Как солить черемшу на зиму в банках: 7 рецептов

Зимние заготовки из чеснока получаются удивительно вкусными и ароматными. При этом на то, чтобы приготовить вкусную закуску вовсе не придётся стоять у плиты несколько часов подряд. Все рецепты просты и доступны каждой хозяйке.

Как солить чеснок

Продукты на одну трехлитровую банкуКак солить чеснок по шагам

  • Ножницами обрезать чесноку хвостики на половину и поместить чеснок в чистую трехлитровую банку.
  • В отдельной емкости соединить холодную воду с 1/3 соли (примерно 150 грамм) и перемешивать, пока соль не растворится полностью.
  • Залить чеснок солевым раствором.
  • Прикрыть банку чайным блюдцем.
  • Оставить чеснок засаливаться при комнатной температуре на четверо суток.
  • После четырех суток вылить первый рассол, придерживая чеснок в банке.
  • Чеснок и банку промыть под проточной водой.
  • Уложить чеснок обратно в банку.
  • Подготовить такой же солевой раствор, как в первый раз и залить им чеснок.
  • Оставить чеснок еще на пять суток под блюдцем.
  • После пяти суток повторить пункты с 6 — 9.
  • Закрыть банку резиновой крышкой и оставить чеснок при комнатной температуре на десять суток.
  • После десяти суток убрать чеснок в подвал или холодильник.

Маринованный чеснок головками (рецепт

Потребуется:

маринад:

Маринованный чеснок головками (рецепт
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса;
  • по 50 г сахара и соли.

Очистите головки чеснока от грязи, и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 литр) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измеряйте ее объем, и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками. По этому же рецепту можно мариновать и черемшу.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Предлагаем простой и удобный рецепт засолки. Его преимущество в том, что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Чистить и скоблить его нет необходимости.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • cоль — 300 г.

Тара — трехлитровые стеклянные баллоны, любая подходящая керамическая или глиняная посуда. Главное условие — она должна плотно закрываться, чтобы не поступала влага.

Приступаем к закладке:

  1. Дно посуды просыпать солью, должен получиться сплошной слой.
  2. Выложить головки чеснока. Между ними должно быть пространство
  3. Просыпать солью, чтобы заполнить пустотные места и полностью покрыть чеснок.
  4. Заполнить подобным образом всю посуду. Вверху должен быть слой соли толщиной 1,5 — 2 см.
  5. Плотно накрыть крышкой.
Читайте также:  Сколько варить кролика – секреты кулинарии

Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте. Достав чесночину зимой или весной, получим отлично сохранившийся продукт — плотный, упругий и ядреный, с полным комплектом полезных веществ.

чеснок для засолки должен быть плотным и упругим, в идеале — молодым, чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.

Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками

Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!

Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 3 большие ложки;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лаврушка – 3 листика;
  • хмели – сунели – чайная ложечка.
Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками

Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Читайте также:  Как заморозить груши: заготовка в домашних условиях

Как готовить

Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками

Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой.

В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть.

Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками

В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад. 

Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.

Классический рецепт соленой черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 60 г.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу, предварительно сняв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  2. Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
  3. Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
  4. Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
  5. Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
  7. Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
  8. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

4Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере. Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
4Засолка чеснока с салом
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.
Читайте также:  Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Засолка чеснока со смородиновым соком

Если солить овощ, используя этот рецепт, чеснок получится с приятным ароматом смородинки и интересным на вкус. Для приготовления понадобятся: 2 килограмма чеснока, 400 грамм красной смородины, 700 грамм воды, 100 грамм сахара и 70 грамм соли.

Ягоду смородины заливают кипящей водичкой, добавляют необходимое количество соли и сахара, смесь должна закипеть. После закипания смородиновую смесь протирают через сито и остужают. Чеснок промывается, с него срезаются корневые места, и убирается верхняя кожура.

Засолка чеснока со смородиновым соком

После суточного замачивания в воде головки чеснока омываются чистой водой. Для того, чтобы солить, сырье плотно набивается в банку, сверху вливают смородиновый раствор. Емкость прикрывают чистым куском ткани, надавив сверху грузом. Хранят прохладе, можно оставить продукт в погребе, подвале или холодильной камере.

Польза чеснока в холодную зиму

Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.

Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.

Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях. Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок. В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.

Однако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:

  1. В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
  2. Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
  3. Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.