Как сварить вкусную гречневую кашу на воде

Гречневая каша – блюдо очень сытное и ароматное, вряд ли с этим кто-то будет спорить. Невероятно нежная гречка превосходно сочетается практически с любыми продуктами, впитывая в себя их вкус и аромат, что делает готовое блюдо потрясающе аппетитным и замечательно вкусным. Помимо сказанного, немногие блюда могут похвастаться столь быстрым приготовлением.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

О гречке и её полезности

Гречка – одна из самых полезных круп. Она содержит в себе очень много полезных веществ, таких как фосфор, йод, железо и проч. И именно поэтому она имеет такую популярность у людей, начиная от тех, кто ещё в пеленках, и заканчивая теми, кто уже зовёт себя взрослыми.

Эта каша – каша на все случаи жизни. Если разбирать всё по порядку, то можно выделить следующие преимущества гречки:

О гречке и её полезности
  • Помогает работе сердца и печени;
  • Содержит много белков, которые, к слову, помогают нарастить мышечную массу;
  • Из-за тех же белков и наличия в крупе аминокислот, является отличной альтернативой мясу;
  • Используется в косметологии и в медицинских целях.

Можно заметить, что наша гречка – продукт универсальный, поэтому желательно бы её иметь на полке с продуктами. Теперь приступим к тому, как же её готовить!

Полезные свойства гречки

Впервые употреблять гречку в пищу начали в Гималаях примерно 4–5 тысячелетий назад. Народы, населяющие в то время районы Северной Индии и Непала из гречишной муки пекли лепёшки, а из зёрен варили кашу такую, что земледельческая культура быстро распространилась сначала на соседние племена, а затем в Грецию, откуда и дошла до нас. В древней Руси гречневую кашу называли «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, например, «гречневая каша — матушка наша», вознося, таким образом, вкусовые и питательные свойства гречки.

Но гречневая крупа ценится не только отличными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она уверенно лидирует среди прочих круп. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить употребление мяса. Содержание жиров, наоборот, небольшое. И это обстоятельство делает переваривание более длительным, что способствует лучшему насыщению.

Читайте также:  12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Эти замечательные свойства гречки не остались незамеченными диетологами. Гречневая крупа стала основой многих лечебных, оздоровительно-профилактических и спортивных диет. Её назначают при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при высоком артериальном давлении и сердечной недостаточности. Она способствует укреплению стенок сосудов и улучшает кровообращение, снижает отёчность и повышает иммунитет организма. Зелёная гречка славится антиоксидантными свойствами, эффективно очищает организм от токсинов и уменьшает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление гречки помогает в лечение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта таких, как гастрит, колит, язвенная болезнь, цирроз, гепатит и другие. Полезна при заболеваниях суставов. Медленная усвояемость «длинных» углеводов благоприятна для различных программ похудения и фитнес-тренировок, а легко переваривающийся белок и низкий гликемический индекс помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках. Поэтому гречка является основой многих диет для спортсменов. Немаловажное значение имеет гречка и для растущего детского организма. Маленьким детям её вводят в рацион с 4-месячного возраста.

Гречка — незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом

В целом гречка вполне заслуженно внесена в список диетических продуктов. А специалисты называют её не иначе как «царица круп».

Таблица калорийности и пищевой ценности

Размер порции 100 г
Калории 313
Белки 12,5
Жиры 3,3
Углеводы 62

Таблица витаминов и минералов

Размер порции 100 г
А 0,006 мг
B1 0,4 мг
B2 0,2 мг
B6 0,4 мг
B9 32 мг
Е 6,7 мг
РР 4,2 мг
Калий 380 мг
Хлор 33 мг
Кальций 20 мг
Натрий 3 мг
Железо 6,7 мг
Магний 200 мг
Сера 86 мг
Фосфор 298 мг
Кремний 81 мг
Йод 3,3 мг

Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что значительно меньше по сравнению с сырым продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:

  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:

  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 20,5 г

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Кухонные принадлежности

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке
  • в первую очередь, нам понадобится мультиварка абсолютно любого производителя;
  • для измерения количества необходимых ингредиентов очень пригодится мерный стакан или чаша;
  • дуршлаг пригодится для качественного промывания крупы, однако можно обойтись и без него;
  • также важно обзавестись деревянной ложкой для раскладывания готового изделия по тарелкам.

Список необходимых ингредиентов

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке
Ингредиенты Количество
гречневая крупа 200-230 г
вода 500 мл
поваренная соль 7-10 г
черный молотый перец по вкусу
сливочное масло 45-50 г
Дополнительные продукты
сливочное масло 20 г

Приготовление каши по этапам

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Подготовим ингредиенты

  1. Первым делом тщательно перебираем гречневую крупу вручную.
  2. После этого высыпаем гречку в дуршлаг и хорошенько промываем ее большим количеством холодной воды.
  3. Затем перекладываем промытую крупу в чашу мультиварки.
Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Варим гречневую кашу

  1. Гречку заливаем холодной водой, затем солим ее и перчим соответственно вашему вкусу.
  2. После отправляем в чашу сливочное масло.
  3. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Крупы». Варим кашу 30-35 минут, в течение которых не открываем крышку устройства.
Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Последний этап

  1. После окончания программы оставляем гречку в режиме «Подогрев» еще на 7-10 минут.
  2. Затем раскладываем готовое изделие по тарелкам и сверху кладем немножко сливочного масла. Теперь можем смело подавать блюдо на стол.
Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Видеорецепт гречневой каши в мультиварке

Не верите, что гречку так просто и легко приготовить? Ознакомьтесь с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Читайте также:  Гуляш с подливкой/ Рецепт с пошаговым фото

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Читайте также:  Рецепты салатов в стакане: красиво, вкусно, оригинально

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Как сварить гречку в пакетиках

При варке гречки в пакетиках нет необходимости соблюдать соотношение между крупой и водой, для 2-х пакетиков используют 1,5 л жидкости. Процесс приготовления предельно прост:

  1. Воду наливают в кастрюлю и доводят на плите до кипения.
  2. Опускают в воду пакетики (рекомендуется оставить верхний край пакетика над уровнем воды), солят.
  3. Варят в течение 10-15 минут, крышкой накрывать не требуется.
  4. Достают пакетики, перекладывают в дуршлаг, дают стечь воде.
  5. Разрезают и выкладывают получившуюся кашу на тарелку, подают со сливочным маслом.

Как сделать гречневую кашу еще вкуснее

Чтобы блюда из гречки стали еще вкуснее, в вареную гречневую кашу можно добавить соевый или томатный соус, пряности или сушеную зелень. Гречка в качестве гарнира хорошо сочетается с грибами или овощами (свежими, жареными, консервированными). Такие варианты подойдут в качестве блюд для постного меню.

А для тех, кто не мыслит обед или ужин без мяса, вкусная гречка получается с мясом или фаршем. Добавьте гречку к полуготовому мясу или обжаренному фаршу и варите 30 минут. Также гречку можно подавать отдельно в качестве гарнира к уже готовому мясу.

Как видите, вариантов приготовления любимой всеми нами гречки существует очень много. Экспериментируйте и вы, и тогда ваши блюда из гречки будут разнообразными и самыми вкусными. Приятного аппетита!

В скороварке

Приготовление в скороварке — идеальный способ варки гречки. Этот кухонный девайс позволяет сделать ее идеальной и рассыпчатой. По данному рецепту можно готовить разное количество гречки, но всегда следует использовать соотношение 1 части крупы с 1,75 части воды. Время приготовления при этом не меняется.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. гречки;
  • 1,75 ст. воды;
  • 0,25 ч. л. соли (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить воду, гречку и соль в чашу скороварки, закрыть крышку и повернуть клапан в положение закрытия.
  2. Затем следует нажать кнопку «Приготовление под давлением» и установить время на 2 мин. при высоком давлении.
  3. Когда все будет готово, требуется быстро выпустить пар, взбить приготовленную гречку вилкой и подавать.

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве. Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.