Любимый рецепт творожной запеканки в духовке для современных гурманов

Запеканка из творога — это любимое блюдо детства, которое и по сей день популярно в детском саду. Убедить ребенка есть творог под силу не всем родителям, а когда дело касается интересной и вкусной выпечки, она идет на ура. В этой статье мы поговорим о способах приготовления творожной запеканки как в садике и рассмотрим самые удачные рецепты.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Продукты для запеканки

У любого блюда есть свои секреты, и творожная запеканка не исключение. Чтобы она получилась действительно вкусной, о продуктах, которые в нее идут по рецепту, нужно знать следующее:

  • Творог. На качестве творога экономить не стоит, поскольку он представляет собой основу блюда. Идеальный вариант — домашний творог, приемлемый — магазинный, и недопустимый — невкусный и вредный творожный продукт;
  • Яйца. Количество яиц указанно в рецепте и увеличивать его не стоит — от этого творожная запеканка получится «резиновой»;
  • Фрукты. Используйте любые добавки на свой вкус! Запеканку можно приготовить с яблоком, изюмом или курагой. Сухофрукты сперва замачивают на 10 минут в кипятке, а потом добавляют в тесто, а яблоко, разрезанное на дольки и очищенное от шкурки, опускают с тесто со стороны поверхности, когда запеканка находится уже в форме для выпечки.

Запеканка с манкой

Ингредиенты:

Продукты для запеканки
  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Творог — 0,5 кг;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Приготовление:

  • Перемешайте манку и сметану и оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла;
  • Творог пропустите через сито или мясорубку, можно воспользоваться блендером;
  • Взбейте белки отдельно от желтков (желтки тоже пойдут в тесто, но их взбивать не надо);
  • Перемешайте все ингредиенты, обсыпьте тесто мукой и поместите в форму для выпекания;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.

В духовке творожную запеканку пекут при температуре 180 градусов 40 минут. В мультиварке —  40 минут в режиме «Выпечка» и еще 40 минут в режиме «Разогрев». Не открывайте мультвиварку и духовку раньше указанного времени — творожная запеканка от этого осядет.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Пошаговая инструкция

Продукты для запеканки

В этом видео подробно описан рецепт запеканки с манкой и яблоком в домашних условиях.

Источник видео: Леди@

***

Продукты для запеканки

Как приготовить запеканку из творога

Первым делом вбиваю яйца в чашу миксера, добавляю соль, сахар. Взбивать их до очень пышной и густой пены, на что уходит около 5 минут, на высокой скорости.

Как приготовить запеканку из творога

Затем добавляю сметану, манную крупу, гашеную соду и тщательно все смешиваю до однородности.

Как приготовить запеканку из творога

В это время творог нужно хорошо размять вилкой, перетереть через сито или же чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером, чтобы получилась более нежная масса. Поскольку я смешиваю массу блендером, а не лопаткой, то предварительно его не перетираю. Добавляю его в остальную массу.

Как приготовить запеканку из творога

Блендером смешиваю все, чтобы творог хорошо разбился и получилась довольно нежная текстура.

Как приготовить запеканку из творога

В последнюю очередь добавляю немного ванильного экстракта или ванили. Перемешиваю еще раз и оставляю массу на 10 минут, чтобы манная крупа набухла, благодаря чему получиться отличная запеканка из творога.

Как приготовить запеканку из творога

Теперь подготавливаю форму, для этого на дно кладу лист пергамента, и смазываю его немного сливочным маслом, также смазываю бока формы. Чтобы было проще извлечь готовое изделие, нужно дно и бока присыпать небольшим количеством манной крупы. Выливаю в нее подготовленную смесь и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, на 45 – 50 минут.

Как приготовить запеканку из творога

Пока творожная запеканка в духовке, готовлю к ней вкусный клубничный соус. Его можно делать как из свежей, так и из замороженной клубники.  Он получается густым и ароматным. Для начала промываю клубнику, убираю плодоножки и измельчаю блендером в пюре. Затем в холодную воду добавляю крахмал и смешиваю.

Как приготовить запеканку из творога

В небольшую кастрюльку перелить клубничную массу, добавить масло, сахар и на небольшом огне довести до кипения. Не забывайте в это время периодически помешивать смесь. После этого, вливаю воду с крахмалом и перемешиваю.

Как приготовить запеканку из творога

Варить данный соус нужно на маленьком огне примерно 3 – 4 минуты, пока начнет густеть. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться. Соус из клубники получился очень ароматным и вкусным, как раз то, что нужно, чтобы запеканка из творога в духовке стала еще вкуснее.

Как приготовить запеканку из творога

За это время творожная запеканка в духовке с манкой готова. Чтобы убедиться в этом, прокалываю ее зубочисткой, если та сухая, значит готово. Вынимаю ее из духовки, аккуратно извлекаю из формы, снимаю пергамент и перекладываю на блюдо.

Подаю к столу вместе с ароматным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Изюм промыть. Кроме изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу.

    Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180*С.

  2. Промытый изюм залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Просушить изюм бумажным полотенцем.

  3. Манку заливаем молоком и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку в молоке пока она не набухнет. Для того чтобы ускорить процесс можно использовать теплое или горячее молоко.

  4. Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния. 

  5. Взбиваем яйца с сахаром.

  6. Творог перекладываем в подходящую емкость.

  7. Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца.

  8. Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.

  9. Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком.

  10. Добавляем запаренный и просушенный изюм к творогу.

  11. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  12. Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.

  13. Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.

    Выпекаем при температуре 180*С в течение 30-40 минут пока запеканка не зарумянится до румяной корочки.

  14. Подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой
Как приготовить творожную запеканку с манкой

Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку с манкой

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.

к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке без муки

Тем, кто усердно следит за потреблением калорий, опытные шеф-повара предлагают приготовить десерт без муки. Его восхитительный вкус подчеркивают фруктовые добавки. А воздушную текстуру создают взбитые в крутую пену белки.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке без муки

Для десерта используют простые продукты:

  • творог;
  • куриные яйца (максимум 4 штуки);
  • сметана (жирность 20%);
  • картофельный крахмал;
  • сахарный песок;
  • ванилин;
  • изюм;
  • курага;
  • сахарная пудра;
  • апельсиновая цедра;
  • соль;
  • сливочное масло.
Классический рецепт творожной запеканки в духовке без муки

Первым делом изюм и курагу вымывают в чистой воде. Затем заливают на 15 минут кипятком, чтобы они размякли. По истечении времени вынимают и высушивают.

Аккуратно разбивают яйца, отделяя белки в отдельную емкость. Посыпают солью. С помощью миксера взбивают до густой пены.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке без муки

В миску кладут перетертый творог, сахарный песок, крахмал, ванилин, сметану. Тщательно перемешивают, а затем взбивают блендером до образования пышной текстуры.

Курагу и апельсиновую цедру мелко шинкуют, после чего соединяют с творожной массой. Добавляют изюм и взбитые белки. Перемешивают с помощью деревянной лопатки.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке без муки

Противень смазывают сливочным маслом. Аккуратно выкладывают приготовленную жижу и отправляют в разогретую духовку. Выпекают примерно 25-30 минут. Когда классическая запеканка без муки остынет, сверху посыпают сахарной пудрой. Режут одинаковыми кусочками. Подают к чаю или кофе с молоком.

Некоторые кулинары для вязкости теста добавляют несколько ложек картофельного крахмала.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке без муки

Ингредиенты:

* манная крупа — 150 г

* молоко — 250 мл

* сахар — 100 г

* яйцо — 3 штуки

* сметана — 2 столовые ложки

* сливочное масло — 30 г

* панировочные сухари — 2 столовые ложки

Приготовление

1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.

2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.

3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.

4. Разровняйте кашу по форме.

5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.

6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

С вишней

Возможно, многим этот рецепт покажется ещё одной разновидностью классического блюда с очередной добавкой. В какой-то степени это действительно так, но в результате получается удачное сочетание кислого и сладкого, которые так удачно дополняют друг друга.

Опытные кулинары заметят также в рецепте еще один ингредиент, которого нет в традиционных рецептах — это сливочное масло. Конечно, калорийность блюда от этого немного повышается, но в итоге получается нежная и воздушная творожная запеканка — просто пальчики оближешь!

Совет: Увеличив вдвое количество яиц в рецепте, можно получить уже вкусный творожный пудинг с вишней. Но имейте в виду: при этом также увеличивается калорийность блюда.Ингредиенты:

  • Любой творог, какой вы обычно используете — половина килограмма;
  • Масло сладкосливочное – 105 г;
  • Куриные яйца — 4 шт;
  • Манка – 50 г;
  • Песок сахарный обычный – 145 г;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Примерно полкило вишни (с косточками) любого сорта, но спелой.

На заметку: свежие плоды вишни можно заменить на вяленые, сушеные, консервированные или замороженные. Но обязательное условие при этом — вишня должна быть без косточек!

Приготовление

Прежде, чем браться за приготовление самой запеканки, мы подготовим вишню. Ее нужно перебрать, промыть и достать все косточки (если брали свежую). Консервированные или замороженные плоды без косточек просто откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Следующим шагом ставим разогреваться духовку др 170 градусов.

С вишней

Теперь займёмся яйцами — отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром в однородную смесь. За белки возьмёмся чуть позднее.

С помощью блендера измельчим творог, масло, манку. Этот шаг позволяет нам получить однородную пышную массу без комочков, которую мы выкладываем в просторную миску, в которой будем все соединять. Сюда же выкладываем желтковую смесь и перемешиваем.

Подошла очередь яичных белков. Будем взбивать их до пышности. Делать это удобнее в высокой чаше: к белкам добавляем соль и работам миксером до тех пор, пока белки не увеличатся в размерах и не превратятся в воздушную белую массу.

Теперь потихоньку добавляем белки к остальным продуктам и перемешиваем. Внимательнее: если мама начинает опадать, мешать уже хватит.

Так же, как и в предыдущем рецепте, подготовим форму и выливаем в неё творожную массу. Ставим на средний уровень разогретой духовки на 40-45 минут.

Выливаем полуфабрикат в форму, и убираем на среднюю полку духовки. Во время приготовления нельзя открывать дверцу, иначе запеканка попросту осядет.

По истечении указанного времени проверим готовность с помощью зубочистки: проткнем блюдо по центру. Если на зубочистке следов теста нет, то она готова. В противном случае оставьте ее ещё на 5-10 минут.

Как вы сами только что убедились, в приготовлении запеканки с вишней нет ничего сложного. Напротив, всё достаточно просто и понятно. Однако есть единственный совет: не оставляйте её дойти в духовке, а сразу после выключения вынимайте, подавайте и ешьте. Так она будет не только вкусной, но и не успеет опасть, а будет пышной и воздушной.

Подают запеканку из творога с манкой и вишней тёплой, но и холодная она тоже вкусная.

Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом в духовке

Количество порций – 6.

Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом в духовке

Если использовать в рецепте для приготовления творожной запеканки сметану, масса получится менее сухой, а значит, более нежной. Вместо сметаны, можно применить ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты. Но при использовании магазинного творога лучше все-таки взять жирную сметану.

Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом в духовке

Ингредиенты Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой, изюмом и сметаной, необходимы следующие продукты:

Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом в духовке
  • творог – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • изюм либо курага – около 50 г;
  • щепотка соли;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное масло для смазывания формы.
Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом в духовке

Способ приготовления

Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом в духовке

Для приготовления творожной запеканки с манкой, сметаной и изюмом в духовке используется такой пошаговый рецепт:

Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом в духовке
    1. Смешать манную крупу со сметаной. Если она на слишком густая, что обычно наблюдается в домашнем продукте, рекомендуется добавить пару ложек молока. Оставить для набухания на 10 минут. В течение этого времени периодически перемешивать массу.

    2. Творог выложить в отдельную миску, растереть вилкой до мелких частичек или протереть сквозь сито. В противном случае запеканка получится с комочками, что ухудшит ее вкус.

    3. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и соль.

      На заметку! Часто от кулинаров можно услышать возражения относительно использования соли в творожной запеканке. По их мнению, лакомство относится к десертам, поэтому принять ее ни к чему. Несмотря на это, небольшое количество соли не испортит вкус готового блюда, а, наоборот, сделает его более ярким.

    4. Перемешать яичную смесь, манку и творог. Слегка взбить с помощью блендера.

    5. Изюм залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы он стал более мягким. Затем воду слить, а изюм высыпать в творожную смесь. Перемешать. Блендером взбиться в данном случае не рекомендуется, поскольку он измельчит изюм, что нежелательно.

    6. Форму смазать сливочным маслом. Поверхность разровнять ложкой. Сверху выложить сметану, которая поможет запеканке не потрескаться.

Изюм можно высыпать сверху, не перемешивая с основной массой.

Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов около получаса. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

творожную запеканку с бананомтворожная запеканка без яицкартофельную запеканкузапеканка из макарон

Если вы решили приготовить запеканку, вас ничто не сможет удержать от возможности пофантазировать и придумать собственный рецепт. Если у вас получится что-то оригинальное и неповторимое, то можете прислать нам ваш рецепт и тем самым поделиться им! Пишите комментарии.

Другие рецепты запеканки

Запеканка с фаршем Морковная запеканка с творогом Запеканка из кабачков с сыром Творожная запеканка Запеканка из брокколи Приятного аппетита!