Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из сливы на зиму — вкусный и сладкий напиток, который можно готовить как из одних слив, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Рецепт сливового компота очень простой и легкий в приготовлении. Использовать можно любой сорт сливы, но самый вкусный компот получается из белых слив, мясистых и круглых.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.

Время приготовления – 60 мин.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.

Ингредиенты:

  • спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
  • шепотка имбиря.
  • Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
  • палочка корицы;
  • от трех звездочек бадьяна.

Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.

Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.

Читайте также:  Блюда с растительным маслом: 15000 рецептов

Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.

Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.

Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.

Накрываю банку марлей, можно крышкой.

Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.

Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.

Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.

Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.

Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.

В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.

правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  • Сорт слив. Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  • Очищенная вода. Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  • Спелые плоды. Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  • Правильная сортировка. Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  • Количество сахара. Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  • Бланширование плодов. Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  • Щепотка соли. Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  • Хранение консервации. Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.
  • Пряный сливовый компот для быстрого употребления (с вином)

    Что взять для рецепта:

    • плоды – 1,5 кг;
    • сахар – полкило;
    • сухое красное вино – 1,5 л;
    • ванилин – четверть чайной ложки;
    • гвоздика – 2 соцветия;
    • бадьян – 1 шт.;
    • корица молотая – пол чайной ложки.

    Этапы приготовления:

    1. Чистые сливы без косточек выложите в стерилизованную банку.
    2. В кастрюлю налейте вино. Добавьте пряности. В этом случае ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
    3. Влейте пряное вино в сливы. Закройте крышкой. Укутайте полотенцем.
    4. После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для хранения в зиму. Охлажденный напиток употребите в течение недели.
    Читайте также:  Песочный торт домашний \ Рецепты, фото, видео

    Слива сочетается со многими пряностями. По желанию и вкусу добавляйте в компот по щепотке корицу, мускатный орех, ванилин, бадьян. Не лишней будет мята или гвоздика. Компот из слив с орехами

    Продукты для сливового компота с орехами:

    • слива – 300 г;
    • абрикос или яблоко – 1 шт.;
    • ядра орехов – из расчета 1 ядро на 1 сливу;
    • сахар – 450 г;
    • вода – 3 литра.

    Приготовление пошагово:

    1. Сливы очистите от косточек. Сделайте так, чтобы слива осталась целой. То есть в каждой сделайте небольшой разрез, вытащите косточку. Внутрь поместите ядро ореха.
    2. Сложите сливы в стерилизованную банку.
    3. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
    4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Вскипятите. Варите сироп 10 минут при тихом кипении.
    5. Залейте сиропом сливы в банке. Закатайте крышкой. После остывания уберите в прохладу – до зимы.

    «Ассорти» — компот из желтой сливы

    Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

    компот «Ассорти»

    Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

    Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

    Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

    Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

    Как сварить компот из слив в домашних условиях (видео)

    Каждая хозяйка прекрасно знает, какой компот любит ее семья и старается закрыть больше баночек именно с этим напитком. Конечно, беспроигрышными считаются всевозможные яблочные вариации. Однако сливовые могут составить им здоровую конкуренцию.

    В зависимости от выбранного сорта каждый раз получается такой знакомый, но, в тоже время, неповторимый вкус. А если сделать ассорти или разбавить вкус специями (например, корицей), то получится совершенно новый сок.

    Чуть выше мы делились с вами подробным рецептом с добавлением винограда. Но не можем обойти стороной видео-рецепт от канала “КАК-ТО ТАК”, где детально описан весь процесс. Смотрите и берите себе на заметку.

    Этот способ еще раз доказывает, что получить вкуснятину можно с минимальным набором продуктов и без дополнительной стерилизации. Немного терпения и можно насладиться потрясающим соком, без химических добавок и консервантов.

    Ну вот и все на сегодня. Как вы могли убедиться, ничего сложного в закрутке компотов нет. Эти простые рецепты своего рода каркас, на который вы можете добавить что-то свое (например, разбавить сливы другими фруктами или добавить пряных специй). Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять частичку вашей любви! Ведь с ней любой компот станет шедевром кулинарного искусства!

    Рецепт компота из слив и яблок

    Рецепт компота из слив и яблок

    Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

    Ингредиенты (на 3 литровую банку):

    • Яблоки – 1 кг;
    • Сливы – 600 г;
    • Сахар – 300 г;
    • Вода – 2 л;

    Приготовление

    1. Банка вымывают с содой и стерилизуют вместе с крышкой.
    2. Сливы я яблоки промывают, а затем чистят от хвостиков, семян, косточек.
    3. Сливки разрезают на 2-3 части, а яблоки на 4-6 долек.
    4. Банка наполняется до половины фруктами.
    5. Вода доводится до кипения и заливается в банку. Через 30 минут ее сливают назад в кастрюлю, добавляют сахар и снова доводят до кипения.
    6. Когда сироп 15 минут покипит, его выключают и наливают в банку.
    7. Емкость укупоривают, переворачивают и укрывают пледом.
    Читайте также:  Невероятный салат «Хе» из куриных желудочков

    Вместо яблок можно положить груши, если они больше нравятся домочадцам.

    Из слив, яблок и винограда

    Ингредиенты:

    • сливы – 0,8 кг;
    • виноград сладких сортов – 1 кг;
    • яблоки любые – 1,4 кг;
    • сахар – 0,9 кг;
    • кислота лимонная – 30 г;
    • вода – 8,5 л.

    Из слив, яблок и винограда

    Приготовление:

    1. Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
    2. Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
    3. Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
    4. Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
    5. Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
    6. Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
    7. Добавить лимонную кислоту.
    8. Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.

    Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.

    Компот из слив на зиму

    Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

    ✓ 500 гр сливы;

    ✓ 350 гр сахара;

    ✓ 3 л воды.

    Приготовление:

    Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

    Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

    Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

    Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

    Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

    Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

    Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

    Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Несколько простых советов.

    Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

    1. Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
    2. Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
    3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
    4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
    5. Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
    6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
    7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
    8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
    9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
    10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

    На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.