Как вкусно приготовить отварной язык, чтобы он был мягким

Язык отварной — простое блюдо, но безумно вкусное. Можно подать его на праздничный стол в качестве холодной закуски с майонезом или другим соусом. Варится язык в течение двух часов со специями.

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Правила выбора

Сначала постараемся выбрать правильный и свежий продукт. Он не должен быть заветренным, с темными пятнами и так далее. Выбирайте язык ровный по цвету.

Не стремитесь купить язык очень большого размера, так как он может быть от старого животного. Его придется долго варить, а к концу приготовления в нем практически не останется полезных веществ. И к тому же известно, что в молодом, телячьем языке, как и в любом молодом мясе, гораздо больше питательных веществ и витаминов.

Перед варкой язык тщательно промываем, срезаем все остатки запекшейся крови.

Телячий язык в сметанном соусе

Язык в сметане каждый оценит по достоинству. Правда есть одно «но»: для тех, кто сидит на диете, это блюдо не подойдет, так как у него слишком высокая калорийность.

Ингредиенты:

  • Телячий язык -1 шт.;
  • Сметана — 500 гр.;
  • Томатная паста — 200 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Телячий язык отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности.
  2. На режиме «Выпечка» в мультиварке обжарить лук, добавить муку и язык, готовить 7 минут.
  3. Затем добавить томатную пасту, уксус, сметану, петрушку и укроп. Все перемешать.
  4. Затем влить взбитые яйца.
  5. Готовить в мультиварке около 20 минут на том же режиме.

Как правильно сварить?

После того, как вы определились с выбором говяжьего языка и принесли его домой, остаётся только вкусно и правильно его сварить, чтобы в нем сохранилось максимально возможное количество полезных элементов. Лучше всего будет, если вы его отварите. В этом вам поможет наша статья, в которой вы узнаете несколько способов, с помощью которых можно правильно сварить говяжий язык так, чтобы он получился мягким.

В кастрюле

Перед тем как сварить говяжий язык в кастрюле, разморозьте его в холодильнике, если он подвергался заморозке, а затем положите в емкость с холодной водой на полчаса. После этого вооружитесь ножом, и начинайте очищать продукт от слизи и загрязнений. В идеале на нём не должно содержаться никаких посторонних предметов и крови. После того как вы очистили язык, хорошенько промойте его прохладной водой.

Теперь выбирайте удобную кастрюлю, в которой будете варить язык, набирайте воду и ставьте на огонь. После закипания аккуратно поместите в неё говяжий язык. Будьте внимательны, в процессе варки язык может увеличиться в размере, поэтому лучше разделить его на две части, чтобы перестраховаться. Варить следует до тех пор, пока вода не закипит снова. При этом появляющуюся пену необходимо снимать шумовкой или ложкой. После закипания дайте блюду провариться ещё около 20 минут, после чего вылейте воду. Выньте язык на блюдце, снова наберите чистой воды и закипятите. После закипания опять опустите язык в кастрюлю и варите язык до полной готовности. Варится этот продукт примерно 3,5 часа в общей сумме.

Читайте также:  Сгущенное молоко - технология производства, полезные свойства, как приготовить дома \ Рецепты, фото, видео

Чтобы проверить готовность блюда, необходимо извлечь говяжий язык из воды и наколоть его вилкой: если продукт выделяет прозрачный сок, это значит, что он готов. Если сок появился слегка мутный, тогда верните язык в кастрюлю и варите ещё некоторое время.

Солить и добавлять специи необходимо только за полчаса до конца варки. Можете добавить в воду любые, привычные для вас специи. Но не переусердствуйте, иначе есть шанс испортить настоящий вкус блюда.

Перед употреблением в пищу, с готового блюда нужно снять кожуру. Это сделать очень просто, если сразу после варки положить продукт в холодную воду на несколько минут. После этого говяжий язык, сваренный в домашних условиях, готово к употреблению.

В мультиварке

Сварить говяжий язык в домашних условиях с помощью мультиварки или скороварки – это очень легкий процесс, который, ко всему прочему, требует совсем немного затрат времени.

Перед тем как готовить говяжий язык, его нужно хорошенько промыть и очистить от видимых загрязнений, крови и плёночки. Затем выкладывайте продукт в чашу мультиварки, туда же добавляйте очищенные, но не нарезанные репчатый лук и морковку. Закрывайте крышку и включайте мультиварку на режим «Тушение». Время необходимо выставить, опираясь на размеры продукта. Минимальное время варки – два с половиной часа. Если вы выбрали большой говяжий язык, то лучше выставьте время на час больше, чем минимальное.

За 20 минут до конца варки необходимо посолить блюдо, ну а все остальные специи, если таковые предполагаются, необходимо добавить уже после того, как вы извлечёте говяжий язык из мультиварки.

После звукового сигнала извлекайте готовое блюдо из мультиварки, после чего его нужно будет на две минуты опустить в прохладную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было легко избавиться от кожицы. Когда вы сняли кожицу, говяжий язык, сваренный в домашних условиях, будет готов к употреблению.

Чем полезен телячий язык?

Этот продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Тем, кому интересно, сколько варить телячий язык, не помешает узнать, что регулярное употребление данного деликатеса способствует нормализации деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Говяжий язык показан людям, страдающим пониженным гемоглобином, расстройствами нервной системы, проблемами с кровообращением и кожными заболеваниями. Кроме того, потребление этого продукта активизирует синтез аминокислот и гормонов. Этот легкоусвояемый деликатес способствует нормализации уровня сахара и стимулирует выработку инсулина. Люди, включившие его в свой рацион, надолго забывают о повышенной кислотности и бессоннице.

Как хранить вареный говяжий язык

До того, как хранить отварной говяжий язык на полке холодильника, его остужают.

  • Держать это блюдо без заморозки можно около двух суток.
  • Вареное блюдо заворачивают в фольгу или бумагу и кладут в пластиковый контейнер с плотной крышкой.
  • Этот продукт способен очень хорошо впитывать запахи окружающей среды, поэтому его держат отдельно, герметично закрытым.

Хранить отварной язык можно и в замороженном виде.

После варки его нужно остудить и разделить на части, чтобы было впоследствии удобно размораживать только необходимое количество. Повторно замораживать это блюдо нельзя.

Хранение говяжьего языка – дело вовсе не сложное. Если соблюдать необходимые условия можно будет всегда употреблять свежим этот полезный диетический продукт.

Из мясных продуктов говяжий язык больше всего ценится любителями изысканной кухни. Он относится к деликатесам благодаря нежной структуре и оригинальному вкусу.

Его состав богат различными полезными веществами, что делает приготовленные блюда ценными и питательными. Чем полезен говяжий язык? Давайте разбираться!

Как нужно правильно варить телячий язык и что из него можно приготовить

Список рецептов

Телячий язык – это нежное и необычайно вкусное мясо, которое при готовности буквально тает во рту. Главное – правильно его сварить. Плюс ко всему он необычайно полезен тем, кто страдает малокровием, а также имеет нарушения сна или проблемы с кожей. А небольшая калорийность телячьего мяса позволяет включать его в детское варить телячий язык? С самого начала его надо тщательно промыть, а затем аккуратно снять самый верхний варить телячий язык? Обычно он варится от 1 часа до 2, касается способов приготовления блюда, то их существует великое множество. Телячий язык тушится, запекается в духовке, варится в кастрюле. Мы рассмотрим некоторые блюда из этого нежнейшего мяса.

Читайте также:  Лучшие рецепты пластилина, которые я нашла

Закуска из отварного языка

Очень вкусный рецепт – отварной язык. А приготовить его в мультиварке еще и очень просто.

Ингредиенты:

  • Телячий язык – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Язык порезать на куски, выложить в мультиварке, тушить около 3 часов или меньше – до готовности.
  2. В процессе приготовления добавить нарезанные овощи и специи.
  3. Готовый язык очистить и нарезать пластинками.
  4. Закуска из мультиварке готова. Можно подавать с различными соусами.

Телячий язык в сметанном соусе

Язык в сметане каждый оценит по достоинству. Правда есть одно «но»: для тех, кто сидит на диете, это блюдо не подойдет, так как у него слишком высокая калорийность.

Ингредиенты:

  • Телячий язык -1 шт.;
  • Сметана — 500 гр.;
  • Томатная паста — 200 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Уксус —  2 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Телячий язык отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности.
  2. На режиме «Выпечка» в мультиварке обжарить лук, добавить муку и язык, готовить 7 минут.
  3. Затем добавить томатную пасту, уксус, сметану, петрушку и укроп. Все перемешать.
  4. Затем влить взбитые яйца.
  5. Готовить в мультиварке около 20 минут на том же режиме.

Диетический салат

Чтобы правильно питаться, вовсе не обязательно есть одни овощи. Можно приготовить салат с телячьим языком. Калорийность у него небольшая, но сам салат очень полезный и :

  • Шампиньоны — 100 гр.;
  • Бакинские огурцы – 2 шт.;
  • Телячий язык – 100 гр.;
  • Твердый сыр – 30 гр.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Перец черный горошком и  молотый красный;
  • Майонез;
  • Укроп;
  • Салат латук – 4 шт.

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности и нарезать на порционные куски.
  2. Шампиньоны отварить и мелко порезать.
  3. Сыр натереть, а огурцы нарезать.
  4. Смешать мясо, грибы, огурцы, сыр и укроп. Сверху смазать майонезом.
  5. Измельчить лук. Нарезать помидоры и перемешать их с луком.
  6. На латук выложить телятину, а все вокруг выложить помидоры.

Приятного аппетита.

Вкусный шницель

Телячий язык можно не только варить, но и жарить. Вот рецепт вкусного блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  •  Телячий язык — 700 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сухари;
  • Овощи – по вкусу и в любом количестве;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности и нарезать ломтиками.
  2. Обвалять в муке и взбитых яйцах, затем – в сухарях.
  3. Жарить в растительном масле на сковороде на умеренном огне до образования хрустящей корочки.
  4. Подавать с гарниром из овощей.

Язык в томате

Язык в томате – это отличная добавка к любому гарниру.

Его можно есть с гречкой, а можно просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • Телячий язык — 700 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Отварить язык, лук очистить и мелко нарезать.
  2. Лук пассеровать до золотистого цвета, затем добавить в сковороду муку.
  3. Влить сметану и томить еще 5 минут.
  4. Язык нарезать и добавить в соус. Варить еще 6 минут.

Видео-рецепт: Заливное из телячьего языка с ржаным хлебом

Как выбрать и хранить

Для того чтобы насладиться ароматным и нежнейшим вкусом говяжьего языка, очень важно приобрести свежий и качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке говяжьего языка, это его цвет. При правильном хранении окрас должен быть фиолетового оттенка. Серый цвет указывает на несвежесть продукта, а розовый – что язык замораживался.
  2. О свежести субпродукта может рассказать надрез. Выделение прозрачной жидкости свидетельствует о его заморозке, мутная сукровица сигнализирует о неправильном хранении. Такой продукт нельзя употреблять в пищу. А если говяжий язык хорошего качества, то на срезе выделяются кровяные капельки.
  3. Важно обратить внимание на запах, он должен быть похож на аромат мяса. Недопустим отталкивающий дух гнили.
  4. Качественный язык на ощупь имеет твердую структуру. При надавливании ямочка от пальца должна быстро исчезать.
  5. Лучше всего приобретать говяжий субпродукт, на котором поставлен штамп санитарной службы. При наличии этого знака можно быть уверенным, то животное ничем не болело.
  6. При покупке в замороженном виде нужно обращать внимание на слой льда. Он должен быть тонким.

Говяжий язык является быстро портящимся продуктом. Готовить его рекомендуют сразу. Продукт, приобретенный в замороженном виде, допускается хранить исключительно в морозильной камере и не более 6 месяцев. В приготовленном виде продукт может храниться в холодильнике до 2 дней, в свежем – не более 24 часов. Перед отправкой на краткосрочное хранение нужно накрыть говяжий деликатес пищевой пленкой.

Как выбрать и хранить

Можно ли заморозить

Бывает так, что после покупки языка нет возможности или желания его готовить, или покупался он заранее к определенной дате. В этом случае можно смело заморозить свежий продукт и оставить его на хранение в морозилку. Небольшой совет: если размер субпродукта большой, то можно разрезать его на части, завернуть каждую в отдельный пакет и смело хранить при температуре не ниже -18 градусов в течение 6–8 месяцев. Таким же способом можно заморозить и отварной говяжий язык. Его полезные свойства никуда не денутся. А вот повторная заморозка категорически запрещена.

Как выбрать и хранить

Читайте также:  Заливной пирог на кефире: сладкие и соленые рецепты!

Как правильно варить говяжий язык?

Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:

  • Вымытый и почищенный компонент закладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая его на 5-6 см. Ждем, пока состав закипит и уменьшаем огонь до среднего.
  • Через 15 минут кипения воду надо слить и заменить свежей, холодной. Опять доводим состав до кипения и сбавляем огонь, на этот раз до минимума.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу в течение 2 часов, при необходимости доливая горячую кипяченую воду.
  • Чистим лук и морковь, нарезаем их на 4 части и опускаем в бульон. Туда же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и корень петрушки.
  • Варим смесь еще полчаса под закрытой крышкой, после чего сливаем бульон, а продукт охлаждаем в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Чистим заготовку от шкурки, нарезаем кусочками в полсантиметра толщиной. Сбрызгиваем или смазываем солевым раствором и подаем в еще теплом виде.
  • Если в процессе чистки оказывается, что продукт еще не готов, его нужно опять поместить в холодную воду, довести до кипения и отваривать еще 20 минут. В случае необходимости продолжительность обработки еще увеличивают. Уже нарезанный кусочками недоваренный язык лучше всего обжарить на небольшом количестве масла.
Как правильно варить говяжий язык?

Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.

Как правильно варить

Итак, продукт предварительно следует подготовить.

Как это делается — прочитаете в советах.

Но главный вопрос — сколько же надо варить язык?

Пока чистим, наливаем в кастрюлю чистую холодную воду.

Размер кастрюли зависит от размера языка.

Ждем, когда закипит вода, и затем кладем в кастрюлю сырой язык.

Следует знать, что при варке он будет увеличиваться в размере.

Поэтому, если вам достался продукт большого размера, то оптимальным решением будет разрезать его.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Торт Покрытый Гляссажем

Продукт провариваем, пока не закипит вода.

Затем необходимо снять шум и варить еще 15 минут.

Затем воду следует слить.

И процедура повторяется снова:

  • в кастрюлю наливаем снова холодную воду, ждем, когда она закипит, и опускаем в кипяток язык;
  • И варим его теперь, не вынимая до готовности;
  • Смысл состоит в том, что погружать его не в холодную, а именно в кипящую воду.

Как правильно есть авокадо? В этой статье вы найдёте несколько рецептов приготовления этого замечательного экзотического фрукта.

Обладает ли куркума с молоком полезными свойствами? Если вы ещё не знаете, читайте тут:-voprosy/, подробную информацию.

Тогда продукт станет очень нежным и сочным.

Ответить однозначно, сколько по времени нужно варить говяжий язык, невозможно.

Все зависит от некоторых факторов:

  • сколько лет было корове;
  • какой размер продукта, и каков его вес.

В среднем варка данного блюда до готовности занимает 2-4 часа.

В любом случае больше 4 часов варить его не следует.

А проверить, готов ли говяжий язык или нет, несложно:

После того, как он проварится 120 минут, необходимо его вынуть и проткнуть острой вилкой.

Если сок, который проступит наружу, будет прозрачный, то продукт готов к употребелению.

Если же сок будет мутным, то следует еще варить продукт, пока не станет прозрачным сок.

Кстати, бульон, который получается при варке языка, прекрасная основа для приготовления различных первых блюд и заливного.

Чтобы язык получился ароматным, в бульон кладут очищенные, но не порезанные морковь, лук и зелень.

Если вы решите варить суп, то коренья потребуются свежие.

А вареные нужно выбросить.