Как сварить варенье из груши: простые рецепты

Loading… Сочные сладкие груши обладают уникальным составом витаминов, сорбита, пектина, рядом кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Рецепт грушевого варенья позволит сохранить большинство полезных свойств фрукта и использовать их для своего здоровья круглый год. Дополнительные ингредиенты не просто улучшают вкус варенья, но и позволяют разнообразить количество вариантов заготовок.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

  1. Средних размеров груши- 1 килограмм.
  2. Сахар -1 килограмм.
  3. 1 стакан воды.

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю, в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Как сварить варенье дольками

Итак, перейдем к самому важному — непосредственному рецепту приготовления варенья.

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления варенья с грушевыми дольками нужны следующая техника и инвентарь:

  • таз для варки варенья — 1 штука;
  • лопатка — 1 штука;
  • большая ложка — 1 штука;
  • пол-литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками — 3 штуки. Можно брать обычные банки с крышками для закатывания, но тогда следует иметь и ключ для закатки.

Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами приготовления вкусного варенье с боярышника, брусники, крыжовника, айвы, маньчжурского ореха, черной смородины, клубники, черешни, красной смородины и лесной земляники.

Ингредиенты

Для приготовления грушевого варенья дольками необходимы следующие ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • лимон — ½ лимона;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 200 мл.

Важно! Груши следует выбирать спелые, но твердые, иначе дольки могут развариться.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого варенья следует выполнить такие действия:

  1. Помыть груши, очистить их от сердцевины и порезать дольками, сложить в таз. Шкурку не срезать. Знаете ли вы? Предположительно, груша была культивирована древними греками примерно за тысячу лет до нашей эры и из Эллады постепенно распространилась по миру. Существует около одной тысячи сортов этого плодового дерева.
  2. Лимон хорошо помыть, срезать хвостики и нарезать его половину небольшими тонкими четвертинками. Добавить в таз к грушам, равномерно распределив их по поверхности.
  3. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды (на небольшом огне, постоянно помешивания). Для этого воду с сахаром доводят до кипения, снимают пенку и варят на тихом огне до прозрачности.
  4. Залить полученным сиропом груши и на маленьком огне довести их до кипения. Самого закипания следует избегать. Периодически таз с фруктами приподнимать и потряхивать для усадки грушевых долек, стараясь их не повредить. Груши при этом выделяют сок, который начнёт постепенно покрывать их. Верхние дольки следует аккуратно окунать в сироп лопаткой, чтобы они тоже прогревались в нём, и пускали сок.
  5. Отставить груши, покрытые сиропом, в сторону на шесть часов.
  6. Снова поставить груши на небольшой огонь и довести до закипания. Но в этот раз варить их в кипящем сиропе 10 минут, периодически потряхивая таз и изредка по необходимости аккуратно помешивая.
  7. Снова отставить груши с огня на 6-8 часов.
  8. Повторить пункты 6-7 два раза.
  9. Кипятить четвёртый раз грушевые дольки на небольшом огне до готовности около 20 минут. Время этой последней варки зависит от сочности груш и силы огня, на котором они готовятся. Для проверки готовности сиропа капают пару капель на блюдце — они не должны растекаться. В то же время сироп не должен быть сильно уваренным, ведь в банке он станет ещё гуще.Важно! Завинчивающуюся крышку нужно обязательно закрывать, попадая по резьбе. Если крышка при закрытии банки сошла с резьбы, то образовывается щель, и консервация может заплесневеть. Банки следует наполнять вареньем полностью, но оставлять до самого конца 1 сантиметр, чтобы оно не касалось металлической крышки.
  10. Пока сироп и дольки увариваются до нужного состояния, простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить готовое варенье в подготовленные банки большой ложкой из таза, стоящего на минимальном огне. Хорошо и герметично закрыть банки крышками.

Что еще можно добавить

В такое варенье для вкуса можно добавить корицу или ваниль (ванилин). Хорошо будет сочетаться с грушами и лимоном нарезанный соломкой свежий корень имбиря. Лимон, при его отсутствии, можно заменить лимонной кислотой. Можно экспериментировать: для большего цитрусового вкуса добавить нарезанные полукольцами апельсины. К числу самых вкусных сортов груш относят: «Памяти Яковлева», «Чижовская», «Москвичка», «Просто Мария», «Августовская роса», «Вильямс летний», «Велеса», «Любимица Клаппа» и «Лесная красавица».

Читайте также:  Салат Невеста: 7 классических рецептов салата с курицей

Принципы заготовки

Закрутить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Но для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь понадобятся, конечно, баночки и крышки. Можно брать любой литраж, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее. Маленькие порции варенья быстрее съедаются и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

Отдельный пункт – крышки для закаток. На самом деле правильно приготовленное варенье, в стерильных условиях может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой. Варенье в них не испортится, но если будет стоять больше года может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят. Стерилизовать их можно с резиночками, они от этого не пострадают.

Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке, нужно просто подержать банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье. Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы заключаются в ошпаривании емкостей. Для этого можно подержать баночку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри. Можно просто залить банку кипятком, чтобы она не треснула, отзывы домохозяек рекомендуют помещать туда столовую ложку. Выкладывать варенье в баночки нужно тоже стерильной ложкой.

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Быстрое варенье

Варенье из груш требует значительных затрат времени на приготовление, но если исключить процесс настаивания подготовленных фруктов в сахаре до выделения достаточного количества сока, то с варкой можно справиться значительно быстрее.

Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г лимонной кислоты.

Очередность кулинарных процессов:

  1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
  2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
  3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
  4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

Варенье из груш и апельсин

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту необходимо выбрать груши твердых осенних сортов. На 1,5 кг груш потребуется столько же сахара, крупный апельсин весом 450 г и чистой воды 400 мл.

Пошаговый рецепт:

Варенье из груш и апельсин
  1. Твердые груши тщательно помыть, разрезать на части, вырезать семена. Не снимая кожуру порезать на более мелкие дольки.
  2. В миску вылить чистую воду, добавить немного соли и туда же положить дольки груш. Накрыть крышкой и дать фруктам немного постоять.
  3. Из 400 мл воды и сахара сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  4. С груш слить подсоленную воду с помощью дуршлага.
  5. В емкость с сиропом выложить груши и тщательно все перемешать.
  6. Варить варенье 10 мин. Оставить для полного охлаждения на 8 часов. Процедуру кипячения повторить 4 раза.
  7. Вымыть апельсин под горячей струей воды с помощью жесткой губки. Обсушить бумажным полотенцем. Вместе с кожурой нарезать апельсин на тонкие ломтики.
  8. При последнем кипячении десерта добавить ломтики апельсина и варить варенье еще 30 мин.
  9. В сухие чистые баночки разложить еще горячее варенье, закрыть крышками. Хранить лакомство в холодном месте.
Варенье из груш и апельсин

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных дольками

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Груши, вымыв и обсушив, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Положите грушевые дольки в таз, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Уберите емкость с грушами на 5–6 часов в прохладное место. За это время они дадут много сока, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Поставьте таз на плиту. На медленном огне доведите грушевую массу до кипения, поварите 5 минут.
  • Снимите с плиты, дайте остыть, снова доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Если хочется, чтобы варенье было гуще, прокипятить его можно еще раз после 3-часового перерыва.
  • Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанное по данному рецепту варенье выглядит очень аппетитно. Хранить его нужно в прохладном месте, оно не испортится при температуре до 18 градусов.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Рецепт прозрачного грушевого варенья

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком — быстрый рецепт пошагово

На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака

  • груша — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон —1 шт.
  • мак —3−4 ст. л.
Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком — быстрый рецепт пошагово

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

  1. Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
  2. С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4−5 часов.
  4. Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
  5. Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
  6. Повторно провариваем по той же схеме.
  7. В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
  8. Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.