Классические рецепты водки на орехах (грецких и кедровых)

Привет вам, ценители алкоголя! Рад видеть на своем блоге. Никогда бы не подумал, что буду так любить ликеры. Но впервые приготовив Лимончелло, я поменял к ним свое отношение. Сегодня я вам расскажу еще об одном интересном напитке – это ликер из грецких орехов.

Состав и ценность перепонок грецкого ореха

Применение перепонок от грецких орехов широко. Из них делают различные средства. Одни нужно пить, другие использовать наружно.

Применение в народной медицине ореховых перегородок обусловлено ценными элементами в их составе. Коричневая окраска отчасти зависит от концентрации йода. Створки грецкого ореха по его содержанию превзошли ядра. Содержат они и другие ценные элементы:

  • витамины группы B, A, E, D, аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • лизин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов, включающий кроме йода цинк, калий, натрий, магний, железо.

Ореховые перепонки можно заготовить самостоятельно, просушив 1-2 дня при комнатной температуре

Классическая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 200 г;
  • Мед – 30 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
  2. Залить ореховую крошку + гвоздика + душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
  3. Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.

Небольшое, но важное отступление!

Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.

Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.

Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус. Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты. Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами. Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.

Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату. Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода. Если же после первой дегустации, вы отметите что вкусовые и ароматические качества не соответствуют запросам, то можно слегка подкорректировать рецептуру.

Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.

Классический рецепт печенья в орешнице на газу (на плите) – совсем как в детстве

Необходимые ингредиенты:

  • мука высокосортная (пшеничная) – 3 стакана;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирность 82%) – 180 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 0,5 ч. л. (для гашения соды);
  • соль (мелкая) – 0,3 ч. л.

Как испечь – поэтапная инструкция:

  1. Яйца тщательно растереть в глубокой миске, пересыпав к ним сахар. Это можно сделать вручную (вилкой, венчиком) или миксером (на небольшой скорости). Масло необходимо размягчить. Для этого его нужно вынуть из холодильника за час до начала готовки и оставить на столе. Оно нагреется и станет мягким. Если времени на размягчение нет, масло можно растопить до жидкого состояния (обязательно остудить). Добавить к яйцам. Перемешать до соединения жира с яичной массой.
  2. Положить соль и соду, погашенную уксусом. Перемешать массу.
  3. Муку просеять в другую миску, а потом постепенно ввести в тесто, добавляя небольшими частями и сразу перемешивая. Когда содержимое миски станет сложно перемешивать ложкой, перейти на ручной замес. Как только тесто вберет в себя всю муку, станет относительно однородным, прекратить месить. Положить его под пленку и перенести в холод минимум на 20 минут, чтобы оно схватилось.
  4. Из отлежавшегося теста скатать маленькие шарики, расплющить их пальцами, придать овальную форму. Так будет проще определить, сколько теста потребуется положить в каждую выемку орешницы, чтобы у печенья не слишком выступали неровные края, оно более равномерно распределится внутри.
  5. Орешницу, предназначенную для выпекания на газу, хорошо разогреть на плите. Перед приготовлением первой партии ячейки для орешков можно смазать подсолнечным маслом без запаха. Разложить заготовки по углублениям и закрыть второй частью формы, с выступами. Выпекать печенье с двух сторон, на умеренном огне. Заготовки должны полностью пропечься и приобрести золотистый оттенок.
  6. Готовым «скорлупкам» дать остыть, начинить их вареной сгущенкой. Помимо классической начинки, можно использовать густое повидло или шоколадно-ореховую пасту (например, «Нутеллу»). Сформировать орешки, слепив между собой по 2 половинки печенья.
Читайте также:  Базилик сушеный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Имитация коньяка на перепонках

Чтобы в домашних условиях на скорлупе ореха сымитировать коньяк с тмином, используют следующий рецепт:

  • Берут трехлитровый стеклянный бутыль и тщательно его вымывают и просушивают.
  • Очищают ореховые перегородки — их нужно взять приблизительно 2 столовые ложки. Закладывают их в банку и заливают 1 л крепкого самогона.
  • Затем туда же добавляют 1 столовую ложку крепкого черного чая.
  • Всыпают в качестве специй и дополнительных компонентов – 1 бутон гвоздики, 1/2 чайной ложки тмина, 5 г ванильного сахара, 1 чайную ложку с горкой сахарного песка.
  • Моют в проточной воде лимон и аккуратно на мелкой терке натирают немного лимонной цедры – ее берут на кончике ножа. Нужно следить, чтобы была натерта только желтая составляющая цитрусового, так как белая часть шкурки может горчить.
  • Все плотно закупоривают, встряхивают и отправляют в темное место на 1 неделю.
  • Затем все тщательно отфильтровывают и дают еще 7 дней настояться и обогатиться вкусами. Дальнейшее хранение рекомендовано также без доступа солнечного света и в прохладном месте.

Применение:

  • Можно употреблять в качестве алкогольного напитка, но исключительно небольшими дозами.
  • Хорошо помогает также при кашле. Достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день.

Как приготовить печенье «Грецкий орех» в формочках в духовке:

Приготовим песочное тесто. Взбиваем размягчённый маргарин на медленной скорости, добавляем сахар. Продолжаем взбивать. По одному вводим яйца. Если у вас яйца крупные, муки потребуется немного больше. Соду гасим уксусом в большой столовой ложке и выкладываем во взбивающуюся яично-маргариновую смесь. Начинаем вводить муку небольшими порциями. Вымешиваем песочное тесто с использованием насадки крюк. Долго его не месите, песочное тесто не любит когда его долго вымешивают.

Получается вот такое  тесто. Дайте ему полежать на рабочем столе 10-15 мину. После этого мы будем наполнять формочки тестом.

Формочки для выпечки нужно предварительно хорошо вымыть. Высушить.

Приготовленное песочное тесто заложить по формам равномерным слоем на 2,5-4 мм. (так указано в инструкции по выпечке орешков). Лучше делать слой как можно тоньше. Тесто отлично поднимается в процессе выпекания. Мы делали толщину теста около 2 мм. и всё равно оно очень сильно выросло при выпечке.

Формочки выставить на противень и отправить в разогретую до 200-225 градусов на 5-10 минут.

Через указанное время извлечь готовые половинки орешков из духовки.

Остывшие после выпечки оболочки (песочные ореховые скорлупки) извлечь из формочек. Они отлично выскакивают из формочек. Выпечь вторую партию из оставшегося теста. Всего из полученного теста у нас получается 4-5 противней, то есть около 160-200. Если вы будете закладывать тесто более толстым слоем, у вас выйдет около 3-4 противней (120-160 половинок).

Готовые половинки орешков наполнить приготовленным кремом или варёной сгущёнкой и соединить по две. Мы использовали варёную сгущёнку, сделанную в домашних условиях, просто отвалили банку хорошей сгущёнки в воде в течении 2 часов. Получилась густая домашняя варёная сгущёнка.

А вот такие красивые Грецкие орешки у нас получились. Подаём их с молоком, чаем и чашечкой кофе.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт приготовления

Если вы покупали орехи в скорлупе, то рекомендую перегородки из нее использовать вот в этой простой, но интересной настойке.

  • Засыпаем измельченные орехи, гвоздику и корицу в стеклянную банку. Заливаем всё водкой и перемешиваем.
  • Закрываем банку и прячем в темное место на 30 дней.
  • После того, как напиток настоялся, фильтруем его. В напитке будет много мути, поэтому фильтровать придется через вату. Или, фильтровальную бумагу, если она у вас есть.
  • Заливаем воду в ковш, засыпаем туда сахар и ставим на огонь. Помешивая и не доводя до кипения, варим сахар до полного растворения. Если в процессе приготовления сиропа на его поверхности появляется пена – удаляем ее ложкой.
  • Даем сиропу остыть до комнатной температуры.
  • Смешиваем сироп с настойкой и полученный ликер выдерживаем еще 2 недели. После чего зовем друзей и с удовольствием его пьем.
Читайте также:  Азербайджанская кухня, блюда, рецепты, история

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Отвары из дробленых оболочек грецкого ореха

Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.

Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.

При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.

Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно — делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.

Применение грецких орехов в любом виде противопоказано при хроническом колите и энтероколите, а также при панкреатите, острых сердечных и кишечных заболеваниях, а также при псориазе и высокой свертываемости крови.

Как сделать настойку на грецких орехах

Готовят средство на перегородках, скорлупе и ядрах. Основной ингредиент заливают водкой, керосином, водой, коньяком или спиртом. Существует масса рецептов приготовления, в зависимости от области применения.

Настойка на грецких орехах на водке

Применяют для лечения гипертонии, кожных заболеваний, воспалениях желудочно-кишечного тракта, импотенции, диабете, бесплодии.

Ингредиенты:

  • ½ л водки, крепостью 40 градусов;
  • 20 орехов (скорлупа).

Приготовление:

  1. Мытую скорлупу помещают в тару из темного стекла.
  2. Заливают полулитрами водки. Закрывают крышкой и переносят в темное место.
  3. Смесь настаивают 2 недели. Жидкость процеживают.

Рецепт настойки на перегородках на водке

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки качественной;
  • 30 перегородок ореха грецкого.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент ополаскивают, обсушивают и перекладывают в стеклянную емкость.
  2. Заливают полулитрами водки, взбалтывают, плотно закупоривают и выдерживают 2 недели в защищенном от солнечного света месте.
  3. Готовую жидкость процеживают и переливают в чистую стеклянную тару.

Как настоять самогон на грецких орехах

Сделать настойку на грецких орехах на самогоне достаточно просто.

Настаивают самогон следующим образом:

  1. 10 перегородок и помещают в стеклянную тару.
  2. В емкость вливают половину стакана самогона крепостью приблизительно 40 градусов.
  3. Посуду закупоривают и выдерживают в затемненном месте на протяжении недели.
  4. Жидкость процеживают и переливают в бутылку.
Читайте также:  Витамины для повышения детского иммунитета

Внимание! Средство пьют после еды по столовой ложке. При желании можно добавить чернослив.

Настойка грецкого ореха на керосине

Настойку грецкого ореха на керосине применяют для лечения онкологии и других заболеваний. Средство уникально тем, что в качестве основы используют продукт, который изначально непригоден для приема внутрь. Настойку грецких орехов на керосине для лечения готовят исключительно на осветлительной или авиационной горючей смеси.

Способ приготовления:

  1. На горлышке банки закрепляют марлю, сложенную в четыре слоя.
  2. На нее кладут 10 таблеток активированного угля. Процеживают керосин. Процедуру повторяют 5 раз, каждый раз используя новые таблетки.
  3. Берут 40 молодых орехов. Чистят их от кожуры и скорлупы.
  4. Мякоть измельчают любым удобным способом. Отмеряют 200 г и помещают в тару из стекла.
  5. Содержимое заливают очищенным керосином и выдерживают в затемненном месте полтора месяца. Затем жидкость процеживают через несколько слоев марли, переливают в чистую емкость.

Принимают средство по следующей схеме: 1-й день – 1 капля, разбавленная в ½ стакана воды. Ежедневно дозу увеличивают по капле, доведя до 24. Затем идут на понижение.

Настойка грецкого ореха на меду

Настойка на ядрах грецкого ореха с медом на крепком алкоголе поможет нормализовать обмен веществ, улучшит память, поможет устранить симптомы сахарного диабета и вылечить диарею.

Ингредиенты:

  • 300 г натурального меда;
  • 1 л крепкой качественной водки;
  • 30 орехов.

Приготовление:

  1. Аккуратно раскалывают орехи, ядра вынимают и мелко нарезают ножом.
  2. Кусочки складывают в стеклянную емкость. Добавляют натуральный мед и заливают все водкой. Размешивают.
  3. Посуду плотно закрывают и взбалтывают, пока мед не распустится.
  4. Оставляют на 2 недели в темном месте. Готовую жидкость фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.

Внимание! Средство применяют не только в качестве лекарства. Напиток имеет приятный медово-ореховый вкус и невероятный аромат, поэтому ее вполне можно подать на торжественный ужин с друзьями.

Настойка из ореха грецкого на спирту

Применяют для лечения туберкулеза, заболеваний ЖКТ, лейкемии и патологий мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • 1 л спирта 70%;
  • 30 молодых орехов.

Приготовление:

  1. Плоды молочной спелости моют, тщательно измельчают и помещают сырье в банку.
  2. Заливают продукт алкоголем и оставляют в покое на 2 недели. Перемешивать или встряхивать не нужно.
  3. Готовое лекарство процеживают.

Принимают трижды в день по чайной ложке после еды.

Как сделать настойку на грецких орехах

Настойка грецкого ореха на воде

Водный настой на основе перегородок грецкого ореха содержит больше биологически активных веществ, так как сырье не подвергается термической обработке. Снижает уровень сахара в крови, нормализует работу ЖКТ и устраняет гормональный дисбаланс.

Ингредиенты:

  • 1/2 л фильтрованной воды;
  • 150 г перегородок ореха грецкого.

Приготовление:

  1. Перегородки перетирают скалкой или пестиком.
  2. Пересыпают измельченный продукт в термос и заливают кипяченой горячей водой.
  3. Настаивают четыре часа, плотно закрыв крышкой.
  4. Напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Настойка грецкого ореха на коньяке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального меда;
  • ½ л коньяка;
  • 1 кг грецких орехов.

Приготовление:

  1. Перегородки помещают в емкость из темного стекла. Оборачивают ее темной бумагой и заливают содержимое коньяком.
  2. Выдерживают неделю в темном помещении. Затем жидкость процеживают и переливают в другую стеклянную емкость. Добавляют мед, перемешивают.

Принимают за полчаса до приема пищи трижды в день по ложке.

Как готовят настойки

Приготовление этого напитка считается искусством, хоть и не требует особых стараний. Перепонки моют, нарезают любым острым предметом, заливают горячей водой(кипятком) и добавляют к ним в спирт. Часто в смесь кидают измельченную ореховую скорлупу. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо тщательно отобрать орехи: обратить внимание на мягкость кожуры грецкого ореха, незрелость плода. Сбор плодов проводится исключительно с конца июня по середину июля, позже он теряет необходимые для качественного напитка свойства.

Хранить недолго. Кроме этилового спирта, берут высококачественный самогон (40-45 градусов), а так же керосин, мёд, сахар и.т.д.

Рекомендации

  • срок выдержки ореховой смеси напрямую зависит от спиртовой основы, имеющегося заболевания и от того, как настоять самогон, но способ, место хранения всегда будет тем же: прятать тинктуру нужно в затемненных местах, время от времени хорошо встряхивая;
  • необходимо обязательно делать перерыв между курсами лечения настойкой, количество и частота употребления зависит от недуга;
  • перепонки грецкого ореха используют вторично, только жидкости наливать в два раза меньше
  • чтобы сделать настойку, нужно знать, что каждые 15 капель разбавляются водой; таким образом, например 1 ст. л. настойки пьётся с 125 мл воды;
  • отношения количества сырья к жидкости всегда будет 1 к 3;
  • при засыпании, орехи встряхивают, но не утрамбовывают, это важно для сохранения полезных свойств;
  • перед употреблением следует провести пробу на йод, от этого будет зависеть количество употребляемой настойки;
  • после 2-21 дней с помощью ватного фильтра нужно процедить тинктуру;