Как сохранить плоды помидоров свежими надолго

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Как сохранить помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.

2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.

3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.

4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.

6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Сохраните статью в соцсети:

Подготовка помидор к продолжительному хранению

Одним из важнейших этапов хранения является подготовка томата. Лучше всего дождаться того, чтобы они покраснели и достигли молочной стадии спелости. Зеленые томаты при дозревании не смогут получить все необходимые качества.

Следует заметить, что плоды, которые достигли биологической зрелости, не могут храниться долгое время.

Все томаты рекомендуется собирать только при солнечной погоде. При этом необходимо складывать целые помидоры отдельно от поврежденных томатов. Важно, чтобы плоды помещались внутрь ящика, застеленного мягкой тканью. Таким образом можно будет избежать механических повреждений.

Срывать покрасневший помидор лучше всего вместе с «хвостиком». Так плод сохранится значительно дольше.

Собираем помидоры для хранения 

  • Перед наступление заморозков собираем зеленые и молочной спелости помидоры в хорошем состоянии. Без повреждений и без признаков заболеваний.
  • Непременно собирать последние помидорчики стоит в солнечную сухую погоду, без росы.
  • Берем плоды вместе с плодоножкой.

Какое хранилище больше подойдет?

  • Необходимая температура для хранения помидоров свежими- 8-12 градусов
  • Относительная влажность  помещении должна быть в пределах 80-85 градусов
  • Хранилище должно проветриваться, с хорошей вентиляцией
  • Храним помидоры в темном помещении

Самый простой способ хранения помидоров свежими

  • Отсортированные зеленые помидоры укладываем в ящики, прекладывая ряды бумагой и дополнительно пересыпая опилками, соломой.
  • Еще более «качественное» хранение свежих помидоров получается при заворачивании каждого плода в черную тонкую бумагу. И тоже пересыпем соломой или опилками.
  • Помещаем в темное прохладное хранилище, при этом помидоры практически не зреют, для дозаривания до красного цвета вносим в теплое светлое помещение помидорчики из хранилища за 5-10 дней до потребления.
  • К оставленным на хранение плодам необходимо время от времени «заглядывать» на проверку, выбраковывая поврежденные, отбирая полоды для окончательного дозаривания в конатных условиях.

Оптимальные условия для хранения посзволяют сохранить плоды в свежем виде без потерь. Каждый овощ храниться по-своему,  к каждому необходимы особые условия. Например, о хранении морковки можно прочитать здесь. Очень важно не только вырастить урожай овощей, а еще и сохранить его.

Конечно, можно плоды законсервировать, засолить. Можно, в конце концов, купить привозные в магазине, но ни что не сравниться с домашним и точно качественным свежим помидорчиком к праздничному новогоднему столу!

loading…

Заключение

Хранение томатов не требует специального оборудования и навыков. В зависимости от сорта и условий хранения плоды хранятся от нескольких дней до 8 месяцев. Идеальное место для хранения овощей – прохладный темный погреб. В таких условиях при температуре +10…+15°C их хранят в ящиках и лотках, пересыпав опилками.

Читайте также:  Жареная куриная печень с луком в сметане

Существует необычный способ хранения свежих овощей – консервация без воды. Также, чтобы сохранить вкусный овощ на зиму, его вялят на солнце и заливают оливковым маслом со специями.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Правила хранения урожая в свежем виде

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.
Правила хранения урожая в свежем виде

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Места хранения

Существует два варианта хранения: городской и сельский. Для сельского варианта отлично подходит хранение в погребе или подвале, а для городского – в холодильнике или банках. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Хранение в погребе и подвале

Перед тем как поместить помидоры в погреб или подвал необходимо совершить действия, которые описаны выше. Затем вооружитесь деревянными ящиками и бумагой (например, вощеной). Укладывать помидоры в ящик необходимо послойно, при этом прокладывая каждый новый слой бумагой. Для лучшей сохранности, каждый помидор можно обернуть бумагой отдельно.

Если бумаги не оказалось под рукой, каждый слой просто засыпьте древесными опилками.

Места хранения

1-2 раза в неделю приходите с ревизией. Тщательно осматривайте плоды и без жалости избавляйтесь даже от тех томатов, которые лишь слегка начали портиться. Такие действия помогут сохранить свежими большее количество урожая.

Читайте также:  Аварские хинкали — секреты национального рецепта

Перед употреблением желательно дать несколько дней на дозревание.

Хранение томатов в холодильнике

Этот способ поможет лишь ненадолго сохранить томаты. В отличие от хранения в подвале, холодильник сможет продлить свежесть урожая максимум на 4 недели. Это объясняется не только тем, что в холодильнике будут храниться другие скоропортящиеся продукты (супы, фрукты), но и функцией “No frost”, которая при длительном хранении продуктов попросту выпаривает из них лишнюю влагу, иссушая их.

Но в условиях города – этот вариант идеален. Для того чтобы помидоры соприкасались друг с другом оберните каждый плод бумагой и уложите их близко друг к другу хвостиками кверху.

Интересно! Не стоит хранить томаты в пакетах, так как влага, которая образуется из томатов, скапливаясь внутри пакета, сокращает сроки хранения, порождая развитие грибков и плесени.

Хранение помидоров в банке

Места хранения

Существует два варианта хранения помидоров в банке. Безусловно, подготовительные мероприятия займут больше времени, чем в вышеописанных вариантах, но зато срок хранения можно будет приблизить к хранению в погребе или подвале.

Вариант №1

Необходимо:

  • томаты молочной спелости;
  • банки, заранее простерилизованные;
  • 3 столовые ложки спирта на одну банку;
  • фитиль;
  • пластиковая и алюминиевая крышки.

Отберите томаты, чтобы в банку попали лишь самые качественные (без трещин, сколов, помятостей). Тщательно промойте каждый плод под проточной водой и дождитесь полного высыхания. Как только томаты просохнут, поместите их в стерилизованную банку. Старайтесь не прижимать плоды близко друг к другу. После того как объем банки будет наполнен залейте в банку 3 столовые ложки спирта без примесей и добавок. Это необходимо для дополнительной стерилизации и уничтожения всех микробов. Накройте пластиковой крышкой и начните переворачивать банку вправо, влево. После снимите крышку и поместите туда фитиль. Подожгите его, как только спирт начнет гореть. Вынимайте фитиль и быстренько закрутите крышкой, как при обычном консервировании.

Вариант №2

Необходимо:

Места хранения
  • стерилизованные банки;
  • томаты молочной спелости;
  • 5-7 столовых ложек горчичного порошка на одну банку;
  • алюминиевые крышки для закатки.

Томаты необходимо отобрать, как и в предыдущем способе, а также тщательно промыть и просушить на свежем воздухе до полного высыхания. Далее, в подготовленную банку на дно насыпьте 2 ложки горчицы и сверху начинайте укладывать томаты, так чтобы плотно не были прижаты друг к другу. Каждый последующий слой пересыпайте горчицей. После того как объем будет заполнен, закрутите крышку как при классическом консервировании.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

Рассортировку по степени зрелости надо проводить обязательно, поскольку начавшиеся биохимические процессы обратить вспять уже не удастся

Итак, мы имеем:

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.
Сбор и сортировка урожая

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

Также рекомендуем прочитать:

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Рекомендуем прочитать: Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму.

Способы продлить срок годности овощей

Продлить максимальный период хранения урожая можно несколькими способами. Одним из них является затормаживание процесса дозревания томатов. Чтобы они дольше лежали и не портились, требуется:

  1. Срывать только зеленые овощи, но после достижения ими габаритов, соответствующих выращиваемой разновидности.
  2. Держать емкости с плодами в постоянно проветриваемом месте с ограниченным освещением.
  3. Обеспечить температуру около 12 градусов для полностью зеленых плодов, 6 градусов — для бурых, не более 2 градусов — для розовых.
  4. Регулярно осматривать урожай и отсортировывать созревшие экземпляры.
  5. Контролировать показатель влажности, не превышая отметку 85%. При слишком низкой влажности плоды засохнут, а в обратном случае — начнут подгнивать.
Читайте также:  100 идей, как украсить праздничный стол. Декор своими руками

Комплексное соблюдение перечисленных правил позволит долго хранить помидоры в состоянии дозревания.

Способы продлить срок годности овощей

Если необходимо продлить срок годности сорванных овощей, которые успели полностью созреть на кустах, достаточно только создать благоприятный микроклимат.

Дозревание

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.

Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

Длительное дозревание

Длительное созревание томатов происходит при +10…+12 градусах. Плоды должны укладываться в один слой.

Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%. Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая.

Процесс дозревания можно значительно ускорить

Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

Недостатком этого способа хранения является появление со временем большого количества испорченных, гнилых помидор.

Быстрое дозревание

Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

Дозревание на кустах

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить свежесть, питательность, полезные свойства и вкус любых овощей, необходимо обеспечить для них определенный микроклимат. Что касается помидоров, то опытные фермеры дают следующие советы:

  • Лучшим местом для хранения томатов является прохладное помещение, защищенное от проникновения солнечного света такое, как погреб или подвал. Также неплохим решением будет содержать их в выдвижных ящиках холодильника, которые предназначены специально для фруктов и овощей.
  • Температура воздуха должна быть не выше 5 и не ниже 12 градусов, а влажность находиться в пределах 80-85 процентов.
  • Идеальная тара для плодов — это деревянные ящики. Помидоры аккуратно укладываются в них плодоножкой кверху. В качестве альтернативы подойдут пластиковые емкости.

Лучше всего хранятся недоспевшие плоды, поэтому на зиму собирают именно их. По мере хранения они будут постепенно дозревать, поэтому у вас будет хороший и спелый урожай.