Манник в мультиварке. Пошаговый рецепт

Манник на кефире в мультиварке — 8 рецептов приготовления

Манник в мультиварке

Благодаря тому, что манник в данном случае печется на кефире, он получается удивительно нежным. Выглядит этот шоколадный пирог очень аппетитно, он отличается отменным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря простоте приготовления его можно запросто готовить в честь пятничного ужина, по случаю хорошего настроения и просто без повода. А если ждете подругу в гости на чай, то такой пирог сделает вашу встречу более душевной.

Манник в мультиварке

Домашняя выпечка всегда лучше магазинной! Поэтому, не теряя времени напрасно, приступайте к приготовлению аппетитного шоколадного манника, который вполне может претендовать на роль вашего коронного блюда.

Рецепт манника на кефире

Тесто:

  • Манка – 1 стакан без горки
  • Кефир (можно взять и простоквашу) – 1 стакан
  • Мука и сахар – по 1 стакану
  • Сливочное масло или сливочный маргарин – 175 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яйца (средней величины) – 3 шт.
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Замочите манку в кефире и оставьте ее разбухать в течение часа.
  2. Затем добавьте к манке яйца и пищевую соду (не гашенную, ведь у нас в тесте присутствует кислый кефир).
  3. Туда же следует добавить немного остывшее растопленное масло и сахар. Хорошо размешайте ингредиенты. Для замешивания теста правильнее всего использовать миксер. Так тесто и кислородом напитается и однороднее будет.
  4. В основу для теста порциями введите муку и ванилин, тщательно перемешивая его миксером.
  5. Сейчас в тесто можно положить по желанию любые дополнительные компоненты – изюм, курагу, орехи. Однако рассчитывайте количество начинки таким образом, чтобы тесто смогло подняться.
  6. В обработанную маслом чашу мульти выложите тесто. Выпекайте пирог на режиме «Выпечка» 70 минут.
  7. Сразу манник не доставайте, а дайте ему остыть при открытой крышке.
  8. Корж можно подавать, присыпав пудрой или использовать как основу под торт. Наиболее стоящим будет вариант со сметанным или сливочным кремом.

Расписанный выше рецепт можно готовить и вовсе без муки. В таком случае не нужно увеличивать пропорции манки или заменять муку чем-то еще. Просто уберите муку и сливочное масло из состава ингредиентов. В остальном рецепт такой же.

Пышный манник в мультиварке. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Манку заливаем сметаной и час даем настояться.

Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в манку.

Шаг 3. Добавляем гашеную соду, перемешиваем тесто.

Шаг 4. Добавляем муку, и опять все хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Выливаем получившееся тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом.

Шаг 6. Выпекаем манник в мультиварке в течении часа на режиме «Выпечка».

Вкусный манник готов! Приятного аппетита!

Пышный манник в мультиварке. Рецепт приготовления:

А вот видеорецепт приготовления вкусного манника в мультиварке от канала Хорошая кухня.

Как быстро испечь манник в мульте. Пошаговый рецепт

Теперь Вы убедились, что готовить в мультиварке проще простого, это сможет сделать даже ребенок школьник, или совсем не умеющий готовить мужчина холостяк.

Читайте также:  Крем для торта

Если рецепты Вам понравились, сохраняйте себе в социалочки и делитесь с друзьями. Пусть тоже попробуют испечь этот простой и вкусный пирог!

На сайте есть так же рецепт манника на скорую руку.

4.9/5(14 голосов )Прочитано: 1 656

Как приготовить:

1 Манку залейте одним стаканом кефира, после чего дайте крупе набухнуть, оставив ее примерно на 35 минут.2 Указанное количество яиц взбейте с сахаром до густой пены.3 Добавьте предварительно растопленное сливочное масло, ванилин и уже набухшую с кефиром манную крупу.4 К полученной смеси всыпьте муку и разрыхлитель.5 Следующий шаг- замешивание теста.6 Тесто вылейте в мультиварку, смазав ее перед этим сливочным маслом. Если же вы растапливали масло в чаше, то в таком случае дополнительно ее смазывать нет необходимости.7 Выберите в мультиварке режим “выпечка”, установив время на 65 минут.8 Закончив процесс выпечки, манник вытаскивайте из чаши мультиварки при помощи специального поддона”.Полученный пирог можно с легкостью превратить в великолепный торт, разрезав его на коржи и смазав кремом. Присыпьте сахарной пудрой или же любым другим вышеописанным ваш приготовленный манник в мультиварке готов для подачи на всем аппетита!

Манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Видео о том, как приготовить пышный и вкусный домашний пирог

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него  гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Видеорецепт приготовления манника в мультмарке

На этом видео простой, хороший рецепт манника «Зебра» в мультиварке.

Украшение пирога

Отдельно хотелось бы сказать об украшении манника. Ведь благодаря своей фантазии вы можете превратить быстрый пирог из манки в необыкновенный, бесподобный десерт. В своих рецептах я упоминала только сахарную пудру. Украшать ею пирог очень быстро и удобно. Для того, чтобы это смотрелось интереснее, сделайте трафарет наподобие такого, как на этой картинке или свой вариант

Но существует еще масса способов украсить манник. Это может быть тертый шоколад, сахарная или шоколадная глазурь.

Для приготовления универсальной мягкой и нежной глазури возьмите в равных частях по 3 столовых ложки сметаны, какао и сахара. Смешайте в сотейнике, подогрейте, помешивая (но не кипятите). Затем остудите и распределите по поверхности пирога. Также отлично подойдет сгущенка в сочетании с фруктами (киви, апельсины и бананы). Можно украсить заварным кремом, а сверху узорами из кондитерской посыпки или цукатами. Замечательно получается также с взбитыми сливками и ягодами, как здесь.

Варианты приготовления манника

Теперь, я думаю, вы поняли, как просто сделать манник в мультиварке и сколько это займет времени. Этот простой пирог можно приготовить на кефире, сметане, йогурте, снежке, простокваше или молоке. Все основные ингредиенты (манка, сахар, мука, один из молочных продуктов) берутся в равных частях, прибавляете яйца, замешиваете тесто.

В тесто можно добавить орехи и сухофрукты, ягоды, варенье или джем, шоколад, кокосовую стружку, мак, сгущенку. Все, что пожелаете. Манник можно печь с добавлением пшеничной муки или без нее. Это дело вкуса. Я люблю и так и этак.

Старинные рецепты манного пирога говорят о том, что манку обязательно на полчаса нужно замочить в молоке или кисломолочном продукте. Так тесто пирога становится нежнее, мягче. Постарайтесь это сделать за полчаса до начала приготовления, а потом останется только смешать все компоненты манника (обычно это занимает от силы 5 минут). Хотя и этого можно не делать, если не хватает времени.

Без манипуляции с замачиванием тоже получается довольно вкусно. Все хлопоты с выпеканием возьмет на себя мультиварка. Создаст оптимальный температурный режим, и ваш пирог приготовится за час. Правда, если за 20 минут до окончания выпечки вы не перевернете пирог на другую сторону, верхушка получится немного бледноватой. Эту бледность можно исправить украсив манник одним из способов украшения, который вам пришелся по душе.

Напишите нам, понравились ли мои рецепты. Возможно, вы уже создали свой особенный, фирменный манник. Поделитесь с нами. Мы ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

С тыквой

Когда в зимнее время большая тыква разрезается для использования только одной части, поднимается вопрос о том, что делать с оставшемся овощем. Манник с тыквой – хорошее решение, которое понравится как взрослым, так и маленьким членам семьи.

Читайте также:  Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Для воплощения в жизнь подобного рецепта необходимо подготовить следующие ингридиенты:

  • манная крупа – 220 г;
  • тыква – 300 г;
  • кефир – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Чтобы побаловать членов семьи витаминным десертом:

  1. В глубокой миске смешиваются манная крупа с кефиром и подсолнечным маслом.
  2. Тыква отваривается и перемалывается при помощи блендера до консистенции пюре, после чего отправляется к разбухшей манке.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
  4. Яичная смесь отправляется к тесту из манки.
  5. В конце в тесто вмешивается мука и добавляется сода, гашённая уксусом.
  6. Готовая масса выкладывается в чашу и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут.

Шоколадные манники

Вариант № 1

Этот шоколадный десерт с творожными шариками покорил сердца многих сладкоежек! Калорийность этого манника достаточно высокая.

Шоколадные манники

Компоненты:

  • манка — 220 г;
  • сметана или кефир — 250 мл;
  • сахар — 280 г (220 г в тесто, 60 г для шариков);
  • мука — 220 г (180 г для теста, 40 г для шариков);
  • сливочное масло — 100 г;
  • яичко — 5 шт. (4 шт. в тесто, шт. для шариков);
  • сода с уксусом — 5 г;
  • какао — 50 г;
  • молочный шоколад — 120 г;
  • творог — 300 г;
  • кокосовая стружка — 100 г.

Приготовление:

Шоколадные манники
  1. Перемешайте манку со сметаной, чтобы не было комков, накройте, оставьте настояться 50 минут.
  2. Чтобы приготовить шарики, смешайте творог, яичко, сахар, муку, стружку. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и отправьте их в морозильную камеру на полчаса.
  3. Разотрите яички с сахарным песком, чтобы масса побелела.
  4. Перемешайте сметано-манную смесь с яичками, добавьте мягкое масло, соду. Ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
  5. Смешайте какао с мукой, высыпьте в тесто.
  6. Поломайте шоколадку на мелкие кусочки, добавьте в смесь.
  7. Перелейте массу в ёмкость, смазанную жиром. Достаньте замороженные шарики, выложите их сверху. Отправьте тесто выпекаться.
  8. Через 90 минут ароматный вкусный пирог будет готов!

Нежный творожно-банановый манник на молоке

Если предыдущий вариант манника вызывает аппетит цитрусовыми ароматами, то этот — ароматом банановой выпечки. Не знаю, почему, но именно бананово-творожные пироги и запеканки у моей семьи самые любимые. Этот манник — лидер среди всех подобных творожных вкусностей.

Ингредиенты:

Нежный творожно-банановый манник на молоке
  • лимонная цедра – 20 г
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • соль – 2-3 щепотки
  • молоко коровье – 750 мл
  • бананы – 4 шт.
  • творог свежий– 200 г
  • яйцо – 2-3 шт.
  • манная крупа – 125 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
  2. Тщательно помешивая, добавьте в молоко лимонную цедру, а потом манку. Остудите.
  3. Отделите белки от желтков и взбейте в разной посуде.
  4. Измельчите бананы. Можно просто размять вилкой.
  5. Перетрите или взбейте творог.
  6. Введите в манку желтки, бананы, творог.
  7. Помешивая, введите белки.
  8. Тесто отправьте в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в предварительно прогретую духовку на полчаса (плюс-минус 5 минут) (температура — 180 градусов). После выключения духовки не открывайте ее какое-то время и потомите десерт. Приятного аппетита.