1,5 — 2 месяца
-24 ± 2°C 1 — 1,5 месяца
-20 ± 2°C 1 месяц
Мороженое молочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 3,5 месяца
не выше -30°C 4 месяца
-20 ± 2°C 3 месяца
Мороженое молочное фасованое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 2,5 — 3 месяца
-24 ± 2°C 2 — 2,5 месяца
-20 ± 2°C 1 — 1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное и ароматическое не выше -30°C 3 месяца
-24 ± 2°C 2,5 месяца
-20 ± 2°C 1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное и ароматическое в глазури не выше -30°C 3 месяца
-24 ± 2°C 2,5 месяца
-20 ± 2°C 1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -25 ± 2°C 3,5 месяца
не выше -30°C 4 месяца
-20 ± 2°C 3 месяца
Мороженое пломбир с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 5,5 месяцев
не выше -30°C 6 месяцев
-20 ± 2°C 5 месяцев
Мороженое сливочное весовое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 3,5 месяца
-24 ± 2°C 3 месяца
-20 ± 2°C 1,5 — 2 месяца
Мороженое сливочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 5 месяцев
не выше -30°C 6 месяцев
-20 ± 2°C 4 месяца
Мороженое сливочное фасованое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 3 — 4 месяца
-24 ± 2°C 2,5 — 3,5 месяца
-20 ± 2°C 1,5 — 2 месяца
Мороженое-пироженое (торты, кексы) не выше -30°C 1 месяц
-24 ± 2°C 1 месяц
-20 ± 2°C 0,5 месяца
Пломбир весовой не выше -30°C 4 месяца
-24 ± 2°C 3,5 месяца
-20 ± 2°C 2 — 3 месяца
Пломбир фасованный не выше -30°C 4 месяца
-24 ± 2°C 3,5 месяца
-20 ± 2°C 2 — 3 месяца
Сливки 1,5 80
Сметана 0 ± 1°C до 90 дн. (в бочках; до 25% жирности)
до 75 дн. (в бочках; до 20% жирности)
до 30 дн. (во флягах; 20% и 25% жирности)
Сметана 30% жирности 4 ± 2°C до 2 дн. (с момента окончания технологического процесса)
Сыры +8…+12 85…87 длительное
+2…+10 торговая сеть
Сыры мягкие 0…+3 85…87 15 дней
Сыры твердые, крупные 0…-5 85…87 5-8 мес
Сыры твердые, мелкие +3…+5 85…87 3-5 мес
Творог жирный -8…-12 75…80 длительное
Творог нежирный -14…-18 75…80 длительное

Теперь вы знаете условия, сроки, температуру хранения молочных продуктов и сможете контролировать срок их годности.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами заморозки кисломолочной продукции, посмотрите видеосюжет:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.