Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Оглавление:Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецептВариант приготовления блюда в духовкеВ мультиваркеКак запечь грибы в сметане в горшочках – ЖульенРецепт грибов со сметаной с добавлением картошкиС мясом птицы: курицы, индейкиС кроликомСо свининой или телятинойС печеньюС сыромОсобенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане

Сливочный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 л. воды;
  • 2 средние картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. ложка плавленого сыра;
  • соль, черный перец;
  • зелень петрушки.
Сливочный крем-суп с шампиньонами

Картошку, лук и морковь почистить. Шампиньоны порезать дольками, картофель и лук — кубиками, а морковь натереть на терке. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить картофель и варить до готовности, в конце посолить. Одновременно на оливковом масле обжарить лук и морковь, спустя пару минут добавить к ним шампиньоны и готовить 10 минут, периодически помешивая, немного посолить. Затем переложить овощную смесь в кастрюлю с картофелем, влить теплые сливки, добавить плавленый сыр, перемешать, снять с плиты и измельчить до однородной консистенции блендером. Вновь довести до кипения, поперчить и выключить огонь. Подать к столу, украсив сухариками, каплей оливкового масла и измельченный петрушкой. Идеально подойдет также бокал муската.

С чего же начать?

Это хороший вопрос, который я полностью постараюсь рассказать. В первую очередь нужен субстрат, то есть отходы от злаковых культур (солома). Чем она мельче, тем лучше. В этом вы убедитесь чуть позже. Соломы полно в сельских хозяйствах. Однако лучше всего запасаться по сезону, где-то в конце августа. При покупке нужно убедиться, что будущая основа для грибов не гнилая, золотистого цвета и не имеет в своем составе посторонних предметов. В основном солому тюкуют. С одного тюка получается 30-35 грибных блоков (полиэтиленовых мешков) размером 35×100 см. Второе, что нам понадобится это, безусловно, мицелий (зерно, зараженное грибными бактериями). Приобрести его можно в любом большом городе страны. Тот самый интернет придет Вам на помощь. Стоимость одного килограмма небольшая, в зависимости от штамма (вида гриба).

Читайте также:  Баранья нога в духовке запечённая в фольге, и в рукаве

На данный момент большой популярностью пользуется «КЧ» – китайский черный, который весьма плодоносный и нетребовательный к условиям. Именно на его примере я расскажу дальнейшие подробности. На 6 метровых мешков понадобится два килограмма мицелия. То есть, что бы использовать тюк соломы нам потребуется 12 кг посадочного материала. Итак, солома есть, мицелий тоже. Для будущих грибных блоков понадобится небольшое помещение. Я использовал подсобное помещение площадью около 10 кв.м. Отопление было газовое. Оно намного лучше, чем печка и другие приспособления, поскольку не так высушивается воздух.

Ну, а теперь можно приступать непосредственно к изготовлению грибных блоков. Для этого нам понадобится 200 литровая бочка, дрова (зимнее время), ну и, конечно же, немного труда. Принципиальным моментом является запаривание соломы. Для этого затрамбовываем бочку субстратом. Ставим на костер и заливаем обычной водой.

Время, которое нужно для нагрева, около двух часов. После этого нужно подождать еще полчаса. Потом высыпаем солому на чистое рядно и ждем, пока она не остынет до комнатной температуры. Набираем ее в емкость и несем в чистое помещение. Я использовал для этого летнюю кухню. Для заполнения мешков желательно использовать стерильные перчатки, что бы меньше руки раздражались, и микробы не распространялись в субстрате.

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

Прекрасный рецепт для любителей нового и вкусного! Грибы в очень простом и лаконичном маринаде из соевого соуса, масла растительного и приправ для грибов. Готовые приправы можно найти в супермаркете или в лавке специй.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

Соус обогатит вкус грибов, а масло поможет сохранить их мягкость и сочность.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

Выбирайте свежие шампиньоны средних размеров, чтобы они хорошо держались на шампурах.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

Для приготовления нам потребуется:

Готовим грибной шашлык в соевом соусе
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Приправа для грибов – 2 ч. ложки
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
Готовим грибной шашлык в соевом соусе

1. Грибы моем и складываем в миску, поливаем растительным маслом.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

2. Добавляем к грибам соевый соус и посыпаем приправой.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

3. Оставляем грибы мариноваться 1 час. Можно периодически их перемешивать.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

4. Готовые грибы нанизываем на шампура и выкладываем на мангал на перегоревшие угли.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

5. Жарим примерно 20 минут (в зависимости от силы жара углей), переворачивая на разные стороны, пока грибы не станут мягкими.

Читайте также:  Как приготовить глинтвейн - 10 популярных рецептов

Очень вкусно сделать дополнительно сметанный соус к готовому грибному шашлыку, приготовленный из сметаны с зеленью и чеснока.

Приятного аппетита!

Интересные факты

В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.

Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.

Интересные факты

Довольно легко вырастить эти грибы в домашних условиях. Их разводят таким же способом, как и шампиньоны.

Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.

Шампиньоны от Джейми Оливера

Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!

Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.

Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.

Пецица ярко-красная

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Пецица ярко-красная

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.