Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Польза болгарского перца для здоровья

Ни у кого не вызывает сомнение и польза болгарского перца для здоровья человека. Ведь в состав перца входят множество витаминов ( А, С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9),  магний, калий, железо, кальций, фтор, натрий, цинк, йод и др. Болгарский перец, кроме того, богат клетчаткой и белком, что делает его полезным овощем для тех, кто решил сбросить вес.

Так что если у вас упадок сил, бессонница, анемия, авитаминоз и депрессия – погрызите свежий перчик. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – включите сладкий перец в свой ежедневный рацион.

Перец полезно употреблять для улучшения пищеварения, аппетита, снижения холестерина, для разжижения крови, профилактики атеросклероза, тромбоза и многих других заболеваний.

Польза болгарского перца для здоровья

Так что, ежедневное употребление сладкого перца укрепит ваше здоровье в целом, очистит и омолодит организм.

Безусловно, самый полезный для организма человека сырой перец. Но при термической обработке  болгарский перец приобретает особый вкус, поэтому в кухнях многих народов мира перец широко распространен, его отваривают, запекают, жарят, добавляют в салаты, маринуют, добавляют в различные заготовки на зиму.

Маринованный болгарский перец – рецепт

Для консервирования на зиму отобрать плоды сочные, с толстыми стенками, без повреждений. Трещинки, вызывающие подозрение либо подпорченные участки обрезать ножом, очистить до идеального состояния. Обрезав плодоножки вместе с небольшой частью мякоти, извлечь семена.Промыть хорошенько плоды, подготовить к нарезке. Существующее заблуждение, гласящее, что семена могут стать причиной порчи консервации, не соответствует действительности. Усиленного брожения они не вызывают, термообработку проходят, поэтому их наличие влияет лишь на эстетический вид продукта.Нарезать для заготовки на зиму перец можно полукольцами либо тонким брусочками шириной не более 1 см. Важно: подготавливать овощи необходимо непосредственно перед термообработкой, чтобы они не подсыхали, не теряли сочность.Приготовить маринад: в кипящую воду положить в соответствии с рецептом все его компоненты: 

  • масло, 
  • соль, 
  • сахар, 
  • уксус. 

Порциями, рассчитанными на 2-3 банки готовой консервации, опустить перец в кипящую жидкость. Проварив 5-7 минут, большим черпаком наполнить подготовленные заранее банки кипящим перцем с маринадом. Более 7 минут кипятить болгарский перец в маринаде не следует: закуска потеряет аромат, ломтики перца будут чересчур мягкими.Стерилизовать банки с маринованным болгарским перцем надобности нет. Во-первых, указанного в рецепте количества уксуса, выступающего натуральным консервантом, достаточно, во-вторых — длительная термообработка делает перец мягким, невкусным.Банки закупорить, прикрыть для сохранения тепла плотной тканью. Чтобы не беспокоиться о герметичности шва, можно установить их на время кверху дном. Маринованный болгарский перец в масле на зиму готов. Зимой вы не пожалеете о потраченном времени: вкуснейший маринованный перец в душистой масляной заливке вознаградит за все летние хлопоты. Пикантная закуска внесет приятное разнообразие в ежедневный рацион, не обойдут вниманием ее гости и на праздничном столе, отдав должное вашему кулинарному мастерству. Приятного аппетита!

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Для рецепта маринованного сладкого перца без масла стручки красного мясистого перца без видимых повреждений и признаков порчи разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян

Тщательно промываем половинки перца, смываем остатки семян. Кстати, небольшие стручки перца можно оставить целыми и, после термической обработки, вложить один в один для экономии места.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Промываем половинки перца

Нарезаем перец полосками шириной 2-3 сантиметра. Кладём нарезанные овощи в большую кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли, можно чуть больше соли, можно меньше, в несолёной воде лучше не бланшировать.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Кастрюлю ставим на плиту, вливаем полтора литра кипящей воды. На сильном огне доводим до кипения, бланшируем 4 минуты.

Кладём нарезанный перец в кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Вливаем кипящую воду, доводим до кипения и бланшируем перец 4 минуты

Читайте также:  Красные вина Божоле, которыми славится Франция: молодое да раннее!

Посуду для заготовок тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром. На дно полулитровой банки насыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Кладём лавровый листик, 3 бутончика гвоздики, по 4 горошины душистого и чёрного перца и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Наливаем яблочный уксус, белый винный или 6%-й тоже подойдет для этого рецепта.

Заполняем банку бланшированными ломтиками перца плотно. Ломтики уже не такие упругие, после термической обработки они становятся податливыми, при этом остаются плотными, не расползаются. Укладываем банку примерно по плечики.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

На дно подготовленной банки насыпаем специиНаливаем уксус

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Заполняем банку бланшированными ломтиками перца

Доливаем рассол, в котором бланшировался перчик, заполняем посуду почти до самого верха, чтобы содержимое было полностью закрыто рассолом.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Доливаем рассол, в котором бланшировался перец

Закрываем банку прокипяченной крышкой, встряхиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. На дно большой кастрюли кладём полотенце или ставим деревянную решеточку, на решетку ставим банку с перцем. Вливаем в кастрюлю, нагретую до 60 градусов по Цельсию, воду так, чтобы вода доходила до крышки. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью пол литра 12 минут после закипания воды. Стерилизованную банку закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Можно дополнительно укутать пледом и оставить на ночь. Остывший маринованный сладкий перец без масла на зиму отправляем на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Закрываем маринованный сладкий перец без масла и отправляем на хранение

Температура хранения маринованного перца от +5 до +18 градусов Цельсия.

Перец целиком на зиму

Ну, вот и подошло к своему апогею теплое и солнечное лето, но пора заготовок в самом разгаре. И сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. У нас в семье очень любят маринованный перец, причем маринуем мы его целиком, не вырезая семена и не убирая плодоножку, хотя многие сейчас скажут, что порезав перец – его больше войдет в банку. И вы будете правы, но есть одно большое НО, целый перец получается намного сочнее. При его раскусывании из него выливается очень вкусный сок или маринад и это та самая изюминка нашего сегодняшнего рецепта.

Перец целиком на зиму

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Перец целиком на зиму

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Ингредиенты:

Перец целиком на зиму
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Вода 2 – 3 литра,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
  • Чеснок 8 – 10 зубчиков,
  • Острый перчик Чили – 1 штука,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
  • Черный перец горошком 10 – 20 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Перец целиком на зиму

Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.

Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.

Перец целиком на зиму

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.

В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.

Перец целиком на зиму

В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.

Читайте также:  6 способов очистки ложек и вилок из нержавейки

Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской! На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Перец целиком на зиму

Возможно, вам понравится рецепт маринованного горького перца:

Как мариновать горький перец –>>

Сладкий перец замороженный

Сладкий перец можно заготавливать путем замораживания, при соблюдении всех правил заморозки — он не теряет формы и сохраняет вкусовые качества. Таким способом можно заготовить как целые плоды (для последующей фаршировки), так и нарезанные кусочками. Для заморозки нужно брать спелые, мясистые, не порченые плоды любого цвета.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий.
Сладкий перец замороженный

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо тщательно вымыть перцы, аккуратно срезать плодоножку, вычистить зерна и прожилки, дать обсохнуть.
  2. Можно заморозить перцы сразу же после того, как они обсохнут – для это их нужно просто разложить их на поддон или кухонную доску и поместить в морозильную камеру на двое суток, а после сложить в контейнеры.
  3. Но замороженный таким способом перец, сохранит объем и будет занимать много места в морозилке поэтому если места в морозилке не хватает — их рекомендуется пробланшировать, опустив на 2 мин. в кипяток, (в этом случае предварительная обсушка не требуется), затем дать им остыть и обсохнуть.
  4. После того, как перцы остынут – их нужно разложить на поддоне, кухонной доске или просто в пакеты, но так, чтоб они не прикасались друг к другу, и поместить в морозилку минимум на 48 часов.
  5. По истечении двух суток, необходимо вынуть замороженные перцы и, уже затвердевшими, сложить их в подходящую тару для дальнейшего хранения в холоде.
  6. Для заморозки перца кусочками бланшировка не обязательна, нужно просто нарезать произвольными кусками вымытый и просушенный перец, заморозить в разложенном виде (чтоб части не «склеились» в морозилке) около 24 часов, затем сложить их в кульки или контейнеры и отправить обратно в холод.

Сладкий перец на зиму (рецепт заморозки целиком) хорош тем, что при дальнейшем его использовании для фаршировки – предварительная разморозка не обязательна, просто нужно заполнить их фаршем и готовить далее по рецепту.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

Ну а вот это -точно грузинский способ приготовления маринованного перца. Я так в этом уверен, потому как у меня был знакомый повар. И он был грузином, по национальности. Как-то раз довелось попробовать перец, который был приготовлен им самим. На тот момент мне не доводилось пробовать перца лучше. Тогда он подробно рассказал способ приготовления закуски. Одно лишь отличие заключается в том, что тот самый повар не заготавливал продукт на зиму. А так, в остальном процесс один в один.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму
  • Горький перец;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

Приготовление:

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

1. Подготовьте банки и крышки. Крышки сразу нужно залить крутым кипятком. А банками займемся чуть позже.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

2. У чистых стручков перца срезать плодоножки. Разложить на противне, покрытом силиконовым ковриком либо пергаментом.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

3. При помощи силиконовой кисточки смазать перец растительным маслом.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

4. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

5. Тем временем можно простерилизовать банки. Вы можете сделать это любым удобным способом. В данном случае стерилизация проводится над паром.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

6. В стерильные банки насыпьте соль.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

И сразу же добавьте сахар.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

7. Влейте небольшое количество горячей воды. Размешайте до полного растворения.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

8. Добавьте дольки чеснока.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

9. Теперь можно уложить слоями запеченные перцы. После наполнения банки через каждую 1/3 объема, добавить ещё дольки чеснока.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

10. В заполненную банку влить уксус.

Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму

11. Доверху наполнить кипятком.

Читайте также:  Рецепты капкейков в домашних условиях

12. Закатать банки специальным ключом.

13. Перевернуть банку вверх дном и проверить на герметичность. Укутать теплым одеялом и остудить.

Ну что, друзья, статья подошла к концу. Что скажете? Всё ли понравилось? Или же эти рецепты не для вас? Любой ваш отзыв поможет нам становиться лучше. И мы постараемся исправить все ошибки и замечания, на которые вы укажете. Если таковые будут. Поэтому очень прошу вас оставить своё мнение. Для нас это лучшая награда. И я буду знать, что статья написана не зря и мой труд оценён вами, дорогие друзья!

На этой ноте прощаюсь с вами и желаю вам удачных и вкусных заготовок! Спасибо за внимание и уделённое время! Пока.

Красный перец по-армянски на зиму

Традиционное армянское блюдо — рецепт заготовки маринованного красного перца на зиму.

Ингредиенты: 6 кг красного мясистого болгарского перца 500 мл растительного масла 100 г уксуса 4 1/2 1/2 чеснок 300 г лавровый лист,чёрный перец горошком сельдерей 1 пучок петрушка 1 пучок

Как приготовить Красный перец по-армянски на зиму

Почистить перец от плодоножки и семян.

Можно разрезать на четвертинки, а можно оставить целыми.

По классическому варианту перец остаётся целым. В широкую кастрюлю налить раст. масло, уксус, воду, соль, сахар.

Добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин перца.

Маринад поставить на средний огонь, чтоб закипел. Отдельно порубить петрушку и сельдерей.

Сельдерей лучше брать листовой.

Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт. Очистить чеснок, разделить на дольки. В кипящий маринад бросить красный перец (всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями).

Забланшировать 2-3 минуты, сложить в баночки, посыпать сельдереем, петрушкой, лавровым листом и черным перцем горошком.

И в такой последовательности поступить с остальными перцами. Залить сверху кипящим маринадом.

Стерилизовать 15-20 минут и закатать. Если не закатываем, то плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на несколько дней.

Затем можно использовать.

Маринованный горький перец кольцами

Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.

Ингредиенты:

Маринованный горький перец кольцами
  • Горький перец — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 35 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль поваренная — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Уксус 9 % — 70 мл
  • Питьевая вода — 3 л

Приготовление маринованного горького перца кольцами:

  1. Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
  2. Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
  3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
  4. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
  5. Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
  6. Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
  7. Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
  8. Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
  9. Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Перец в томате с чесноком

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.