Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Курица, запеченная в духовке, украсит любой стол. Это блюдо вкусное и сытное, так что им сможет наестся даже целая компания. А добавление к нему овощей или каши решит проблему с гарниром. В данной статье мы хотим вам предложить разнообразные рецепты курицы. Так что вы сможете приготовить обед опираясь на вкусы и предпочтения близких вам людей.

Секреты приготовления в духовке вкусной курочки

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

  • чугунная сковорода;
  • форма для запекания;
  • обычный противень;
  • специальная подставка для выпекания.

Запекать лучше промаринованную курочку

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Запеченная курица в духовке на противне — очень вкусный рецепт

Сразу запаситесь необходимыми специями: именно они делают вкус птицы. Не обязательно использовать те, что я. Можете брать имеющиеся в доме. Но результат будет несколько иной. С курицей хорошо сочетается карри, паприка, всевозможные ароматные травы.

Далее обязательно добавьте к сухим приправам немного растительного масла, без него никак не обойтись. Во-первых, оно поможет раскрыться специям, во-вторых, покроет тушку пленкой, которая не позволит быстро пересыхать мясу.

Ну и по желанию кладут лимонный или апельсиновый соки (цитрусовые здесь очень уместны), горчицу с медом, соевый соус.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (у меня 1,5 кг)
  • рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • карри — 2 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • сушеные базилик и розмарин — по 1/3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Шаги:

небольшую мисочку для приготовления маринада. Налейте в нее постное масло.

вымойте и разрежьте напополам. Выдавите сок из одной части в масло. Для удобства можно использовать вилку.

Чтобы сок легко выдавливался, слегка подогрейте цитрус в микроволновке.

3.В жидкость добавьте соль по вкусу и сразу все специи. Любители острого могут положить еще молотый жгучий перец. Очень хорошо перемешайте содержимое миски, чтобы соль максимально растворилась.

курицу и тщательно промокните ее со всех сторон бумажными полотенцами. Это важный шаг, не пренебрегайте им. Когда кожа будет избавлена от воды, она сможет по-настоящему стать хрустящей впоследствии.

того, чтобы филе получилось сочным, ее нужно хорошо пропитать маринадом. И чтобы он попал именно внутрь волокон, нужно сделать небольшую процедуру. А именно: возьмите столовую ложку и аккуратно с ее помощью отделите кожу от мяса, вводя ее со стороны шеи. Не нужно это делать до самого конца.

одну зубочистку и половинкой (так удобней, чем целой) сделайте много проколов на грудке под кожицей.

всю тушку готовым маринадом. Хорошо промазывайте крылья и складки в ножках. А также залейте хорошую порцию смазки внутрь и там распределите. И не забудьте пройтись по мясу грудки, где дырочки.

курицу пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. Но лучше убрать в холодильник на несколько часов или даже на ночь.

Читайте также:  Засолка кабачков без консервирования на зиму

За более длительное время мясо лучше промаринуется и размягчится.

смажьте маслом и выложите на него тушку. Верхние фаланги крыльев замотайте фольгой, чтобы они не сгорели. Связывать ноги не нужно, пусть торчат в разные стороны. Если связать, то место под ними останется не зажаристым сверху. Наша же задача совершенно иная.

только запечь вкусную птицу. Включите сразу духовку разогреваться до 200º. В холодную печь ставить мясо нельзя, оно сразу стечет и не будет сочным. Для того, чтобы воздух в духовом шкафу был влажным, а не сухим, поставьте на нижний ярус дополнительный противень с водой. Эта вода будет испаряться и не давать курице пересохнуть.

заготовку в духовку на 1 час (если вес 1,5 кг). Если вес 2 кг, то запекать нужно 1 час 20 минут. В общем, на каждый килограмм засекайте 40 минут.

За 15 минут до готовности включите режим конвекции или гриля, чтобы верх стал хрустким.

12.К мясу обязательно сделайте салат из свежих овощей или замаринуйте капусту. От такой ароматной курочки вы не сможете отвертеться и отказаться!

Смотрите в видео все подробности приготовления этого замечательного блюда. Постаралась учесть все нюансы, чтобы получилось хорошо.

Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением — и все получится вкусно! На сегодня все, но вы заходите в другие мои рецепты, там много интересного на все случаи жизни.

Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом

Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим. А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.

Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом

Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 100 мл;
  • Острая горчица — 1 столовая ложка;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Измельчённый корень имбиря — 1 столовая ложка;
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления:

Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки. Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.

Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом

Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Майонез — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп — 2-3 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;

В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

Подготавливаем курицу к запеканию

Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри — смесью соли и майорана. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

Натираем куриную тушку солью и специями

Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

Заполняем тушку острым перцем, лимоном и чесноком

Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

Читайте также:  Эскалопы из свинины на сковороде рецепт с фото по шагам

Перевязываем курицу шпагатом

Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

Смазываем курицу сливочным маслом

Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор — молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

Запекаем курицу на решетке, поставленной на противень с овощами

Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. Если у вас есть кухонный термометр, то курица готова, когда температура достигнет 75 градусов в самой толстой части тушки.

Курица, запечённая в духовке целиком

Ну а если градусника нет, то придётся полагаться на чувство и внешний вид готового блюда.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Курица, запечённая в духовке целиком

В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

3Рецепт с яблоками по-турецки

Еще один рецепт, когда вместе с курицей вы можете приготовить сытный и очень вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Лук 5 головок
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Яблоко (лучше брать кислое) 1 шт.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Петрушка и тимьян по 20 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу и обсушите ее бумажными полотенцами. Натрите ее солью, перцем внутри и снаружи.
  2. Внутрь тушки поместите целое яблоко.
  3. Приготовьте соус с горчицы, лимонного сока, чеснока и сахара. Смажьте им курицу.
  4. Поместите курицу в форму для запекания.
  5. Измельченную зелень смешайте с нарезанными овощами и уложите вокруг курицы. Накройте все это фольгой.
  6. Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте 30 минут при температуре 200°С. Через пол часа снимите фольгу и продолжайте выпекать до золотистой корочки (приблизительно 20 минут).

Курица в фольге

Еще один быстрый рецепт – курочка, запечённая в фольге. Для приготовления следует подготовить:

  • Тушку птицы весом 1,5 кг.
  • Специи, карри, несколько зубчиков чеснока.
  • Сметана или майонез – 4 столовые ложки.
  • Кондитерская фольгированная бумага.

Процесс приготовления начинается с подготовки тушки, очищения от перьев и внутренностей. Затем натираем курицу специями, чесноком, карри. Два зубчика чеснока нарезаем слайсами, проделываем на внешней стороне тушки неглубокие надрезы, и закладываем в них чесночные заготовки. В завершении обмазываем курицу сметаной или майонезом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку на час. Затем раскрываем фольгу и продолжаем запекание на протяжении 30 минут.

Курица в фольге

По этому рецепту, можно приготовить целую курицу с картошкой в духовке или куриный рулет в фольге.

Несколько секретов от ведущих поваров о приготовлении вкусной курочки в духовке с хрустящей корочкой, можно узнать из видео.

Полезные советы по приготовлению

Если возиться на кухне некогда, приготовьте курицу в рукаве для запекания, предварительно замариновав ее на ночь. В день торжества вам останется только поместить подготовленный заранее рукав на противень, поставить его в разогретую духовку за полтора часа до прихода гостей. Особенно оценят этот способ приготовления любители низкокалорийных блюд, ведь курица готовится в собственном соку, ни капли растительного масла не используется.

Для получения румяной корочки всегда обсушивайте тушку бумажным полотенцем, а затем солите и приправляйте специями. Именно этот прием обеспечит образование поджаристой корочки.

Полезные советы по приготовлению

Кроме запекания существуют еще три распространенных способа приготовления куриного мяса. Это сотирование (тушение в сотейнике), стир-фрай (приготовление измельченных кусочков грудки с овощами) и жарка на сковороде-гриль.

Каждый из перечисленных выше рецептов предельно прост, а приготовленные таким образом блюда из обычной курицы внесут приятное разнообразие в ваше повседневное или праздничное меню.

Давайте еще раз в видео посмотрим, как запекают курочку целиком:

Что еще почитать:

Полезные советы по приготовлению

Рецепты приготовления куриных голеней на сковороде Домашние рецепты приготовления крылышек как в КФС Как вкусно приготовить домашнее суфле из печени Как правильно готовить свиные почки: пошаговые рецепты Как вкусно приготовить куриную печень со сливками Как правильно приготовить мясо по-бургундски

Куриные ножки (филе, крылышки, другие кусочки), жаренные на соли в духовке

Список ингредиентов:

  • куриные ножки (или любые части – крылья, бедрышки, окорочка, голени, грудка с кожей) – 1 кг;
  • пачка соли без добавок – 500-600 г;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • набор сухих специй: майоран, гранулированный чеснок, карри, куркума, имбирь или др. – по 1/2 ч. ложки.
Куриные ножки (филе, крылышки, другие кусочки), жаренные на соли в духовке

Как делать:

  1. Помыть, зачистить ножки, обсушить их поверхность салфетками.
  2. Натереть птицу приправой. Дать промариноваться в течение 15 минут при комнатной температуре. Если позволяет время, замаринованную курицу можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем промазать каждый кусок растительным маслом.
  3. Противень или огнеупорную форму застелить алюминиевой фольгой/пекарской бумагой. Высыпать сверху всю соль из пачки, разровнять. Разложить по всей поверхности кусочки курицы кожицей кверху.
  4. Прогреть духовку до 180 градусов с конвекцией. Поместить курочку в духовку, запекать около 40 минут, до полной готовности.
  5. Снять готовую курочку с противня при помощи кулинарных щипцов или двух вилок, переложить на тарелку. Подавать с любым гарниром и овощами.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

Пьяная курица на бутылке запеченная в духовке — пошаговый рецепт с пивом

Как я уже говорил, мне очень нравится экспериментировать на кухне.  Это очень необычный рецепт. Может показаться, что рецепт не прост, но это только кажется. Минимум затрат и максимум удовольствия и вкуснейшая курица у вас на столе. Очень приятный запах разыграл волчий аппетит. Попробуйте! И вы останетесь довольны от этого рецепта, а точнее от такой курочки.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Пиво — 1 бутылка 0.5 л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соевый соус
  • Приправы для курицы
  • Соль и перец по вкусу
Пьяная курица на бутылке запеченная в духовке — пошаговый рецепт с пивом

1. С бутылки пива нужно снять этикетки. А для того чтобы сделать это было легко, зальем бутылку водой на 10 минут.

2. Смешаем приправы для курицы с солью, перцем, чесноком и с соевым соусом.

Учтите когда будете добавлять соль, что соевый соус и приправы уже содержат в своем составе соль. Поэтому не переборщите, чтобы курица не получилась сильно соленной.

3. Хорошо натираем курицу снаружи и внутри приправами.

Шейную часть следует прищепить зубочисткой, чтобы пар от пива не выходил наружу.

Пьяная курица на бутылке запеченная в духовке — пошаговый рецепт с пивом

4. Часть пива выливаем на противень, где будет стоять бутылка с курицей.

Курочку насаживаем на бутылку и ставим в холодную духовку.

Плавно разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в районе 1 часа. Чтобы кончики ножек и крыльев не подгорели, укутаем их фольгой.

За время приготовления рекомендую пару раз открыть духовку и полить курицу образовавшимся на противне соком.

За счет пива курочка имеет очень приятный хлебный привкус и аромат.

Пьяная курица на бутылке запеченная в духовке — пошаговый рецепт с пивом

Это, конечно, не все рецепты приготовления курицы, но они очень интересны, не слишком сложные, а главное вкусные и проверенные. Мясо курицы, запеченное в духовке, очень популярны в нашей семье. Я стараюсь готовить по разным рецептам, чтобы каждый раз удивлять своих гостей. Может быть у вас тоже есть свои удивительные рецепты. Буду рад если поделитесь ими.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Запекаем целую курицу на бутылке, чтобы корочка хрустела

Каких только интересных способов приготовления птицы нет: и на сковородке, и на вертеле, и на банке, и даже на бутылке. Последний кстати очень полюбился моими домочадцами, и они частенько просят меня запечь мясо именно так. Вам не придется ничего делать: просто натрите курицу специями, поставьте на бутылку, а дальше духовка сама все сделает, от вас понадобится только засечь время и вовремя вытащить блюдо к столу.

Состав:

  • куриная тушка;
  • перец, соль, специи по вкусу (куркума, карри, паприка);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

Чеснок мелко нарежьте ножом, не пропускайте его через пресс, так он потеряет ароматность. Смешайте нарубленные зубчики со сметаной, добавьте к ней специи, перец и немного соли, помешайте для однородности. Тушку промойте под водой, вытрите насухо полотенцами, обмажьте сметанным соусом со специями.

Найдите дома бутылку с узким горлом и с расширением внизу. Наполните ее водой, больше чем наполовину, поставьте на сковородку, а сверху проденьте курицу. Горлышко должно оказаться внутри птицы. На дно сковороды налейте воды, в процессе готовки не забывайте ее доливать, так как она будет испаряться. Поставьте сковороду на решетку на самый нижний ярус духовки, разогретой до температуры 180-190 градусов. Через каждые 20-30 минут поворачивайте сковороду на 90 градусов, тогда корочка схватится равномерно.

Птица будет готова примерно через полтора часика от начала запекания, но не спешите ее доставать из печи. Немного подержите ее в горячем шкафу, а затем подцепите вилками и снимите с бутылки. На гарнир отварите картофель или сделайте легкий салатик из овощей.

В подборке каждый найдет тот способ, который понравится именно ему. Если какие-то ингредиенты вы хотите заменить, вовсе убрать или дополнить рецепт, то делайте по своему усмотрению. Только так получается вывести формулу идеального блюда, приготовление которого быстро войдет в семейные традиции.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя