Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

История не знает, кем и когда была придумана кабачковая икра. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но когда на огороде лежит несколько десятков таких соблазнительных овощей, грех не воспользоваться таким шансом. Ведь накрутить несколько банок самостоятельно не трудно. Икра в домашних условиях на вид будет как в магазине, а по вкусу — пальчики оближешь.

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

Чтобы не потеряться в море рецептов знаменитой овощной закуски, следует запомнить: все они основаны на одинаковых компонентах.

Это кабачки, лук, растительное масло, морковь. Рецепты отличаются только пропорциями.

Кабачок – нейтральный овощ, поэтому чтобы «поиграть» со вкусом, добавляют болгарский перец, чеснок, зелень, специи и коренья. Чаще всего готовится кабачковая икра с томатной пастой, реже – со свежими помидорами.

Растительное масло иногда заменяют соусом на его основе, и получается кабачковая икра с майонезом.

Овощные ингредиенты жарят-парят, превращают в пюре (иногда оставляют в виде кусочков) – технология проста.

Сложности возникают с тем, как приготовить кабачковую икру на зиму, чтобы за ее сохранность можно было не беспокоиться.

Запоминаем правила.

  1. Заготовку для длительного хранения расфасовывают в простерилизованные банки.
  2. Икру раскладывают неторопливо: масса получается густая, и при спешке внутри банки могут сформироваться пузырьки воздуха. Емкость, заполненную примерно на четверть, встряхивают или приминают ложкой. И только после этого добавляют новые порции.
  3. Наполненные баночки для пущей уверенности желательно подвергнуть стерилизации (поставить на марлю в теплую воду и затем кипятить от получаса до 40 минут в зависимости от размера).

    Это позволит «выгнать» воздух, который все же оказался внутри. Если икра не очень густая, процедуру можно пропустить.

  4. Рекомендуется держать баночки с кабачковой вкуснятиной в прохладном месте.

Соблюдая перечисленные правила, можно обойтись без уксуса, который содержит практически любой рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

Однако, чтобы не терзаться смутными сомнениями, его добавляют в конце варки овощного пюре – в небольшом количестве. К тому же многие считают, что с ним вкуснее.

На этом завершена «общая теория кабачкового икроварения». Переходим к практике.

Итак, кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, ценные советы и пошаговые рекомендации от профи.

Икра из кабачков через мясорубку

Нашу сегодняшнюю подборку будет открывать самый распространенный рецепт приготовления этого замечательного и вкусного салата. Готовить мы его будем при помощи обычной мясорубки, которая имеется на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенных кабачков
  • 10 шт. моркови среднего размера
  • лук репчатый — 10 шт. среднего размера
  • 10 шт. помидоров
  • 100 мл раст. масла
  • томатная паста — 2 стол. ложки
  • 1-2 (по вкусу) стол. ложки 9% уксуса
  • 5 ч. ложек соли
  • 3 ч. ложки сахара-песка
  • 2-3 зубчика чеснока
Читайте также:  Как выровнять торт кремом в домашних условиях? Советы и фото

Приготовление:

1. Очистить кабачки от кожуры, извлечь семена. Нарезать на среднего размера кубики.

2. Нарезанный кубиками лук обжаривается на растительном масле до получения золотистого цвета.

3. Очищенная морковь нарезаем на кубики

и обжариваем вместе с луком.

Получившуюся зажарку перекручивается через мясорубку. И снова обжаривается на лёгком огне 10 минут при непрерывном помешивании.

4. Затем перекручиваются кабачки.

5. Вместе с кабачками перекручиваются и помидоры.

В нашем случае использовался блендер. Но если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

6. В одной кастрюле с толстым дном все компоненты соединяются, в полученную массу добавляют соль, томатную пасту и растительное масло.

7. Тушат на медленном огне около часа, иногда помешивая. Нужно следить за уровнем горения конфорки, не допускать пригорания.

8. За 10-12 минут до окончания готовки добавляют раздавленный чеснок, уксус и сахар (если сахар добавить раньше – икра может пригореть даже на слабом огне).

Икра с добавлением сахара гораздо вкуснее. Но приготовление с ним имеет «подводные камни»: возрастает опасность забраживания икры. Используя в рецепте сахар, нужно или очень тщательно стерилизовать банки, либо добавлять лишние несколько капель 60% уксуса (или 50-70 мл. 9% уксусной эссенции).

9. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки нарезанные 2 кг
  • Морковь измельченная 1 кг
  • Лук репчатый нашинкованный 1 кг
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 50 мл
  • Чеснок, острый перец, приправы-по вкусу

Приготовление:

Приготовление начинаем с подготовки овощей. С кабачков рекомендую снимать кожицу. Получается очень насыщенный коричневый цвет без зеленоватого оттенка

Семечки у крупных кабачков удаляем, если они молоденькие, можно оставить.

Нарезаем овощи произвольно, небольшими кусочками. От этого будет зависеть время приготовления

Морковь отмываем от земли, режем небольшими кубиками

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

В кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казан ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Добавляем туда морковь, высыпаем сахар и соль.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Все перемешиваем, доводим до кипения под закрытой крышкой.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Морковь закипела, тушим под закрытой крышкой 10 минут

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Прошло 10 минут, добавляем кабачки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, прогреваем тоже 10 минут

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

За это время у кабачков появился сок. Они немного осели в емкости. Добавляем лук, перемешиваем. Тушим до мягкости всех составляющих под крышкой, периодически помешиваем.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Стерилизация банок

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Во время тушения овощей, простерилизуем банки и крышки. Для этого нальем в банки по 1,5 см воды

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Поставим на 3-5 минут в микроволновую печь на полную мощность. После этого перевернем банки, чтобы вода с них стекла

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Крышки опускаем в кипяток на 5 минут

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Прошло 30 минут, овощи стали мягкие. Добавляем томатную пасту. От качества пасты зависит вкус конечного блюда

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Перемешиваем, тушим в течение 10 минут без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости из овощей

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Добавляем столовый уксус. Если уксуса нет, а есть 70% уксусная эссенция, добавляем 1 ч. л.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Доводим до закипания и выключаем огонь. Остужаем 10 минут естественным способом.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Икру превращаем в пюре блендером или комбайном, можно с помощью мясорубки

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Переливаем пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Икру доводим до кипения, варим 3 минуты.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Непрерывно помешиваем или закрываем крышкой. При закипании пюре выстреливает брызгами

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Готовый горячий продукт раскладываем по чистым, стерилизованным банкам

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх. Закутываем, оставляем до полного остывания

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Остывшие банки убираем в то место, где они будут храниться

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

По желанию, Вы можете при повторе рецепта добавить чеснок, горький перец, применить свои приправы. Но икра и так получается очень вкусной.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Вы убедитесь в этом, если повторите на своей кухне этот рецепт.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Классический рецепт кабачковой икры

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.
Читайте также:  Салаты из огурцов на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра на зиму на томатной пасте

Теперь мы поделимся с вами рецептом такой вкусной кабачковой икры на зиму, что просто пальчики оближешь. Она готовится на основе томатной пасты, а также в нее добавляется морковь. В представленном ниже рецепте будет представлено количество ингредиентов на 11 литровых банок:

  1. Возьмите 6,5 кг кабачков. Сделайте с ними все то же самое, что мы описывали в первом рецепте.
  2. Далее обработайте 2 кг репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Вымойте и очистите 2 кг моркови. Так как этот овощ достаточно твердый, нужно его как можно тщательнее измельчить. Лучше натереть морковь на средней терке.
  4. Подготовленные овощи обжариваем по отдельности на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем смешиваем их в одной кастрюле.
  1. Далее овощи необходимо измельчить. Рекомендуется для этих целей использовать либо мясорубку, либо блендер.
  2. Ставим получившуюся массу на средний огонь, чтобы кабачковая икра потушилась в течение одного часа.
  3. После того, как пройдет 50 минут, добавьте в кабачковую икру:
  • 8 столовых ложек томатной пасты
  • 4 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 15 измельченных зубчиков чеснока
  • молотый перец по вкусу
  • измельченную петрушку и укроп (по пучку каждого вида зелени)
  1. Переливаем кабачковую икру по стерилизованным банкам, после чего в каждую банку добавляем по чайной ложке 6% столового уксуса.
  2. Закатанные банки нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло и поставить в прохладное темное место, пока они не остынут. Затем их можно спустить в подвальное помещение.

Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • майонез — 250 мл
  • томатный соус — 250 мл
  • чеснок — 7 — 10 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 6% — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки
Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.
  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.
Читайте также:  Как правильно замариновать стрелки чеснока несколько полезных рецептов

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Кабачковая икра с майонезом: рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка поможет любой хозяйке справиться с приготовлением уникальных кулинарных блюд. При этом, не нужно тратить много времени стоя у плиты. Достаточно загрузить все ингредиенты в умную кастрюльку и нажать пару кнопочек. Легко справится этот прибор и с тушением овощей, при этом все важные компоненты в них будут сохранены.

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять следующие продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты ;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 3 ст. л. столько же майонеза;
  • 1 ст. л. соли;
  • по вкусу добавить перец, лавровый лист.

Технология:

  • Морковь натирают на крупной терке, овощи нарезают.
  • На дно умной кастрюльки наливают небольшое количество растительного масла и погружают все ингредиенты.
  • После чего смесь следует посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и оставить на 60 минут.
  • После того, как овощи станут мягкими, следует добавить томатную пасту и майонез , измельчить блендером и поставить еще на «Тушение» на 15 мин.
  • Готовую смесь в горячем состоянии раскладывают по банкам и закатывают.

Посмотрите видео! Кабачковая икра с Майонезом на Зиму

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

В этом рецепте вместо томатной пасты используем помидоры. Майонез выполняет роль консерванта и немного смягчит кислоту томатов. Такую кабачковую икру можно использовать для приготовления бутербродов, намазав ее на ломтики черного хлеба или свежего хрустящего багета.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами
Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

Ингредиенты:

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами
  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 250 гр
  • Красный болгарский перец – 300 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лук – 150 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1
  • Соль – 2
  • Уксус 9 % – 1
  • Майонез – 2-3 ст. л
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Черный молотый перец – по вкусу
Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

Готовим очень вкусную икру из кабачков:

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

1. Помидоры надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем горячую воду и ополаскиваем холодной.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

2. У помидоров убираем кожицу (она легко снимается) и плодоножку.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

3. Помидоры нарезаем кубиками.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

4. Измельченные помидоры тушим на сковороде.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

5. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

6. Морковь измельчаем небольшими кубиками.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

7. Репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

8. Также на сковороде пассеруем морковь, не забывая помешивать. После обжаривания в растительном масле она получается мягкой и ароматной.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

9. Болгарский перец запекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов (желательно заранее) . После остывания очищаем его от плодоножки, семян и кожицы.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

10. Измельчаем болгарский перец сначала сделав небольшие полосочки, а затем – небольшие квадратики.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

11. Болгарский перец также обжариваем на сковороде.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

12. Кабачки нарезаем кубиками.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

13. Обжариваем их на сковороде.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

14.  Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим около 1 часа. Во время тушения они поделятся своими вкусами и ароматами. Не забываем помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

15. Затем добавляем специи, измельченный чеснок и майонез, кипятим 5-10 минут и пробуем на вкус.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

16. Овощную смесь измельчаем блендером до однородности.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

17. Добавляем уксус и, оставляя кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне, раскладываем по стерилизованным банкам.

18. Баночки можно стерилизовать различными способами – на пару, в духовке, в микроволновке или посудомойке. Выбираем самый подходящий способ. :-). Крышки удобнее всего – просто прокиптить пару минут в воде.

19. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.

Икра получилась очень вкусной и красивой!

Обязательно оставляем на пробу, чтобы сразу есть.

Приятного аппетита!