Красные вина Божоле, которыми славится Франция: молодое да раннее!

Быть любителем вина — значит обладать одним важным навыком: умением наслаждаться новогодним настроением ровно за полтора месяца до наступления календарного нового года. Только «виновниками торжества» в этом случае становятся не Дед Мороз и тазик оливье, а молодое вино и вдохновляющая фраза: «La Beaujolais Nouveau est arrive!» — «Божоле Нуво прибыло!».

— Из чего делают —

Переводить хорошее сырье на вино такого низкого качества никто не станет, поэтому божоле нуво делается из того, что, буквально, не жалко выбросить. Что интересно, молодые вина из других регионов в этом празднике, рассчитанном на неопытных туристов, не задумывающихся о завтрашнем дне, не участвуют. Действительно, ни один виноградник, например, в Борд не позволит себе переводить качественное сырье, выдерживая его всего шесть недель. А вот «Божоле нуво» производят далеко не из самых качественных ягод, которые подвергают криомацерации, то есть принудительному брожению в камере без кислорода. Неудивительно, что наутро после пары бокалов такого вина голову от подушки просто невозможно оторвать.

Праздник молодого вина божоле

Миллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Также рекомендуем прочитать:Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле — это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина.

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Читайте также:  Зеленый лук для вашего здоровья. Полезные свойства

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где бургундские виноделы единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле.

День молодого вина— грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум.

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Происхождение напитка

Французское вино ассоциируется с уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата. Не все вина Франции отвечают этим ожиданиям. Вино «bojole» не подлежит длительному хранению, а предназначено для употребления в период, когда остальные сорта продолжают вызревать.

История

Издавна крестьяне старались как можно скорее доставить потребителям вино нового урожая, т.к. пить вино тогда было гораздо безопаснее, чем воду, которая не подвергалась очистке, дезинфекции. По прибытию бочек с вином, городских жителей оповещали об этом возгласами – «молодое вино прибыло». Это означало, что в этом году было собрано достаточно винограда. Чтобы максимально использовать запасы скоропортящегося винного напитка, французы предприняли оригинальный маркетинговый ход – организовали праздник вина «Божоле».

С уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата ассоциируется французское вино

Происхождение напитка

Ранее, праздник нового урожая проходило во Франции повсеместно, позже, в 1918 году, был перерыв празднования, после подписания акта перемирия 1 мировой войны. Это время воспоминаний о павших, а торжественные мероприятия были неуместны. В 80-х г. 20 века датой празднования дня вина нового урожая был определен 3 ноябрьский четверг, вне зависимости от даты.

Регион

Регион Божо отличается от других в провинции Бургундия скудными характеристиками почвы, сложными климатическими условиями. Без особых рисков на территории этой зоны рискованного земледелия хорошо себя чувствует сорт винограда «Гаме». Его отличительной положительной чертой считается ранний срок созревания. Есть и минус – это невозможность длительного хранения этого веселящего напитка.

Именно поэтому в области нижнее Божоле началась история празднования дня молодого вина. Удивительная праздничная атмосфера, царящая здесь, привлекает большое количество туристов со всего мира. К полуночи откупоривают винные бочки, наполняют бокалы всем желающим отведать дерзкий вкус свежеприготовленного вина.

Скромный урожай – восхитительное вино

Появление Божоле Нуво — это не только веселый гастрономический праздник, но и значимое событие для всего винного мира. Если верить современной легенде, то по бокалу молодого французского вина из гамэ можно сказать, какими получатся все остальные «новые вина» — из любых других сортов винограда и в самых разных странах.

Читайте также:  10 лучших рецептов варенья из фейхоа – вкусно, полезно и ароматно

Эксперты к таким историям относятся скептически, однако и они согласны с тем, что Божоле Нуво – это зеркало «климатического года» почти для всей Франции. По нему можно определить стилистику и характер будущих вин с датировкой «2017» из других аппеласьонов Бургундии, Долины Роны, Лангедока и даже Эльзаса.

И спешим порадовать любителей вина — прямо из Франции рапортуют: «2017 год обещает быть замечательным». А некоторые специалисты даже называют его выдающимся. Официальный сайт Божоле Нуво цитирует Дельфину Энгель — ведущего энолога региона:

– Весна в Божоле была очень теплой. Из-за этого на лозе оказалось много пустоцвета, а виноградины получились некрупные — много кожицы и мало мякоти. Но такие условия «задали» Божоле Нуво интересную танниность, мощный цвет и насыщенный аромат. А перед началом сбора прошли обильные дожди — так что к характеристикам добавилась и заметная свежесть. В итоге мы собрали скромный урожай, но сделали восхитительное вино.

Таким образом, можно сделать вывод, что в этом году Божоле Нуво получится нетипичным — оно будет существенно отличаться от того, что мы привыкли пить в конце ноября, наслаждаясь молодым вином. В магазины ОТДОХНИ скоро прибудет интересный «винный дуэт».

Вино Божоле Нуво 2017 Домен де Пьер Доре

Лучшая цена

Вино с тонким балансом, в котором одновременно раскрываются и свежесть, и усложненные нюансы. В аромате — «ягодная корзина», где много малины, красной и черной смородины, вишни. А дополняется все приятными нотами сливы. Вкус, в свою очередь, отлично гармонирует с букетом и раскрывает все сложившиеся ассоциации.

Вино Божоле Нуво 2017 Вин де Пизе

2+1

Вино с яркой вкусовой «атакой», где доминируют ягоды, плавно переходящие в пряные оттенки. Отличается заметной глубиной, насыщенностью и «согревающим эффектом», демонстрирующим тельность этого Божоле Нуво

И своим отзывов о Божоле Нуво 2017 с нами традиционно поделился владелец хозяйства Шато де Пизе Паскаль Дюфэтр:

– В этом году вино получилось ярким и интригующим. Оно раскрывается постепенно: в нем много сладковатых и даже пряных оттенков. Различимы тона смородины, цветов, черных фруктов, вишни и специй. Несмотря на молодость, Божоле Нуво 2017 — это оформленное вино с интересным «созревшим» вкусом, которое дарит ощущение свежести, легкости и нежности.

Вина божоле

Barton & Guestier Beaujolais Saint-Louis (Божоле Сен-Луи)

  • Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
  • Происхождение: Франция, Божоле
  • Сырье: Виноград сорта Гаме.
  • Год урожая: 1997
  • Алкоголь: 12,5%
  • Цвет: Рубиновый.
  • Аромат: Чрезвычайно душистый букет, наполненный ароматами красных плодов.
  • Вкус: Мягкий и освежающий.
  • Температура сервировки: 14-16°С

Рекомендации к употреблению:

Идеально подходит для неформальных трапез, к летним салатам, мясным деликатесам и птице-гриль.

Это вино в полной мере отражает характер области Божоле. Его красивый рубиновый цвет сочетается с чрезвычайно душистым букетом, полным ароматов красных плодов. Вкус вина мягкий и освежающий. Это прекрасное вино для любого повода лучше всего употребить, пока оно молодое.

Barton & Guestier Beaujolais Villages (Божоле Вилаж)

  • Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
  • Происхождение: Франция, Божоле
  • Сырье: Производится исключительно из сорта Гаме.
  • Год урожая: 1997
  • Алкоголь: 12%
  • Цвет: Имеет насыщенный яркий вишнево-красный цвет.
  • Аромат: Его букет богатый и сложный, с ароматами красных плодов и оттенками пряностей.
  • Вкус: Вкус полный и округлый, с мягкими танинами и гармоничной сухостью, приятным плодовым послевкусием.
  • Температура сервировки: 14-16°С

Рекомендации к употреблению:

Употреблять молодым с мясными деликатесами, птицей гриль и мягкими сырами.

Beaujolais Villages AOC Chateau de Corcelles

  • Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
  • Происхождение: Франция, Божоле
  • Сырье: Виноград сорта Гаме.
  • Площадь виноградника: 65 га
  • Тип почвы: настил щебня на глинисто-известняковой подпочве
  • Средний возраст лоз: 25 лет
  • Год урожая: 2001
  • Алкоголь: 12%
  • Цвет: Великолепный рубиновый цвет одежды с фиолетовыми оттенками.
  • Аромат: Нежный аромат красных плодов.
  • Вкус: Это гармоничное и хорошо структурированное вино имеет превосходный долгий и уравновешенный вкус.
  • Температура сервировки: 12°С

Рекомендации к употреблению:

Для Божоле Вилляж Шато де Корсель хорошим сочетанием станут колбасные изделия, сыры и десерт из красных ягод.

Brouilly Chateau de Saint-Lager (Бруйи Шато де Сен-Лажер)

  • Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
  • Происхождение: Франция, Божоле
  • Сырье: Виноград сорта Гаме.
  • Год урожая: 2000
  • Алкоголь: 12,8%
  • Цвет: Красный.
  • Аромат: Тонкий букет с оттенками слив, малины и спелой клубники.
  • Вкус: Мягкий и элегантный.
  • Температура сервировки: 15°С

Рекомендации к употреблению:

Бруйи Шато де Сен-Лажер удачно дополнит блюда из красного и белого мяса, а также козьи сыры.

Chateau de Pizay, Beaujolais Blanc (Божоле Блан)

  • Вид напитка: Вино, Белое Сухое, AOC
  • Происхождение: Франция, Божоле
  • Сырье: Изготовлено из винограда Шардоне (100%).
  • Год урожая: 2001
  • Алкоголь: 12,6%
  • Цвет: Светлый, живой и блестящий.
  • Аромат: Яркий букет с тонами белых цветов и лимонного дерева.
  • Вкус: Мягкий и свежий, очень тонкий с интенсивным ароматом Шардоне.
  • Температура сервировки: 12°С

Рекомендации к употреблению:

Прекрасное сопровождение к морским продуктам и нежирной рыбе.

Chateau de Pizay, Regnie Cru Beaujolais 2000 (Ренье Крю Божоле)

  • Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
  • Происхождение: Франция, Божоле
  • Сырье: Виноград сорта Гаме.
  • Год урожая: 2000
  • Алкоголь: 12,6%
  • Цвет: Яркий рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками.
  • Аромат: В букете ощущаются тона ежевики, красной смородины и малины.
  • Вкус: Ярко выраженный фруктовый вкус.
  • Температура сервировки: 16°С

Рекомендации к употреблению:

Ренье Крю Божоле подчеркнет блюда из белого мяса дичи, телятину на гриле и сыры.

Jaboulet Vercherre Beaujolais Nouveau

  • Вид напитка: Вино, Красное Сухое, AOC
  • Происхождение: Франция, Божоле
  • Сырье: Производится в регионе Beaujolais из винограда сорта Гамэ.
  • Год урожая: 2000
  • Алкоголь: 12%
  • Цвет: Это превосходное молодое вино имеет прозрачный рубиновый цвет.
  • Аромат: Вишни и красных фруктов.
  • Вкус: Фруктовый, очень свежий.
  • Температура сервировки: 12°С

Рекомендации к употреблению:

Хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.

Журнал «Энотека», Мир вина Post Views: 438