Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

Отличия икры кеты от икры нерки
  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Отличия икры кеты от икры нерки

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.
Отличия икры кеты от икры нерки

Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.
Отличия икры кеты от икры нерки

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.
Отличия икры кеты от икры нерки

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.
Отличия икры кеты от икры нерки

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Читайте также:  Характеристика и описание тыквы Баттернат с фото и отзывами

Как выбрать и хранить икру трески

Выбирая консервированную икру, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, деликатес должен содержать как можно меньше консервантов. Консервы с длительным сроком годности – это продукты, которые содержат большое количество консервирующих веществ. Покупать такой морепродукт не стоит. Нужно отдать предпочтение банкам с наименьшим сроком хранения.

Обязательно нужно обратить внимание на сертификат. На банке должно быть специальное обозначение, которое свидетельствует о соответствии качества государственным стандартам. После вскрытия банки нужно обратить внимание на запах. Он не должен быть затхлым, а вкус прогорклым. Странный запах и кислый или горький вкус свидетельствуют о некачественном продукте, обработанном с нарушениями технологии производства.

Как выбрать и хранить икру трески

Открытая банка может храниться не более 10 дней. Если в составе присутствуют майонез или другие соусы, то срок хранения сокращается до пары дней. Хранить консервы можно только в холодильнике.

Как выбирать икру?

В первую очередь нужно обратить внимание на дату производства. Хорошая икра приготовлена в тот период, когда рыба идёт на нерест, — значит, продукт в консервной банке свежий, не замораживался и сохранил все питательные свойства.

Горбуша нерестится в июле — сентябре, кета и форель — в сентябре — октябре, нерка — с мая по июль, кижуч — с сентября по ноябрь и в январе — феврале.

Еда дорожает. Как изменились цены на продукты в "Пятёрочке", "Ашане" и "Перекрёстке"

Самым надёжным индикатором качества является маркировка ГОСТ. Так вы точно можете быть уверены, что продукт изготовлен без запрещённых пищевых добавок, в точном соответствии с нормами. Также стоит обратить внимание на место изготовления икры — оно должно соответствовать местам вылова рыбы. Иначе вы рискуете купить продукт, который был заморожен для транспортировки и потерял свои полезные свойства.

Как выбирать икру?

Если икра продаётся в стеклянной банке, обратите внимание на цвет икры, качество самих икринок и количество рассола — его не должно быть много. В случае с жестяной банкой, чтобы проверить количество рассола, потрясите товар. Если услышите сильное бульканье, не покупайте, скорее всего, внутри много жидкости и мало самой икры.

Еда

  • Питаться только "здоровой" пищей вредно. Диетолог объяснила почему

    5 февраля, 16:34

  • "Макдоналдс" изменил рецепт котлет в бургерах

    2 февраля, 19:31

  • Акции в магазинах. Какие продукты можно выгодно купить в "Пятёрочке", "Дикси" и "Магните"

    28 января, 21:40

ЕщеАвторыВиктория Александрова

Как в домашних условиях отличить натуральную икру от подделки

Конечно, речь здесь не идет об имитированной икре и продуктах, на которых производитель честно указал состав и то, что икра имитированная (поддельная). К сожалению, часть производителей на банках указывает, что продукт натуральный, а на самом деле, внутри оказывается поддельный продукт, очень похожий на натуральную икру.

Самый простой способ развеять свои сомнения в качестве (или подтвердить их) в домашних условиях, это взять немного икринок и положить их в стакан с кипятком. Если икра поддельная, то вода окрасится в розоватый, красноватый или оранжеватый цвет. Также икринки могут быстро раствориться. Если икра настоящая, цвет воды не изменится, а вот икринки станут твердыми, потому как белок в них сварится и свернется.

*****

Существует и особенный способ обмана покупателей при продаже икры – под видом одной икры могут продать совершенно другую. Обычно так подделывают черную икру, которая все реже встречается на прилавках в натуральном виде, так как рыбы этого вида относятся к исчезающим. Очень часто вместо черной икры в банках находится красная икра щуки, подкрашенная в черный цвет. Честный производитель при этом указывает на банке, что продукт является имитацией.

Но этот же способ применяется иногда и с красной икрой. Когда берется икра более дешевых рыб и с помощью различных химических процессов превращается в дорогую икру, приобретая определенный внешний вид и оттенок. Выявить такую подделку очень сложно. Дома при проведении теста с кипятком на подделку укажет окрашивание воды (поэтому не нужно наливать полный стакан, воды должно быть немного), но икринки станут твердыми – ведь икра настоящая.

Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее

Любое мнение относительно того, какая икра лучше, будет сугубо субъективным. Пристрастия каждого отдельного потребителя могут резко отличаться от предпочтений другого. Тем не менее, в процессе обзора выяснилось – любой королевский деликатес в той или иной степени полезен для человеческого организма благодаря высокому содержанию практически всех групп витаминов, широкого спектра макро-, микроэлементов. Диетическая ценность продукта неоспорима. Другое дело ответить, какая красная икра вкуснее, не боясь зародить ожесточенную полемику по этому вопросу. И все же, дадим несколько советов, основанных на анализе отзывов потребителей:

  1. Ярко выраженное горьковатое послевкусие отсутствует у горбуши, кеты, тайменя. Поэтому самой вкусной красной икрой справедливо можно считать деликатес, добытый у этих представителей.
  2. Форелевая – самая мелкая, но, благодаря демократичной стоимости, популярность этого продукта у народонаселения растет, мотивируя производителя сосредоточится именно на этой разновидности лакомства. Это привело к тому, что продукт из форели – не роскошь, а часть обыденного меню.
  3. Если выбирать, какая икра лучше: кеты или кижуча, то вкусовые качества первой рыбы семейства лососевых предпочтительней для жителей европейской части РФ. Но в лечебных целях лакомство из кижуча вне конкуренции.
  4. Спор между кетой и неркой, проигрывает «американка». Во-первых, продукт из нерки не частый гость на столах россиян. Во-вторых, крупные зерна и божественный вкус кетового яства без горчинки не оставляют ни единого шанса лакомству из нерки.
Читайте также:  Салаты из огурцов на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Самая лучшая рекомендация относительно выбора самой вкусной икры, выглядит следующим образом: целесообразно попробовать все варианты, предлагаемые производителем, и составить на основе собственных ощущений индивидуальное мнение.

Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее

Сравнение красной икры

Рецепты из красной икры

Крабовый салат с красной икрой В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку — для под… Посмотреть рецепт Новогодняя закуска с красной икрой Посмотрите, как бутербродики напоминают нарядную ёлочку. Мы ручаемся, даже если вы пр… Посмотреть рецепт

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком.

Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком. От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна. Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)

Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.

Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.

Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Икра кижуча

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Читайте также:  Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.
Имитированная красная икра

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

© Igor Normann —

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Правила выбора палтуса и его икры

Процесс выбора палтуса не будет представлять никакой сложности, если знать, на какие моменты обращать внимание. Свежая, охлажденная и замороженная заготовки обладают примерно одинаковыми свойствами. Филе рыбы тоже может оказаться высокого качества, а работать с ним даже проще.

  • Цельная охлажденная рыба должна лежать на поверхности льда. Если продукт зарыт в холодную массу, продавец пытается скрыть какие-то недостатки товара.
  • Замороженное филе должно быть плотным, а не ледяным. Мясо, помещенное в ледовый кокон, после разморозки может оказаться похожим на бумагу.
  • Мясо свежей рыбы должно быть упругим, чешуйки – влажными, жабры – чистыми и красными, глаза – ясными. Несоответствие хотя бы одному из пунктов является показателем низкого качества продукта.
  • Качественный и свежий палтус имеет приятный аромат морской воды. Нотки аммиака указывают на то, что рыба безнадежно протухла.

При покупке икры палтуса нужно проявлять не меньшую осторожность. Вот несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться с выбором:

Правила выбора палтуса и его икры
  1. Икра палтуса может быть только бежевой. Черный продукт является либо подделкой, либо с какими-то целями обработан красителем.
  2. По время производства деликатеса оболочка не удаляется. Еще он не может пахнуть тиной и иметь специфический болотный привкус. Все эти признаки характерны для икры судака, щуки и минтая.
  3. Икринки у палтуса заметно крупнее, чем у других желтых аналогов.

Морская рыба довольно чувствительна к температуре, поэтому готовить ее следует сразу после покупки. Она может немного пролежать в холоде, но перед этим тушку нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Долой фальсификат!

Обнаружить фальсификат очень непросто. Да обычно люди и не стараются. Ведь покупается икра к празднику и некогда ее рассматривать, возвращать, ругаться. Мы пускаем все это на самотек.

А между тем икры довольно распространена. Делается это большей частью при помощи белковых продуктов — , куриные яйца, желатин. Плюс, конечно же, ароматизаторы, усилители вкуса и красители в ассортименте. Такая «икра», так называемая белковая, отличается от натуральной внешне: «икринки» идеально гладкие, без крапинки-зародыша, имеют ярко выраженный селедочный запах, не лопаются во рту, а жуются как жвачка и прилипают к зубам.

Чтобы обезопасить себя от покупки подобного суррогата, не соблазняйтесь на откровенно дешевый продукт.

Однако если просто белковая икра отличима, то добавление 10-15% такого продукта в икру натуральную заметить невозможно. При этом платить вам придется за нее как за натурпродукт…

Как себя обезопасить от фальсификата? Все те же методы: проверенные магазины, внимательное изучение этикетки, оценивание внешнего вида, если это возможно.