Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт из куриного филе

Хотите удивить близких чем-нибудь безумно вкусным и сытным? Тогда приготовьте для них котлеты по-киевски. Как и любое блюдо, они имеют свои секреты и тонкости приготовления. Подать котлетки можно с любым гарниром и выглядят они весьма аппетитно и интересно.

Подробный обзор

Вариант 1: Классический рецепт котлет по-киевски с сыром из куриных грудок

Строго говоря, классический рецепт подразумевает наличие в киевской котлетке небольшой косточки. С этой целью, срезая филе с тушки, оставляют на нём первую кость крыла. Процесс этот непрост и с первого раза, как правило, не удаётся получить красивую заготовку. Поэтому, а ещё по той причине, что в продажу куриная грудка поступает чаще в виде чистого филе, мы эту тонкость опускаем.

Ингредиенты:

  • два особо крупных куриных филе;
  • 45 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
  • два крупных яйца;
  • два стакана панировочных сухарей и один – первосортной муки;
  • 100 граммов «Российского» сыра;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • 250 миллилитров молока;

Пошаговый рецепт котлет по-киевски с сыром

Шаг 1: Масло и сыр натираем в мелкую стружку, соединяем и тщательно перетираем ложкой до пастообразного состояния. Переложив на пищевую плёнку, формируем колбаской, оборачиваем и убираем на 20 минут в морозильную камеру.

Шаг 2:

Обмываем в прохладной проточной воде курятину. Обсушив, укладываем между двумя пакетами, отбиваем до толщины семи миллиметров. Нижнее, малое, филе не срезаем, отбивая, подправляем его так, чтобы получился один пласт. Сняв верхний пакет, немного присаливаем курятину, присыпаем перцем.

Шаг 3:

В разные, достаточно широкие, ёмкости высыпаем муку и панировочные сухари. Размер посуды для панировки нужно подобрать так, чтобы в ней свободно умещалась котлета. В отдельной миске взбиваем яйца и смешиваем их с молоком – эта мисочка может быть и меньшего размера.

Шаг 4:

Достаём из морозилки масляную колбаску. Освободив от пищевой плёнки, разрезаем пополам. Укладываем кусочек на отбитую курятину со стороны малого филе и сворачиваем конвертом, формируя продолговатую котлету. Таким же образом сворачиваем и второе филе.

Шаг 5:

Обваливаем полуфабрикаты в муке, затем, плотно сжимая, окунаем в яйцо. Хорошо смочив, перекладываем в сухари. Запанировав, опять смачиваем в яичной смеси и снова хорошо панируем сухарями. Уложив на тарелку или разделочную доску, даём постоять в холодильнике 20 минут.

Шаг 6:

Наливаем масло в глубокую толстостенную сковороду и ставим её на максимальный огонь. Выждав минуты три, проверяем: кидаем в сковороду пару кристаллов соли. Если масло в меру раскалено, услышите характерный треск, соль отскочит от поверхности жира, а не опустится на дно.

Шаг 7:

Убавив нагрев до среднего, опускаем в кипящее масло одну из котлет и обжариваем в течение четверти часа. Так же поджариваем и другую котлету. Важно, чтобы полуфабрикаты свободно плавали в масле. Котлеты по-киевски должны жариться во фритюре, только в этом случае они хорошо пропарятся изнутри и покроются аппетитной румяной корочкой.

2Несколько секретов, как приготовить котлету по-киевски

  1. Резать филе курицы нужно с утолщенного края, чтобы не прорезать его.
  2. Удалить сухожилья с мяса, так котлеты получатся нежные и мягкие.
  3. В сухари для панировки добавить любимые специи и травы, чтобы котлеты вышли еще более интересными по вкусу и аромату.
  4. Перед тем, как панировать котлеты, дать им постоять в морозилке около 10 минут, обернув пищевой пленкой.
  5. Если нужно сделать данное блюдо очень быстро, то можно использовать фарш из куриного мяса, делая из него лепешку, которую потом заворачивают рулетом, положив внутрь начинку.

Как готовить котлеты по-киевски

Куриное филе 800-900 г
Сливочное масло Для обжарки
Яйца 3-4 шт.
Сухари Для панировки
Мука 3 ст. л.
Зелень По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Вначале следует подготовить начинку.

  1. Возьмите подтаявшее сливочное масло и разминайте его вилкой. В него добавьте измельченную зелень, перец и соль и все тщательно перемешайте вплоть до образования однородной массы. Затем сформируйте из получившейся массы овальные шарики и поместите в морозилку на 5 минут, тогда при приготовлении котлет, начинка останется целой.
  2. Теперь пришло время подготовить куриное филе. Уберите из филе сухожилия, косточки и отбейте его. Когда филе готово, достаньте из морозилки готовые шарики из масла и зелени и равномерно распределите их по филе, исходя из нужного количества котлет.
  3. Плотность мяса должна быть равномерной и без дырок, иначе масло при жарке вытечет и котлеты не получатся. Котлеты также следует подержать немного в морозильной камере, чтобы они сохранили форму при жарке.
  4. Теперь пришло время верхнего слоя. Разбейте яйца в молоко, взбейте массу венчиком. Будьте внимательны и не передержите котлеты в морозилке — они должны не разваливаться, но не стать дубовыми. После холодильника их нужно посыпать перцем и обвалять в муке и только после этого обмочить в смеси молока и яйца.
  5. После этого нужно еще обвалять их в панировочных сухарях. Рекомендуют делать панировку два раза — это обеспечит котлетам вкусную корочку и не даст им развалиться при жарке.
  6. Жарятся котлеты по-киевски тоже особенно: предварительно во фритюре 3-4 минуты, чтобы фарш и панировка «схватились», затем их нужно еще дожарить в духовке или на сковороде в течение 10-15 минут.
  7. Подача этого блюда дело ответственное: котлеты по киевски нужно подавать сразу после жарки на стол, иначе они потеряют свой особый вкус.

Как будем готовить котлеты по-киевски:

  • Промыть куриные грудинки под проточной водой. Срезать шкурку. Отделить мясо от хрящиков.
  • Отрезать нижнюю треть филе, так как по причине рыхлой структуры она не очень подходит для котлет по-киевски.
  • Однако это часть можно пустить на куриный супчик или зажарку.
  • Разделить оставшуюся часть каждой куриной грудинки на две половинки.
  • Затем обмотать полученные кусочки пищевой плёнкой. Взять специальный молоточек для отбивания мяса. Начинаем шуметь.
  • Немного отбить куриные грудинки.
  • Открыть пищевую плёнку с одной стороны. Посыпать солью, перчиком и тмином.
  • Нарезать кусочек масла на шесть кусочков одинакового размера и слепить из них маленькие котлетки.
  • В тазик налить холодной воды из холодильника.
  • Можно подбросить в неё пару кубиков льда.
  • Опустить в холодную воду котлетки из масла.
  • Курочку положить на разделочную доску отбитой стороной к низу.
  • По серединке уложить кусочек масла и косточку. Свернуть два края к центру, затем завернуть рулетом так, чтобы масло было полностью закрыто мясом, иначе оно вытечет в процессе жарки, тем временем, как часть косточки должна остаться снаружи.
  • Сжать котлетку мокрыми руками, выпуская из неё весь воздух. После чего заготовки котлеток должны передохнуть полчаса в холодильнике (можете положить их на поднос и прикрыть полотенцем).
  • Начать формирование льезона.
  • В отдельной посуде взбить яйца веничком.
  • В другую тарелочку насыпать панировочные сухари, в третью — муку.
  • Достать котлетки из холодильника и опустить в тарелочку с мукой, затем в тарелочку с яйцом, затем в сухари, после чего обмакнуть опять в яйцо и снова в сухари. Под конец опять обмакнуть в муку.
  • Котлетки положить опять на поднос и положить обратно в холодильник ещё на полчаса.
  • Но вообще-то можно держать их в холодильнике до десяти-двенадцати часов, так что можно делать заготовку к обеду вечерком предшествующего дня.
  • Когда придёт время обеда, налить подсолнечного масла в кастрюльку и поставить её на средний огонь.
  • Аккуратно опускать по одной котлетке в кастрюлю при помощи шумовки (такая ложка с дырочками), поджаривать около шести минут и раскладывать на тарелочке, покрытой бумажным полотенцем.
  • Можно, кстати, готовить котлетки во фритюрнице, если таковая у Вас имеется.
Как будем готовить котлеты по-киевски:

Это, пожалуй, будет даже легче.

Когда лишнее масло с котлеток стечёт, можно будет пожелать семье и себе приятного аппетита.

Котлета по-киевски с грибами

Ингредиенты? которые необходимы для приготовления:

Котлета по-киевски с грибами
  • Куриное филе;
  • Укроп или петрушка – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Перец – половина чайной ложки;
  • Молоко – половина стакана;
  • Сухари – 150 грамм;
  • Грибы – 180 грамм;
  • Растительное масло – 300 миллилитров;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 50 грамм.

Способ приготовления:

Котлета по-киевски с грибами
  1. Сделайте надрезы на филе с середины в каждую сторону, порежьте все кусочки, чтобы осталось место для начинки;
  2. Отбейте мясо, предварительно завернув в пищевую пленку;
  3. Порежьте грибы и слегка обжарьте в оливковом или подсолнечном масле, подождите, пока они остынут;
  4. Порежьте петрушку и укроп;
  5. Возьмите грибы, масло и зелень добавьте соль и тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь;
  6. Возьмите две столовые ложки и раскатайте два шарика из полученной смеси, а потом уберите их в морозилку, чтобы масло чуть-чуть затвердело;
  7. Достаньте шарики и положите в центр мяса, а затем покройте шарик мясом и сформируйте котлету. Уберите ее в морозилку, чтобы форма не расплывалась;
  8. Взбейте молоко с яйцами;
  9. Проверьте форму котлет, есть ли щели, из которых течет масло? Если есть – добавьте еще чуть-чуть мяса с нужной стороны;
  10. Окуните котлету в яйца и молоко, а потом в муку. Повторите процедуру 2-3 раза;
  11. Во фритюре разогрейте масло до 200 градусов, и духовку разогрейте до той же температуры;
  12. Каждую котлету жарьте примерно 5 минут, пока не появится хрустящая корочка;
  13. Уберите котлеты в духовку и запекайте около 10 минут;
  14. Котлеты готовы, достаньте их из духовки и подавайте к столу.
Читайте также:  Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Разновидность котлет по-киевски с косточкой

Классическая рецептура включала в себя подачу котлет на косточке, соответственно, во время готовки надо было следовать некоторым правилам. Причина такой подачи объяснялась просто — блюдо принято было есть руками, именно поэтому для удобства сохранялась косточка, в дополнение шли папильотки из салфетки.

Итак, чтобы приготовить две крупных порции котлет по-киевски с косточкой, вам потребуются:

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок;
  • 2 яйца;
  • Сухари;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Соль, перец и пряности.

Начинку, которой будет фаршироваться грудка, в этом рецепте рекомендуют готовить заранее. Предыдущим вечером размягчите сливочное масло, смешайте его с зеленью, соком лимона и солью. Эта субстанция должна находиться в холодильнике для полного застывания.

Изначально следует убрать всё лишнее с мяса. Снимите с тушки кожу, затем обрежьте грудку с двух сторон вместе с крылом. Их последнего вам понадобится только кусочек до первого сустава, остальное можно обрезать. Косточку очистите от мяса.

Разновидность котлет по-киевски с косточкой

Грудка состоит из двух филе, одно из них имеет меньший размер, другое, соответственно, больше. Из малого вам предстоит вырезать белое сухожилие, которое может деформировать котлету при нагревании. Далее повторите все шаги, которые вы делали во время приготовления котлеты по классическому рецепту. Аккуратно разрезайте филе, при этом сохраните косточку.

Раскройте маленькое филе, отбейте его, поперчите и посолите, внутрь положите заранее подготовленную начинку, заверните. Далее положите малый кусок внутрь надрезанного большого филе, тщательно заверните. Можно закрепить деревянными палочками.

Как и в предыдущем рецепте, котлеты обваливаются во взбитом яйце, сухарях и муке. Жарьте их на сковородке до появления корочки. Если грудка большая, можно также поставить в духовку на 5-7 минут после приготовления.

Смотрите, как приготовить вкусную котлету по-киевски с косточкой:

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

Формирование котлет будем делать из куриного филе определенной толщины. Поэтому имеющиеся филе нужно нарезать на пластины одинаковой толщины.

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

13. Всем известно, что куриное филе состоит из малой части и большой части. Отрежьте малую часть и пока уберите в сторону.

14. Большое филе разрежьте горизонтальными движениями ножа на две равные части по толщине.

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

15. У филе с косточкой также отрежьте малое филе.

16. Сделав горизонтальный разрез куриного филе с косточкой вы получите одну пластину с косточкой, а вторую без косточки.

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

В итоге у нас получилось: 6 пластин больших филе без косточки, 2 больших филе с косточкой и 4 маленьких филе без косточки.

17. Далее отбейте в пленке сначала 4 маленьких филе. Отбивайте их аккуратно от центра к краю, как бы растягивая волокна. Отбитый пласт должен быть толщиной  3-4 мм.

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

Обратите внимание, что куриное филе отбивается только с одной стороны. При этом у молоточка должна быть плоская сторона, а не ребристая.

18. Таким же образом отбейте и большие пластины куриного филе.

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

19. Достаньте масло с зеленью из морозильника, уберите пленку и разделите его на 8 частей. Это и будет их сочная начинка.

20. У нас котлеты по-киевски будут приготовлены в количестве 8 штук, а малого отбитого филе только 4 штуки. Поэтому разрежьте малое филе еще пополам, чтобы обернуть им начинку.

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

21. Подготовленные большие пластины филе посолите и поперчите по вкусу.

22. Обернутую начинку малым филе положите на отбитое большое филе и заверните, подгибая края.

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

Помимо классической масляной начинки в котлету можно добавить тертый сыр, жаренные грибы, отварной яичный желток. Это уже по вашему желанию.

23. Полуфабрикаты сформированы и теперь их можно поставить в морозилку, чтобы масло преждевременно не растаяло.

Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе

В морозилке даже за полчаса, заготовкам хватит времени, чтобы сохранить свою форму.

Домашние киевские котлеты с сыром, грибами

Грибы и сыр – вечные спутники куриного мяса. Предлагаю использовать их, расширив рамки классического приготовления котлет. В отличие от традиционного варианта, блюдо готовится без косточки, поэтому целую курицу можно не брать. Купите готовое куриное филе от куриной грудки.

Понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ломтики белого хлеба.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
Домашние киевские котлеты с сыром, грибами

Технология приготовления:

  1. Лесные грибы – дар сезонный, а приготовить вкусные котлеты хочется в любое время года. Здесь, как всегда, хорошо выручают шампиньоны. Порежьте их пластинами, затем обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Сыр разделите на 4 равных кусочка в форме удлиненных брусочков.
  3. Если взяли целую тушку птицы, отделите грудку, разделите на 4 филе. Отбейте, соблюдая технологию, рассказанную в первом рецепте.
  4. Филе посолите, посыпьте перчиком. Выложите на край брусок сыра, рядом расположите грибную обжарку. Заверните верхние края внутрь и закатайте рулетом.
  5. В небольшой миске разболтайте яйца, бросив щепотку соли. Из хлеба сделайте панировочные хлебные крошки.
  6. Обваляйте заготовки в двойной панировке: яйца, крошки, вновь яйца и крошки. Уплотните ладошками, стряхните лишнее.
  7. Налейте в глубокую сковороду много масла, опустите заготовки. Жарьте, поворачивая с боку на бок, чтобы котлеты равномерно прожарились. Время приготовления 8-10 минут в зависимости от величины изделий.
  8. Проверьте на готовность. Если выделяется розовый сок, а красивая корочка уже сформировалась, отправьте в духовку на 5-10 минут.

Правильная подготовка филе

Купите в магазине куриное мясо, не содержащее косточек. Разделайте его на небольшие прямоугольные куски длиной по 5-7 см. Толщина у филе должна быть 1-2 см, поэтому не нарезайте его тонкими пластиками, иначе котлетки будут сухими. Молоточком немного отбейте мясо с двух сторон, после этого его толщина станет поменьше, зато увеличится периметр. Но только не переусердствуйте: при сильном отбитии волокна рвутся, а форма потеряется.

Читайте также:  Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 9 вкусных рецептов

Внимание!

Домашние киевские котлеты с сыром, грибами

Отбитое филе оберните пленкой, тогда вам будет удобно заворачивать котлеты.

Котлеты по-киевски в домашних условиях

Обмакиваем котлету сначала в яйцах, затем как следует обсыпаем мукой и снова яйца. Далее обваливаем в сухарях и даем обсохнуть несколько минут.

Котлеты по-киевски в домашних условиях

После этого помещаем их в сильно раскаленное масло до румяной корочки. Помещать нужно частями, буквально по две штуки, чтобы они плавали и не снизили температуру масла.

За это время они не успеют приготовится внутри, поэтому перекладываем их все на противень, застеленный пергаментной бумагой или как в моем случае в стеклянную форму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут. Время приготовления зависит от размеров котлет и конечно же от самой духовки. Ориентироваться нужно на месте.

Котлеты по-киевски в домашних условиях

Считается, если на поверхности котлет зашипело масло, значит они приготовились.

Если готовить из цельного куриного филе, то конечно же котлета будет выглядеть ровней.

Котлеты по-киевски в домашних условиях

Время вышло наши котлеты по-киевски готовы. Безусловно, лучше всего к ним приготовить нежнейшее картофельное пюре.

Разрезаем котлету и что мы видим? Вытекает ароматнейшее сливочное масло, которое пропитало куриное филе изнутри и сделало его особенно вкусным и не таким сухим.

Котлеты по-киевски в домашних условиях

Если Вам надоели обычные повседневные котлеты или Вы не знаете что приготовить на праздник, приготовьте данное блюдо и приятно удивите гостей. Да, немного заморочено, но нужно хоть раз потратить время и приготовить, а уже после делать выводы.

Теперь Вы знаете, что такое киевская котлета и как ее готовить. Так что не забывайте писать комментарии и делится рецептами с друзьями! А у меня на сегодня все, пока!

Котлеты по-киевски в домашних условиях

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски, это советская классика, зато какая!При разрезании сочной котлеты из нее вытекает ароматное сливочное масло здесь у меня пропадает дар речи на несколько секунд, т.к.

хруст золотистой корочки, мягкость куриной грудки и волшебный аромат зеленого масла приведут в восторг любого гурмана)))

такое блюдо надо обязательно приготовить самому, из самых лучших продуктов, с самым качественным сливочным маслом, и разделить эту трапезу с самым любимым человеком! А с таким подробным фото-рецептом у Вас все обязательно получится! Приятного Вам аппетита!)))

курица или цыпленок растительное масло (для фритюра) соль свежемолотый перец сливочное масло (82,5%) зелень укропа соль белый хлеб (подсушеный) мука яйца молоко щепотка соли
1-1,2 кг
500-1000 мл
100 г
150 г
50 г
2 шт
1 ст.л.

Курицу вымыть и обсушить. Отрезать крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.

Кожу отделить от грудки.

Сделать надрез вдоль килевой кости.

У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе).

Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу.

Приготовить зеленое укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.

Размягченное сливочное масло соединить с укропом и щепоткой соли.

И хорошо перемешать.

Выложить масло на пищевую валик и убрать в морозилку на 15-20 минут.

Совет

Зеленое масло можно использовать и в других блюдах. Кусочек такого масла можно положить на запеченый мясной или рыбный стейк. Масло растает, и пропитает стейк ароматным соусом. В зеленое масло, по желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока

Замороженное масло разрезать пополам (для двух котлет).Куриное филе посолить и поперчить.

На середину большого филе уложить замороженное масло.

Совет

Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать. По этой же причине для котлеты по-киевски делается двойная панировка

Таким же образом приготовить вторую котлеты в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.

С белого хлеба срезать корки и поместить хлеб в чашу блендера.

Измельчить хлеб в блендере.

Приготовить льезон.В миску разбить яйца, добавить столовую ложку молока, щепотку соли и взболтать смесь вилкой или венчиком.

В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари).

Запанировать котлеты в муке (излишки муки стряхнуть).

Обмакнуть в льезоне.

Затем обвалять в хлебных крошках.

Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (до температуры 160°C).

Аккуратно уложить котлету в горячее масло.

Совет

Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон

Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для в заранее разогретую до 200°C духовку и довести до готовности около 4-5 же образом, приготовить вторую котлету.

Совет

Совет 1. Для фритюра расходуется много масла, поэтому, чтобы не быть расточительным, после того, как обжарили во фритюре котлеты, в этом же масле можно обжарить нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, посолить и подать в качестве гарнира к котлете. Совет 2. Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.

Котлеты по-киевски подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами.

При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.