Лучшие производители сливочного масла на 2021 год

Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

Правильное масло – по-настоящему молочный продукт

Несмотря на то, что пищевые технологии развиваются внушительными темпами, а многие ингредиенты животного происхождения уже получили растительные аналоги, технология производства сливочного масла, соответствующего нормам ГОСТ 32261-2013, по-прежнему требует использования натуральных сливок. И, как показывает практика, полноценно заменить молочный жир не способен ни один другой продукт.

В то же время масло из натуральных сливок в соответствии с тем же ГОСТ может называться «Традиционным», «Любительским» или «Крестьянским» – ключевым их различием является разная жирность. Кроме того, современная промышленность благодаря использованию различных производственных технологий позволяет изготавливать масло с различными оттенками вкусов.

Описание продукта

Масло сливочное – вещество высококалорийное, сделанное на основе молочного жира. Консистенция — преимущественно пластичная и зависит от температуры хранения. Вкус – сливочный. Цвет имеет кремовый оттенок либо светло желтый, в зависимости от жирности. Молочный фабрикат не содержит глютена, который противопоказан людям с особыми заболеваниями.

У продукта масса полезных свойств. В нем содержатся витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы. Жировую субстанцию можно употреблять в чистом виде, в качестве дополнительного источника микроэлементов, а так же добавлять в различные блюда.

Описание продукта

Следует отметить, что масляная консистенция, в отличие от других продуктов, может быть подвергнута более длительному хранению. Это происходит из-за того, что в ней содержится очень малый процент влаги. Однако, при неправильной транспортировке или хранении, вещество может испортиться. В таком случае оно несет в себе опасные свойства, и может нанести непоправимый вред здоровью. Если субстанция приобрела прогорклый вкус и аромат, то ее немедленно нужно утилизировать. Только свежий товар годен к употреблению.

Читайте также:  15 неожиданных идей для хранения на кухне

Новости (Главное в России)

Уже по всей стране. Министр просвещения сказал, когда будет дистанционное обучение Сегодня, 08:30

Новости (Главное в России)

Интернет для носорогов, нейросеть для леопардов, камеры для аистов   3 февраля 2021, 11:33 Революционные методы в политике аренды муниципальных земель – не выход из сложившихся экономических проблем 10 февраля 2021, 10:00 Хабаровский НПЗ возобновил выпуск автобензинов 3 февраля 2021, 08:40Эпидемиолог назвала ошибку россиян, идущих на прививку от COVID Сегодня, 07:30

Новости (Главное в России)

Пенсионный фонд дал срок до 15 февраля Сегодня, 06:30Выплата пенсионерам 21 902 рубля ко Дню святого Валентина: разъяснение Сегодня, 05:30

Новости (Главное в России)

Каким пенсионерам дадут «губернаторскую» выплату 1000 рублей до 26 февраля Сегодня, 04:30

Белебеевское

И в этом образце по результатам независимой экспертизы была обнаружена фальсификация. Но несмотря на то что продукт приготовлен из качественных сливок и не содержит жиров растительного происхождения, эксперты Роскачества не рекомендуют его к употреблению из-за несоответствия фактической массы заявленной.

И если предыдущие производители удешевляли продукт за счет немолочных жиров, то этот изготовитель пошел другим путем для собственной наживы. В итоге вместо 200 грамм масла эксперты обнаружили всего 179,7 грамм.

Белебеевское

Поэтому масло проверку не прошло, и лучше все-таки обратить внимание на продукцию другого производителя, для которого соблюдение маркировки не является пустым звуком.

Тест сливочного масла: из можно покупать

Замена молочного жира растительным позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла!

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация.

Читайте также:  Из какого риса делают плов

20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»: «Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года.

Далее на процесс получения масла влияют уже факторы  переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки.

Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов.

Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Осторожно, опасность!

Фальсификат, а также образцы, имеющие явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, были сняты с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность.

Тест сливочного масла: из можно покупать

В масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья! Оба товара занесены в Черный список Росконтроля.

Не жирно будет

Тем не менее, качественное масло на прилавках магазинов найти можно. 4 образца из 31 можно рекомендовать к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса»

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Росконтроль:

Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%.

Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка.

Читайте также:  Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы) в 0,01 г Сальмонеллы, листерии, стафилококки
Сливочное масло “ЛАВ продукт” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Родная кухня” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Солнечная долина” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Посейдон Сервис” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Молоко плюс” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Ровеньки” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Число Му” “Традиционное” 82,5% Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Масло сливочное “Экомилк” 82,5% 6000 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло Valuiki “Традиционное” 82,5%, высший сорт 1700 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Белорусское” “Традиционное” 82,5% 2000 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Му-у” “Традиционное” 82,5%, высший сорт 2700 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Радость вкуса” “Традиционное” 82,5%, высший сорт 770 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Милье” “Традиционное” 82,5%, высший сорт

Методы контроля

Контроль готового продукта включает в себя:

  • определение консистенции, термоустойчивости;
  • пробный срез масла;
  • пробой на плесневение и др.

В качестве инструментов используют секундомер (для определения скорости затвердевания от момента взятия пробы до прекращения деформации продукта), металлический шпатель и деревянную лопатку.

Контроль качества осуществляется согласно следующим методам:

Решаем юридические вопросы любой сложности. Звоните