Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.

Как мариновать чеснок на зиму

  1. Вначале приготовим маринад: в воду положим соль, сахар, доведем до кипения и поварим 10 минут.
  2. Пока варится маринад займемся чесноком. Головки чеснока разберите за зубчики, которые очистите от шелухи.
  3. В стерилизованные банки положим эстрагон и зубчики чеснока, вольем горячий маринад, чтобы он покрыл полностью чеснок, прикроем стерилизованными крышками и поставим стерилизовать в широкую кастрюлю, на дно которой подстелена ткань. Нальем в кастрюлю нагретую воду, уровень которой должен находиться на уровне «плечиков» банок.

    Стерилизуем банки с чесноком 7 минут (для пол-литровых) и 15 минут — для литровых.

  4. После чего вынимаем банки и закатываем обычным способом, потом переворачиваем закуску кверху дном и хорошо укутываем полотенцем до полного остывания.

Теперь вы знаете, как мариновать чеснок на зиму. Храните закуску в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Обычный маринованный чеснок

Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • 500 мл воды;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.

    Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

  2. Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
  3. Переложите продукт в простерилизованные банки.

    Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

  4. Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
  5. Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
  • Грибы
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Маринад

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
  • 1 литр воды
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
  • Пару веточек укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.

Жареные чесночные стрелки как грибы

Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки!

Продукты:

  • 1 ст.л. муки;
  • 0,4 кг ростков чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 100 мл воды;
  • по желанию соль и перец.
Жареные чесночные стрелки как грибы

Технология:

  1. Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см.
  2. Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок.
  3. Поджарить их минут 6, перемешивая.
  4. Пока готовятся ростки, смешать муку с водой.
  5. Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать.
  6. Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть.
  7. При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Продукты:

  • 1 кг целого чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 30 мл уксусной кислоты 6 %;
  • 30 гр. соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.

Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.

Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Читайте также:  Домашний белый хлеб в мультиварке: 4 быстрых рецепта

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Посмотрите как приготовить моченый чеснок в видео-рецепте:

Паста из зелени чеснока

Рецепты заготовок без термической обработки особенно популярны. Это обусловлено простотой приготовления. Зелень чеснока можно заготовить в виде пасты. Ее используют для приготовления соуса, а также употребляют в чистом виде.

Ингредиенты:

Паста из зелени чеснока
  • зелень чеснока – 0,5 кг;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • свежемолотый черный перец – 1 ч.л.;
  • любимая приправа – 2 ч.л.;
  • растительное или оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

Зелень чеснока моют, обсушивают, и нарезаю крупными кусками. К ней добавляют соль и приправы. Перемалывают массу в блендере. Затем вливают растительное или оливковое масло, аккуратно перемешивают. В конце перекладывают в емкость с крышкой и убирают в холодильник на хранение. Используют по мере необходимости.

Маринованные чесночные стрелки

О рецептах маринования чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.

Маринованные чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • Стрелки.
  • Зубки чеснока.
  • Горошины душистого перца.
  • Кусочек острого перца чили.
Маринованные чесночные стрелки

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
Маринованные чесночные стрелки

Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.

Как замариновать стрелки чеснока:

Маринованные чесночные стрелки
  1. Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
  2. Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
  3. Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
  4. Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.

Маринованные чесночные стрелки

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Замариновать чеснок по этому рецепту очень просто. Получается он хрустящим, совсем не горьким и очень вкусным. Уксус и специи придадут ему пикантный вкус. С такой полезной вкуснотой вам не страшны ни вирусы, ни простуды!

По вкусу закуска очень похожа на ту, что продается на рынке или в магазинах. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Нам необходимо:

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке
  • Головки чеснока (желательно отечественный, не китайский и не узбекский)
  • Специи по вкусу (душистый и черный перчик, лаврушка, гвоздика)

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. мелкой соли (без горочки)
  • 9% уксус – 80 мл.

Подробное описание:

Головки берем целые, крепкие. По необходимости, убираем отслоившиеся чешуйки, но очищать полностью его не нужно. Срезаем корешки и длинный хвостик сверху. Промываем и даем слегка подсушиться после «душа».

Ставим кипятиться чистую воду (не из рецепта, а просто чистую водичку для бланширования). Когда она полноценно закипит, отправляем сюда овощи. Провариваем 2 минуты.

Параллельно в другой кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Из расчета на литр жидкости всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем до растворения специй. Доводим до кипения.

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

К тому времени, набиваем наши банки. Их предварительно нужно вымыть с содой и при необходимости простерилизовать. В каждую кладем приправы по вкусу – лаврушка, душистый и черный перчики или гвоздику. Потом заполняем чесноком.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Как только рассол закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем его по подготовленным емкостям, до самых краев.

Кипяток лейте медленно, чтобы от такого температурного шока стекло не полопалось.

Плотно закручиваем крышками. На стол или другую поверхность стелим полотенце. Переворачиваем сюда банки дном вверх. Смотрим, не подтекает ли маринад. Если течет, то крышку нужно затянуть потуже или даже заменить.

В перевернутом виде накрываем махровым полотенцем или другим теплым укрытием. Наутро можно возвращать в стандартное положение. Убираем в темное место, не слишком теплое. Это даже может быть уголок в квартире.

Заготовка будет готова к употреблению уже через 4 недели. Но хранить ее можно целый год, до следующего сезона.

Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.

Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки. Благо, она недолгая.

Забирайте мои сегодняшние рецепты себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!

Автор публикации

не в сети 1 час

Маринованные головки

Это один из самых простых рецептов. Порядок действий:

Маринованные головки
  1. 1 кг очищенных чесночных головок залить водой на 0,5 ч, после чего промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить 0,5 — 0,6 л отфильтрованной воды, растворить в ней 30 г соли, затем влить 30 мл уксуса и снять с огня.
  3. Выложить головки в предварительно промытые и высушенные стерилизованные банки и залить остывшим маринадом.
  4. Плотно закрыть банки крышками и оставить в комнате.
  5. Через 2 недели убрать заготовку в холод.

Если хочется получить менее насыщенный кисло-солёный вкус, концентрацию маринада можно уменьшить: 10 г соли и 10 мл уксуса на 500 мл воды.

Маринованный чеснок на зиму с хреном

Потребуется:

  • чеснок;

на каждую литровую банку:

  • 1 лавровый лист
  • корешок хрена
  • по 4 горошины черного и душистого перца
  • 3 листика черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • чуть-чуть петрушки;

маринад:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана 6% столового уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложки сахара.

Чтобы легко очистить чеснок, замочите его на 1,5-2 часа в теплой воде. Очищенный чеснок промойте в воде и разложите по банкам вместе с пряностями. Приготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль и сахар, кипятите 10 минут. Затем влейте уксус и готовьте на слабом огне еще 10 минут. Заполните банки с чесноком маринадом, и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.