Квашеная капуста на зиму — 7 классических рецептов

Доброго времени всем гостям моего блога! Всё лето мы занимались консервированием ягод, фруктов и овощей. Наступила осень и осталась у нас одна заготовка, без которой наша кладовая витаминов будет неполной. У нас, в Сибири, квашеная капуста на зиму заготавливалась всегда в огромных количествах. Моя бабушка квасила её в деревянной бочке, чтобы была она сочная и хрустящая.

Квашеная капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 горошин черного перца
  • 2–3 лавровых листа
  • 0,5 палочки корицы

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.
  2. Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.
  3. Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
  4. © DepositPhotos

  5. Вымой свеклу, почисть и нашинкуй пластинками.
  6. © DepositPhotos

  7. Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем кочаны и в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.
  8. Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.
  9. Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храни капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  10. © DepositPhotos

Совет редакции Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будут пробовать, хвалили и просили добавки.

© DepositPhotos

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашеную капусту со свеклой. Ведь это поистине витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму по классическому рецепту

По сути все варианты закваски данного овоща построены конечно на классическом. Но немного расходятся принципы приготовления и ингредиенты. Сделаете этот и вам легко будет справляться с остальными.

Посуду лучше всего брать эмалированную. Хотя, некоторые используют пластиковые ведра и тазики и утверждают, что результат нисколько не хуже. Я лично ничего не имею против пластика.

Только алюминиевой посудой не пользуйтесь для закваски.

Что берём на двенадцатилитровую кастрюлю:

  • Капусты —  9 кг.
  • Моркови — 6 больших
  • Лавровых листков — 20 шт.
  • Перец горошком черный — 30 штучек
  • Семя укропа или тмина — на вкус
  • Соль для засолки —3  жменьки

Приготовление:

1. Кочаны я делю на половинки и убираю кочерыжку, а листы мелко шинкую. Морковь нарезаю соломкой на корейской тёрке.

Вообще, если есть приспособления для шинковки и нарезки, то это очень хорошо. Они упростят процесс приготовления.

Всё это добро смешиваю со специями и солью и начинаю переминать весьма тщательно. Так, чтобы почувствовалось, что капуста начинает давать сок.

2. Напихиваю эту смесь очень плотно в эмалированную кастрюлю. Использую большую деревянную толкушку, чтобы плотнее уложить. Сразу начинает выделяться много сока и это хороший знак.

Считается, что капуста будет ещё более вкусной и хрустящей, если придавливать сверху вымытым большим камнем.

3. Когда всё уложили, поставим под пресс. Положите сверху, на капусту, тарелку большого диаметра, а на неё булыжник или просто поставьте ёмкость с водой. Оставляем в таком виде на два-три дня. Каждый день по несколько раз прокалываем смесь длиной, деревянной, палочкой. Это нужно обязательно, чтобы выходила горечь и образующийся при брожении газ.

4. Готовность можно проверять на вкус на третий день. Когда вонючий газ перестал выделяться, я плотненько раскладываю готовый продукт по банкам. Закрываю простыми крышками и убираю в погребок.

Квасится капуста по-разному. Бывает за пару суток готова, а иногда ей надо и все четверо. Зависит брожение от многих факторов. От температуры в помещении, от количества положенной соли и т.д.

Квашеная капуста — классический рецепт

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г
Читайте также:  Крабовый салат — 5 лучших классических рецептов

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Далее, я пожалуй этот процесс начну  с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.

5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.

6.  Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.

Квашеная капуста — классический рецепт
Квашеная капуста — классический рецепт

7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Квашеная капуста — классический рецепт
Квашеная капуста — классический рецепт

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.

Квашеная капуста — классический рецепт
Квашеная капуста — классический рецепт

Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

Квашеная капуста — классический рецепт
Квашеная капуста — классический рецепт

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.

Квашеная капуста — классический рецепт
Квашеная капуста — классический рецепт

При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

Квашеная капуста — классический рецепт

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Такая закуска съедается очень быстро, поэтому заготавливайте сразу несколько банок. Этот вариант подходит для хозяек, у которых мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Белокочанную капусту нарезаем любым удобным способом. Конечно, лучше всего воспользоваться специальной шинковкой. Перекладываем в таз или глубокую кастрюлю.

На крупной терке измельчаем морковь, свеклу и чеснок. Отправляем к капусте и перемешиваем руками, только не приминая.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Овощи отправляем в чистую банку и утрамбовываем, для этого можете воспользоваться толкушкой. При желании поэкспериментируйте со специями. Если нравится острая закуска, то используйте горький перчик.

В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, высыпаем сахар с солью, добавляем масло и перемешиваем. После закипания вливаем уксус, размешиваем и заливаем маринадом капусту.

Накрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. После этого попробуйте заготовку на вкус. Хранить лучше всего в холодильнике.

После опустошения банки, оставшийся маринад можно использовать повторно.

Если во время приготовления закуски добавить уксус, то овощи получаются маринованными. Но мы то собираемся квасить капусту. Сделать это очень просто, и не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • Ягоды для украшения;
  • 1 ст.л семян укропа;
  • 1 зубчик чеснока.

При желании вы можете добавить гвоздику, кориандр, тмин или другие специи, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Приготовление

Измельчаем белокочанную капусту. Для этого можно воспользоваться овощечисткой, получается очень быстро и удобно.

В миску с капустой отправляем натертую морковь и свеклу. Добавляем измельченный чеснок, а также семена укропа, которые отлично сочетаются с остальными продуктами. Все хорошо перемешиваем и немного приминаем, чтобы овощи пустили сок. (Чеснок добавлять не обязательно).

Ингредиенты отправляем в банку и хорошо утрамбовываем. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на несколько дней. Перед подачей закуску можно украсить брусникой или клюквой.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты– 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Корень хрена – 3 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец стручковый – 4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Вода очищенная – 4 л.
  • Соль, сахарный песок – по 200 г.

Без уксуса

  1. Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
  2. Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  4. Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
  5. Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
  6. Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
  7. Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
  8. Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Начнем приготовление с рассола. Ему необходимо остыть, поэтому готовим заранее. В кипящую воду всыпаем соль и сахар, затем кладем специи и кипятим до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рассол убираем в прохладное место, чтобы остыл.
  2. Подготовим капусту. Снимаем верхние вялые листья, сам вилок споласкиваем под водой. Разрезаем кочан на две части и удаляем кочерыжку. Шинкуем крупными квадратиками.
  3. Морковь среднего размера очищаем и натираем на крупной терке или режем длинной тонкой соломкой.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и режем тонкими ломтиками. У острого перца вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем перчик тонкими колечками или небольшими кусочками. Можно использовать как свежий, так и высушенный перец.
  5. Небольшой корнеплод свеклы очищаем и натираем или нарезаем так же, как и морковь.
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Руками все тщательно перемешиваем и чуть-чуть приминаем, но не прилагая особых усилий, чтобы капуста осталась хрустящей.
  7. Укладываем все овощи в простерилизованную банку (можно просто обдать кипятком) и тщательно утрамбовываем. Заливаем холодным рассолом до самого верха.
  8. Чтобы в банке не осталось пустых мест, можно воспользоваться деревянной палочкой и проткнуть овощи в нескольких местах. Тем самым мы обеспечим доступ рассолу в самые потаенные уголки банки. Как правило, после этой процедуры необходимо долить еще немного рассола.
  9. Накрываем банку пластиковой крышкой и ставим на поддон – во время брожения рассол будет выливаться через край. Оставляем кваситься при комнатной температуре на два дня. В это время капусту надлежит несколько раз в день протыкать деревянной палочкой и выпускать образующийся газ, в противном случае квашеная капуста может немного горчить.
  10. Если появится пена, то снимаем ее. При необходимости вносим еще немного жидкости, чтобы она всегда покрывала капусту. Можно использовать тот сок, что набежал в поддон.
  11. На третьи сутки убираем квашеную капусту со свеклой с специями в прохладное место.
Рецепт приготовления по шагам
Рецепт приготовления по шагам
Рецепт приготовления по шагам

Теперь закуску уже можно пробовать, но вкуснее всего она станет через пару недель, когда напитается ароматом чеснока и пряностей.

Рецепт приготовления по шагам
Рецепт приготовления по шагам
Рецепт приготовления по шагам

Засолка капусты со свеклой по-корейски

Корейские салатики сегодня находятся на пике популярности, и это не удивительно, ведь они отличаются пикантностью, превосходными вкусовыми качествами и к тому их можно отнести к разряду блюд быстрого приготовления.

Читайте также:  Рецепты вкусной домашней сгущёнки, которые помогут сэкономить деньги

Данный рецепт расскажет, как засолить капусту небольшими кусками с добавлением свеклы по всем правилам азиатской кухни.

  1. Берем один крупный вилок белокочанной капусты и хорошенько промываем, удаляя поврежденные и увядшие листья. После этого нарезаем овощ квадратиками размером 4х4 см и выкладываем в большую углубленную емкость.
  2. Далее нам потребуется 2 крупных корнеплода свеклы. Их необходимо также промыть, счистить с них кожицу и натереть на терке с насадкой для корейских салатов. После этого красную соломку ссыпаем к капусте.
  3. Для ароматической составляющей салата хорошо подойдут репчатый лук (1 головка) и чеснок (5 долек). Слезливый овощ чистим и нарезаем полукольцами, а чесночные зубки пропускаем через пресс, а затем все это также отправляем в общую миску.
  4. Теперь подготовим маринад. Для этого в кастрюльке смешиваем 1 литр воды с ½ стакана сахарного песка, 2 ст.л. поваренной соли, ½ стакана подсолнечного рафинированного масла, черным порошковым перцем (1 ч.л.) и двумя листочками лавра, и ставим тару на огонь.
  5. После того, как жидкость закипит, выжидаем 5-7 минут, заливаем в кастрюльку 40 мл уксуса столового 9-6%, и сразу же выливаем горячий маринад к овощной нарезке.
  6. Смешав все составляющие салата, оставляем его настояться в течение 7 часов в рефрижераторе. А спустя отведенное время можно приступать к трапезе.

Хранить корейский капустно-свекольный салатик следует не иначе, как в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой всегда присутствовала в нашем рационе. Это, можно сказать, традиционное блюдо славян, без которого не обходится ни одна зимовка. И наши советы и рецепты помогут вам приготовить идеальный зимний салат, который будет радовать вас весь зимне-весенний период.

Рецепт домашней очень вкусной капусты «Пелюстка»

Друзья, ещё одно видео. Отличный рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой и чесноком «Пелюстка». Через 12 часов уже можно пробовать, угощать гостей, к застолью очень даже хорошо подходит! Готовиться с горячим маринадом. Соотношение уксуса и соли просто идеальное. Спасибо за видео Оксане Сокирко.

Подробнее об ингредиентах:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком (черный и душистый) — по вкусу;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл)
  • вода — 1,4 литра
  • растительное масло — 2 стволовые ложки (заливается в банку после маринада)

Что же друзья, на сегодня у меня всё. Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы найдёте им обязательное применение на своей кухне. Главное я знаю точно, капуста на зиму — это те рецепты от которых просто пальчики оближешь. Простота засолки на зиму овоща покорит любого. И ведь это не всё.

Помимо того что можно готовить в повседневной жизни, есть огромное количество рецептов не только русской кухни, комбинации с другими овощами, закрутка на зиму в виде салатов. У других народов она тоже распространена. Обязательно постараюсь выложить и другие варианты.

Ну что же, если вам понравилась статья, или вы нашли для себя что-то интересное, буду признателен вам, если нажмёте на кнопки социальных сетей. У вас не займёт много времени, а для сайта очень полезно. Пора говорить до свидания. Желаю вам и вашим родным всего самого хорошего. Будьте здоровы и удачи!

Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления

Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.

Читайте также:  Как приготовить облепиху на зиму сохранив

Компоненты:

Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
  • Капуста – 600 г
  • Свекла – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
  • Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.

Быстрого приготовления

  1. Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
  2. Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
  3. Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
  4. В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
  5. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

Комментарии:

  • megan92 2 недели назад Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной… Нифига не помогают!
  • Дарья 2 недели назад Несколько лет боролась со своими больными суставами пока не прочла эту статейку, какого-то китайского врача. И уже давно забыла про «неизлечимые» суставы. Такие вот дела
  • megan92 13 дней назад Дарья, киньте ссылку на статью — если не сложно! P.S. Сил моих уже нет… ))
  • Дарья 12 дней назад megan92, так я же в первом своем комменте написала) Ну продублирую, мне не сложно, ловите — ссылка на статью профессора.
  • Соня 10 дней назад А это не развод? Почему в Интернете продают а?
  • юлек26 10 дней назад Соня, вы в какой стране живете?.. В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров, мебели и машин
  • Ответ Редакции 10 дней назад Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на Официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда ладно! Все в порядке — точно, если оплата при получении. Огромное Спасибо!!))
  • Margo 8 дней назад А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли бедная уже много лет…
  • Андрей Неделю назад Каких только народных средств я не пробовал, ничего не помогло, только хуже стало…
  • Екатерина Неделю назад Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе!! Не верю я больше в эти народные методы — полная чушь!!
  • Мария 5 дней назад Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Её ещё возглавляет какой-то известный китайский профессор. Говорят, что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад Да, действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ сможет полностью вылечить больные суставы. И да — курирует программу лично профессор Пак.
  • Александра 5 дней назад Огромное Вам Спасибо!! Я уже приняла участие в этой программе. Результат есть, но рассказывать не буду, чтоб не сглазить)) Просто спасибо!!!
  • Максим 4 дня назад кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна Позавчера Практически не помогло. Выкинутые деньги! Диклофенак — Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, под руководством профессора Пака, На дворе 2019 год — любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня Звучит неплохо! Неужели дошел прогресс и до нашей страны…

Квашеная капуста в банке на литра быстрого приготовления (за сутки)

Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную вкуснятину — в восторге! А потом, когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят и удивляются А потом, после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким, наслаждаются такой же реакцией!

Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в  этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л. баночку!  То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта. Так что если хотите сделать 3 литровую банку — умножайте количество на 3.

Вот так это выглядело в итоге.

Нарезала белокочанную тоненько — 600 гр. на 1 литр.

Квашеная капуста в банке на литра быстрого приготовления (за сутки)

Морковку натерла на терке, можете измельчить и по другому — кому как нравится. На 1 литр — 250 гр.

Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой.

Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

Тут уж решайте сами.

Утрамбовала овощи в банку:

Готовим рассол:

Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л. банку — как в рецепте, который мне давали. НА 3 ЛИТРА:

Квашеная капуста в банке на литра быстрого приготовления (за сутки)
  • 1 литр горячей кипяченой воды
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2 стол. ложка соли
  • 1 стол ложка 70% уксусной эссенции (если у вас такой нет, то можно заменить 9%-ым  — 1 ст. ложка 70%-ой эссенции — это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-го уксуса.)

У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар.

Залила кипятком.

Добавила уксусную эссенцию и все перемешала хорошенько, до полного растворения соли. И остудила рассол до комнатной температуры.

Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованными овощами.

Ложкой надо выпустить лишний воздух, чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту.

Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник на сутки!  Храним так же в холодильнике и в дальнейшем. Если не съедите за один присест…:) У меня долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать.