Зимние заготовки из чеснока получаются удивительно вкусными и ароматными. При этом на то, чтобы приготовить вкусную закуску вовсе не придётся стоять у плиты несколько часов подряд. Все рецепты просты и доступны каждой хозяйке.
Как солить чеснок
Продукты на одну трехлитровую банкуКак солить чеснок по шагам
- Как засолить чеснок в домашних условиях …
- Как засолить чеснок в домашних условиях …
- Маринованный чеснок быстрые рецепты на …
- Ножницами обрезать чесноку хвостики на половину и поместить чеснок в чистую трехлитровую банку.
- В отдельной емкости соединить холодную воду с 1/3 соли (примерно 150 грамм) и перемешивать, пока соль не растворится полностью.
- Залить чеснок солевым раствором.
- Прикрыть банку чайным блюдцем.
- Оставить чеснок засаливаться при комнатной температуре на четверо суток.
- После четырех суток вылить первый рассол, придерживая чеснок в банке.
- Чеснок и банку промыть под проточной водой.
- Уложить чеснок обратно в банку.
- Подготовить такой же солевой раствор, как в первый раз и залить им чеснок.
- Оставить чеснок еще на пять суток под блюдцем.
- После пяти суток повторить пункты с 6 — 9.
- Закрыть банку резиновой крышкой и оставить чеснок при комнатной температуре на десять суток.
- После десяти суток убрать чеснок в подвал или холодильник.
Маринованный чеснок головками (рецепт
Потребуется:
маринад:

- 1 литр воды;
- 1 ст. ложка 9 % уксуса;
- по 50 г сахара и соли.
Очистите головки чеснока от грязи, и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 литр) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измеряйте ее объем, и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками. По этому же рецепту можно мариновать и черемшу.
Как посолить чеснок в домашних условиях
Предлагаем простой и удобный рецепт засолки. Его преимущество в том, что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Чистить и скоблить его нет необходимости.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- cоль — 300 г.
Тара — трехлитровые стеклянные баллоны, любая подходящая керамическая или глиняная посуда. Главное условие — она должна плотно закрываться, чтобы не поступала влага.
Приступаем к закладке:
- Дно посуды просыпать солью, должен получиться сплошной слой.
- Выложить головки чеснока. Между ними должно быть пространство
- Просыпать солью, чтобы заполнить пустотные места и полностью покрыть чеснок.
- Заполнить подобным образом всю посуду. Вверху должен быть слой соли толщиной 1,5 — 2 см.
- Плотно накрыть крышкой.
Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте. Достав чесночину зимой или весной, получим отлично сохранившийся продукт — плотный, упругий и ядреный, с полным комплектом полезных веществ.
чеснок для засолки должен быть плотным и упругим, в идеале — молодым, чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
- Как засолить чеснок в домашних условиях …
- Как засолить чеснок в домашних условиях …
- Маринованный чеснок на зиму — простые …
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками
Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!

Что понадобится
- Чеснок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 5 больших ложек;
- соль – 3 большие ложки;
- перец болгарский – 1 шт;
- лаврушка – 3 листика;
- хмели – сунели – чайная ложечка.

Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.
Как готовить

Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой.
В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть.

В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад.
Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.
Классический рецепт соленой черемши
Что нужно (на 1,5 л):
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- каменная соль – 60 г.
Как приготовить:
- Помойте черемшу, предварительно сняв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
- Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
- Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
- Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
- Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
- Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
- Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
- Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.
Рецепт засолки черных груздей
Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.
Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.
На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.
- Маринованный чеснок на зиму – 9 простых …
- Как засолить чеснок в домашних условиях …
- Маринованный чеснок быстрые рецепты на …
4Засолка чеснока с салом
Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере. Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- сало – 1 кг
- лавровый лист – 5 шт.
- красный перец- 1/2 ч.л.
- смесь специй для засолки – 2 ст.л.
- перец-горошек – 8 шт.
- соль – 4 ст.л.

- Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
- Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
- Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
- Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
- Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.
Засолка чеснока со смородиновым соком
Если солить овощ, используя этот рецепт, чеснок получится с приятным ароматом смородинки и интересным на вкус. Для приготовления понадобятся: 2 килограмма чеснока, 400 грамм красной смородины, 700 грамм воды, 100 грамм сахара и 70 грамм соли.
Ягоду смородины заливают кипящей водичкой, добавляют необходимое количество соли и сахара, смесь должна закипеть. После закипания смородиновую смесь протирают через сито и остужают. Чеснок промывается, с него срезаются корневые места, и убирается верхняя кожура.

После суточного замачивания в воде головки чеснока омываются чистой водой. Для того, чтобы солить, сырье плотно набивается в банку, сверху вливают смородиновый раствор. Емкость прикрывают чистым куском ткани, надавив сверху грузом. Хранят прохладе, можно оставить продукт в погребе, подвале или холодильной камере.
Польза чеснока в холодную зиму
Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.
Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.
Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях. Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок. В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.
Однако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:
- В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
- Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
- Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.
Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.