Какие специи и приправы хорошо бы добавить в рыбный суп

Современное кулинарное «искусство» достигло небывалых высот, сейчас в домашних условиях можно приготовить любую «вкуснятину»! К, примеру, суп из рыбы, он всегда получается наваристым и сытным. Польза «в каждой ложке», ведь вся рыба насыщена большим количеством фосфора и кальция, что несет немалую пользу для всего организма в целом, особенно для маленьких детей.

Подходящие приправы

  • Соль — прежде всего. Нужно всегда помнить о соли. Она в любом блюде едва ли не самая важная составляющая. Она и делает рыбный суп наравне с рыбой таким вкусным.
  • Лист лавра. Эта приправа едва ли не самая распространённая и уж точно всеми любимая. Обычный невзрачный лавровый листок чудесным образом преображает любое блюдо, облагораживая его и раскрашивая ароматом. Желательно перед тем, как бросить приправу в суп, промыть листочки под проточной водой. А чтобы в придачу был и нежный вкус, рекомендуется класть на кастрюлю рыбного супа всего два-три листика. Если больше — блюдо станет горьким. А после того, как кастрюля снята с огня, лаврушку лучше вытащить.
  • Гвоздика. Гвоздика достаточно ароматна и обладает резким вкусом, поэтому класть её лучше немножко. К тому же, в больших количествах она забьет запахом все ингредиенты супа. Далеко не все любят эту приправу, но есть такие, кто считает, что без неё рыбный суп неполон.
  • Чёрный душистый перец. Обычно мужчины используют горошек, в то время как женщины применяют молотый, насыпая его в кастрюлю. Мужчинам хотелось бы посоветовать вынимать горошины после приготовления супчика, иначе он будет горчить.
  • Петрушка. Хороша в любом виде — хоть в свежем, хоть в засушенном. Причем речь идёт не только о листиках, но и о корне — он придаёт аромату супа особую нотку, и улучшает вкус.
  • Чеснок. Имеет жгучий довольно острый вкус и специфический сильный запах. Добавляется в блюдо непосредственно перед едой в нарезанном виде.
  • Перец чёрный. Специя обладает острым вкусом и отлично оттеняет вкус блюда. Добавляется в тарелку в молотом виде либо в виде горошка — 2-4 штуки на литр супа. Способствует перевариванию пищи, тяжелой для желудка. Также нейтрализует попавшиеся в организм токсины.
  • Перец красный. Очень острый и жгучий вкус, в тарелку кладётся в очень маленьких количествах.
  • Эстрагон. Родственник этой приправы, часто используемой при варке рыбного супа — это всем известная горькая полынь. При употреблении эстрагона просыпается аппетит.
  • Розмарин. Великолепно оттеняет вкус рыбного супа и добавляется во время варки бульона.
  • Шалфей. Кладётся в бульон во время варки — за 2-5 минут до окончания процесса приготовления.
  • Майоран. Прекрасно оттеняет вкус рыбного супа, добавляется в засушенном виде за 2-3 минуты до окончания приготовления.
  • Пастернак. Не самая популярная пряность, но некоторые заменяют ею петрушку — они по запаху и аромату схожи.
  • Мускатный орех. Прекрасно подчеркивает рыбный вкус, делает суп очень ароматным. Хорошо подходит для любителей острого, так как на вкус мало отличается от перца — такой же жгучий. Помимо всего прочего, налаживает сон и хорошо действует на пищеварение, поэтому следует после трапезы вздремнуть.
  • Карри. Эту смесь из Индии добавляют в суп из рыбы для придания ему особых ноток.
  • Укроп. Как правило, добавляется в измельчённом виде, придавая блюду приятный аромат и вкус.
  • Лук-порей. Зелёный лук (или лук-порей) — классическая приправа большинства кулинаров, богата содержанием аскорбинки. Как правило, эта приправа кладётся в кастрюлю ещё до того, как закипит вода, и варится с бульоном все время, пока готовится блюдо.
  • Репчатый лук. Обладает сладко острым вкусом и сильно пахнет. В суп добавляется вовремя варки бульона или как зажарка. Применение репчатого лука при приготовлении рыбного супа зависит от того, любят едоки этот овощ или нет. Существует два способа применения:
    • Мелко нашинковывается и добавляется в тарелки.
    • Целую головку лука кладут в суп, и она варится до завершения приготовления блюда. Перед тем, как подавать суп к столу, лук вынимается.
  • Тмин. Тмин очень пряная приправа, поэтому стоит класть его очень немного. Тогда вкус и аромат блюда улучшатся и приобретут лёгкую остроту.

Смеси специй и пряностей для выпечки

Профессиональные пекари любят использовать различные комбинации специй в выпечке. Количество таких смесей огромно. Приведём в качестве примера три композиции:

  1. Анис, бадьян, корица, тмин, чеснок, мята. Эта смесь специй придаёт хлебу (особенно ржаному) острый, пряный вкус и неповторимый аромат.
  2. Тмин, кориандр, анис, фенхель. Данный состав подходит любому хлебному тесту. На 500г муки достаточно 1 столовой ложки смеси.
  3. Эта ароматная комбинация специй называется «гарам масала» и имеет персидское происхождение. Компоненты: кориандр, кумин, чёрный перец, немного корицы, кардамона, мускатного ореха и гвоздики. Измельчённые в порошок пряности добавляются при замесе теста, придают хлебу необыкновенно тонкий аромат.

Наверное, многие из вас, будут в недоумении: как так, эти же специи подходят и к мясу, их добавляют в первые блюда, в салаты и т.д. А теперь не удивляйтесь: Смесь специй для выпечки вполне подойдёт и для рыбы. Достаточно заменить основу: сахар — на соль! Эта способность пряности быть универсальной давно подмечена профессиональными поварами, за эти качества специи ценятся и изучаются. Всё дело в сочетаниях пряных трав между собой и дозах.

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —
Читайте также:  Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Дополнительные материалы

ВМЕСТО вредных бульонных кубиков Лучший способ, как приготовить приправы дома СУХОЙ БУЛЬОН

Специи, пряности, приправы (смеси специй для разных блюд)

Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВ

СПЕЦИИ ПРЯНОСТИ ПРИПРАВЫ Какие и как использовать. Обзор моих специй — Senya Miro

ОБЗОР СПЕЦИЙ и ПРЯНОСТЕЙ на МОЕЙ КУХНЕ СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ 5 СПЕЦИЙ СОСТАВ китайская приправа 5 специй

Мясо по восточному в казане (Немного секретов)

ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО всегда есть в моем холодильнике! Универсальная заправка ко многим блюдам!

ПРИГОТОВЬТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Идеальная приправа для любого блюда!

Специи для гриля — 14 самых необходимых

Китайская кухня. Обзор китайских соусов и специй.

Универсальная сухая ароматная приправа из овощей и зелени! Сушеный чеснок! Сухой овощной бульон!

"Еда живая и мёртвая": Свойства специй, холодец из фруктов, продукты для мужчин

Адыгейская Соль. Домашние Специи. Мамины рецепты

Дополнительные материалы

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Сырный соус — рецепт в домашних условиях
  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях
  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно

Красная рыба обладает целым комплексом питательных и витаминных веществ, а самое главное – сохраняет молодость!

Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно

Составляющие складываются в следующий перечень:

Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
  • рыба красная (нерка, лосось, форель, сёмга) – 200 г;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 150 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • шафран, смесь перцев – по 5 г;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
  • соль – 1 ст.л. с верхом;
  • укроп – 5 веточек.
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно

Давайте разберемся, как сварить рыбный суп:

Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
  1. Порционными кусочками порезать рыбу, выложить в кастрюлю, наполненную водой, дождаться закипания, варить на среднем огне четверть часа, выловить рыбу, бульон процедить.
  2. Картофельные клубни нарезать брусочками, выложить в бульон, всыпать, промытый рис. Припорошить специями, солью, закинуть лаврушку, варить треть часа на небольшом огне, снимая пенку.
  3. На прогретой сковороде с подсолнечным маслом выполнить зажарку из полуколец репчатого лука и перетертой моркови. Добавить в общую массу.
  4. Мясо рыбы отделить от кости, удалить кожицу и плавники, выложить в бульон.
  5. Отваривать на небольшом огне 7 минут, за пару минут до готовности, припорошить свеже-нарубленной зеленью укропа.
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно

Полезное и мгновенное в готовке блюдо, замечательное средство для памяти и в борьбе с депрессией.

Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно

Как готовят супы из гороха в Индии?

Традиционно индианки используют специальные скороварки для приготовления овощных супов из гороха или чечевицы. Благодаря этой свистящей чудо-кастрюле хозяйке совершенно не нужно задумываться о том, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился и превратился в нежное питательное пюре. У каждой индианки есть свое мнение о том, как готовить суп гороховый, который понравится и свекрови, и мужу, и даже капризной детворе.

В период летних отпусков, когда нужно избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют приготовить вкусный гороховый суп, рецепт которого включает индийские специи, ускоряющие обменные процессы в организме. Имбирь, куркума, семена кумина и горчичные зерна в последнее время доступны в отделах со специями крупных супермаркетов.