Кофе – польза и вред популярного напитка для мужчин, женщин и детей

Добрый день, уважаемые читатели! Кто не любит побаловать себя по утрам чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Изобилие растворимых напитков на прилавках магазинов, позволяет экономить свое время. Не надо зерна молоть и варить, достаточно положить ложечку гранул или порошка и залить кипятком.

Кофе — польза и вред для здоровья

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

Какие вещества содержатся в кофе?

В готовых (жареных) кофейных зернах содержится более тысяч различных веществ, подавляющее большинство которых напрямую влияют на вкус напитка. Основной элемент – это так называемые нерастворимые волокна, которые образуют осадок (35% состава).

Далее следует выделить:

— углеводы (25%);

— белки(13%);

— жиры (13%);

— различные кислоты (8%);

— кофеин, вокруг которого, собственно, ведется больше всего споров, входит в состав кофе в количестве 1,3%-2,3%.

Сколько кофе можно пить

Сколько кофе можно в день

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

Сколько кофе можно пить

В США разрешают пить больше кофе, чем в Европе

Примечательно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в своих рекомендациях более лояльно: специалисты Управления утверждают, что безопасным является доза 400 миллиграмм кофеина в сутки.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. 

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина. 

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота. 

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

Вред растворимого кофе, мифы

Этот напиток настолько популярен, что разговоры о нем не прекращаются ни на минуту. Сторонники утверждают, что растворимый кофе вред наносит незначительный, а то и вовсе, имеет только положительные стороны. Противники, вооружившись исследованиями различных центров с мировым именем, стоят на своем: вред растворимого кофе настолько велик, что нужно вовсе отказаться от напитка. Споры породили множество мифов о нем. Давайте же развенчаем несколько из них.

Читайте также:  Бобы — калорийность, польза и вред для здоровья

Миф №1. Кофе — сильное мочегонное средство

Бытует мнение о том, что кофе значительно влияет на водно-солевой баланс организма. Но последние исследования говорят о том, что если потреблять напиток в умеренных количествах, то никаких серьезных изменений не последует.

Миф №2. Кофеин избавляется от кальция

В этом есть доля правды. У женщин, которые испытывают нехватку кальция в организме, действительно, замечено, что остатки вымываются при употреблении кофейного напитка. Однако стоит просто добирать суточную норму потребления кальция и проблема решится. Достаточно добавить молоко в чашку кофе.

Просто добавьте молока…

Миф №3. Сильная зависимость

Зависимость, несомненно, есть, но она сравнима с любой другой. Скажем, вы также можете любить мороженое или чай. Потому отказ может вызвать некоторые недомогания, но они, скорее, на психологическом уровне.

Миф №4. Противопоказания для женщин «в положении»

Ученые ссылаются на то, что в потреблении кофеина нужно знать меру. Стоит ограничить потребление до 2 чашек кофе в день и действие кофеина никак не повлияет на развитие плода. По этой теме, вы можете узнать еще больше информации, пройдя по этой ссылке.

Миф №5. Кофеин стимулирует развитие сердечных заболеваний

Опять же, доля правды в этом есть. Но ухудшение здоровья наблюдается только у людей, которые выпивают не менее 6 чашек в день.

А еще Вы можете почитать эти посты:

  1. Калорийность растворимого кофе — без сахара, польза и вред Всем привет! Какова калорийность растворимого кофе? — такой вопрос себе задают те люди, которые следят за…
  2. Польза и вред натурального кофе Аромат свежеприготовленного кофейного напитка способен взбодрить тяжелым утром и наделить энергией на весь день. Натуральный…
  3. Кофе с молоком — польза или вред? Доброго времени суток, дорогие друзья! Многие любители кофе добавляют в напиток молоко, придавая ему тем…
  4. Кофе с коньяком: польза и вред Как жители Туманного Альбиона взяли за правило пить чай с молоком и распространили его по…
Читайте также:  Памятка по специям: что, в какое блюдо и сколько класть

Мифы про кофе, в которых есть доля правды

Миф №1: послеобеденная чашка обязательно вызовет бессонницу ночью

Чаще нет, чем да. Кофеин перерабатывается печенью с молниеносной скоростью, и почти весь его состав (около 75%) вымывается в течение 4-7 часов. Таким образом, если вы выпьете свою чашку до 16:00, она почти полностью покинет ваш организм к моменту, когда пора идти в кровать.

Но у этого правила действительно нередко бывают исключения – в случае, когда у человека по какой-либо причине замедлен метаболизм, действие кофеина может продолжаться и дольше означенного выше времени. Входите ли вы в число таких людей, можно узнать только опытным путем.

Кстати, некоторые кофеманы наоборот лучше спят от чашки кофе. Этот феномен мы планируем исследовать в отдельной статье.

Миф №2: кофе помогает похудеть

Не совсем. Стимулирующий эффект кофеина может незначительно (очень незначительно!) повысить ваш метаболизм, но не настолько, чтобы это сказалось на долгосрочной потере веса. Что касается подавления аппетита, то здесь палка о двух концах: да, вы, возможно, будете меньше есть, пока пьете кофе, но к вечеру недостаток необходимых КБЖУ напомнит о себе удвоенным чувством голода, и тут появляется большой риск переедания. Но что действительно верно, так это то, что кофе является хорошим «разрешенным допингом» для более продуктивных занятий спортом (без которых ни одна диета не даст нужного результата).

Миф №3: кофеин вызывает сильную зависимость

Очень незначительно. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что действительно может вызвать небольшую зависимость, однако эффект ее отмены длится всего день или два и сильно отличается от эффектов отмены употребления веществ действительно, вызывающих привыкание. По этой причине ученые официально не считают кофеин продуктом, вызывающим зависимость.

Миф №4: беременным женщинам нельзя пить кофе

Верно только отчасти. Здоровым (!) беременным женщинам врачи рекомендуют ОГРАНИЧИТЬ потребление кофеина до 200 миллиграммов в день.

Миф №5: кофе вреден для сердца

Тут у ученых нет единого мнения. С одной стороны кофеин действительно дает заметную нагрузку на сердце, но с другой – уже давно научно доказано, что систематическое умеренное (до 300 миллиграммов или трех чашек) употребление кофе оказывает, напротив, положительный укрепляющий эффект на всю сердечно-сосудистую систему.

Какой кофе лучше выбрать – растворимый или молотый

Для того чтобы понять разницу между растворимым и молотым кофе, следует разобраться в том, как они производятся. Молотый кофе – результат перемалывания обжаренных зерен кофе. Это самый распространенный вариант. Такой кофе очень просто приготовить – нужно зерна обжарить, перемолоть, а потом сварить из полученного порошка кофе.

Растворимый кофе получают в результате следующего технологического процесса. Сначала зерна также обжариваются и перемалываются. Так получается кофейный экстракт. Потом порошок высушивается. Для этого используются два способа – в нем вымораживается вода или он поддается воздействию горячего воздуха. В результате получается абсолютно натуральный продукт. Выбор способа высушивания никак не влияет на его качество.

Надо понять и смириться с тем, что растворимый кофе обрел свою колоссальную мировую популярность вовсе не благодаря каким-то удивительным вкусовым качествам или потрясающему аромату. В первую очередь, его ценят за удобный способ заваривания. Не всегда есть возможность варить кофе. И тогда на выручку приходит растворимый вариант. Для его приготовления не нужно стоять у плиты или использовать машину для приготовления кофе. Нужно просто залить его горячей водой. Настоящие ценители ароматного напитка давно поняли, что растворимый кофе серьезно уступает свежему, перемолотому из зерен. Вкус напитка из зерен намного мягче и приятнее. К тому же, в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно кофе в зернах дарит заряд бодрости, стимулирует работу головного мозга и ЦНС, а также сердечную деятельность. Растворимый аналог заметно уступает по этим показателям.

Читайте также:  Виноградное вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Теперь давайте остановимся на том мнении, что в растворимом кофе используются ароматизаторы, консерваторы и красители. На самом деле далеко не всегда их там можно найти. Ответственные производители кофе с мировым именем не будут использовать эти вещества. Они применяются лишь в том случае, если был нарушен технологический процесс. Потому лучше выбирать продукт именно от крупных известных компаний. Владельцы известных мировых брендов могут поручиться за качество своей продукции.

Обратная сторона кофеина

Когда вы пьете кофе, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее. Это причина популярности этого напитка особенно в утренние часы. Есть и другая сторона кофеинсодержащего напитка, о которой вы должны знать. Вот некоторые из этих побочных эффектов:

  • Бессонница
  • Тошнота и рвота
  • Раздражение слизистой желудка
  • Тревожность
  • Нервозность
  • Головная боль
  • Беспокойство
  • Боль в груди
  • Волнение

Все по-разному реагируют на кофеин. Кто-то в большей степени подвержен его седативным эффектам, кто-то в меньшей. Чем чаще вы его употребляете, тем проще вашему организму адаптироваться, прежде чем некоторые побочные эффекты начнут проявляться. Тем не менее, знайте, что кофеин может принести не только пользу, но и вред.

Доказано, что кофеин ухудшает состояние тех, кто страдает тревожными и биполярными расстройствами. Люди с сердечными заболеваниями также должны употреблять такие напитки с осторожностью. Мы привели лишь пару примеров заболеваний, при которых нужно быть более аккуратным в употреблении кофеина или отказаться от него вообще.

Кофе с бренди

Ингредиенты:

Кофе с бренди
  • готовый горячий заварной кофе – 35 мл
  • бренди – по вкусу
  • сахарный песок
  • взбитые сливки – 10 г
Кофе с бренди

В первую очередь следует заварить кофе в турке. Нагреть прозрачный бокал и налить в него бренди. Сверху налить готовый кофе, добавить сахарный песок и украсить взбитыми сливками.

Кофе с бренди

Ингредиенты:

Кофе с бренди
  • кофе с ароматом ванили – 1 чашка
  • тертый шоколад – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 2 куска
  • взбитые сливки – 2 ст.л.
  • бренди – 45 г
Кофе с бренди

Кофе с бренди

Чашку перед приготовлением нужно подогреть, для этого можно просто помыть ее горячей водой. На дно чашки положить сахарный песок и залить бренди. После этого поджечь бренди, а потом добавить горячий ванильный кофе. Готовый напиток украсить взбитыми сливками и сверху натереть шоколад. Такой кофе лучше всего употреблять после плотного ужина, так как он имеет в своем составе алкоголь.

Кофе с бренди

Кофе с бренди

В какое время лучше пить натуральный кофе

Кофеманы готовы употреблять его чуть ли не круглосуточно. Однако специалисты имеют свое мнение. Лучшее время, когда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу – пить кофе по утрам. И все же не стоит, проснувшись, сразу бежать на кухню. Пусть пройдет 1-2 часа после пробуждения.

Всему виной кортизол. Этот «гормон стресса» вырабатывается в 8-9 часов утра, после чего его синтез несколько ослабевает. Он формирует защитные реакции – учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит в тонусе сосуды. А ведь такими же свойствами обладает и кофе! Тогда зачем организму лишняя нагрузка? Лучше действительно подождать и выпить чашечку ароматного напитка после 10 утра, когда уровень «гормона стресса» несколько уменьшится.

Пить кофе – польза или вред?

А теперь рассмотрим, как эта закономерность может объяснить нам секрет взаимодействия с «кофейным» эгрегором. И вот тут совсем просто всё. Что является вожделенным для эгрегора, основой его существования? Энергия.

Пить кофе – польза или вред?

Что он откачивает из человека всякий раз, когда ловит его на приманку ощущений? Энергию. А что, как мы уже знаем, есть основа вышеупомянутых вселенских законов, способных притянуть и вернуть обратно испущенные в пространство мысли и эмоции? Всё та же энергия.