Как варить пшенную кашу (пошаговый рецепт с фото)

Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Подробный обзор

Этапы приготовления:

1) Для начала крупу хорошенько промыть. Высыпать ее в большую миску, залить водой, помешать, чтобы отдельные крупинки лучше очистились, и слить грязную воду. Так повторять до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

2) Залить крупу водой из такого расчета, чтобы жидкости было ровно в два раза больше. Этого как раз хватит, чтобы она успела полностью испариться, а пшено стало мягким и разваристым. Поставить на плиту на средний огонь.

3) Посолить по вкусу. Не переборщите с количеством соли. Пшено редко делают сладким, эта крупа лучше всего «смакует» чуть солоноватой с мясом и легким овощным салатом.

4) Как варить пшенную кашу? Когда вода вскипит, убавить огонь до медленного и постоянно помешивать. Пшено имеет свойство достаточно быстро прилипать к днищу кастрюли и пригорать. Процесс варки занимает не более 10-15 минут. Пшенная каша готова! Подавать к столу блюдо следует, пока оно еще не успело остыть. Не забудьте сдобрить каждую порцию небольшим кусочком сливочного масла – так каша станет еще аппетитнее.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Как правильно варить пшённую кашу

Для начала крупу надо хорошо промыть, я делаю это несколько раз в холодной воде, каждый раз сливая мутную воду. Вода в идеале должна стать прозрачной. Чтобы пшёнка не горчила и немного распарилась, рекомендуют её обдать после промывания кипятком. Для варки пшёнки я советую брать кастрюлю с толстым дном, поскольку придётся некоторое время распаривать готовую кашу на огне.

Итак, я готовлю таким способом. Заливаю подготовленную крупу (1 ст.) в кастрюле большим количеством кипящей воды, ставлю на слабый огонь и варю до полуготовности, помешивая. По времени это минут 15.

Затем, когда крупа достаточно распарилась, аккуратно сливаю воду и вливаю кипящую воду или молоко (1 ст.), добавляю немного сливочного масла (граммов 50), соли и сахара (1 ст.л.) и варю под крышкой на очень слабом огне до готовности, то есть до выпаривания жидкости, иногда помешивая. Когда каша готова, укутываю её в тёплое полотенце и оставляю на некоторое время, примерно на полчасика, чтобы упрела. В такую кашу можно добавить промытую курагу, изюм.

Полезные свойства пшена

Чем же так полезно пшено, что его рекомендуют давать даже маленьким детям в качестве прикорма?

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Полезные свойства пшена

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Читайте также:  Вино из сливы в домашних условиях: простые рецепты

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Сваренная на воде каша всегда получается рассыпчатой, если соблюдать пропорцию. Этот рецепт поможет приготовить «жёлтенькую» в мультиварке, с добавлением тыквы. Ароматная каша, становится ещё полезнее и вкуснее в сочетании с тыквенной мякотью

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
  • Пшено – 300 г
  • Вода – 500 г
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Тыква – 120 г
  • Сахар – 30 г
  • Сливочное масло – 20 г
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление:

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Выбирайте тыкву с яркой мякотью, она более сладкая, даёт аппетитный цвет. Натираем тыквенную мякоть на крупной тёрке, выкладываем на дно чаши

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Промытую крупу отправляем следом

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Добавляем сахар, соль, заливаем водой

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Кусочком масла смазываем края чаши

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Выставляем режим приготовления «молочная каша, десерты» и варим 33 минуты.

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Немного даём настояться, раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Простая пшенная каша с тыквой

Ингредиенты

порции

Пшено 1,5 стакана

Тыква 750 г

Вода 3 стакана

Соль 1 чайная ложка

Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Ингредиенты: Пшено Капуста квашеная Вода Лист лавровый Соль Лук репчатый Морковь Масло растительное

Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Ингредиенты: Пшено Капуста квашеная Вода Лист лавровый Соль Лук репчатый Морковь Масло растительное

Пшенная каша «Одуванчик»

Каша готовится легко и непринужденно. Получается в меру рассыпчатой, но не сухой за счет томления в духовке, ароматной за счет лука, воздушной за счет взбитых яиц и сытной за счет картофеля. Такую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать, как гарнир. Экономичный и простой вариант для разнообразия повседневной кухни. Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 году пользователем Helenchik под названием «Пшенная каша «Одуванчик» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты: Пшено Вода Лук белый Картофель Масло растительное Яйцо куриное Соль Масло сливочное

Каша пшённая «Дембельская»

Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельской» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили «Дембельскую» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля.

Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Ингредиенты: Пшено Сало Лук репчатый Яйцо куриное Перец черный Соль Вода

Пшенная каша с творогом

Старый рецепт русской кухни. Эта каша понравится даже тем, кто не любит запах пшена. Очень вкусная и нежная кашка: если горячая — то пушистая, как взбитая, если холодная — то можно резать, как запеканку. Эта каша может стать и десертом, и самостоятельным блюдом. Ее можно подавать и с ягодами, и с ряженкой, и с корицей, в общем, простор для фантазии.

Ингредиенты: Пшено Творог Вода Ягода Корица Сахар

Пшенная каша с куриным филе в горшочках

  • 1 ч. 30 мин.
  • 11 ингредиентов

Ингредиенты

  • куриное филе400г
  • пшено350г
  • сыр твердый120г
  • масло сливочное120г
  • масло растительное60мл
  • морковь2шт.
  • лук репчатый1шт.
  • мускатный орех1ч.л.
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Пшенная каша с тушенкой и замороженными овощами

  • 1 час
  • 7 ингредиентов

Ингредиенты

  • тушенка200г
  • пшено200г
  • овощи замороженные100г
  • вода2стакана
  • жир растительный50мл
  • специи
  • соль
Читайте также:  Кухня Греции – союз вкуса и пользы, о котором Вы даже не подозревали

Пшенная каша с вареной курицей на воде

  • 2 часа
  • 7 ингредиентов

Ингредиенты

  • бульон куриный1л
  • пшено1стакан
  • морковь1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • масло сливочное1ст.л.
  • курица вареная
  • соль

Как варить пшенную кашу — пошаговых рецептов

Это дюже пригодное и питательное блюдо. В нем содержаться пригодные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует правда бы раз в неделю, исключительно если в доме есть маленькие дети. Помимо того, существует уйма рецептов превратить тривиальную пшенку в подлинный деликатес! О них и расскажем подробнее.

Традиционные способы приготовления

Кастрюля и плита – не исключительный метод сварить вкусную пшенную кашу.

  • В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
  • В духовке в керамических горшках тезис приготовления схож на обычный. Воду надобно брать в двойном числе по отношению к пшену. Если необходимо, в процессе дозволено долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
  • В мультиварке пшено и жидкость (вода либо молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежее молоко – 1-3 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Как приготовить:

  • Заливаем пшено горячей водой и кипятим на протяжении 20 минут.
  • Сливаем жидкость и добавляем половину теплого молока. Варим 7-10 минут.
  • Добавляем сливочное масло, сахар и оставшееся молоко в теплом виде. Солим.
  • Пшенная каша с изюмом и сухофруктами

    Ингредиенты:

    • пшено – 1,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сухофрукты – 0,5 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • соль, сахар;
    • сливочн. масло.

    Приготовление:

  • Сухофрукты заливаем жгучей водой на 15-20 минут.
  • Заливаем крупу кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут.
  • За 5 минут до готовности солим и добавляем сахар.
  • В конце кладем масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д.
  • Пшенная Каша с мясной подливой

    Ингредиенты:

    • пшено – 1ст.;
    • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
    • свинина – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт. (огромная);
    • соль, перец;
    • сливочн. масло – 50 г;
    • растительное масло;
    • специи.

    Приготовление:

    Как варить пшенную кашу — пошаговых рецептов
  • Крупу промываем, доверху заливаем теснее кипящей водой и ставим на средний огонь.
  • После закипания солим и оставляем вариться на 30 минут.
  • В это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем.
  • Сковороду нагреваем совместно с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.
  • Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.
  • Через 20-30 минут солим. Тушим еще 7 минут.
  • Добавляем мясо с подливой в кашу и размешиваем.
  • Кулеш

    Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Достаточно странное, на 1-й взор, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • лук репчатый – 50 г;
    • картошка сырая – 200 г;
    • чеснок;
    • сливочное масло;
    • бульонный кубик;
    • соль.

    Приготовление:

  • Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Дозволено применять заготовленный мясной бульон.
  • Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
  • Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
  • Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и позже ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
  • В конце закидываем еще немножко масла.
  • Полезные советы

    • Чтобы каша получилась рассыпчатой, надобно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для больше вязкой число воды увеличивают на 0,5 части.
    • На молоке блюдо подготавливается c иными пропорциями: число жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
    • Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, следственно итоговое число жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
    • Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его надобно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем больше рассыпчатой получится каша. После этого промойте крупу водой. Заливать пшено необходимо кипятком.

    Варианты заправок

    Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Дабы разнообразить блюдо, вы можете добавлять:

    • тыква;
    • изюм и сухофрукты;
    • яблоки, банан и иные свежие фрукты;
    • мясо, тушеное в собственном соку либо же со сметаной;
    • тушенка;
    • куриное белое мясо;
    • жареный лук, а также морковка;
    • законсервированная кукуруза и т.д.

    Экспериментируйте и, допустимо, именно пшенка станет вашим коронным и уникальным блюдом.

    Пшено в супе и другие гарниры

    Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

    Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

    Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

    Пшено в супе и другие гарниры
    1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
    2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
    3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
    4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
    5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.
    Читайте также:  Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

    Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

    Полезное видео

    Рассыпчатая пшенная каша на воде рецепт как варить правильно

    Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

    Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – полезнейшее блюдо.

    В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт быстрого салата с кукурузой), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

    Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

    Очень советую готовить её своим детям на завтрак.

    Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

    С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

    Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, пшенная каша особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

    Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

    Калорий:  135.0

    Белков:  4.7 г

    Жиров:  1.1 г

    Углеводов:  26.1 г

    Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

    Пшенной крупы — 1 стак.

    Воды — 3 стак.

    Масла сливочного — 50 г

    Сахар и соль – по вкусу

    Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

    Секрет № 1

    В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

    • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
    • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
    • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
    • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

    Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

    Секрет № 2

    • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
    • Добавляем по вкусу сахар, соль
    • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

    ПРИМЕЧАНИЕ:  Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

    • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

    Секрет № 3

    • Следим за крупой
    • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

    ПРИМЕЧАНИЕ:  Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

    Секрет № 4

    • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
    • Выключаем огонь
    • На 30 мин. кашу оставляем постоять

    ВАЖНО!  Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

    • Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.

    Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.

    P.S.  Рекомендую заглянуть сюда и узнать ещё кое-какие хитрости: «Секреты заварного крема»

    С уважением, Домашний повар.

    Можете посмотреть ещё рецепт в видео-варианте:

    Рассыпчатая пшенная каша на воде

    Приятного аппетита!

    (Посетили 2 921 раз, 123 сегодня)

    Витамины

    Витамины Количество Норма
    бета Каротин мг 5 мг
    Витамин В1 мг 1.5 мг
    Витамин В2 мг 1.8 мг
    Витамин В4 11.2 мг 500 мг
    Витамин В5 мг 5 мг
    Витамин В6 мг 2 мг
    Витамин В9 19 мкг 400 мкг
    Витамин Е 0.8 мг 15 мг
    Витамин К, 0.3 мкг 120 мкг
    Витамин РР 1.1 мг 20 мг

    С чем подавать блюдо

    Витамины

    Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

    Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).