Необычный вариант приготовления варенья из райских яблок в мультиварке

Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.

Натуральная клубника

Варенье с клубникой без добавления углеводов вкусное, полезное и не приторно-сладкое. Из-за отсутствия сахара у варенья получается низкая калорийность, и его можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. Такое клубничное лакомство можно добавлять и в детские каши, варить из него кисель и т. д.

Натуральное клубничное варенье, рецепт №1: 2 кг клубники положить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, довести до кипения на слабом огне и убрать. Ягодную горячую кашицу разложить по банкам, и, накрыв крышкой, стерилизовать ¼ часа. Затем банки закатать и остудить, перевернув вверх дном.

2-й рецепт варенья из клубники: половину приготовленных ягод довести до кипения и расфасовать по банкам, почти до половины тары. Сверху положить целую клубнику, и поставить банки стерилизоваться: 0,5 л – полчаса.

История возникновения варенья из клубники

Изобретателями варенья считаются древние греки. Конечно, они не использовали клубнику в этих целях. Лакомство они варили из айвы и меда, а ели его в качестве десерта.

Когда на Востоке появился сахар, варенье стали варить из всех фруктов и ягод, но употребляли его в пище исключительно в качестве приправы к острым блюдам.

На Руси варенье варили чисто из фруктов, потому что сахарный песок, который привозили из заграницы, был настолько дорогим, что открывать промышленное производство варенья с этим ингредиентом было фактически невозможно. Люди могли для сладости лакомства добавлять в варенье мед. Это делалось только в том случае, если варенье готовилось из кислых фруктов или ягод, к числу которых относилась и клубника. Производство клубничного варенья началось только в начале XIX века.

И если раньше был только один способ приготовления варенья, то сейчас в XXI веке появилось множество интересных технологий и рецептов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления

Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.

Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.

Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.

Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.

Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.

Популярные блюда из яблок мультиварке

Действительно, яблоки занимают лидирующее место среди всех фруктов. Не удивительно, ведь они очень полезные для организма, вкусные, доступные. Поэтому нет ничего странного в том, что существует уйма самых разнообразных рецептов.

Шарлотка является одним из самых популярных видов пирога. Минимальное количество продуктов, а вкус просто божественный. Ещё проще испечь этот яблочный пирог в мультиварке. Самое главное, соблюдая пропорции, правильно подготовить тесто, а ваша кухонная помощница, в свою очередь, запечет шарлотку в верном режиме, с нужной температурой.

Ещё одно достаточно популярное блюдо, особенно среди молодых мам, которые хотят, чтобы их детки питались не только полезно, но и вкусно, это яблочная запеканка с творогом. На самом деле, яблоки в любом виде очень хорошо сочетаются с творогом, особенно, если это кислый сорт, а молочный продукт смешан с сахаром или мёдом. Кстати, запеченные целиком яблочки с творогом не только на вкус приятные, но и на вид очень аппетитные.

Утка с яблоками порадует любителей мяса. Блюдо это достаточно пикантное и сытное, на первый взгляд непростое, что может отпугнуть дилетанта в кухонном деле, однако мультиварка и здесь всё упрощает до неимоверного, так что в сторону страхи, пробуйте и всё получится!

Читайте также:  Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

Любители сладенького именно в мультиварке могут сварить на зиму потрясающее повидло или варенье, которое будет радовать их долгими холодными вечерами.

Даже для самых маленьких у мультиварки подготовлены рецепты. Для первого прикорма в ней можно приготовить полезные и вкусные пюре из яблочек, при желании есть возможность комбинировать яблоки с морковкой или другими продуктами.

Янтарное яблочное варенье в мультиварке

Это варенье называют янтарным яблочным, или яблочным варением дольками. Готовить его в мультиварке просто и быстро.

Стоит сказать, что в рецепте указано количество яблок уже нарезанных дольками без сердцевинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5 килограмма.
  • Сахар 1,5 килограмма.

Приготовление яблочного варенья в мультиварке:

Для создания вкусного варенья понадобится всего два компонента, которые берутся в равных пропорциях, то есть, сколько яблок, столько и сахара.

Тщательно моем яблоки, даем им стечь (или вытираем), нарезаем произвольно, удаляя серединку. Варенье получается очень густое с кусочками фруктов, особенно если изначально нарезать яблоки кубиками или дольками.

В чашу мультиварки засыпаем яблоки, сверху всыпаем весь сахар. Выбираем режим «тушение» и, не закрывая крышку, готовим 30 минут (смесь должна закипеть). Если не кипит, можно переключить в режим «выпечка» и доготовить там. Обязательно варенье нужно мешать, чтобы не пристала ко дну прибора.

Наше яблочное варенье в мультиварке готово! Стерилизуем банки и разливаем закипевшее и загустевшее варенье, закручиваем и даем смеси остыть.

Если решите готовить десерт с закрытой крышкой, тогда положить нужно будет всего треть объема, чтобы варенье не убежало и не испачкало фильтр.

После остывания хранить его нужно в темном и прохладном месте, но обычно такой варенье съедается довольно быстро.

Как приготовить варенье в мультиварке:

Нектарины помыть и обтереть насухо х\б салфеткой.

Разрезать пополам  и вынуть косточки.

Как приготовить варенье в мультиварке:

Нарезать дольками и засыпать сахаром.

Добавить  желфикс. Размешать, чтобы дольки нектарина  равномерно были обсыпаны сахаром.

Переложить в чашу мультиварки. Установить  режим ДЕСЕРТЫ.

Как приготовить варенье в мультиварке:

Варить нектарины 20 минут. В процессе варки несколько раз аккуратно помешать и снять пену.

[warning]

Примечание: если у вас в процессе варки при закрытой крышке варение убегает,  варите варение при открытой  крышке.

Как приготовить варенье в мультиварке:

У меня варилось 10 минут при закрытой и 10 минут при открытой крышке.

Можно изначально  перед  приготовлением  убрать  клапан  на крышке  мультиварки. Тогда варение не убежит.

Варение можно варить и на режиме ТУШЕНИЕ.

Как приготовить варенье в мультиварке:

[/warning]

Очень вкусное варенье из нектаринов в мультиварке Redmond готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье в мультиварке:

Света, большое спасибо за замечательный рецепт! :good:

Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления яблочно-апельсинового варенья в мультиварке Редмонд

С уважением, Оксана.

Ингредиенты:

Райские яблоки — 1 кг.
Вода — 1,5 ст.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1,3 кг.

Вода в данном рецепте измеряется стаканом от мультиварки. Если вы решили добавлять в рецепт свежие ягоды или фрукты, сахара и воды стоит добавить чуть больше, особенно, если плоды кислые и малосочные. Готовится такое варенье в мультиварке по шагам.

Ингредиенты:

Шаг 1

Варенье из райских яблок варится в мультиварке довольно долго. В первую очередь стоит подготовить сироп, в котором и будут вариться плоды.

Для этого в чашу мультиварки выдавливаем весь лимонный сок, добавляем теплую воду и сахар. Включаем режим «Суп» и даем сиропу закипеть. В результате этого сахар должен полностью раствориться.

Ингредиенты:

Варить сироп на этом же режиме стоит 5-10 минут — в итоге он должен быть вязким и более густым, нежели при закипании.

Читайте также:  Куриная печень на сковороде: как приготовить вкусно и просто

Шаг 2

Фрукты тщательно перебираем, удаляем плодоножку и червоточины. Стоит отметить, что в данный рецепт подойдут мелкие яблоки, так как они быстрее варятся. Крупные плоды в данном случае использовать не рекомендуется.

Ингредиенты:

Шаг 3

После этого плоды стоит промыть, слегка обсушить и поместить в чашу мультиварки к сиропу. Включаем программу «Выпечка», перемешиваем массу, чтобы яблоки оказались полностью в сиропе. Затем кладем на плоды тарелку, чтобы их прижать. Варим варенье 40 минут на том же режиме.

Шаг 4

Ингредиенты:

Пока заготовка варится, подготавливаем банки, а именно — тщательно моем и стерилизуем.

После приготовления заливаем массу в банки и сразу закрываем крышками. Вот и все — как видите, такой рецепт делается быстро и достаточно просто, а результат получается на удивление вкусным и полезным.

Хранить такую заготовку стоит в холодном месте — подвале или холодильнике. Хранится она довольно долгое время.

Ингредиенты:

Попробуйте обязательно сделать такой рецепт при помощи мультиварки, и вы будете удивлены, настолько быстро и легко готовится такое лакомство.

Chapter Клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами

1) Для приготовления в мультиварке варенья из целых ягод клубники понадобится следующие:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • полстакана воды.
Chapter Клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами

Section 1. Способ приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать всю клубнику, взять только не испорченные ягоды, и удалить все зеленые «хвостики».
  2. После этого клубнику следует хорошенько промыть в холодной воде с помощью дуршлага, а затем дать ей просохнуть.
  3. Далее необходимо выложить очищенные ягоды в кастрюльку мультиварки, а затем засыпать их килограммом сахарного песка.
  4. Теперь осталось только установить на мультиварке режим «тушение» или «томление» и оставить ягоды на целый час вариться.
  5. Пока варенье готовится, можно начать стерилизовать банки, куда оно впоследствии будет налито. Настоящие хозяйки знают, что лучше использовать для закрутки небольшие банки на пол литра или литр, так как это удобно для хранения, использования или, возможно, даже для дарения кому-нибудь.
  6. Спустя час мультиварка сигнализирует, что варенье готово и можно начать разливать его по банкам, а затем тщательно закручивать.

Нужно дать клубничному варенью остыть, а после этого можно убрать банки в прохладное место, где они спокойно будут ждать своего часа перед подачей к столу.

Мультиварка – это просто мечта для современной хозяйки, потому как позволяет приготовить любое, даже самое необычное блюдо быстро и качественно, не требуя постоянного присутствия на кухне, и без того занятых вечными делами, женщин. Готовя в мультиварке ароматное клубничное варенье, удастся полностью сохранить форму ягод, сделав такое блюдо не только вкусным и полезным, но даже очень красивым.

Chapter Клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.

Печеные яблоки с чизкейком

Что нужно:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • молотая корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Творог соедините с яичными желтком и ванильным сахаром, взбейте.
  2. Начините творожной массой яблоки, из которых предварительно были вынуты сердцевины.
  3. Поставьте фрукты в мультиварку, посыпьте корицей, запеките в течение 30 минут.

Яблоки по данному рецепту готовятся быстро и просто, но по вкусу они получаются бесподобными. Такой десерт можно сделать даже к праздничному столу, например, ребенку на день рождения.