Курица с картошкой в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Курица запеченная на соли

Попробуйте ещё один рецепт курицы на соли.

Курица на соли

Курица запекается целиком на солевой подушке, благодаря этому, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. Очень важно то, что такой способ приготовления делает курицу абсолютно не жирной и в точную меру.

Рецепт курицы на соли

Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг,
  • Специи для птицы – 20 г,
  • Крупная соль – ½ кг,
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Взять специи для курицы, можно добавить и те, которые нравятся вам, чеснок натертый смешать в пиале и аккуратно натереть этими сухими специями с чесноком всю курочку, включая внутренность.
  2. На противень высыпать всю соль и собрать из нее такой диаметр, чтобы было чуть больше самой курочки, далее на эту соль выложить курицу животом вниз. Убрать в слегка разогретую духовку примерно на час и пять минут.
  3. После того как курица будет готова, ножом убрать солевой камень (не бойтесь, курица не будет пересоленной).

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Варианты маринадов для курочки на соляной подушке

Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:

  • смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
  • сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
  • сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
  • чеснок с лимоном и семенами кунжута.

Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Из чего будем готовить:

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка
  • целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
  • соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
  • масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).
Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Как будем запекать в духовке:

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка
  1. Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.

  2. Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.

  3. Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.

  4. Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.

  5. Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.
Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов

Курица в духовке с картошкой и овощами

Курица с овощами – блюдо низкокалорийное, но при этом вкусное. Для его приготовления потребуются:

  • Курица тушкой (лучше небольшая)
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Приправы — по щепотке
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Майонез или сметана — 2 ст.л.
Курица в духовке с картошкой и овощами

1. Надо подготовить овощи и мясо к приготовлению. Курицу промойте и просушите, овощи очистите от шкурки и порежьте крупно. Все их следует посолить, поперчить, добавить травы и специи по вкусу. Курицу намажьте майонезом или сметаной, если хочется подиетичнее. К овощам следует добавить растительного масла.

2. В форму выложите овощи, а на них курицу, поставьте ее выпекать в духовку при температуре 200 градусов. Овощи надо перемешивать периодически, чтобы они не пригорели. Для этого надо доставать с помощью прихватки противень и аккуратно лопаткой переворачивать овощное рагу.

Стоит добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пересушились и не подгорели. На все приготовление уйдет около 1 часа.

3. Проверяйте готовность ножом или вилкой. Если сок в месте прокола вытекает светлый, значит блюдо готово.

Курица в духовке с картошкой и овощами

Приятного аппетита!

Курица, запечённая на соли (в духовке)

Представляю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления курицы – на соли. Никаких особых навыков вам не потребуется. Самое сложное, что нужно будет сделать, – это поместить курицу в духовку, а затем разрезать её после приготовления. Запечённая курица на соли получается очень сочной, с восхитительной хрустящей корочкой. Более простого блюда из курицы просто не существует! Попробуйте, и вы в этом убедитесь!

Продукты (на 8 порций)
Курица – 1 шт. (1,5 кг)
Соль (не йодированная) – 0,5 кг

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Курицу избавляем от лишнего жира и ненужной кожи, которая крепилась вокруг шеи. Осматриваем тушку – если на ней будут заметны остатки перьев, от них тоже необходимо избавиться. Промываем курицу под проточной водой. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца.

На следующем этапе нам потребуется противень и соль. Лучше использовать обычную каменную соль, потому что йодированная может дать горечь. Высыпаем соль на противень. Слой соли должен составлять примерно 1 см. Разравниваем соль по всей поверхности противня.

Кладем курицу на соль и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления рассчитывается по простой формуле: на приготовление 1 кг курицы понадобится 1 час времени. В моём случае тушка весит 1,5 кг, следовательно в духовке она должна провести 1,5 часа.

Проверить готовность курицы можно при помощи обычной зубочистки. Достаточно проткнуть курицу и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если сок будет выходить мутный или розоватый, то курицу необходимо ещё подержать в духовке. Если же сок будет прозрачным, то можете быть уверены, что запечённая курица полностью готова.

Через 90 минут курица, запечённая на соли, полностью готова! Подавайте курицу горячей. Приятного аппетита!

10 спасибо 0

Курица с майонезом и чесноком

Поверьте, это отличное лакомство как для семейного праздника, так и на каждый день. Сегодня я покажу вам рецепт с майонезом и чесноком.

Курица с майонезом и чесноком

Она по этому способу получается хрустящая снаружи и очень нежная внутри. Ваши родные и друзья оценят ее по достоинству. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

Курица с майонезом и чесноком
  • Курица целиковая – 1 штука;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Чеснок сушеный молотый – треть чайной ложки;
  • Приправа для курицы – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Курица с майонезом и чесноком

1. Начнем с подготовки нашей птицы. Вынем внутренности, если они там есть. Тщательно ее помоем. Как снаружи, так и внутри. Обсушим бумажными полотенцами.

2. В отдельную емкость высыпаем две чайные ложки приправы для курицы, треть чайной ложки сухого чеснока и наливаем две чайные ложки оливкового масла.

Курица с майонезом и чесноком

Если вы хотите, чтобы у птицы был более чесночный аромат, тогда ее надо натереть им, выдавленным из чеснокодавки, и оставить на два часа мариноваться. Затем убрать весь, потому что при выпекании он сильно подгорает.

Читайте также:  Приготовить щуку в духовке вкусно и просто: рецепты приготовления

3. Затем кладем половину чайной ложки соли и две столовые ложки майонеза.

Курица с майонезом и чесноком

4. Изнутри натираем нашу курочку солью. И немного присаливаем снаружи.

5. Теперь кисточкой смазываем всю нашу тушку подготовленной приправой. Делаем это только сверху.

Курица с майонезом и чесноком

6. Ставим ее в духовку при температуре 220 градусов на час-полтора.

Так как у всех хозяек разные модели техники, поэтому и температурный режим, и время приготовления может отличаться. Возможно выпекать при 200 градусах час, а затем увеличить температуру до 220 градусов и еще двадцать минут подержать птицу. Смотрите по вашей.

Курица с майонезом и чесноком

7. У меня курица была в духовке полтора часа.

Она получилась очень хрустящая и ароматная. Приятного вам аппетита!

Курица с майонезом и чесноком

Четыре рецепта курицы на соли в духовке

Если неправильно зажарить курицу, то испортить можно даже самую лучшую тушку. Между тем есть один простой, но удачный способ приготовления сочной, румяной, в меру зажаристой птицы — это курица на соли в духовке. Рецепт абсолютно несложный и быстрый, но результат всегда отличный. Предлагаем несколько похожих вариантов приготовления.

Сочная курица, запеченная на соли целиком

Здесь требуется минимум ингредиентов — курица и соль.

Коротко описание готовки:

  • взять упитанную курицу средних размеров — килограмма на полтора или чуть больше;
  • промыть, подсушить внутри и снаружи;
  • скрестить куриные ножки и обвязать ниткой — так тушка станет более компактной;
  • на противень или большую сковороду высыпать толстым слоем соль крупного помола — обычно идет не менее килограмма;
  • уложить тушку на соль спинкой вниз. Чтобы тонкие части крылышек не обгорали, обмотать их фольгой;
  • отправить курочку в разогретую до 200 градусов духовку. Жарить до готовности — прожаренное мясо должно стать мягким, при проколе выделяется прозрачный, а не мутный сок.

Корочка должна стать красивого желтовато-коричневого цвета. Если заметите, что верх курицы начал подгорать, а мясо не готово, прикройте ее пищевой фольгой или мокрой бумагой и доведите до готовности. В итоге должна получиться вкусная, румяная курица, в меру соленая и сочная.

Классический рецепт курицы на соли

Таким же образом можно приготовить и крупные части окорочков. Классический рецепт предполагает только использование соли и куриных бедер. Однако многие любят экспериментировать со вкусами, добавляя разные приправы.

Специи, сухие травы дополняют натуральный вкус запеченной курицы. Хорошо сочетаются с куриным мясом такие приправы и специи как майоран, розмарин, орегано, базилик. Можно натереть курицу снаружи и внутри также сухим тимьяном.

А вот соли в приправы добавлять не надо — нужное количество курица возьмет сама из солевой подложки.

На соли и перце в духовке

Это еще одна разновидность общего рецепта приготовления куриного мяса на солевой подложке. Курица на соли в духовке получается столь же вкусной, что и в предыдущих случаях.

Отличие приготовления только в том, что на противень сначала насыпается крупная соль, а затем поверх нее раскладывается черный перец горошком. Тонкость тут в том, что при приготовлении на соли курица более равномерно прожаривается за счет ровного распределения жара на солевой подушке.

Четыре рецепта курицы на соли в духовке

А перец, разложенный по соли, создает ароматное облако при жарке. В принципе, никаких других ароматных приправ и специй тут не требуется.

Курица с лимоном, чесноком и тимьяном

Необычайно вкусная и нежная курица в духовке целиком на соли получается, если добавить к ней лимон, чеснок и тимьян. Чеснок с курицей вообще сочетается идеально, но в этом рецепте благодаря тимьяну и лимону он не приобретает грубого резкого вкуса, а становится частью утонченного аромата и вкуса.

Что потребуется:

  • охлажденная курица весом примерно в полтора килограмма;
  • соль —1 пачка;
  • пара щепоток молотого тимьяна в свежем виде или сушеного;
  • несколько небольших зубчиков чеснока;
  • половину чайной ложки молотого черного перца и столько же розмарина (эти специи добавляются по желанию);
  • лимон;
  • 2 ложки растительного масла.

Аромат курице придает в данном рецепте маринад, который готовим на основе растительного масла. Перед работой подготовим лимон: ошпарим кипятком, вытрем насухо. Кипяток избавит фрукт от излишней горечи, ведь при приготовлении будет использоваться и цедра лимона.

В масло прибавим специи и сок, выжатый из половинки лимона, пару зубков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соли в маринад не добавлять, достаточно той, что находится на противне.

Все перемешать и обильно смазать курицу снаружи.

У вас еще должно остаться несколько зубчиков чеснока. Их нарезать тонкими пластинками. Взять вторую половинку лимона и нарезать мелкими кусочками. Соединить с чесноком, положить внутрь курицы — так тушка напитается ароматами еще и изнутри.

Читайте также:  Бисквитный рулет – 10 быстрых и простых рецептов в домашних условиях

Далее, хорошо промыв курицу и удалив остатки перьев, нужно промазать маринадом снаружи и начинить специями изнутри. Теперь она готова к отправке в духовку, но если есть время, оставьте тушку на полчаса для маринования. Если хотите промариновать подольше, положите курицу в маринаде в холодильник. В холоде можно держать полуфабрикат в течение суток.

К моменту запекания духовой шкаф уже должен прогреться до 180-200 градусов. Положите курицу на противень с солью спинкой вниз. Обычно для приготовления среднего размера курицы достаточно часа. Этот рецепт хорош тем, что курица выходит не только сочной, хорошо просоленной, но и пикантной по вкусу.

Когда курица будет готова (а готовность определяется прокалыванием тушки), ее нужно аккуратно снять с противня, стараясь не повредить кожу, вынуть из брюшка травы, лимон и чеснок. Нарезать порционными кусками и подать. В качестве гарнира отлично выступает отварной рис, картофельное пюре.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Хотите нежную курицу, которая будет таять во рту? Тогда рецепт приготовления в 3 литровой банке для вас. Он отлично подойдет для ужина, или обеда. В этом варианте не получится добиться хрустящей корочки, но для этого, есть другие рецепты, изложенные выше.

Я обожаю такую вкуснятину, нежнейшие рассыпающиеся во рту овощи, и мягенькое мяско. Готовить можно используя ножки, бедра или филе, также, разделать на кусочки целую тушку.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (куриные ножки)
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец по вкусу
  • Приправы по желанию
  • 2 луковицы
  • 1 крупную морковь
  • 5 средних клубней картофеля

Картофель нужно очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кубиками, морковь полосками. Но для начала, нужно замариновать ножки. Для этого их вымыть, поместить в миску, и посолить. Специи по вкусу.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Укладываю в банку все слоями, только картошка будет посередине, в все остальные ингредиенты делим на 2 части.

Сперва нужно поместить половину курицы, затем лук, морковь, картофель, и все снова повторить. В процессе овощи присаливаем.

Затягиваем верх банки фольгой. Делаем прокол ножом. Не добавляем воду и масло, так как готовить будем в собственном соку.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Ставим в холодную духовку чтобы банка не лопнула, это очень важно!

Ставим на 1 час 10 минут температуру задаем 180 градусов. Заметьте, все это сок, который выделился из овощей и мяса, вот так все кипит и готовится.

Затем вынимаем банку, но очень аккуратно, так как она очень горячая. Вынимаем содержимое, тоже, очень аккуратно. Так как можете обжечься, будьте внимательны. Подаем в горячем виде.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Выбор за Вами

Какой бы рецепт Вы ни выбрали: на соли, на бутылке или с картошкой, всегда соблюдайте главное правило – процесс должен приносить удовольствие. В этом случае Вы сможете приготовить блюдо по-настоящему вкусное, приносящее не только физическое удовольствие, но и эстетическое наслаждение. Ваши близкие обязательно это оценят и будут Вам благодарны.

И поскольку каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее труд уважали и ценили, то считайте, что у Вас в руках то самое «секретное оружие», с помощью которого Вы сможете продемонстрировать свою незаменимость.

Рецепт приготовления курицы в духовке с грибами и рисом

Есть еще один рецепт приготовления курицы вместе с гарниром. На этот раз в качестве гарнира будет рис и обжаренные грибочки.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Рис пол стакана
  • Грибы 200-250 гр.
  • Специи
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Рис предварительно отварить в слабо соленой воде до готовности.  Смешиваем рис с грибами добавляем соль и обжариваем вместе в течении 2-3 минут.

Куриную тушку обмазать солью, специями и растительным маслом. И оставить мариноваться как минимум на час.

Через час фаршируем курицу приготовленной начинкой зашиваем и заворачиваем в рукав для запекания.

Готовим в духовке при 200 градусах до готовности.

Перед тем как поставить противень с в духовку не забываем проколоть рукав в нескольких местах.

Вкусная аппетитная курочка готова спустя 1,5 часа. Приятного аппетита.

Вот и все на сегодня. Моя подборка рецептов приготовления курицы закончилась. Надеюсь что каждый сможет нати для себя тот самый рецепт по которому и будет готовить свою первую курицу в духовке. желаю всем хорошего и здорового аппетита. Пока.