Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

Иглокожие (Echinodermata) – тип морских беспозвоночных. Они появились на Земле 450 млн. лет назад. Ученые насчитывают  6000 видов этих морских обитателей, многие из которых внешне совсем не похожи друг на друга ни внешним видом, ни длиной тела, которая варьируется от нескольких миллиметров до 5 метров.

Полезные свойства

В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.

Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.

Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.

Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

Стоит отметить полезные свойства для мужчин: употребление этого морепродукта показано при сниженной потенции. Считается, что морской огурец восстанавливает мужскую силу и благотворно влияет на общее самочувствие представителей сильной половины человечества.

Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.

Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.

Помогает избавиться от желудочных паразитов.

Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в кукумарии – натуральные антимикробные соединения, которые подавляют вредоносные микроорганизмы и не дают им развиваться. Поэтому часто морской огурец используется для профилактики и борьбы с грибковыми возбудителями.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой

В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

Отличия кукумарии от трепанга

Кукумария и трепанг являются беспозвоночными обитателями морских глубин и оба относятся к типу иглокожих животных. Голотурии имеют много сходств, но и немало отличий. Внешне эти морские жители выглядят не очень презентабельно, но на вкус их мясо довольно необычное, пикантное и питательное, отдаленно напоминающее вкус кальмаров или гребешков. Кукумария от трепанга отличается половым поведением.

Отличия кукумарии от трепанга
  • Дальневосточный трепанг очень плодовитый. Одна особь способна отложить до 75 миллионов яиц. Во время нереста самка и самец голотурии прикрепляются задней частью тела к камням или подводным объектам, выпуская икру через отверстия, находящиеся возле рта. После завершения нереста особи становятся чрезмерно пассивными, прекращают питаться и прячутся под илом и водорослями. Лишь в начале сентября они покидают место обитания и снова становятся подвижными.
  • Кукумария размножается преимущественно в летние месяцы, метая икру в воду. Личинки находятся в планктоне примерно две недели, после чего опускаются на дно.
Отличия кукумарии от трепанга

Морской деликатес кукумария — пробовать или нет

На полках наших супермаркетов вряд ли найдешь что-то подобное, а шустрые продавцы и консультанты, решив, что вы напутали с названием, предложат купить куркуму (восточная пряность). Но мы ищем не специю, а морской деликатес. Жители Дальнего Востока

На полках наших супермаркетов вряд ли найдешь что-то подобное, а шустрые продавцы и консультанты, решив, что вы напутали с названием, предложат купить куркуму (восточная пряность). Но мы ищем не специю, а морской деликатес. Жители Дальнего Востока и  Сахалина  называют его просто – «морской огурец», а блюда из него в Японии считаются  национальным достоянием.

И это кукумария – беспозвоночное морское животное семейства глотуриевых, обитающее относительно не глубоко (50-100 м)  в Охотском, Беринговом и Японском  морях. Зачастую цветовая гамма окраса этих иглокожих  варьируется от бурой до черно-фиолетовой. Морской огурец в длину достигает 30-40 см, но если достать животное из воды – его тело сокращается до 12-18 см.

Морской деликатес кукумария — пробовать или нет

К счастью, ни ловить, ни чистить их не придется. Продается кукумария в замороженном и  варено-замороженном виде, а так же как самостоятельные консервы и консервы-миксы с другими морепродуктами.

Читайте также:  Все про помидоры полезные свойства. Целебные рецепты из помидоров

 

Даже экзотическая восточная кухня не предусматривает употребления морского огурца в сыром виде. Необыкновенный вкус кукумарии можно ощутить в салатах и  закусках, но  именно самостоятельное блюдо полностью раскрывает изюминку вкуса.

Внешний вид  и запах  всех яств, в которых присутствует экзотический ингредиент,  вполне сносны и не вызывают отвращения.

Хотя процесс их приготовления довольно длительный и трудоемкий (если конечно Вам не посчастливилось приобрести варено-замороженную кукумарию),  поскольку термическая обработка замороженного морского огурца займет порядка 3-4 часов в зависимости от рецепта.

Японская пословица гласит: «одна ночь крепкого спокойного сна продлевает жизнь на 3 дня, а одно блюдо из кукумарии прибавит целый месяц». О полезных свойствах морского огурца известно давно.

Морской деликатес кукумария — пробовать или нет

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, фосфора, кальция, хлора, йода, а так же  голотуринов и  гексозаминов, вытяжки из кукумарии широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, болезни печени, почек, головного мозга и т.д.

Кроме того, морской огурец очень полезен для соединительных тканей, мужской потенции и нервной системы.  Новейшим словом в лечении онкологических заболеваний стало применение кукумарии, поскольку ее систематическое употребление угнетает развитие злокачественных образований.

Интересным является и тот факт,  что в клетках этой глотурии нет микробов и вирусов, это  животное стерильно.

Водоросли

Водоросли являются самыми распространёнными живыми существами на планете. Морские водоросли добывают по всему миру. В странах Юго-Восточной Азии, где спрос на данный продукт превышает предложение, даже организованы специальные фермы по выращиванию водорослей.

Этот морской деликатес содержит большое количество йода и множество полезных минералов. По содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие растения. Приобрести их можно в большинстве магазинов в сухом либо консервированном виде.

Водоросли

Перед употреблением сухие водоросли размачивают в воде. Большинство видов не требуют приготовления и используются для салатов, но их также можно добавлять в супы и запеканки. В последнее время распространен продукт нори, изготавливаемый из разных видов водорослей. Эти высушенные и раскатанные в пласты морские растения используют для приготовления суши.

Морской виноград

По виду напоминает мелкозернистую зелёную икру и встречается в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, Южной Африки и Танзании. Экспортируется, в основном, Японией. Употребляется только в свежем виде, поэтому цена на импортируемую продукцию зашкаливает.

Водоросли

Ульва

Эта изумрудная водоросль имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем. Произрастает в морях умеренного и субтропического климатического пояса. Ульва особенно популярна в Японии и Корее. Её используют как в сыром виде, так и готовят различными способами.

Читайте также:  Как приготовить мясо по французски (онлайн видео)

Ламинария

Водоросли

Многим известен салат из морской капусты, который продаётся на прилавках всех магазинов нашей страны. Водоросль широко распространена в северных морских водах. С этим низкокалорийным продуктом готовят супы, соусы, салаты, конфеты и другие блюда.

Салат «Морской коктейль»

Понравится тем, кто любит морепродукты. Готовится быстро, но главное — он очень полезен и в некоторых случаях действует, как «Виагра», поскольку в его составе — самая настоящая смесь афродизиаков. Что понадобится? Морепродукты: креветки (уже очищенные), мидии, кальмары, отварная кукумария (всего по 200 граммов), чеснок (пара крупных зубков), средняя луковица, сладкий перец (целый), уксус (двух чайных ложек достаточно), треть стакана вина (только сухого, белого), столько же сливок, щепотка сахара, зелень, специи (на усмотрение), соль, немного масла из оливок (для обжаривания). Как готовить? Промываем размороженные морепродукты, даем стечь воде. Тем временем нарезаем лук, перец и измельчаем чеснок. Обжариваем его вместе с луком и чесноком (пару минут, не больше). Нарезаем морепродукты (так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми), тоже отправляем в сковородку.

Солим, перчим, добавляем сахар и вино, перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, минут пять. При более длительной термической обработке кальмары будут жесткими. Если хотите добиться более нежного вкуса, попробуйте добавить сливки и чуть-чуть соевого соуса. Однако это — дело вкуса.

Применение

Применение этого сладкого продукта очень разнообразное, от создания шедевров кулинарии до производства строительных материалов, как в примере с низкоосахаренной патокой.

Это натуральный консервант и стабилизатор консистенции продуктов. Низкоосахаренная патока добавляется в карамель и разнообразные сиропы для увеличения срока хранения и предотвращения их засахарения.

Патока широко используется в производстве хлебобулочных изделий, без нее не обходится изготовление помадок, карамельных конфет, глазурей и, как ни странно, пива.