Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

Компот из черноплодной рябины на зиму прост в приготовлении, прекрасно хранится и способен поддержать организм в холодное время года. Рубиновый цвет и приятная терпковатость ягод удачно сочетаются с ароматами садовых ягод, пряных трав, осенних фруктов. Регулируя сладость, а также концентрацию компота, можно сделать полезное питье приятным для детей и незаменимым для взрослых.

Общие принципы приготовления

Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.

Общие принципы приготовления

Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.

  1. Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
  2. Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
  3. Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
  4. Стерилизация в микроволновой печи. Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
  5. Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
  6. Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.

Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.

Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки

Общие принципы приготовления
Ингредиенты Количество
сахар — 550 г
ягоды — 550 г
вода — 2350 мл
лимонная кислота — 5 г

Время приготовления

40 минут

калорийность на 100 грамм

Общие принципы приготовления

226 Ккал

Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.

Как приготовить:

  1. Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;

  2. Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
  3. Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
  4. В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
  5. Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;

  6. Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
  7. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Общие принципы приготовления

Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.

Компот из красной рябины

Несмотря на свою терпкость в свежем виде, красная рябина является отличным ингредиентом для заготовок – варенья и компотов. Эта очень полезная ягода содержит полезный нам каротин и много витаминов. В частности, витамина С больше разве что у лимона.

Чтобы восполнить недостающий витаминный запас зимой и с целью борьбы с весенним авитаминозом, следует употреблять красную рябину в свежем виде или в заготовках. Наряду с вареньем и джемом предлагаем заготовить впрок компот из красной рябины, как живительный напиток здоровья для ослабленного зимой организма.

Компот из красной рябины. Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1 стакан
  • сахар – ½ стакана
  • вода – 700-750 мл
  • лимонная кислота – ¼ ложки

Компот из красной рябины. Приготовление:

  1. Пропорции ингредиентов указаны в расчете на литровую банку, но вы вправе выбрать для заготовки тару любой емкости, пересчитав количественные показатели на свой объем.
Читайте также:  Как из жвачки для рук сделать слайм: простой рецепт с фото

Переберите ягоды рябины, оборвав их с кистей. Затем сложите в дуршлаг, опустите на 4-5 минут в кипящую подсоленную воду, а затем сразу остудите в холодной воде и оставьте на 2-3 минуты в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте, стерилизуйте удобным для вас способом, а крышки прокипятите. Разложите ягоды в стерильные банки.

Сварите сироп. Для этого налейте в отдельную кастрюлю воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до растворения кристаллов сахара. В конце добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Полученным сиропом залейте ягоды в банках до верха, накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 1л банки – 15 минут, 3л банки – 25 минут с момента закипания воды.

Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания, а затем уберите на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой на длительное хранение.

На заметку!

Лимонная кислота является хорошим натуральным консервантом, добавляя в заготовку, вы делаете ее более надежной для хранения. Кроме того, благодаря лимонной кислоте цвет красного компота становится ярче и насыщенней.

На 3л банку следует добавить ¼ – ½ лимонной кислоты, в зависимости от того, какую кислинку желаете иметь в компоте.

Сколько варить рябиновый компот?

Простой и быстрый рецепт

Для того чтобы сэкономить время, можно воспользоваться способом медленной самостоятельной стерилизации заготовки, заключающейся в заливании ингредиентов горячим сиропом.

Простой и быстрый рецепт

Для приготовления напитка нужно:

Простой и быстрый рецепт
  • 500 грамм рябиновых ягод;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • треть большого лимона.
Простой и быстрый рецепт

Для того чтобы сэкономить время, можно воспользоваться способом медленной самостоятельной стерилизации заготовки Как быстро сварить питье из черноплодной рябины:

Простой и быстрый рецепт
  1. Ягоды перебираются, чистятся, моются, засыпаются в стерилизованную банку.
  2. Лимон нарезается тонкими дольками и кладется к ягодам.
  3. В отдельной емкости вода смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
  4. Заготовки заливаются только что вскипевшим сиропом.
  5. Емкости закатываются пропаренными крышками, переворачиваются, тщательно укутываются одеялом и оставляются до полного остывания.
Простой и быстрый рецепт

Укутывать такой компот следует на 1 сутки, после этого времени заготовку можно перенести в темное прохладное место.

Простой рецепт варенья из красной рябины на зиму

Наступает осень и приближается окончание дачного сезона. В самую последнюю очередь всегда собирается рябина. Наиболее полезной считается красноплодная. Именно по этой причине большинство хозяек стремится заготовить ее для холодной зимы. Рассмотрим простые рецепты приготовления варенья из красной рябины.

Особенности варки варенья

Сохранить свежую, полезную ягоду на длительное время можно, если сделать из нее варенье. Существует множество вариантов, причем для концентрации полезных веществ разрешается сочетать ягоду с другими не менее полезными компонентами.

Несмотря на полезность растительного ингредиента, его не всегда любят консервировать из-за терпкости и присутствия горечи. Для того чтобы варенье получилось менее горьким, но оставалось таким же полезным, плоды рекомендуется собирать после первых заморозков.

Для ускоренного процесса ягоду перебирают, удаляют веточки и мусор, промывают и обсушивают. Раскладывают тонким слоем в подготовленные миски, а после обязательно ставят в морозильную камеру. Оставить ее в таком виде на 2-5 часов и можно использовать по назначению. Теперь перейдем непосредственно к вопросу как собственно сварить варенье из красной рябины.

Классический метод

Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.

  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.
  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С орехами

Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Варенье без варки

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

  • спелая ягода — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
Читайте также:  Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Рябиновый мармелад

Статья по теме Три настойки и один пирог из рябины 700 г рябины

400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Квас из рябины

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

Рябиновое вино

Для приготовления вина понадобятся:

  • рябина — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
  • изюм — 100 г.

Рябиновое вино

Приготовление вина:

  • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
  • Затем ягоды хорошо разминаются.
  • Сок отжимается через тканевой мешок.
  • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
  • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.
  • Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
  • Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
  • Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
  • Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.

В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.

Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.

Внимание! Не всем подходят для употребления рябиновые ягоды и продукты из них, так как вещества, в них содержащиеся, способны повышать свертываемость крови. Поэтому, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим заболеваниями сердца не рекомендуется включать в свой рацион рябину.. Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур

Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды

Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Двенадцать плотных небольших яблок;

Половинка лимона;

300 гр. сахара-рафинада;

Полтора стакана черноплодной рябины;

Отфильтрованная или кипячёная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Перебранные черноплодку и яблоки тщательно промойте.

2. Яблоки разрежьте надвое, удалите ножом серединку и нарежьте толстыми дольками.

3. В кастрюлю, влейте в неё около 2 л питьевой воды и поставьте на интенсивный огонь. Когда закипит, опустите яблоки и проварите при минимальном кипении две минуты. Затем аккуратно выловите кусочки фруктов шумовкой и переложите их в чистую банку.

4. Оставшийся в кастрюле отвар снова закипятите и опустите в него рябину. Сбланшируйте ягоды около минуты и, как и яблоки, переложите в банку.

5. В кипящий отвар добавьте процеженный лимонный сок, весь сахар, и, размешивая, вскипятите.

6. Сироп, прямо из кастрюли, перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.

Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты

Самый простой рецепт

Готовят сироп из 200 мл. воды и одного килограмма сахара. В него добавляют промытые ягоды в количестве килограмма и кипятят 20 минут, снимая пенку. В конце варки добавляют лимонную кислоту (1\2 чайной ложки), разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Читайте также:  Водка с медом — народные рецепты, полезные свойства и применение

Варенье из ягод черноплодной рябины обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов

Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты

Варенье пятиминутка

  1. плоды аронии в количестве одного килограмма промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на пару минут в дуршлаге);
  2. готовим сироп – стакан воды на 800 гр. сахара;
  3. в кипящий сироп ложем ягоды, варим пять минут с момента кипения. В конце варки по желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара или лимонной кислоты;
  4. готовое варенье закладываем в банки, предварительно простерилизованные, закрываем крышками.

Варенье с рябиной и яблоками

  1. в кастрюлю налить воды (два стакана) и положить сахар (пол кило), довести до кипения;
  2. в сироп положить килограмм ягод и с момента закипания поварить несколько минут;
  3. оставить ягоды в сиропе на 6-8 часов;
  4. приготовить яблоки (400 гр.) – очистить от сердцевины, нарезать ломтиками;
  5. кастрюлю с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар (800 гр.) и палочку корицы. Когда содержимое закипит, опустить приготовленные яблоки;
  6. варить 10-15 минут с момента закипания, не давая бурно кипеть и постоянно помешивая;
  7. варенье оставляют на ночь, а на следующий день снова проваривают 15 минут;
  8. в горячем виде раскладывают по банкам, закрывают и убирают на хранение.

Яблоки придадут варенью приятную кислинку

Варенье через мясорубку

Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты
  1. ягоды (1,5 кг.) промываем и бланшируем 5 минут (опускаем ягоды в дуршлаге в кипяток);
  2. затем пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (1 кг.) и ставим на огонь;
  3. при слабом кипении варим пять-семь минут с момента кипения;
  4. готовую массу выкладываем в пол литровые банки, заранее простерилизованные и ставим на водяную баню, прикрыв крышками;
  5. стерилизуем 15-20 минут, после чего закрываем и убираем в холодное место на хранение.

Черноплодная рябина с апельсином

Апельсин придает варенью из черноплодной рябины пикантную нотку цитрусового аромата

Рецепт приготовления:

  1. ягоды рябины в количестве одного килограмма промываем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар (пол кило) и воду (пол литра);
  2. содержимое ставим на огонь и после закипания варим пять минут, после чего отставляем на 4-5 часов;
  3. готовим апельсин (одна штука) – срезаем шкурку и измельчаем в блендере или мясорубке;
  4. в закипевшее варенье добавляем измельченный апельсин и держим на огне 10-15 минут с момента кипения;
  5. горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.

Варенье с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты
  1. свежие листья (100 штук) промываем и отвариваем 20 минут с пол литром воды;
  2. процеживаем, удаляя листья и в полученный отвар кладем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
  3. в кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды (один килограмм) и варим пять минут с момента закипания;
  4. оставляем на ночь для настаивания;
  5. после чего варим еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Варенье до следующего урожая хорошо сохранит все полезные вещества растения

Варенье с лимоном

Рецепт приготовления черноплодной рябины с лимоном:

  1. средний лимон тщательно промыть, нарезать дольками, добавить корицу молотую (столовую ложку) и поместить в блендер;
  2. ягоды черноплодки (пол литра) промыть, соединить с лимоном, добавить сахар (два стакана) и кленовый сироп (две столовые ложки);
  3. все измельчить, разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодное место для хранения.

Варенье с орехами

Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты
  1. ягоды в количестве одного килограмма заливаем водой и оставляем на ночь (что бы удалить вязкость);
  2. утром воду сливаем, добавляем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
  3. в горячий сироп ложем ягоды и грецкие орехи (200 гр.);
  4. держим после закипания 15 минут на медленном огне;
  5. убираем для настаивания на 3-4 часа;
  6. снова ставим на огонь и варим 15 минут;
  7. готовое варенье закладываем в банки.

Слива с черноплодной рябиной

  1. ягоды (1 кг.) заливаются кипятком и через пять минут опускаются в холодную воду, после чего процеживаются;
  2. из полу литра настоя, в котором находились ягоды и одного килограмма сахара варят сироп;
  3. сливу (400 гр.) освобождают от косточек и вместе с черноплодкой опускают в горячий сироп;
  4. доводят до кипения и отставляют на несколько часов;
  5. по истечению времени снова ставят на огонь и варят варенье до готовности;
  6. горячее варенье раскладывают по банкам.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Ингредиенты на три литровые банки

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 300-350 г;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
  • Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
  • Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.

Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.

Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).