Можно ли есть продукты с плесенью?

Чем опасна плесень?

Чубатова отмечает, что плесень бывает разная. Самые опасные виды — те, которые имеют цвет, например, черная и отдельные виды серой. Цвет плесени — это как предупреждение, что такой продукт лучше не употреблять в пищу, объясняет микробиолог.

«Конкретно для человека плесень опасна тем, что может вызывать различные заболевания органов дыхания и кожных покровов», — объясняет Чубатова. Среди возможных недомоганий, которые она способна спровоцировать, — астма, пневмония, кожные высыпания, пищевое расстройство. Особую опасность плесень представляет для людей с ослабленным иммунитетом, например, для маленьких детей или тех, кто недавно чем-нибудь переболел. «Также плесень часто служит причиной проявления или обострения аллергических реакций», — добавляет эксперт. Статья по теме Опасно ли употреблять в пищу продукт с плесенью?

Разнообразие видов плесени

Культуру Penicillium candidum используют при изготовлении сыров, для которых необходимо сформировать плотную пушистую корочку белой плесени. К ним относятся сыры, основой которых является коровье молоко: Бри или Камамбер, Камбоцола, Невшатель.

Штамм Geotrichum candidum употребляют для сыров из козьего молока, поверхность которых покрывает специфическая морщинистая корочка кремово-белого оттенка: Валансе, Кроттен.

Плесень требуется для изготовления сыров с сине-зелеными прожилками: Дор Блю, Горгонцола, Рокфор, Стилтон.

Тарт с Рокфором и творогом

Что нужно: для песочного теста возьмите 1 стакан муки, 100 г охлажденного масла, щепотку соли и 50 мл воды. Для начинки нужно 100 г сыра Рокфор и 200 г творога средней жирности.

Как приготовить: охлажденное масло перетереть руками с мукой и солью в крошку. Влить холодную воду и замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник.

Сыр и творог высыпать в глубокую миску и перебить в пасту. Духовку разогреть на 170 градусов, форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать и распределить на дно формы и немного по краям, чтобы сформировать бортики. Выложить творожную массу и разровнять ее. Выпекать около 30 минут. Подавать можно с ягодным джемом, фруктами или к куриному мясу.

Продукты с плесенью — польза

Люди часто интересуются, чем полезна плесень для здоровья. Вначале для получения антибиотиков в качестве веществ, предназначенных для борьбы с бактериями, использовали различные виды плесневых грибов. Всем известно, что в годы второй мировой войны пенициллин, получаемый из сумчатых грибов, способствовал спасению жизней сотен тысяч раненых и больных людей. Значит, плесневые грибы могут иметь и полезные свойства. Кроме того, считается, что если на мармеладе или других продуктах, для производства которых использовали много сахара, появится сверху немного плесени, то будет достаточно снять ее, и продукты можно употреблять. У каждого плесневого гриба есть способность вырабатывать ядовитые вещества – митотоксины. Испорченные пищевых продукты, покрытые плесенью, содержат огромное количество этих токсинов.

Что интересно, в сырах, обработанных сине-зеленой плесенью (для созревания такого сыра используются благородные плесневые культуры) их практически не бывает. Так, полезна пищевая плесень для здоровья. Чтобы благородная плесень смогла вырабатывать токсические вещества, необходимы для нее особые факторы, поэтому в нормальных условиях она безвредна.В настоящее время в мире производится множество видов сыров с необычным запахом и привкусом. Именно благородной плесенью обусловлен особенный вкус и внешний вид этих сыров.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Что еще почитать:

Свойства черноплодной рябины
Свити фрукт
Польза молока
О пользе красного вина
Правильный завтрак

Отзывы к статье

    Как уберечь продукты от плесени?

    Чтобы избежать опасности, связанной с порчей продуктов, следует правильно хранить их и не забывать о гигиене.

    Выполнение несложных правил снизит риск появления плесени:

    • Храните хлеб и крупы в сухих и хорошо проветриваемых местах. Если дома сыро, положите в хлебницу мешочек с крупной солью или специальный влагопоглотитель для пищевых продуктов.
    • Овощи и корнеплоды, перед тем как убрать их на хранение, нужно тщательно вымыть и просушить.
    • Хранить молочные, мясные и рыбные продукты только в холодильнике, используя чистую тару и упаковку.
    • Места хранения нужно регулярно мыть с раствором соды, из хлебницы убирать крошки и засохшие корки.

    И самое главное — готовить и покупать еду в том количестве, которое необходимо. Остатки каши и макарон, забытые в холодильнике, могут стать благоприятной средой для развития плесени. Берегите свое здоровье!

    Инструкция по восстановлению браги после появления плесени

    Под плесенью подразумевается появление белого налёта или хлопьев на поверхности браги. Её легко можно отличить невооруженным глазом от обычного выделения пены во время брожения.

    В некоторых случаях брагу можно спасти, но определенный риск порчи продукта всё равно есть.

    Если вы готовы взять риски за продукт и своё здоровье на себя, то готовьтесь к «сражению» за будущий самогон.

    Следует понимать, что вложения в брагу стоят гораздо дешевле, нежели ваше здоровье, поэтому мы однозначно не рекомендуем применять нижеописанную инструкцию. Если речь идёт о 20–30 литрах сусла, тогда и речи не должно идти о каких-то серьёзных потерях. Гораздо проще поставить новый продукт, проанализировав прошлые ошибки.

    Причины появления плесени на браге

    Несоблюдение базовых требований гигиены и технологии постановки браги в большинстве случаев приводят к появлению плесени или скисанию. Постарайтесь учесть все нижеописанные требования по время следующего «захода».

    Стеклянная банка с краном и гидрозатвором (от 3 до 20 литров). Благодаря прозрачности, можно быстро среагировать на заражение

    1. Отсутствие гидрозатвора и герметичности. Во время контакта с окружающей средой, брага насыщается не только воздухом, но и содержащимися в ней инородными телами, пылью и мелкими насекомыми. Это приводит к быстрому появлению и дальнейшему размножению плесневелых грибов.
    2. Гнилое сырьё. Чаще всего плесневеет именно фруктовая брага, которая делается на плодах второго сорта. Вероятно, было пропущено одно яблоко или пару слив с зачатками гниения, в результате чего оно продолжилось непосредственно в сусле и привело к печальным последствиям.
    3. Грязная бродильная ёмкость. Пищевой пластик отмывается гораздо труднее, поэтому на нём могут остаться какие-то частички прошлых жидкостей, который могут направить процесс брожения не в том направлении.
    4. Высокая влажность в помещении. Грибки образуются чаще всего там, где сыро, поэтому повышенная влажность может спровоцировать активность этих неприятных организмов. Особенно это актуально для глубоких погребов и гаражей.
    Читайте также:  Омлет в мультиварке. Рецепты омлетов в мультиварке

    Если использовать чистое сырьё, герметичное оборудование и нормальный гидрозатвор, тогда в 99% случаев появление плесени можно избежать.

    Как можно спасти брагу от плесени

    Существуют две тактики, которые помогут вам спасти брагу от влияния этих вредных грибов. Их можно использовать только на начальной стадии плесневения, когда грибки не проникли в толщу пены и не начали контактировать с жидкостью. Если это произошло, тогда лучше отказаться от реанимации и идти в магазин за новым сырьём.

    Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии

    1. Переливание брагу в другую ёмкость через трубочку. Важно аккуратно опустить трубочку на дно, не вдавливая плесень в толщу воды. После этого потихоньку переливать всю жидкость до того момента, пока уровень не дойдёт до пены и плесени. После этого продолжайте брожение и внимательно следите за повторной порчей.
    2. Пастеризация. Нагреваем сусло до 70 градусов и варим 2-3 минуты. Остужаем до комнатной температуры, повторно добавляем дрожжи и возобновляем брожение. Плесень умирает и затем отфильтровывается через марлю, но брага все равно меняет вкусовые свойства и считается уже не такой качественной.

    По правде говоря, оба способа довольно плохие. В первом случае есть огромная вероятность повторного попадания плесени в сусло, а во втором приходится подвергать брагу таким перепадам температур, что там от фруктов и спирта ничего не остаётся.

    Поэтому данная тема крайне не рекомендована, так как подвергает риску самогонщика. Впрочем, решение принимать всё равно вам, мы лишь делимся информацией в ознакомительных целях.

    На видео отчётливо видны большие колонии грибов, организовавшие на поверхности сусла целую белую сетку.

    Опасность употребления заплесневелого сыра

    Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление (, ).

    К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.

    Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени (, , , , , ).

    Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов – избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов (, ).

    Резюме:

    Вредная плесень может нести бактерии и микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление, иммунодефицит и даже рак.

    Какие сорта нельзя хранить вместе

    Разные виды запрещено содержать вместе, ведь каждый обладает уникальным запахом и вкусом, а также легко пропитывается посторонними запахами.

    Обязательно почитайте:

    Как правильно хранить мед в домашних условиях?

    Каждый вид должен храниться в индивидуальной упаковке. Это предотвратит впитывание запахов от соседних блюд и не даст пропитать своим запахом другие продукты.

    Как хранить твердые виды сыров?

    В супермаркетах сыр часто продают в пищевой пленке, и многие хранят купленный продукт в магазинной упаковке. Хотим отметить, что так делать не рекомендовано, так как сыр должен “дышать”, а из-за пленки в нем могут развиться опасные микроорганизмы. В магазинах посуды можно встретить специальную емкость для хранения сыра — сырницу. Она плотно закрывается мембранной крышкой, которая предотвращает появление конденсата и устраняет посторонние запахи. Но если такой сырницы нет в вашем кухонном арсенале, тогда воспользуйтесь несколькими проверенными способами хранения сыра:

    • 1 вариант — кусок сыра заверните в пекарскую бумагу в несколько слоев, уголки бумаги плотно подвернуть (менять бумагу рекомендовано ежедневно);
    • 2 вариант — пластиковый контейнер натереть солью с лимоном, остатки удалить с помощью бумажного полотенца и поместить в него сыр;
    • 3 вариант — в керамический или пластиковый контейнер поместить 1-2 кусочка сахара-рафинада, он будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранит сыр свежим;
    • 4 вариант — на дно емкости насыпьте немного риса, заверните сыр в бумагу и поместите в контейнер;
    • 5 вариант — льняное полотенце или салфетку смочить в слегка подсоленной воде, укутать в нее сыр.
    • 6 вариант — в керамическую посуду положить не использованный пакетик черного или зеленого чая (важно, чтобы напиток был без вкусовых добавок, так как их может перенять сыр).
    Читайте также:  Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки

    Несмотря на то, что сыр будет иметь свежий вид, его необходимо употребить в течение недели после покупки. Если на продукте вы заметили небольшое количество плесени, не стоит его выбрасывать. Для твердых сортов это считается нормально, просто аккуратно ее отрежьте. Если плесень поразила большой кусок сыра, употреблять его в пищу категорически запрещено.

    Твердый сыр хранят на нижней полке холодильника. Идеальное место — контейнер для овощей и фруктов. Чтобы сохранить свежесть сыра, его нельзя помещать в морозильную камеру. От заморозки он будет распадаться и потеряет свои вкусовые качества.

    Тыква в горшочках

    Большой популярностью пользуется рецепт – сыр с белой плесенью в сочетании с тыквой и грушей. Для приготовления блюда тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезают небольшими кубиками, запекают в духовке до полуготовности. Грушу режут крупными ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, козий сыр ломают на произвольные кусочки.

    В глиняные горшочки слоями укладывают тыкву, сыр с белой плесенью, грушу, козий сыр, заполняя емкость до верха. В отдельной посуде готовят заправку из сливочного йогурта, нескольких чайных ложек коньяка и измельченного чеснока. Добавляют по собственному вкусу соль и черный молотый перец. Заправкой поливают компоненты в горшочке и запекают в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

    Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

    В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы. Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

    1. Мытье 1 раз в неделю:
    • вынуть все продукты;
    • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
    • удалить изморозь.
    1. Не нарушать правила хранения продуктов:
    Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?
    • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
    • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
    • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
    • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
    • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
    • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
    Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?
    1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.
    Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

    Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

    Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

    Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

    Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?