Крем Шарлотт — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Крем «Шарлотт» — яично-молочный масляный крем, который часто применяют для прослойки бисквитов. Им также можно красиво украсить торт, который будет выглядеть так, как будто его сделали на кондитерской фабрике.

Понадобится

Крем «Шарлотт» номер 39 Рецепт 59:Пудра ванильная — 2 грМасло сливочное — 159 грКоньяк или вино десертное — 0,6 гр(я добавляю 5 гр коньяка)____________________________________Зачищенное и нарезанное на куски сливочное масло взбивают во взбивальной машине при малом количестве оборотов до получения однородной массы. Во взбитую массу постепенно вливают охлажденный сироп «Шарлотт» с добавлением коньяка или вина десертного, ванильную пудру и взбивают еще при большом числе оборотов до увеличения обьема в 2,5…3 раза. Продолжительность взбивания мин (в домашних условиях достаточно взбивать 10 мин).Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса желтого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью , хорошо сохраняющая «Шарлотт» Рецепт 60:(привожу сводную рецептуру сиропа «Шарлотт»для приготовления крем «Шарлотт» и крем «Шарлотт» шоколадный)Сахар-песок — 208 грЯйцо — 37 грМолоко — 139 гр____________________Первый способ. Яйца и молоко тщательно перемешивают, добавляют сахар-песок, все перемешивают и доводят до кипения при постоянном перемешивании. Сироп кипятят 4…5 мин (достаточно 4 мин) до температуры + Готовый сироп процеживают (обязательно!) и охлаждают до температуры + в летнее время, в зимнее до + «Шарлотт» шоколадный номер 45 Рецепт 65:Пудра ванильная — 0,3 грМасло сливочное — 69 грКакао-порошок — 9 грКоньяк — 0,3 гр______________________Готовят крем, как «Шарлотт» номер 39, в конце взбивания добавляют полуфабриката. Однородная пышная масса коричневого цвета, хорошо сохраняющая

Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта

Подготовить ингредиенты.

Налейте молоко в кастрюлю или ковш, желательно с толстым дном, добавьте к нему необходимое количество сахара. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения сахарного песка, но не кипятите.

В отдельной посудине взбейте венчиком яйца или желтки.

После этого вводите очень тонкой струйкой в сладкое молоко.

Все перемешайте и перелейте в кастрюлю, которую снова поставьте на огонь. Можно также поставить и нагревать на водяной бане. Постоянно перемешивайте заварную основу, она должна быть практически доведена до кипения, но не допускайте того, чтобы она кипела. В противном случае яйца просто свернутся, и все будет испорчено. Уберите с огня и дайте немного остыть до комнатной температуры. В это время периодически помешивайте для того, чтобы на креме не появлялась пленочка.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно было мягким и податливым. Взбейте его миксером.

После этого вводите постепенно основу, которую заранее сварили.

Взбивайте крем до того момента, пока он не станет однородным. Очень важно не переусердствовать, чтобы крем не расслоился.

Готовый крем.

Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта
Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта
Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта
Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта
Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта
Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта
Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта
Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта
Как приготовить в домашних условиях крем Шарлотт для торта

Секреты приготовления

Готовить крем достаточно просто, в интернете есть множество видео рецептов от разных людей приготовления крема Шарлотт, но рецепт все же един и ингредиенты одни и те же. Для того чтобы крем получился, нужно знать и следовать основным правилам приготовления:

Это основные правила, которые ни при каких условиях не должны быть изменены. В противном случае, выйдя за рамки, есть вероятность того, что крем не получится или расслоится. В конце статьи будет подробно описан вариант спасения крема Шарлотт, если все-таки произошло расслоение.

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

Правильная последовательность действий при приготовлении крема Шарлотт.

1. Достать из холодильника масло за час до приготовления, переложить его в миску для взбивания, нарезав кусочками.

2. Смешать тщательно молоко с яйцом (желтком), затем всыпать сахар.

3. На медленном огне при постоянном помешивании добиться растворения сахара и варить, помешивая, до закипания. Кипятить минуту или две.

4. Остудить сироп до комнатной температуры.

5. Взбить масло миксером на максимальной скорости до побеления.

6. Добавлять сироп небольшими порциями, каждый раз тщательно взбивая.

7. В конце добавить алкоголь и прочие ингредиенты (если указано).

8. Готовый крем гладкий, блестящий, легко соскальзывает с венчиков.

Рецепты с кремом Шарлотт и пошаговыми фотографиями его приготовления: эклеры, бисквитный рулет, миндальное пирожное.

Рецепт крема Шарлотт

Сахар и молоко поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.

Пока готовится молочный сироп, в большой миске взболтать 2 яйца.

Сразу скажу, этого количества крема хватает на прослойку и украшение большого торта.

Поэтому, если у вас тортик небольшой, стоит готовить крем на 1 яйцо и разделить все ингредиенты пополам.

Во взболтанные яйца постепенно влить горячий молочный сироп, не прекращая взбивание.

Затем эту смесь поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.

Консистенция этого сиропа похожа на консистенцию сырого сгущённого молока.

Мягкое сливочное масло взбить в течении 2-3 минут.

Затем частями ввести остывший молочный сироп.

В готовый крем можно добавить красители или порошок какао.

Такой крем можно приготовить заранее. Например, за день до использования.

Хранить в холодильнике, а перед использования достать, дать слегка нагреться и взбить миксером.

Хранить без применения можно не больше 2-х суток в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Крем шарлотт — классика приготовления
  • 2 Крем для киевского торта
  • 3 Крем шарлотт для украшения торта
  • 4 Лучший крем для бисквитного торта
  • 5 Шоколадный крем
  • 6 Правильный рецепт по ГОСТу
  • 7 Приготовление крема шарлотт на три персоны
  • 8 Рецепт от бабушки Эммы

Роскошное сладкое лакомство по праву признано мировым шедевром кулинарного искусства, получившим романтичное название крем шарлотт. Без легкого, воздушного, невероятно вкусного компонента невозможно получение изысканной выпечки, ставшей украшением любого десертного стола.

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • домашнее сливочное масло — 200 г;
  • мелкий сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Вливаем в сотейник молоко, высыпаем обычный сахар, перемешивая, доводим смесь до кипящего состояния.
  2. В другой посуде слегка взбиваем свежие яйца. Не прекращаем работу, добавляем сладкую молочную смесь, направляя тонкой струйкой по стенкам емкости.
  3. Вновь сильно нагреваем состав, но не кипятим, затем охлаждаем продукт.
  4. На тихом огне растапливаем сливочный жир до консистенции густой сметаны. Взбиваем деревянной лопаткой или металлическим венчиком, постепенно соединяя масло с остывшим молочным сиропом.

    Получаем пышную массу с устойчивой текстурой.

Крем шарлотт для украшения торта

Уникальность сладости с романтичным названием заключена в её универсальности, а также способности держать созданные формы. С помощью кулинарного корнетика и личной фантазии оформляем торт разнообразными фигурами.

Лучший крем для бисквитного торта

Метод приготовления мало чем отличается от других вариантов еды. Однако есть небольшая, но важная особенность. Дело в том, что крем для торта, сформированного из бисквитных коржей, не должен быть жидким. Иначе мы не увидим аппетитную прослойку и украшение изделия, так как кремовый состав просто впитается в пористые лепешки.

Шоколадный крем

Восхитительное лакомство дополняем тонкими вкусовыми нотками любимой сладости. Для детей исключаем из рецепта использование коньяка.

Правильный рецепт по ГОСТу

В советские времена шарлотт готовили по принятым государственным стандартам. Калорийность блюда составляла 390 ккал на 100 граммов. Качество продукции гарантировалось строгими эталонами, а потому было на высшем уровне.

Приготовление крема шарлотт на три персоны

  1. Смешиваем цельное молоко и 300 г сахара, нагреваем 10-15 минут, уваривая состав способом кипячения, периодически снимаем пену. Готовый сироп используем в остывшем виде.
  2. Соединяем 40 г сахара с яйцами, 5 минут взбиваем смесь, затем нагреваем на водяной бане, постоянно перемешивая.
  3. Медленно вливаем сироп, вновь ставим еду на тихий огонь. Когда температура тепловой обработки достигнет 104 °C, прекращаем приготовление, быстро охлаждаем сладость в ледяной воде.
  4. Взбиваем добела масло, небольшими порциями вливаем сироп.

    Через 7 минут добавляя коньяк и ванилин, заканчиваем приготовление ароматной массы.

Рецепт от бабушки Эммы

Нельзя обойти вниманием и видео-рецепты от прославленного и чрезвычайно приятного кулинара — бабушки Эммы. Следуем полезным рекомендациям, получаем восхитительный компонент для пирожных и тортов.

Шоколадный крем Шарлотт: пошаговый рецепт

Крем, представляет собой кондитерскую сладкую смесь, которую используют в качестве пропитки, начинки или промазывания коржей. Шоколадный крем «Шарлотт» — один из наиболее распространенных видов кондитерской смеси. По своей популярности он не уступает кремам «Гляссе» и «Пражский». Что нам потребуется для приготовления кондитерской шоколадной массы и как его готовить, узнаете в этой статье.

Варианты использования шоколадного крема «Шарлотт»

Шоколадный крем «Шарлотт», характеризуется достаточно воздушной и нежной консистенцией. За счет этого его можно добавлять практически во всех кондитерские изделия.

Крем отлично сочетается с:

  • эклерами и заварными пирожными;
  • тортами, в частности с «Прагой» и «Киевским»;
  • шоколадными рулетами;
  • песочными корзинками.

С «Шарлотт» очень приятно работать. Часто, кондитеры использую сладкую смесь для промазывания верхней части торта. Шоколадный крем очень хорошо ложится на поверхность выпечки, а промазать поверхность десерта можно с помощью кондитерской лопатки.

Очень часто сладкую смесь применяют для создания на кондитерских изделиях, различных узоров. «Шарлотт» накладывают в кондитерский шприц или мешочек, и приступают к кондитерскому рисованию. После росписи важно поставить десерт в холодильник, чтобы узоры сохранили первозданную форму.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления «Шарлотт»?

Несмотря на всю универсальность кондитерского шоколадного крема, для приготовления «Шарлотт» нам не потребуется специфических ингредиентов. Более того, рецепт можно отнести к категории «бюджетных».

Базовый набор продуктов:

  • пара упаковок масла сливочного;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • стакан жирного молока;
  • пару чайных ложек рома;
  • пару яиц;
  • пару капель экстракта ванили;
  • 50 грамм какао.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: если вам необходимо приготовить цветной крем, то вместо какао, следует добавить пищевой краситель необходимого оттенка. Вводить краситель следует в конце создания кондитерской массы.

Существует множество рецептов приготовления шоколадного крема «Шарлотт». Некоторые кондитеры, вместо какао, добавляют темный шоколад. Такое решение не только усилит вкус сладости, но и скажется на калорийности массы. Мы же с вами приготовим более «легкий» вариант универсального шоколадного крема.

Тонкости приготовления «Шарлотт»

Чтобы облегчить процесс создания «пропитки», для начала следует приготовить молочно-яичный сироп. Для этого:

  1. Необходимое количество молока выливаем в сотейник. Молочную жидкость ставим на очень медленный огонь.
  2. В сахарную пудру вбиваем несколько яиц. Интенсивно перемешиваем массу венчиком, и аккуратно вливаем в молоко (струйкой). Приступаем к увариванию молочной массы. На этом этапе вы обязательно должны перемешивать жидкость ложкой по часовой стрелке. Увариваем массу около 5 минут и снимаем с огня.

Охлаждаем приготовленный сироп. Для этого сотейник окунаем в кастрюлю с холодной водой (следите за тем, чтобы вода не попала в сироп). Размягченное масло выкладываем в мисочку. С помощью миксера взбиваем молочный продукт до образования воздушности продукта.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: «Шарлотт» отлично сочетается с миндалем и грецкими орехами. Обжарьте небольшое количество на сковородке, разомните в блендере и добавьте в массу. Аромат вас приятно удивит.

Продолжая взбивать массу, выливаем в нее приготовленный молочный сироп. Сюда же вводим экстракт ванили, ром и какао, просеянное через сито. Крем, следует взбивать минимум 10 минут. Чтобы масса немного застыла, накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Приступать к промазыванию или пропитываю десертов, следует после того, как кондитерская масса застынет.

Советы по приготовлению крема

Масляная «пропитка» на основе какао часто используется для украшения тортов и прочей выпечки. В самостоятельном виде его подавать не принято, за счет жирности и калорийности лакомства.

Чтобы смесь получилась именно такой, какой вы ее представляете, советуем познакомиться с маленькими советами по созданию «Шарлотт».

«Шарлотт» можно наносить на кондитерское изделие с помощью различных инструментов (лопатка, мешочек, шприц, ложка). Маслянистая консистенция очень быстро тает в теплом помещении. То есть наносить массу, следует исключительно на остывший десерт, а после покрытия, следует незамедлительно отправить сладость в холодильник!

Масляный крем со сгущенкой

Масляный крем со сгущенкой прекрасно подойдет не только для прослаивания коржей, но и в качестве массы для выравнивания торта под мастику. Вкус этой прослойки может быть молочным, если взять цельное сгущенное молоко, или карамельным при использовании вареной сгущенки. Ингредиенты для его приготовления должны быть одинаковой температуры – комнатной.

Что понадобится для крема:

  • 300 г сливоч. масла;
  • 400 г сгущенного молока (можно варенного).
Масляный крем со сгущенкой

Способ приготовления:

  1. Венчиками миксера, работающими на максимальной скорости, взбить масло в белую пышную массу.
  2. После этого продолжая процесс постепенно ввести сгущенку, взбивая крем до получения пышной и плотной смеси.

Часто бывает, что масляный крем на сгущенке расслаивается. Это может произойти из-за разницы в температуре масла и молока, или если масло перевзбили, и отделилась пахта. Чтобы исправить ситуацию, крем можно немного подогреть на паровой бане до однородности и снова взбить.

Универсальный

За что еще я его уважаю? За его универсальность. Кроме того, что он служит, как дополнение к блюду, но и сам может быть сольным десертом. Просто разложите его по порционным чашкам, бокалам или креманкам, украсьте крошками шоколада, карамели, безе или кусочками зефира, добавьте пару-тройку крекеров, и можно подавать на стол. Отличное угощение для любой компании и на каждый праздник! Десерт легкий, изысканно нежный понравится всем!

Вариативный

Но и это еще не все! Если говорить обо всех преимуществах, я бы выделила то, что крем Шарлотт может выступать в первоначальном, скажем так, в ГОСТовом варианте, а может быть и базой для создания других видов крема. Например, если одним из ингредиентов его будет какао порошок. На те пропорции ингредиентов, что я давала в рецепте, достаточно 2 ст.л. какао, и перед вами новое, изысканное шоколадное лакомство. Точно также можно добавить и цедру (достаточно 1 ч.л.), ваниль или то, что вам больше по вкусу. Не бойтесь в Шарлотт добавлять пищевые красители! Сделайте свое блюдо ярким и по вкусу и на вид. Это особенно важно, если речь идет о детском или тематическом празднике.

Долго хранится

И еще один плюсик к карме Шарлотт! Он отлично хранится! Его можно оставить в холодильнике на несколько суток под пищевой пленкой или крышкой. И ничего с ним не станет: он не потеряет ни свой вкус, ни аромат, ни текстуру. Если я вас уже раззадорила на приготовления этого крема, тогда вам стоит познакомиться с некоторыми ошибками, которые порой случаются при выполнении Шарлотт и узнать, как эти ошибки избежать.