Лазанья с фаршем — классические рецепты в духовке

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

Лазанья — полезные советы опытных кулинаров

— Настоящий шик — лазанья с морепродуктами. Возьмите в качестве прослойки, например, филе окуня (или любой жирной рыбки), пережаренное с луком, украсьте готовое блюдо жареным арахисом, креветками и мидиями — получите блюдо, достойное самого дорогого итальянского ресторана.

— Еще одна оригинальная идея — лазанья с ананасом. Разложите кусочки ананаса между слоями мяса (телятины, крица или говядины), присыпьте мускатным орехом, и запекайте. Это блюдо может стать прекрасной основой для романтического ужина. Удивите своих любимых!

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.Ингредиенты

мука 400 г
яйца 4 шт.
оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Для приготовления пластинок теста потребуются:

· 600г пшеничной муки;

· 3 яйца;

· 100мл воды;

· 50мл оливкового масла;

· соль по вкусовым предпочтениям.

Предварительно важно просеять муку (это необходимо, чтобы убрать посторонние примеси и обогатить ее кислородом). Затем на рабочий стол насыпать муку в виде горки, в которой сделать углубление. В него залить воду и масло, разбить яйца, посолить и начать процесс замешивания теста.

Правильно подготовленные листы являются залогом вкуснейшего блюда. Для этого вымешивать тесто требуется не меньше 15 минут. Перестать замешивать его нужно после того, как оно будет хорошо отставать от рук и приобретет однородность.

Далее тесту надо дать полежать примерно 30 минут, накрыв его тарелкой или пленкой. За это время оно станет идеальным по структуре.

«Отдохнувшее» тесто делится на 6 одинаковых частей. Скалкой им надо придать вид пластов нужного размера (они не должны быть толще 1,5мм). Каждому пласту придается прямоугольная форма.

Читайте также:  4 простых способа почистить манго и подать его к столу

Листам надо дать немного полежать и подсохнуть, после чего их можно использовать для приготовления блюда. А можно высушить или заморозить листы. Высушенные пластины теста перед употреблением обязательно нужно опускать в горячую подсоленную воду на 1-2 минуты. Если этого не сделать, то листы для лазаньи могут сломаться.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

А вот и он один из самых первых рецептов, который мы сейчас рассмотрим. Предлагаю начать нашу подборку с более простого варианта готовки. Помните, говорила Вам про основу в виде теста. Так вот в данном случае за основу возьмем лаваш. Это не только ускорит процесс, но сделает его ещё более интересным.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Нам потребуется:

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
  • Лаваш армянский — 1 упаковка
  • Фарш мясной — 500 гр. (можно взять любой)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Сливки 10 % — 1+0,5 стакана
  • Вода кипяченая (холодная) — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • Соль, перец черный — по вкусу
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Приготовление:

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

1. Первое что мы сделаем, подготовим овощи, а вот к мясу приступим чуть позже. Лук и морковь зачистите от шелухи, и кожицы.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Затем лук нарезаем мелкой крошкой, а вот морковь измельчаем при помощи терки.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

2. Далее в уже подготовленный мясной фарш выкладываем резаные овощи: лук и морковь.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

В приготовлении можно использовать абсолютно любой вид мяса: свинина, говядина или даже птица. Выбираем по своим предпочтениям.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

3. Теперь в эту же миску добавляем следующую партию продуктов: яйцо и сливки 10% (05 стакана). Всю массу тщательно перемешиваем, следом вливаем воду.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Учтите, что воду в готовке мы используем кипяченую, но при этом остывшую.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Заправляем полученную массу солью и перцем по вкусу. Можно добавить специи, например для мяса.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

4. Осталось выложить лазанью в форму и можно будет запекать. На дно формы выкладываем лаваш, следом равномерным слоем кладем мясную начинку.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Размер нашего противня 26 на 21 см.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Затем на фарш кладем ещё один лист лаваша, снова мясо и ещё раз лаваш. Чтобы быть точным, перед самым началом запекания зрительно разделите фарш на три равных части. Именно столько слоев будет в нашем блюде.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

5. Не торопитесь выбрасывать оставшиеся отрезки лаваша, сейчас мы их пусти в дело. Возьмите небольшую миску и влейте в неё оставшийся стакан сливок. Затем мелко нарежьте обрезки лаваша, окуная их прям в чашу со сливками.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Полученную смесь выложите поверх лазаньи, а затем равномерно распределите.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

6. Ну и прежде чем отправить лазанью в духовку посыпьте её сыром. Предварительно натерев его на терке.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Запекать нашу лазанью будем при температуре 180-190 градусов, 30 минут. За это время мясо успеет дойти до готовности.

Лазанья с фаршем из лаваша в духовке
Лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Ну, а если хотите, чтобы на поверхности запеканки образовалась аппетитная корочка, выдержать блюдо в духовке следует немного дольше.

Рецепт лазаньи с курицей пошагово

Подготовка

  1. Помойте куриные грудки и приступайте к нарезанию их на маленькие кусочки.
  2. Затем нарежьте лук и натрите сыр на тёрке.
  3. Кладем помидоры в миску. Заливаем их кипятком.
  4. Спустя некоторое время можно их доставать и снимать с них шкурку. Нарезаем их на небольшие квадратики.
  5. Берем сковороду, капаем немного растительного масла и обжариваем лук. Постепенно помешивайте его.
  6. После того, как лук пробыл на сковороде одну минуту, следует добавить к нему нашу грудку. Все содержимое сковороды нужно тщательно перемешивать. Грудку нужно обжаривать пять минут.
  7. Открыть банку с шампиньонами. Нарезать их на дольки и добавить к остальным ингредиентам на сковородке. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу и поставить тушиться на среднем огне наши ингредиенты. На тушение нужно отвести около 15 минут. Накрываем крышкой и начинаем заниматься соусом «бешамель».

Соус бешамель

  1. Итак, настало время соуса «бешамель» для лазаньи. Берем достаточно глубокую кастрюлю, примерно на 1-1,5 литра. Ставим её на огонь и добавляем сливочное масло. Пока масло тает, нужно быстренько помешивать.
  2. Когда все масло растает, нужно очень быстро помешивать и добавить туда сто грамм муки. Всю смесь нужно тщательно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  3. После нужно чуть-чуть обжарить нашу смесь и вливать постепенно молоко.
  4. Нашу смесь нужно постоянно перемешивать. Лучше всего воспользоваться венчиком. Это нужно делать для того, чтобы не было комочков и —соус для лазаньи— получился великолепным.
  5. Когда консистенция нашей смеси стала более однородной и вязкой нужно добавить пару щепоток мускатного ореха, соль и перемешать нашу смесь.

Приготовление лазаньи

  1. Берем в руки форму для выпечки и смазываем её подсолнечным маслом при помощи кухонной кисточки.
  2. Затем нужно небольшим слоем размазать по поверхности вашей формы тот соус, который мы приготовили в кастрюльке.
  3. Возьмите листы для лазаньи и выложите на соус, которым мы промазали поверхность. Класть их нужно близко друг к другу.
  4. Теперь нужно промазать наши листы для лазаньи этим же соусом и выложить на них начинку из лука и шампиньонов.
  5. Посыпаем наш лук и грибы тёртым сыром и помидорами.
  6. Поверх помидоров снова выкладываем листы и снова смазываем их соусом и повторяем манипуляции с выкладыванием ингредиентов.
  7. Последний лист просто смазываем соусом и посыпаем сыром. Можете накрывать фольгой и ставить в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
  8. После 30 минут можно смело доставать лазанью, снимать фольгу и подавать к столу тёплое блюдо!
Читайте также:  Салаты из копченой курицы и чернослива — 5 рецептов

Фото-рецепт лазаньи классической

Готовим тесто для лазаньи

Начнем с приготовления теста для лазаньи. Этот процесс можно смело пропустить, купив заготовки в любом магазине, но лучше сделать все самостоятельно, потому что так получится вкуснее, дешевле и гораздо полезнее. Итак, смешиваем в миске муку с яйцами, подсаливаем и вымешиваем до получения однородного теста.

Вымешивать нужно долго и тщательно, тесто получается довольно плотным. Если в процессе вымешивания покажется, что оно слишком жесткое или плохо вымешивается, то можно добавить небольшое количество воды.

После вымешивания кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто лежит в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Лучше начать с соуса болоньез, потому что бешамель не должен остывать, иначе он покрывается жестковатой корочкой.

Готовим соус болоньез

Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле.

Когда лук немного размягчиться, добавляем к нему фарш и хорошо перемешиваем. Фарш тушим под крышкой, но не зажариваем его до полной готовности.

Помидоры натираем на крупное терке, либо перемалываем в блендере и добавляем в фарш, вместе с тертым чесноком. Тщательно все перемешиваем.

Огромным плюсом лазаньи является то, что все ингредиенты должны быть наполовину готовыми, так как в итоге блюдо запекается в духовке. Тушим 5 минут, выключаем, добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой.

Такой соус можно подавать практически с любым гарниром, лучше всего с пастой, так как блюдо итальянское. Но мы прибережем его для нашей лазаньи.

Вернемся к нашему тесту. Скатываем его в подобие колбаски и разделяем на 4 одинаковых части, так как в классической лазанье 3 слоя начинки.

Далее следует раскатать тесто, и тут обнаруживается еще один плюс самостоятельного приготовления коржей: лазанью можно делать любой удобной вам формы, а не ограничиваться прямоугольными покупными пластинами. Тесто следует раскатывать как можно тоньше.

Вырезаем листы нужной нам формы и, для удобства дальнейшего приготовления и разделяем коржи на несколько частей.

Доводим воду в большой кастрюле до кипения, подсаливаем и добавляем в нее несколько ложек растительного или оливкового масла.

Опускаем наши коржи в кипяток, и аккуратно их разворачиваем, чтобы они не слипались.

Варится тесто быстро, буквально за 2 минуты, и получаются очень плотным. Вытащив готовый варенный корж, следует сразу же опустить его в холодную воду.

После этого лист теста нужно просушить, поэтому укладываем его на бумажные салфетки или полотенце.

Сварив все коржи, откладываем их в сторону и приступаем к последней составной части нашей лазаньи — соусу бешамель.

Готовим соус бешамель

В оригинале соус бешамель делается с белым вином, но для первого раза начнем с упрощенного и безалкогольного варианта.

Сразу же необходимо в отдельной кастрюле разогреть молоко, но не доводить до кипения.

Растапливаем на сковороде на среднем огне несколько ложек сливочного масла. В растопленное масло понемногу добавляем муку, постоянно размешивая.

Жарим несколько минут, подсаливаем и вливаем молоко, так же постоянно помешивая.

Готовый соус по консистенции напоминает манную кашу, вкуса практически не имеет, но в сочетании с «болоньеза» получается очень вкусно.

Ну что ж, все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке готового блюда.

Форму для лазаньи нужно выбирать с высокими бортами, подойдет как сотейник, так и сковорода без пластиковых элементов. Дно можно не смазывать маслом, так как лазанью очень сочная, и скорее всего ничего не пригорит. Выкладываем готовые листы на дно формы.

Смазываем их соусом «бешамель».

Сверху выкладываем соус «болоньеза» и разравниваем по всей площади коржа.

Накрываем сверху другим коржом и повторяем процедуру пока у нас не получится 3 одинаковых слоя.

Верхний слой смазываем соусом «бешамель», посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Когда сыр подрумянится, можно доставать лазанью, звать всех за стол и наслаждаться этим блюдом итальянской кухни.

Как приготовить пасту для лазаньи дома

Пасту для лазаньи можно приготовить дома.

И конечно же она будет гораздо вкуснее любой самой именитой пасты, которую вы найдете  в магазине.

Поэтому взрослые итальянки до сих пор предпочитают ее делать сами.

Конечно придется потрудиться, но зато каков результат.

Знаете, с каким уважением относятся в Италии ко всему, что сделано вручную?!

Это подчеркивают-сделано руками ( паста), нарезано руками ( о ветчине прошутто, например, нарезанной ножом и руками, а не машиной в супермаркете).

Как приготовить пасту для лазаньи дома

Сложного в ее приготовлении нет ничего.

Нужно только найти правильную муку твердых сортов пшеницы.

И как следует вымесить тесто.

Читайте также:  Быстрые малосольные огурцы. Видео рецепт

Итак, нам понадобится для приготовления пасты:

-на каждые 100 граммов муки  — 1 яйцо

— 2 столовые ложки воды — всего.

-соль

Да, итальянская паста делается именно с таким большим количеством яиц.

Не вся. Есть диетические сорта.

При покупке нужно обязательно читать, что написано на пачке.

С таким количеством яиц обычно делают свежую пасту.

Как приготовить пасту для лазаньи дома

Поэтому ее ( приготовленную дома, а не купленную сухую в магазине и сваренную) не рекомендуют есть каждый день.

Она может поднять холестерин в крови.

Итак, на деревянную (!) поверхность просейте горкой муку.

Сделайте в ней углубление.

Разбейте яйца в  него один за другим .

Как приготовить пасту для лазаньи дома

Начинайте вымешивать тесто руками, периодически приподнимая ком и бросая его на стол.

Делать это нужно не мене 10 минут.

Можно добавить 2 ложки теплой воды.

Мять тесто нужно до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

Заверните тесто во влажное полотенце и оставьте его на столе минут на 40.

Как приготовить пасту для лазаньи дома

За это время оно «отдохнет» и станет мягким.

Правильно приготовленное тесто не должно прилипать к поверхности.

После этого приступайте к раскатыванию.

Можно это делать руками по-старинке.

Как приготовить пасту для лазаньи дома

Можно с помощью специальных машинок, которые уже можно купить и в России. 

Как приготовить пасту для лазаньи дома

Они очень просты в применении и удобны, а тесто раскатывается ровно и тонко.

После этого вам останется только нарезать его на нужную форму.

Для лазаньи тесто нарезают пластами размером 15х20 см (примерно) и раскладывают на чистое полотенце.

Как приготовить пасту для лазаньи дома

Как приготовить пасту для лазаньи дома

Как отварить пасту для лазаньи  читайте в рецепте «Как приготовить лазанью дома».

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДПИШИСЬ//

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ПРОГУЛКИ ПО МИЛАНУ-ДЕНЬ ПЕРВЫЙ .

Домашняя лазанья с фаршем

Может показаться, что для того чтобы сделать домашнюю лазанью с фаршем потребуется куча посуды и много времени. Но во первых, это того стоит а во вторых, если приспособиться, то процесс приготовления можно произвести довольно быстро. Если вдруг нет всех необходимых ингредиентов, не страшно, фантазируйте и экспериментируйте с тем, что есть. Рецепт лазаньи с фаршем универсален и туда можно добавлять что пожелаете. Будь то грибы или баклажаны, шпинат или тыква.

Вам может быть интересно: Скумбрия маринованная в домашних условиях

Принцип везде один и тот же. укладываете слоями листы для лазаньи и начинку, соус и сыр. Если нет возможности сделать соус бешамель, то любителям, «что по проще» можно использовать майонез или сметану. Сыр тоже не обязательно чеддер. Мы делали и с обычным, который был в холодильнике, получилось тоже очень вкусно.

4Классический рецепт лазаньи – выпекание и подача

Чтобы у блюда получилась красивая корочка, форму прикройте фольгой. Так сыр быстро не запечется.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте блюдо выпекаться. Много времени на выпекание лазаньи не нужно, так как все ингредиенты уже готовы. Поэтому вам понадобится около 30-40 минут выпекания в зависимости от размера блюда.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.

Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.

Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.

Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.

Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

Время варки пластин

В кулинарном искусстве Италии существует понятие «аль денте». Преимущественно оно употребляется относительно приготовления макарон. Этот термин означает, что тесто должно оставаться самую чуточку сырым, недоваренным. То есть макаронина должна хорошо жеваться, но быть еще немного жестковатой. Именно в таком состоянии итальянцы снимают пасту с огня, откидывают на дуршлаг, чтобы затем довести до готовности с соусом. «Аль денте» — ответим мы на вопрос о том, сколько варить листы для лазаньи. Время в минутах вычислить сложно – это зависит от того, как тонко раскатали вы пластины. Обычно это 2-3 минуты. Затем нужно окунуть листы в холодную воду, чтобы прекратить процесс термической обработки. А потом обсушить их с четверть часа на салфетке.