Маринованные маленькие помидорчики черри — рецепт с фото

Сегодня заготовим на зиму маринованные помидоры черри. Собственно, ровно таким же образом можно мариновать и любые другие помидоры, а черри мы выбираем потому, что любим мелкие маринованные помидоры.

Полезные свойства продукта

Из-за уксусной эссенции и термической обработки консервированные помидоры черри теряют большую часть витаминов. Однако многие вещества не вывариваются из мякоти. Например, ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. В таблице подробнее описано содержание полезных веществ в маринованных томатах.

Таблица – Состав и полезные свойства черри в маринаде

Составляющие Влияние на организм
Витамин РР – Активно участвует в нормальном обмене веществ; – содействует выработке гормонов; – способствует восстановлению оптимального уровня холестерина в крови
Калий – Поддерживает кислотно-щелочной баланс наряду с натрием; – участвует в синтезе белка; – помогает работе мышц, суставов, сухожилий; – улучшает память, стимулирует умственную деятельность
Фосфор – Укрепляет костную ткань, эмаль зубов; – участвует в обмене веществ; – содействует росту клеток; – влияет на умственные способности, память, мышление
Натрий – Способствует нормальному пищеварению; – поддерживает водный баланс; – делает стенки сосудов эластичными; – улучшает работу кровеносной системы
Железо – Переносит кислород каждой клетке организма; – поддерживает силы, восстанавливает работоспособность; – укрепляет иммунитет; – содействует усвоению витаминов группы В
Цинк – Способствует выработке ферментов; – участвует в процессе полового созревания; – содействует образованию белков (постройке тканей); – поддерживает иммунитет; – предотвращает развитие близорукости
Ликопин – Замедляет процесс старения; – предотвращает появление раковых опухолей; – улучшает работу сердечно-сосудистой системы; – поддерживает иммунитет; – восстанавливает здоровый аппетит; – способствует снижению веса

Калорийность продукта из расчета на 100 г составляет 20 ккал. Однако злоупотреблять закруткой не стоит. Из-за содержания соли и уксуса блюдо в большом количестве негативно влияет на работу почек. Лакомиться «томатными вишнями» можно один-два раза в неделю.

Маринованные помидоры черри  на зиму — вкусный рецепт

Маринованные маленькие помидорчики черри зимой станут украшением праздничного стола.

Потребуются такие продукты: помидоры черри, болгарский сладкий перец, репчатый лук, веточки укропа и петрушки, душистый перец, зёрна горчицы, уксус, соль поваренная, сахар.

Время — 50 мин. Порций — 2 поллитровые банки.

Продукты:

  • помидоры черри — 660 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.(с горкой);
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек.

Приготовление:

  1. Поскольку маринованные помидоры черри – это красивая консервация, то и баночки для такой консервации подбираем необычные. Баночки тщательно вымываем. Для этого отлично подойдёт пищевая сода. Затем банки держим над паром несколько минут. Крышки кипятим тоже несколько минут.
  2. Очищаем репчатый лук, вымываем, нарезаем его колечками или полукольцами.
  3. Болгарский перец вымываем, вычищаем из него семена, нарезаем его колечками.
  4. На дно банок опускаем колечки лука и колечки болгарского перца, насыпаем горошки душистого перца и порезанный кусочками укроп.
  5. Помидоры черри прокалываем шпажкой у плодоножки. Спелые помидорчики черри лопаются от горячего маринада. Если желаем, чтобы помидоры оставались целыми, то берём для консервации недоспелые черри.
  6. Насыпаем черри в банки, встряхивая банки, чтобы в них помидорчики улеглись плотнее.
  7. Посередине банки на помидоры кладём колечки лука и сладкого перца, добавляем зелень.
  8. Заполняем банки до горлышка помидорами, а сверху кладём укроп и сладкий перец. Заливаем черри горячей кипяченой водой на 10 мин, чтобы помидорчики прогрелись.
  9. Слив обратно в кастрюлю воду, кипятим её, вновь заливаем помидоры в банках, но теперь не просто горячей, а кипящей водичкой.
  10. Через 15 мин сливаем водичку в кастрюльку для приготовления маринада. Насыпаем в воду соль поваренную, сахар, кипятим.
  11. В поллитровые банки с помидорчиками насыпаем горчицу, наливаем по 2 ч. л. 9% уксуса, а затем наливаем кипящий маринад.

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их, укутываем одеялом.

Храним банки с маринованными помидорами черри в прохладном месте.

Как приготовить вкусные помидоры черри на зиму — видео рецепт

Попробуйте приготовить эти вкусные помидоры черри на зиму и делитесь своими впечатлениями!

Обратите внимание

Также вам могут быть интересны эти рецепты приготовления помидор на зиму:

  1. Помидоры со сладким перцем — рецепт приготовления 
  2. Сладко- соленые помидоры на зиму
  3. Лучшие рецепты домашнего кетчупа

Готовим на зиму маринованные помидоры черри, процесс по шагам

Нам сегодня понадобятся, собственно: сами помидоры, перец черный горошек, гвоздика, семя горчицы, чеснок, сладкий болгарский перец, перец чили, хрен. Ну и – соль с сахаром и уксусная кислота, разумеется.

Можно порезать свежий хрен, но у нас сегодня в наличии хрен молотый и замороженный на зиму. Для нас, в принципе, особой разницы нет.

О том, как заготовить хрен на зиму впрок, можете почитать статью и там же посмотреть видео.

1. Добавляем по 2-3 гвоздики на банку объемом 1,7-2 литра.

2. Добавляем семя горчицы – примерно по половине чайной ложки на банку, на глазок. Семя горчицы – замечательная, мягкая приправа, и им никакое блюдо испортить невозможно.

3. Чеснок тоже особо не экономим, уж чем-чем, а чесноком вы маринованные помидоры точно не испортите. Кладем, как минимум, по 2-3 крупных зубчика чеснока на банку.

4. Черного перца горошком кладем по 4-5 горошин на банку, а перца чили будет в самый раз – по четвертинке стручка на банку. Вообще, чисто для себя, нам нравится поострее, но не всем это нравится.

5. Также добавляем по четвертинке (можно больше) стручка порезанного соломкой сладкого болгарского перца на банку. Большой роли во вкусовом букете он не сыграет, но немного пикантности придаст. К тому же, маринованный болгарский перец на вкус неплох и сам по себе.

6. Заполняем помытыми помидорами банки почти доверху. Банки не стерилизованы, а лишь хорошо помыты. Стерилизовать всё это хозяйство мы будем позже.

7. Заливаем банки крутым кипятком, и даем так постоять минут 10-15.

8. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Добавляем на литр жидкости по 2 столовых ложки соли и по 4 столовых ложки сахара – без фанатизма, то есть – без горки.

9. Доводим рассол до кипения и кипятим минут 5 на хорошем огне.

10. Добавляем в каждую банку по хорошей щепотке, не экономя, молотого хрена.

Процесс близится к завершению, и потому у вас уже должны быть хорошо прокипячены крышки.

11. Заливаем банки прокипяченным рассолом, добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты – этого достаточно, чтобы банки с нашими маринованными помидорами при последующем хранении не взорвались. Максимум для тех, кто любит поострее – чайная ложка на литр. Больше, думаю, не надо.

12. Закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем, медленно остужаем, а затем определяем на хранение в прохладное место.

Вот такие замечательные маринованные помидоры черри будут радовать вас и ваших гостей всю зиму.

Готовим маринованные помидоры на зиму, пошаговое видео

Помидоры черри с огурцами в банках на литр и литровые банки

В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.

Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):

  • помидоры черри — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • укроп,
  • хрен (корень),
  • репчатый лук -1 шт.,
  • морковь -– 1 шт.,
  • душистый перец (горошек)
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.
Помидоры черри с огурцами в банках на литр и литровые банки

Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.

Далее ставим вертикально один ряд огурцов, а остальное заполняем помидорами. Сверху кладем укроп, чеснок, 1 лавровый лист. Заливаем все это кипятком и оставляем на 15 минут.

По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.

Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.

Помидоры черри с огурцами в банках на литр и литровые банки

Приятного аппетита!