Капуста на зиму со свеклой – очень вкусные рецепты в банке

Соленая, квашеная (кислая), маринованная капуста чрезвычайно популярна во многих странах мира. Традициям исконно русской кухни больше всего соответствует способ холодного квашения капусты в собственном соку (без воды). При этом шинкуют ее довольно мелко и в качестве основных вкусовых и ароматических добавок используют морковь, яблоки, клюкву или бруснику. Если же солить капусту со свеклой, то заготовки приобретают еще и красивый розовый цвет.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом стерилизуем одну трехлитровую стеклянную банку. Кочан капусты очищаем от верхних листьев и моем. Очищаем и моем 1 морковь и 1 свеклу. Очищаем и моем 4 зубчика чеснока. Капусту нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку и свеклу режем колечками, толщиной в 0,5 сантиметра.
  3. Весь чеснок нарезаем небольшими пластинками.
  4. Начинаем укладывать все ингредиенты слоями. Первым слоем кладем часть нарезанной свеклы. Сверху свеклы кладем кружочки моркови и немного чеснока.
  5. Плотно укладываем половину нарезанной капусты. Снова кладем слой свеклы, моркови и чеснока. Плотно кладем всю оставшуюся капусту, чтобы она не торчала из банки.
  6. В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды. Добавляем 200 грамм столового 9% уксуса, 100 грамм рафинированного масла, 100 грамм сахарного песка и 300 грамм соли. Все перемешиваем и ставим на плиту.
  7. Когда маринад закипел, заливаем его в банку с овощами.
  8. Накрываем банку силиконовой крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Когда банка остыла, убираем ее в холодильную камеру на сутки.

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Уникальный рецепт пелюстки, в котором капуста маринуется со свеклой, хреном, морковью и другими ингредиентами, был создан в Грузии. Там его называют «Капуста по-гурийски». Свое новое название пелюстка получила на Украине, где это слово обозначает «лепесток».

Вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы готовится просто и быстро. Существует несколько интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться с вами.

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Читайте также:  110 лучших идей дизайна маленькой кухни + полный гид по обустройству

Правила выбора основных ингредиентов

Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов. Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание.

Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.

Для засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбуз

Правила выбора основных ингредиентов

Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.

Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.

Правила выбора основных ингредиентов

Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов. Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание.

Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.

Для засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбуз

Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.

Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.

Капуста пелюстка на зиму в банках

Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.

  • Капуста – большой кочан.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Красная свекла – 500 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Душистый перец – 20 шт.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
  2. Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
  3. В каждую банку положите лаврушку и перец.
  4. Сварите маринад, залейте ёмкости.
  5. Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.

Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

Читайте также:  Вино из старого варенья — простые рецепты изготовления домашнего вина

Готовим в следующей последовательности:

  1. Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
  2. Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
  3. В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
  4. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
  5. Залить овощи маринадом.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
  7. Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.

Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Для маринада:

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Читайте также:  Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Острая капуста пелюстка со свеклой

Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.

Острая капуста пелюстка со свеклой
Острая капуста пелюстка со свеклой
Острая капуста пелюстка со свеклой

Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:

Острая капуста пелюстка со свеклой
Острая капуста пелюстка со свеклой
Острая капуста пелюстка со свеклой
  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 2-3 шт. жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 горошины душистого и черного перца.
Острая капуста пелюстка со свеклой
Острая капуста пелюстка со свеклой
Острая капуста пелюстка со свеклой

Ход работы:

Острая капуста пелюстка со свеклой
Острая капуста пелюстка со свеклой
Острая капуста пелюстка со свеклой
  1. Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
  2. На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
  3. В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
  4. Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.
Острая капуста пелюстка со свеклой

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Возьмите:

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

На приготовление маринада:

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Как заготовить суточную капусту:

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт классический

  1. Режем капусту на «шашки» — то есть, крупными квадратами. Если кочаны маленькие, то можно вообще на дольки.
  2. Свеклу, морковь нарезаем крупными брусочками. А чеснок — кружочками.
  3. Готовим маринад. Примерно 2,5-3 литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем 2 ст. ложки соли, 150 гр. сахара, 4 лавровых листа, несколько горошин черного перца. Доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня и вливаем 150 мл. уксуса 9%
  4. В то время, как идет приготовление маринада, раскладываем овощи в стерилизованные банки. Слой капусты — затем слой морковки и свеклы с чесноком. Затем опять слой капусты.
  5. Когда маринад остынет, заливаем банки. Затем добавляем растительное масло — на литровую банку 2 ст.л., можно чуть меньше.
  6. Банки закрываем и даем постоять при комнатной температуре в затемненном месте 3-5 дней. Пелюстка готова! Хранить ее нужно в прохладном месте. Теперь вы узнали рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления и можете сделать заготовки на зиму!