Маринованные баклажаны быстрого приготовления (не на зиму)

Маринованные баклажаны на зиму – аппетитный вариант острой закуски для праздничного стола. Для включения в повседневное меню вполне подойдет «лайт» вариант салата, лишенный перца чили. Настоящей усладой не только для желудка, но и для глаз являются махонькие синенькие, законсервированные в пол-литровые стеклянные банки. Но если «лилипутов» на грядке не нашлось, красиво нарезать и расфасовать можно и средние по размеру плоды пасленовых.

Автор статьи

Вероника Жмурко У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — рецепт приготовления

1

Промойте и очистите от кожуры баклажаны. Для проведения последней процедуры можно воспользоваться как обычным ножом, так и специальной овощечисткой. Обратите внимание! Для приготовления данной закуски можно использовать и мелкие, и крупные синенькие, так как в процессе готовки они все равно будут измельчаться одинаковой соломкой.

2

Очищенные овощи поделите на две части и удалите семена. Совет! Баклажанную кожицу не выбрасывайте, а лучше засушите и перетрите в порошок. В дальнейшем перетертая кожура может пригодиться для снятия воспалительных процессов ротовой полости. Для этого баклажанный порошок перед использованием нужно будет развести в теплой водичке, а полученным раствором останется лишь полоскать рот при необходимости.

3

Полученную мякоть баклажанов порубите небольшими пластинками.

4

А затем овощи нарежьте длинными полосками, толщина которых не должна превышать один сантиметр. По желанию синенькие можно измельчить и кубиками, и фигурообразными кусочками.

5

Подготовленные овощи поместите в глубокую неокисляемую посуду и пересыпьте пищевой солью.

Читайте также:  Готовим компот из вишни — пошаговые рецепты и советы

6

Перемешайте баклажаны руками так, чтобы соль распределилась на них равномерно.

7

Накройте заготовку плоской тарелкой и сильно придавите ее, а поверх нее установите груз. В качестве груза отлично подойдет наполненная водой трехлитровая стеклянная банка.

8

В таком виде засоленные овощи оставьте на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Не забывайте сливать образующуюся жидкость в баклажанах каждые восемь часов.

9

Спустя сутки настоявшиеся синенькие отожмите через марлю и снова поместите в сухую емкость. Залейте ингредиенты уксусом так, чтобы овощи покрылись им полностью. Вновь накройте будущую закуску тарелкой, установите груз и оставьте на сутки.

10

Каждые восемь часов овощи необходимо тщательно помешивать для равномерного маринования. После этого емкость с баклажанами поставьте на плиту и включите сильный огонь. Когда синенькие закипят, уменьшите огонь до минимума и прокипятите закуску на протяжении десяти минут. Готовые овощи выложите на дуршлаг и снова отожмите через марлю.

11

Теперь подготовьте необходимое количество стеклянных банок. Качественно их простерилизуйте и заполните баклажанами, пересыпая каждый слой специями и пряностями.

12

Расфасованные синенькие полейте небольшим количеством оливкового масла и герметично закатайте обработанными крышками.

13

Маринованные баклажаны на зиму быстрого приготовления готовы. Снять первую пробу с них можно будет спустя десять дней.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления - рецепт приготовления

Салат из баклажанов на зиму

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.
Салат из баклажанов на зиму

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.
Читайте также:  Домашний салат Цезарь с курицей и сухариками

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Продукты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • паприка (молотая сладкая) – 2 щепотки;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить маринованные баклажаны:

Подготовим овощи для маринования Синенькие хорошо помыть под краном, вытереть бумажными полотенцами и порезать средними кубиками, но можно колечками или брусочками. Лучше брать совсем молодые плоды, имеющие тонкую кожицу и плотную сердцевину. Переложить в глубокую ёмкость, можно даже в пищевой контейнер, и щедро засыпать солью, именно она заберет всю горечь. Оставить нарезку на 30 минут, за это время она выделит сок. После этого баклажаны, слегка отжать, сполоснуть, чтобы удалить остатки соли.

Готовим быстрый маринад для синеньких За отведенные полчаса успеть приготовить аппетитную заливку. Зелень вымыть, при необходимости перебрать, мелко порезать. Зубки чеснока постараться измельчить в самую крошку. Соединить эти два ингредиента. Для такого быстрого рецепта маринования синеньких подходят абсолютно любые приправы, так здесь вы можете немного пофантазировать. Все указанные в списке пряности, в том числе сахар с солью, соединить в кастрюле вместе с чесноком и укропом. Влить постное масло, чистую воду и столовый уксус. Помешать. Приготовленный маринад для баклажан отправить на сильный огонь, довести до кипения.

Готовим вкусные маринованные баклажаны Кинуть в кастрюлю с маринадом порезанные баклажаны. Перемешать лопаткой. Подождать пока закипит, после сделать тише огонь, накрыть крышкой и варить ровно 10 минут. Отставить, пусть содержимое кастрюли настоится и полностью остынет. Закуску из баклажан к обеду подавать только холодной, ведь горячая не дает полностью почувствовать вкус маринованного овоща. Желаем приятного аппетита!

***Упрощенный рецепт маринованных баклажан быстрого приготовления Вместо того чтобы кипятить синенькие со специями, нужно просто подержать 2 суток в маринаде. То есть, взять чистую полулитровую баночку, заполнить её овощем, всеми перечисленными специями и залить кипятком. Накрыть марлевым отрезом, сложенным в 4 раза и оставить в прохладном месте. Баклажаны получаются не менее вкусными.

Читайте также:  Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах

Теперь вы знаете как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью и эта очень вкусная закуска из синеньких по праву может стать главным украшением вашего праздничного стола.

Смотрите еще один рецепт: маринованные баклажаны (синенькие) за сутки по корейски

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Что подготовить:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • 8 – 10 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 ч.л черного молотого перца;
  • рассол: на 1 л воды 2 ст.л соли.
Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно