Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Сложно представить более привычное, доступное и вкусное мясо, нежели куриное. Филе является частым гостем на столах людей, придерживающихся здорового питания, целая тушка запекается к праздникам, а жареными крылышками так приятно хрустеть в большой компании. Но до освоения всех изысканных рецептов хозяйке стоит узнать, как и сколько варить курицу целиком или кусочками, для ароматного бульона или сытного второго блюда.

Подробный обзор

Перед приготовлением

Неплохо куриную грудку замариновать. Для этого можно использовать набор любимых пряностей (различные перцы, тимьян, розмарин, чеснок, имбирь, корицу, кориандр, куркуму, паприку и так далее), растительное масло, разбавленный уксус или белое вино (тоже смешивать с водой), йогурт или кефир, минеральную воду. Часто используют для маринада соевый соус, но нужно иметь в виду, что он заметно меняет структуру мяса, поэтому в нем не нужно держать долго, получаса будет достаточно.

Грудку обваливают в выбранных специях, сбрызгивают маслом. И оставляют на час-два, чтобы мясо пропиталось запахом пряностей. После маринования можно приступать к приготовлению.

Как и сколько варить курицу для бульона?

Вареное мясо ввиду довольно пресного вкуса нравится далеко не всем, поэтому большинство хозяек варят курицу исключительно для последующего приготовления супа или пустого бульона. Он не такой жирный, как свиной или говяжий, хорошо влияет на пищеварительную систему, полезен для желудка, помогает восстановиться после длительной болезни. Использовать с этой целью можно абсолютно любые части курицы, однако помните, что чем больше костей, тем наваристее получится бульон – самым диетическим будет тот, для которого взяли только филе.

Длительность варки тоже для разных частей не одинакова: сварить куриную грудку для бульона удастся намного быстрее, чем бедра или ноги.

Дольше всего будет вариться целая тушка, особенно если Вы приобрели хорошую, деревенскую птицу, добротно откормленную фермером. Время ее приготовления составит 1,5-3 часа, что зависит первоочередно от веса. Кроме того определитесь, насколько наваристый бульон хотите получить – это напрямую влияет на длительность процесса. Специалисты советуют ориентироваться на такие цифры:

  • Ножки, крылья, окорочка – для наваристого бульона 1 час, для менее крепкого достаточно 40 минут.
  • Грудка – 45-50 минут.
  • Филе – 30-40 минут.

Если же Вы приобрели суповой набор, он готовится примерно 40 минут. Причем, не забывайте, что время может растягиваться, если Вы готовите не на среднем огне, а на медленном, предпочитая протомить курицу в едва кипящей воде. Классическая же схема создания куриного бульона выглядит следующим образом:

  1. Обмытую и разделанную на несколько частей курицу положить в кастрюлю и залить большим количеством воды: птица должна плавать в ней свободно.
  2. Накрыв крышкой, дать закипеть на максимальной мощности.
  3. Позволить покипеть 10 минут без крышки, убирая выступающую на поверхность пену.
  4. Уменьшить огонь на 30%, готовить еще 10 минут, продолжая убирать пену.
  5. Если бульон нужен крепкий, продолжить варку в текущей кастрюле. Если полегче, набрать в новую такое же количество воды, положить курицу, снова дать закипеть.
  6. При той же мощности конфорки (70%) варите курицу на бульон в течение 40 минут, накрыв сдвинутой набок крышкой.

Если Вы используете целую курицу, которую даже не стали разделывать, на более слабом огне (40-50%) под крышкой ее нужно будет варить 1,5 часа. В случае, когда использована старая курица, стоит увеличить время до 2-х часов, поскольку у нее более жесткое мясо. Введение любых приправ, соли, кореньев и иных добавок желательно осуществлять в самом начале, когда будет снижена мощность конфорки.

Польза куриного мяса

Продукт содержит множество минеральных веществ, аминокислот, высококачественных витаминов А, E, В1, В2, В4, B6, B12, что является основой для профилактики многих заболеваний.

Куриное филе — один из важных продуктов для здорового питания и поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Высокое содержание полезных веществ способствует:

  • укреплению костей;
  • потере лишнего веса;
  • нормализации кровообращения;
  • повышению настроения (за это отвечает аминокислота под названием триптофан);
  • улучшению зрения (большое количество бета-каротина);
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению сил;
  • повышению физической активности;
  • ускорению заживления тканей от ран, ожогов;
  • улучшению внешнего вида кожи и волос.
Читайте также:  Льежский салат со стручковой фасолью: рецепт с фото пошагово

В мясе курицы присутствует витамин ниацин, который препятствует образованию раковых клеток, а магний помогает бороться с синдромом усталости. По количеству калия курятина — самый богатый вид мяса.

Энергетическая ценность куриного филе

Белое мясо — это диетический продукт, богатый фосфором, селеном, медью, кальцием, при этом он содержит мало жира. Благодаря низкой калорийности куриное мясо пользуется большой популярностью во многих диетах.

Энергетическая ценность сырого куриного продукта составляет 113 ккал на 100 г:

  • белки — 94 ккал;
  • жиры — 7 ккал;
  • углеводы — 2 ккал.

Самым большим источником энергии выступают белки, при этом углеводов в составе практически нет, а это крайне важно для достижения хороших результатов при диетическом питании. Чтобы дружить с калориями и не засорять вашу печень вредными жирами, рекомендуем безобидное белое мясо с высоким содержание легкоусвояемых углеводов и витаминов.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Птица — 1,2-1,3 кило
  • Мед – 3 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.

Как приготовить:

1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.

2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.

Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.

3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.

5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Сколько нужно варить курицу

Частенько читая новые рецепты, куда входит курятина, нам советую отварить мясо до полной готовности, однако никто при этом не указывает время, которое требуется для этого нелегко установить конкретное время для приготовления уж тем более новичку на кухне.

В общем, чтобы отварить курицу нужно потратить:

  • 50-60 минут – на домашнюю курятину;
  • 15 минут – на филе курицы;
  • 25-30 минут – припускание цыплят;
  • 40 минут – варить бройлера;
  • 3 часа – для приготовления старой курицы.

Время приготовления может меняться в зависимости от размера тушки. Большое значение также имеет и «возраст» курятины, было мясо заморожено или нет. Узнать готовность продукта можно следующим способом: если мы легко можем проткнуть тушку вилкой и при этом не выделяется кровянистый сок, то мясо готово.

Сколько минут нужно варить курицу в пароварке?

Для приготовления в пароварке используйте бройлера или цыпленка. Если птица мороженая – разморозьте. Затем хорошо вымойте и порежьте небольшими кусочками. Теперь посолите и добавьте специй. Оставьте в таком виде на 30-60 минут. После этого уложите в емкость. Курицу в пароварке нужно варить в течение 45 минут.

Сколько нужно варить курицу

Сколько минут нужно варить курицу в мультиварке?

Для мультиварки, как и для пароварки используйте мясо бройлера или цыпленка. Подготовьте его так же: помойте, можете порезать кусками и замаринуйте в специях. Затем уложите в чашу и залейте кипятком. Теперь выберите режим «Тушение» или «Выпечка», и:

  1. порционные куски курицы в мультиварке нужно варить 30 минут;
  2. целую курицу или цыпленка в мультиварке нужно варить 60 минут.

Сколько минут нужно варить курицу в скороварке?

Подготовительные работы остаются без изменений. Затем укладываем птицу в скороварку, и:

  1. куски бройлера в скороварке нужно варить 15 минут;
  2. целого бройлера или цыпленка в скороварке нужно варить 25 минут;
  3. целую молодую домашнюю курицу в скороварке нужно варить 40 минут;
  4. целую старую домашнюю курицу в скороварке нужно варить 50 минут.
Читайте также:  Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Курица готова. Отварное мясо можно подавать как отдельное блюдо с овощами, кашей или макаронными изделиями. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд и различных соусов. Калорийность вареной курицы – 170 ккал. В ней содержится: белков – 25,2 грамма, жиров – 7,4 грамма, углеводов – 0 граммов. Польза мяса курицы заключается в большом содержании белка и фосфора.

Как сварить курицу?

Отварное куриное мясо — полезный диетический продукт, который имеет приятный вкус и легко усваивается. Дополнительным преимуществом именно такой формы приготовления мяса является низкая калорийность последнего. Однако не все знают, что в основе вкусной и полезной отварной курицы лежат маленькие хитрости приготовления продукта.

1 Тонкости выбора качественной птицы

Подготовка к отвариванию курицы начинается с выбора подходящей птицы.

  • Внимательно посмотрите на шкуру и мясо курицы. Липкий покров и его чрезмерно бледный цвет говорят о том, что птица больна либо подвергалась воздействию антибиотиков.
  • Важную роль играют и пропорции птицы. Так увеличенная грудка при укороченных ногах свидетельствует в пользу применения гормонов для более интенсивного роста цыпленка. Аналогичный вывод можно сделать при наличии массивного и крупного бедра на фоне мелкой голени.
  • Качественное куриное мясо имеет бледно-розовый оттенок. Шкура птицы тонкая, нежная. На лапах присутствуют мелкие чешуйки.
  • Чем моложе птица, тем нежнее и вкуснее ее мясо. Проверить курицу согласно данного критерия позволяет простукивание грудки птицы. Если он старая — грудная пластина жесткая, у молодого цыпленка кость немного пружинит.

2 Как правильно разделать куриную тушку?

Целиком варить лучше молодого цыпленка, т.к. можно не опасаться, что мясо проварится неравномерно. Если же вы приобрели уже старую птицу, отваривать ее лучше кусочками. В таком случае тушку необходимо правильно разделать.

  • Птицу моете, излишки влаги удаляете с помощью бумажных полотенец.
  • Укладываете тушку на доску для разделки грудкой вниз.
  • Рассекаете мясо вдоль хребта, удаляете кости.
  • Шкуру и мясо вокруг левого и правого окорочков также очерчиваете ножом. Перерезаете место крепления бедренной кости. При необходимости разделяете бедро и голень.
  • Переходите к грудке. Надрезаете шкуру и мясо по бокам, доходя до тонких костей. Отделяете цельное мясо.
  • Отсекаете крылья, немного захватывая грудину.

3 Как отварить цельную и разделанную тушку птицы?

Один из наиболее распространенных вопросов в ходе приготовления практически любого блюда — время готовки.

Сколько варить курицу?

Время отваривания зависит от размеров приготавливаемых фрагментов птицы — будет это цельная тушка или же ее части.

  • Молодого цыпленка-бройлера следует варить от 40 минут до часа (в зависимости от его размеров).
  • Некрупная куриная тушка варится 1-1,5 часа.
  • Приготовление старой курицы занимает 2-3 часа.
  • Отдельные кусочки птицы отваривать в течение 30 минут.

Определить степень готовности мяса можно по его структуре — мягкие рыхлые волокна, которые легко протыкаются вилкой, говорят о том, что мясо сварилось.

Как варить курицу — этапы приготовления птицы

  • Возьмите подходящую по размеру кастрюлю.
  • Поместите в нее куриную тушку.
  • Залейте птицу холодной водой. Уровень жидкости должен подниматься на 1-2 см над курицей.
  • Добавляете соль. Ее количество определяется из соотношения: на 1 л воды — 2/3-1 ч.л. соли.
  • При желании на данном этапе в кастрюлю можно добавить лавровый лист, очищенные цельные морковь, лук и чеснок.
  • Отвариваете птицу от 30 минут до 2-х часов (в зависимости от размеров курицы).

Важный момент! Если вы заинтересованы в получении более насыщенного бульона, доводите до кипения и варите птицу на маленьком огне.

Если вас интересует больше вкус мяса, нежели бульона, огонь должен быть средней или большой мощности. Так продукт не потеряет свой сок.

4 Приготовление курицы в мультиварке, микроволновке

  • Выкладываете кусочки птицы в чашу мультиварки. Добавляете воду, соль, несколько листочков лаврушки, при желании — овощи. Устанавливаете режим «Тушение» и время — 30 минут. Если вы отвариваете цельную тушку курицы, время приготовления увеличиваете до 1 часа.
  • Для приготовления курицы в микроволновке, разделайте тушку на куски. Поместите их в стеклянную посуду, залейте до 1/2 — 2/3 водой. Добавьте травы, специи. Установите максимальную мощность. Время приготовления — 25 минут. Через 10 минут после начала готовки фрагменты птицы необходимо перевернуть или перемешать.

5 Как подготовить мясо старой птицы?

Основное недовольство хозяек при приготовлении немолодой птицы связано с повышенной жесткостью мяса. Смягчить куриное филе поможет предварительная обработка тушки. Натрите мясо кефиром или соком лимона, а после — отправьте в холод на 6 часов.

Полезные советы

Приготовить курицу правильно помогут следующие рекомендации:

  • Не мойте тушку в горячей воде – это испортит ее вкус.
  • Воду набирайте в кастрюлю сразу в полном объеме.
  • Не варите бульон при сильном кипении – он станет сальным и мутным.
  • Вовремя снимайте шумовкой пену.
  • Чтобы осветлить бульон, залейте кости соленой водой (1 ч. л. соли на стакан воды). Затем поместите в холодильник на 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки мяса вылейте эту жидкость в бульон. Доведите его до кипения, проварите, а в конце процедите через марлю.
  • Чтобы бульон не помутнел при повторном разогревании, ставьте его на слабый огонь. Не накрывайте посуду крышкой и не кипятите жидкость.
  • Если курица старая и жесткая, перед приготовлением натрите ее лимонным соком или кефиром. Поставьте продукт в холодильник на 6 часов. Еще один способ решения проблемы – тушение в мультиварке в течение 3–4 часов.

Научиться правильно варить курицу может каждая хозяйка. Задачу особенно упрощает кухонное оборудование. Все, что от вас требуется, – соблюдать технологию и не превышать время готовки.

Популярные рецепты салатов с куриной грудкой

Теперь переходим к приготовлению салатов. Рецептов с куриной грудкой очень много. Они подойдут и для праздничного стола и в качестве повседневного блюда.

Смотрите также: Как сохранить листовой салат на зиму: секреты и рецепты

Салат «Курочка с апельсином»

✍ Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • апельсин (без кожуры) – 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • лист салата – 40 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложить на тарелку крупно нарезанные листья салата.
  2. Отварную грудку и сыр нарезать кубиками. Выложить все на тарелку с салатом.
  3. Апельсин мелко порезать. Выложить на блюдо с салатом сверху.
  4. Заправить салат соком лимона. Ввести соль и растительное масло.
  5. Перемешать перед подачей.

Салат «Леди»

✍ Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 гр.;
  • горошек консервированный – 150 гр.;
  • свежий небольшой огурец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • натуральный йогурт (сметана) – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на некрупные кусочки. Огурец нарезать кубиками. Положить в емкость для салата.
  2. С горошка слить воду и добавить в салат.
  3. Укроп мелко нашинковать. Добавить к салату и все перемешать.
  4. Посолить. Добавить сметану или йогурт. Хорошо перемешать салат и подавать на стол.

Для полезного и низкокалорийного салата не используйте майонез. В качестве соуса подойдет легкий натуральный йогурт или нежирная сметана. Еще больше рецептов заправок смотрите тут.

Салат «Курица с фасолью»

✍ Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • фасоль красная (консервированная) – 400 гр.;
  • грецкий орех – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

  1. Разделить приготовленное филе на небольшие волокна.
  2. Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки. Чеснок нарезать мелко или потереть на терке.
  3. Выложить все в емкость для салата и перемешать.
  4. Посолить, поперчить. Влить сметану и хорошо перемешать.
  5. Можно украсить салат сверху свежей зеленью.

Буженина из курицы в фольге

На самом деле приготовить домашнюю буженину из курицы можно очень легко и быстро!

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, черный и красный перец, паприка, сухой чеснок, соль, 20 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай все специи с оливковым маслом, да побольше, чтобы сделать маринад. Промой куриное филе, промокни бумажным полотенцем и щедро натри ароматной смесью. Заверни каждый кусок в фольгу отдельно и полчаса запекай в духовке при 180 градусах. Охлади филе, заверни в пленку и убери в холодильник еще на 3 часа.

Варим курицу правильно

Вареная курица используется для подачи на стол, как второе блюдо. Как правильно варить курицу, чтобы она осталась вкусной и полезной, сколько времени?

Возьмите кастрюлю побольше и наполните ее водой, примерно на две трети. Поставьте на огонь. Закладывать курицу нужно именно в кипящую воду, тогда мясо получится мягким и нежным, так как кожные белки быстро сворачиваются и весь сок остается внутри. Когда вы положите курицу в кастрюлю с кипящей водой, кипение на время прекратится. После того, как вода закипит снова, снимите с поверхности пенку, включите на медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой.

Спустя пятнадцать минут посолите воду, добавьте в нее целую луковицу и морковку. Кроме этих ингредиентов добавлять ничего не нужно, все остальные пряности заглушат естественный вкус куриного бульона. Теперь варите курицу на медленном огне до готовности. Готова она станет тогда, когда вы с легкостью проткнете утолщенную часть ножки вилкой. Примерное время для варки курицы среднего размера составляет около часа. Если конечно ваша курица куплена в магазине, а не приобретена на одном из деревенских рынков, тогда особенность приготовления немного меняется.