Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки

Мясорубка – неотъемлемый атрибут кухни. Этот прибор используется домохозяйками для приготовления множества традиционных и оригинальных блюд – проворачивания фарша для котлет, приготовления овощного или фруктового пюре, а также томатной пасты и т.д.

Для чего нужна насадка кеббе в мясорубке?

При приобретении бытовой техники для проворачивания мяса многие в комплекте с устройством идут разнообразные насадки. Одна из них – непонятной формы в виде трубочки, которая используется для приготовления арабского блюда – колбасок из баранины с разнообразной начинкой.

Итак, что такое насадка кеббе в мясорубке? Она представляет собой полую трубочку с тонкими стенками. При накручивании на рабочий орган устройства она используется для проворачивания фарша в полые сосиски. В дальнейшем они фаршируются начинкой и формуются в виде небольших прямоугольных котлеток.

Для приготовления традиционного восточного лакомства обычно используется постная баранина с добавлением мелко измельченных ростков пророщенной пшеницы и других ингредиентов – лукавицы, орехов, специй и пряностей.

Предназначение

Назначение формирующей насадки в следующем:

  1. Изготовление котлет в форме трубочек с начинкой. В качестве оболочки используется любой плотный мясной фарш. Для начинки берут мелкорубленные овощи, орехи, отварные крупы, зелень, рубленое мясо других сортов.
  2. Формирование домашней колбаски с начинкой, люля-кебаба и других блюд из мяса.
  3. Можно приготовить домашние сосиски без оболочки, при этом фарш должен быть достаточно плотным.

В простых мясорубках отрезать выходящий фарш придётся вручную, в некоторых моделях электромясорубок длину каждой сосиски можно закладывать в память устройства. Отверстие внутри мясного полуфабриката образуется благодаря особенностям конструкции этой насадки. Она состоит из двух частей. Первая выглядит как цилиндр, сужающийся к выходному отверстию. Под него непосредственно на металлическое выходное отверстие мясорубки крепится насадка, круглая у основания и с цилиндрической выпуклой частью снаружи. Эта часть образует отверстия, а первый элемент делает тонкие стенки из фарша.

Особенности насадки, как пользоваться

Кеббе состоит из двух частей, которые необходимо вложить друг в друга. Полученную конструкцию крепят к головке мясорубки, с которой предварительно снимают ножи и решётку.

Металлическую насадку перед использованием опытные повара рекомендуют охладить в морозилке.

Особенности насадки, как пользоваться

Затем в приёмник мясорубки укладывается предварительно приготовленный фарш и прибор запускается. На выходе должны получиться полые мясные трубочки, в которые нужно поместить второй компонент блюда.

Для облегчения нетривиальной задачи можно воспользоваться приспособлением для формирования колбасок, диаметр выходного отверстия которого совпадает с окружностью отверстия в трубочках из фарша.

Готовое блюдо по оригинальной рецептуре обжаривается, но допустимы также запекание и приготовление на пару.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Особенности насадки, как пользоваться

Домашний буйабес

Хороший бульон получается на хребтах лососевых, купить которые можно в обычных магазинах. Чтобы получить пикантный вкус с акцентом пряной сладости, рекомендуем все же использовать креветки или морской коктейль.

Компоненты блюда:

· Филе хека – 0,5 кг.; · Креветки или морской коктейль – 0,5 кг.; · Хребты лосося – 0,7 кг.; · Камбала или пикша – 0,5 кг.; · Бротола – 0,5 кг.; · Лук-порей– 1 шт.; · Томаты – 5 шт.; · Чеснок – 3-4 зубка; · Тимьян свежий – 2 веточки; · Чили порошок – 0,5 ч. л.; · Белое вино – 0,2 л.; · Лавровый лист, соль, шафран.

Домашний буйабес

Технология приготовления:

1. Хребты, плавники с рыбы, головы и панцири креветок (если есть) залейте водой (1, 5л) и варите на слабом огне. После закипания добавьте в бульон лавровый лист и луковицу. Варите около 40 минут. 2. Измельчите лук-порей, тимьян разберите на листочки. 3. Томаты помойте, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. 4. Нарежьте мелко мякоть томатов. 5. На сковороде с высокими бортами (можно сотейник) с небольшим количеством масла обжарьте измельченный лук и чеснок. 6. Добавьте томаты и вино. Готовьте на слабом огне до испарения. 7. Процедите бульон. 8. Положите в сотейник лавровый лист, тимьян, чили и щепотку шафрана. Залейте бульоном и варите около 60 минут на слабом огне. 9. Нарежьте рыбное мясо небольшими кусочками. Спустя час варки закиньте рыбные кусочки в бульон. Варите 20 минут. 10. Затем бросьте креветки или морской коктейль. Проварите 2 минуты и выключайте. Оставьте на 20 минут. 11. За это время приготовьте соус руй и гренки из багета.

Читайте также:  Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Как пользоваться: простой рецепт кеббе

Рецепт приготовления упрощенного варианта традиционного арабского кеббе в домашних условиях:

  1. Вам понадобится 500г бараньего или говяжьего фарша. Заранее перемелите его на мясорубке, добавьте по вкусу соль, а также другие специи – на кончике ножа сухого перца чили, чёрного молотого и щепотка сухой корицы. Всё хорошо перемешайте, не замораживайте.
  2. Вымочите в тёплой воде в течение 10 минут 1 стакан булгура, круглого белого риса или кускуса.
  3. Перемешайте распаренную крупу с фаршем, сюда же добавьте одну пропущенную через мясорубку или порубленную репчатую луковицу. Полученную смесь вымесите на доске или столе, оберните полиэтиленом, поместите на полтора часа в холодильник.
  4. В отдельной посуде сделайте начинку. Для нее понадобится 200г слегка подтаявшего сливочного масла, щепотка соли, молотая корица на кончике ножа и около половины стакана поджаренных кедровых орешков (можно заменить грецкими). Масло тщательно перемешайте с орешками, если используете грецкие, их нужно предварительно порубить. Также добавьте соль, корицу, накройте миску плёнкой, уберите в холодильник.
  5. Фарш частями закладывайте в мясорубку, предварительно надев на неё насадку кеббе. Выходящие колбаски отрезайте по длине 5–7 см. Аккуратно перенесите на доску.
  6. Все заготовки нужно наполнить начинкой. Для этого необходимо использовать чайную ложку, не утрамбовывать сильно, чтобы не повредить оболочку. После того как заготовка наполнена начинкой, края защипните.
  7. Запекайте 30–40 минут в духовке при температуре 200–220 градусов, предварительно смазав поверхность колбасок растопленным сливочным маслом и слегка присыпав сухарями.
Как пользоваться: простой рецепт кеббе

При подаче готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью, в аутентичном варианте рецепты используют кинзу, петрушку, подойдет укроп, зелёный лук.

Начинки для кеббе

Задумываясь над тем, как приготовить блюдо арабской кухни, не стоит упускать из виду этот нюанс. Чем оттенить вкус мяса? Специи – это обязательные ингредиенты любых угощений восточных блюд, поэтому можно брать перец, гвоздику, корицу, кардамон, шафран, мускатный орех. Любые рецепты начинок для кеббе предусматривают, что перед тем, как фаршировать полое отверстие, ингредиенты надо измельчить, а некоторые подвергнуть предварительной обработке. Исключение – сыр, который можно нарезать тонкой пластиной, завернуть трубочкой вместе с начинкой и вставить в кеббе.

Начинки для кеббе
Начинки для кеббе

Начинки для кеббе