Компот из кизила на зиму, простой и вкусный рецепт с фото

Компот из кизила очень вкусный напиток и об этом вам скажет любой, кто хоть раз его пробовал. Помимо того, что такой напиток очень вкусный, он еще и полезный. Давайте рассмотрим рецепты кизилового компота.

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Читать так же: Настойка на скорлупе грецких орехов и кожуре: на самогоне, на водке, польза и вред

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Способ приготовления

  • Кизил переберите и распределите по двум стерилизованным банкам объёмом 1,5 л. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром и кипятите несколько минут, чтобы все кристаллики растворились.

  • В каждую банку добавьте по щепотке лимонной кислоты и залейте сироп. Закройте крышками.

  • Укройте банки с компотом из кизила полотенцем или одеялом. После остывания храните напиток в прохладе.

Напитки

Русская кухня5.0 4

Свойства компота из кизила

Компот из кизила чем полезен, такой вопрос интересует многих людей, которые только открывают для себя его свойства.

Польза

Еще с древних времен свойства этих ягод открыли для себя лекари. Они назначали его для лечения различных заболеваний. Напиток и его полезность:

  1. Устраняет приступ диареи.
  2. Нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Налаживает секрецию ферментов.
  4. Повышает аппетит.
  5. Стабилизирует кровоток сосудов головного мозга.
  6. Способствует заживлению воспалений.
  7. Укрепляет тонус стенок сосудов.
  8. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбообразования.
  9. Нормализует пищеварительные процессы.
  10. Помогает избавиться от диатезов и кожных высыпаний.

Факт! О полезных свойствах кизила и его напитков известно более 5000 лет.

Компот из дерна оздоровляет организм в целом. Отвар из таких ягод широко используется в медицине, косметологии. Богатый и разнообразный состав помогает наладить работу всех внутренних органов и систем.

Несмотря на большое количество положительных эффектов для здоровья человека, компот из кизила имеет некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость его компонентов.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Повышенная возбудимость нейронов.
  4. Бессонница и различные нарушения сна.
  5. Хронические запоры и проблемы с пищеварением.
  6. Повышенная кислотность желудка.
  7. Хронический и острый гастрит.
  8. Частые кровотечения и нарушения функции свертываемости крови.

3Проверенный рецепт компота из кизила

В данном случае мы будем рассматривать рецепт путем трехкратной заливки. Помимо всего прочего, рассматриваемый процесс отчасти будет напоминать консервирование огурчиков без стерилизации.

Итак, все ингредиенты, которые нам пригодятся для приготовления одного трехлитрового бутыля вкуснейшего компота из кизила:

  • Кизил – 2 стакана по 250 мл (в данном случае понадобятся ягоды с косточкой)
  • Сахарный песок – 1 стакан на 250мл (в данном случае также можно применять и обычный сахар)
  • Вода – 2.5 л (использовать лучше всего очищенную воду, не проточную)

Технология приготовления выглядит следующим образом:

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  • Для начала необходимо перебрать хорошо ягоды, которые вы приготовили для компота. Здесь не должно быть никаких веточек, палочек и других лишних частей.
  • Промываем кизил необходимо под проточной водой. Для того чтобы этот процесс был упрощен. Высыпьте ягоды на дуршлаг и промывайте их. После этого, необходимо, чтобы вся лишняя влага стекла – это обязательное условие в данном случае.
  • Пока с кизила будет стекать лишняя жидкость, можно простерилизовать стеклянные банки, а вот крышки для них придется прокипятить.
  • Теперь в банки насыпаем наши ягоды. Заливаем их водой, она в обязательном порядке должна быть кипящей. В таком состоянии оставляем их на минут 25, чтобы они немного настоялись.
  • Теперь воду из банки нужно будет вылить обратно в емкость, в которой вы ее кипятили первый раз. Ставим на огонь и кипятим еще разок, после чего заливаем ягоды кизила и оставляем, но теперь уже на 12-15 минут.
  • Следом насыпаем сахарный песок в банку. Перемешиваем все хорошо – выливаем сова подсахаренную воду в емкость и ставим на печку, чтобы вскипятить эту жидкость третий и последний раз.
  • После проделанных операций, закатываем банки и ставим в теплое место, дожидаемся, чтобы банки полностью остыли и после этого отправляем их на хранение в прохладное место.

Согласитесь, что приготовить такой компот сможет каждый, тем более, если под рукой есть подробная инструкция по его приготовлению.

Полезный компот из кизила на зиму — рецепты без термообработки

Компоты и соки

478

320

3 мин.

Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму.

У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус.

Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания.

Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.

Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

  • плоды кизила – 300 гр;
  • вода бутилированная или фильтрованная – 3 л;
  • сахар по вкусу в пределах от 1/2 до 1 стакана.

Пошаговое приготовление:

  • 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
  • 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
  • 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
  • 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
  • 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
  • 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
  • 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.
  • Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.

    С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • кизил – 500 гр;
    • спелые яблоки – 3 шт. среднего размера;
    • сахар – 1 стакан;
    • чистая вода – 3 л.

    Способ приготовления:

  • 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
  • 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
  • 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
  • 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
  • 5. Добавить дольки яблок.
  • 6. Сверху насыпать сахар.
  • 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
  • 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
  • 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
  • 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.
  • Читайте также:  Как сделать фрукты в костюмах \ Рецепты, фото, видео

    Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

    Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.

    А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.

    Возможные ограничения

    • Компот содержит много растворенного сахарного песка, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, его потребление может нанести вред. Лучше принимать отвары и настои из свежих или высушенных плодов без сахара.
    • Терпкие ягоды могут оказать закрепляющий эффект, особенно при поедании плодов в свежем виде большими порциями. Поэтому к данному продукту стоит с осторожностью относиться людям, склонным к атонии кишечника и запорам.
    • Как и для любого продукта, абсолютным противопоказаниям к употреблению плодов кизила в любом виде является их индивидуальная непереносимость.

    О пользе и вреде компота из кизила смотрите следующее видео.

    Рецепт компота со стерилизацией

    Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.

    Нам потребуется:

    • 2-3 стакана спелых ягод;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).
    Рецепт компота со стерилизацией

    Как готовим:

    1. Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
    2. Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
    3. В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
    4. Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
    5. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
    6. Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
    7. Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
    8. Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.

    Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.

    Добрые советы

    • Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
    • Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
    • Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.

    Чтобы наполнить холодные зимние вечера ароматами лета, приготовьте — Компот из дыни на зиму —. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, будет очень полезен Компот из черники на зиму. Чтобы получить порцию витаминов в любое время года, отлично подойдет Компот из чернослива. Для избежания весеннего авитаминоза, рекомендую сварить Компот из алычи на зиму. Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления компота из кизила.

    Другие рецепты компотов на зиму

    Компот из ягод Компот из апельсинов Компот из арбуза Компот из сухофруктов Компот из черемухи Приятного аппетита!

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Добрые советы

    • Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
    • Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
    • Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.

    Чтобы наполнить холодные зимние вечера ароматами лета, приготовьте — Компот из дыни на зиму —. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, будет очень полезен Компот из черники на зиму. Чтобы получить порцию витаминов в любое время года, отлично подойдет Компот из чернослива. Для избежания весеннего авитаминоза, рекомендую сварить Компот из алычи на зиму.

    Читайте также:  Салат из свиного сердца — 10 очень вкусных рецептов

    Рецепты приготовления кизилового компота

    В кастрюле

    На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

    Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

    В мультиварке из сушеного кизила

    Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

    К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

    Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

    В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

    Заготовка на зиму со стерилизацией

    Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

    Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

    Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

    Без стерилизации с двойной заливкой

    Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

    Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

    В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

    В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

    Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

    Концентрированный компот

    Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

    В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

    Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

    Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

    С лимонной кислотой

    Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

    • кизил — 300 грамм;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 литра;
    • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

    С яблоками

    В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

    Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

    Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

    Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.