Маринад из моркови и лука как в столовой

В современных магазинах можно найти большое количество приспособлений, которые облегчают жизнь каждой хозяйки. У многих женщин есть овощерезки и кухонные комбайны, но они не всегда имеют насадки, которые подходят для приготовления корейской моркови. В таком случае приходится рассматривать другие приспособления. Отличным выбором является специальная терка для моркови по-корейски, автоматический электрический или ручной деревянный вариант которой приобрел немалую популярность.

«Радуга» с чипсами

Намечаются дружеские посиделки или застолье? Тогда такая вариация салата идеально подходит. Для рецепта выбирают любые картофельные чипсы. Перемешивать салат не требуется.

Компоненты:

  • пара свежих помидор и столько же огурчиков;
  • 0,3 кг колбасы полукопченой или копченой;
  • 200-250 г чипсов картофельных;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • соль мелкая по вкусу;
  • майонез по предпочтениям;
  • перец по желанию.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, обтереть. Если кожура горчит, то требуется ее счистить. Овощи нарезать длинными полосками.
  2. С колбасы снять пленку и нарезать ее средней толщины соломкой.
  3. Помидоры промыть водой, порезать соломкой. Дать стечь излишнему соку.
  4. Консервированную кукурузу откинуть на сито и оставить, чтобы стекла жидкость.
  5. На большое плоское блюдо выложить продукты по краям, чередуя их в любом порядке. Центр посуды должен быть свободным.
  6. Расстояние по бокам между составляющими заполнить майонезом или другим соусом.
  7. Продукты слегка присолить и поперчить.
  8. Выложить в центральную часть тарелки картофельные чипсы.
  9. По желанию салат оформить веточками зелени.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу

Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.

Вот несколько блюд из полезного овоща:

  • Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
  • Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
  • Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.
Читайте также:  Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов

Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.

вторник, января г.

Салат — универсальное, вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить буквально «из топора» — все, что лежит в холодильнике, или стоит на кухонной полке, годится для него: зелень, свежие или консервированные овощи, фрукты, ягоды, мясо и мясные продукты, сыр, бобовые, крупы и макароны, рыба и морепродукты, яйца, экзотические плоды, грибы, проростки … Только хозяйке решать, что войдет в ее салат. Салаты, в которые добавлены сытные ингредиенты (мясо, птица, рыба и т.д . ), чаще всего подаются на стол как самостоятельное блюдо. Овощные салаты служат прекрасным гарниром к жареному или отварному мясу, рыбе, птице. Салаты с использованием фруктов и ягод — низкокалорийная альтернатива тортику или пирожному, самый удачный вариант правильно готовить салаты Салаты, пожалуй, самые простые в приготовлении блюда. Но от того, как подготовлены продукты для салата, в значительной степени зависят его вкус и внешний вид. Готовить салат нужно только в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. При приготовлении салата овощи нарезаются по такому принципу: чем плотнее их ткани, тем мельче они нарезаются. Салаты из сырых овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол Для приготовления салата картофель, свеклу и морковь лучше варить в кожуре: так лучше сохраняется витамин С. Сваренные для салата овощи нужно хранить в неочищенном виде. Очищать и резать овощи нужно перед приготовлением салата, но сначала их необходимо остудить. Нельзя смешивать в салате теплые продукты с холодными. Если вы кладете в салат замороженные овощи, их надлежит варить буквально пару минут, не размораживая, а можно залить кипятком и дать постоять в нем минут 15.

Для заправки салатов используют майонез, сметану, натуральный йогурт, даже кефир или ряженку, еще применяют растительное масло (в чистом виде или смешанное с уксусом, медом, лимонным соком и перцем). Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки частенько добавляют хрен, горчицу, разнообразные соусы. Все соусы и приправы не только улучшают вкус салатов: жир, содержащийся в них, обволакивает кусочки продуктов тонкой пленкой и предохраняет витамины от разрушения . Солить салат следует перед подачей на стол, особенно если он состоит из свежей зелени и овощей (иначе они выделят много сока). Растительное масло подливают в салат только после того, как его посолили, добавили яблочный уксус или бальзамик и перец. Заправлять, например, салат с крабовыми палочками — -salatyi/originalnyiy-i-prostoy-salat-s-krabovyimi-palochkami/ соусом (майонезом, к примеру, или сметаной) надо непосредственно перед едой, иначе он потеряет всю ценность и потечет. Поначалу салат перемешивают с заправкой в отдельной миске, а затем обязательно перекладывают в другую миску, позаботившись о том , чтобы ее края остались чистыми. Соус добавляют только в нужное количество салата, а остаток ставят, накрыв крышкой, в холодильник незаправленным.

Подают салаты в красивых салатниках, блюдах или даже стаканах. Украшают в основном теми продуктами, из которых они состоят. Кроме того, салаты можно порционно сервировать на листике зеленого салата или китайской капусты, на ломтике хлеба или крекере, закладывать их в тарталеткиИз истории салатов Древние времена . В Древнем Риме под салатом понималось исключительно растительное блюдо из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав (эндивия, петрушка и лук), приправленных медом, перцем, солью, век. В салатах стали появляться не только овощи, но и корнеплоды. Французы экспериментировали с заправками: в ход шло вино, лимонный сок, оливковое масло. Стали добавлять измельченные душистые травы и век .В салат появились вареные яйца. Тогда же наступила эра майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус стали перемешивать с салатом еще до подачи.

Читайте также:  Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

XX век. В салаты попадают все виды мяса и рыбы, грибы, консервированные бобы, свежие и консервированные фрукты. Салат перестает быть вспомогательным блюдом или закуской — он переходит в разряд самостоятельных блюд.

на вторник, января 17, 2012

Ярлыки: Закуски и салаты

Следующее Предыдущее Home

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.

Для рассола:

  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

5. Также нужно добавить зелень.

Вкусная капуста пилюска со свеклой
Вкусная капуста пилюска со свеклой
Вкусная капуста пилюска со свеклой

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

Вкусная капуста пилюска со свеклой
Вкусная капуста пилюска со свеклой
Вкусная капуста пилюска со свеклой

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как правильно порезать морковь на плов брусочками

Большинство домашних поваров, незнакомых с традиционной узбекско-таджикской кухней, морковь для плова крошат тонкой соломкой, а то и вовсе трут на терке. Однако такой подход для этого легендарного блюда в корне не верен.

В классическом плове количество моркови равно по весу количеству риса, то есть берутся в пропорции 1:1. При этом морковку нужно нарезать довольно крупными брусочками.

Все дело в том, что добавляется этот овощ в блюдо до риса, проходит обжарку, а затем еще и длительное тушение (парение) с рисом вместе. Кроме того, в казане морковка в течение всего процесса готовки должна находиться под рисом, то есть в нижней части емкости, контактирующей с открытым огнем.

Если морковная соломка будет мелкой или вообще накрошенной с помощью терки, то к моменту готовности блюда она превратится в кашу. А где вы видели плов с морковной кашей?

Все этапы готовки плова вы можете посмотреть в нашем пошаговом фоторецепте.

Плов узбекский: пошаговый рецепт с фото 

Как нарезать морковку для плова

Лучше всего брать средние и крупные морковины — с ними работать удобнее. Итак:

  • Очищенный корнеплод разрезаем на несколько кусочков поперек, длина которых должна быть 4-6 см. Именно такой длины и будут брусочки на плов.
  • Если у вас плод довольно толстый, то нарезать его на пластины вдоль оси можно стоя. Однако морковку стандартного размера следует резать только лежа, а чтобы она не каталась по доске, необходимо срезать небольшой краешек с бочка.
  • Далее укладываем морковь на доску срезом вниз и начинаем нарезать ее пластами толщиной в 5-7 мм.
  • Толщина ломтика – это и есть толщина будущего брусочка.
  • Теперь, собрав по несколько пластинок вместе стопкой, начинаем шинковать брусочки, отступая от среза 5-7 мм.
Читайте также:  Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы

Вот такая нарезка моркови для плова идеальна. Такая морковка не развалится и не раскиснет в процессе длительной готовки, а будет истинным украшением настоящего плова.

Как выбрать терку для моркови по-корейски

Чтобы получить измельченную морковку нужной длины и толщины, отнеситесь к покупке терки для решения этой задачи серьезно. Сэкономить на ее покупке можно, если искать подходящий товар в крупных магазинах, т.к. они часто проводят акции и распродажи. Рекомендации по выбору:

  • Определитесь с типом. Если вы ищете недорогой вариант, то отдайте предпочтение ручному приспособлению, но он не подойдет для шинкования больших объемов овощей. Механическая шинковка для моркови по-корейски может стать «золотой серединой». Электрический часто представляет собой многофункциональный комбайн, который подходит не только для резки морковки, но стоит он дороговато.
  • Материал держателя. Многие приспособления выполнены из пластика, но в магазинах можно встретить и деревянные изделия. Последние являются более крепкими, не склонными к механическим повреждениям, но тяжелыми.
  • Лезвия. Они обязательно должны быть из стали и при этом долго оставаться острыми. Будет лучше, если они окажутся самозатачивающимися.
  • Насадки. Чем их будет больше, тем лучше. Некоторые комплекты состоять из пяти насадок, позволяющих шинковать по-разному.

Как правильно резать морковь

Морковь — очень популярный овощ. Он доступный, вкусный, полезный и красивый. Не удивительно, что хозяйки активно используют морковь для приготовления различных блюд.

Она хороша и в первых, и во вторых блюдах, в салатах и как самостоятельный гарнир, её используют для украшения заливного и декорирования других блюд. И для каждого блюда морковь нарезают определённым способом. Куда-то необходимо нарезать морковь кружками, куда-то дольками, соломкой или кубиками. А также морковь можно нарезать фигурно.

Если блюдо будет готовиться быстро, то мы морковь нарезаем мелким кубиком, тонкой соломкой, тонкими кружочками. Если блюдо будет готовиться долго, то нам необходимо нарезать морковь ломтиками, брусочками или крупным кубиком.

Сытный салат с фасолью

Этот салат с вареной морковкой и фасолью получается очень вкусным и достаточно сытным. Им можно заменить полноценный обед. Для данного блюда нужно взять:

  • стакан красно фасоли;
  • одну головку лука;
  • одну морковь;
  • пару долек чеснока;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло без запаха для жарки;
  • зелень для украшения салата.

Фасоль можно взять как сухую, так и консервированную. В оригинальном рецепте берут именно не обработанную красную фасоль. Ее необходимо замочить на ночь в холодной воде. Также стоит пару раз ее поменять на свежую. Уже разбухшую фасоль откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю, заливают свежей водой, чтобы она была на пять сантиметров выше бобовых. Варят около полутора часов. Если в процессе варки появляется пена, то ее нужно снимать.

Готовую фасоль откидывают на дуршлаг и ждут, когда она остынет.

Морковь отваривают, затем чистят. На сковороде прогревают растительное масло. Лук чистят, режут кубиками, морковь – брусками. Обжаривают на масле лук, до готовности. После кладут морковь и слегка подрумянивают. Все ингредиенты смешивают. Добавляют любую зелень по вкусу. Чеснок пропускают через пресс, кладут в салат. Заправляют майонезом. Размешивают ингредиенты. При необходимости присаливают.