Несколько рецептов целебного морса из брусники

Не секрет, что морс, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод, намного полезнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как приготовить морс из замороженных ягод в домашних условиях.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов — клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Морс из брусники: рецепты

Основная ценность морсов заключается в максимальном сохранении в них всех целебных веществ, поскольку они готовятся путем смешивания сока о проваренной мякоти ягод.

  • Морс из свежих ягод брусники

Чтобы побаловать себя брусничным морсом, возьмите свежие ягоды брусники, хорошенько промойте их и отожмите сок при помощи толкушки, это и будет витаминная часть напитка. Слейте сок в стеклянную посуду, накройте и оставьте в прохладном месте.

Оставшуюся ягодную мякоть залейте кипятком (на 2 стакана брусники понадобится примерно литр воды) и поставьте на огонь.

При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня, не надо дать массе перекипеть, иначе она потеряет большинство витаминов.

Остывший отвар процедите, жидкую часть перемешайте с брусничным соком.

Добавьте в полученный морс сахарный песок (2-3 десертные ложки на литр), можно заменить его натуральным медом.

Читайте также:  Варенье из брусники на зиму: простой рецепт с яблоками

В готовый морс по желанию можно положить ломтик лимона, апельсина, добавить листочек свежей мяты.

  • Морс из замороженной брусники

Для этого рецепта  засыпьте сахаром замороженную бруснику, и когда ягоды разморозятся, разомните их для получения сока. Дальше готовьте морс так же, как и свежих ягод.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Брусничный морс можно пить круглый год: летом в напиток добавляют кубики льда, зимой подают слегка подогретым. А если добавить в горячий напиток  немного пряностей, например корицу или гвоздику, вы получите средство, которое не только согреет вас, но и придаст сил и защитит от простуды.

Польза и свойства морсов

Морсы из самой древности привыкли готовить наши бабушки. Этот напиток считался самым эффективным для восстановления сил у человека. Люди привыкли утолять им жажду в знойную жару. В холодное же зимнее время морс подается в горячем виде и имеет способность согревать человека. Лесные ягоды чаще всего использовали для приготовления этого чудесного напитка. Порой рецепты передавались из поколения в поколение.

Польза и свойства морсов

Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:

  • Морс оказывает тонизирующее действие на организм человека.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Восполняет организм различными витаминами, макро и микроэлементами.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.

Польза и свойства морсов

Свежий морс

Брусничный морс без варки

Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра;
  • два стак. ягод;
  • стак. меда.
Брусничный морс без варки

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
  2. Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
  3. К соку добавьте мед и тщательно размешайте.

Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.

Советы по приготовлению морса из брусники

  • чтобы утолить жажду летом желательно готовить брусничный морс с малым содержанием сахара, а зимой наоборот приготовить напиток слаще;
  • чтобы ягоды отдали больше сока, перед приготовлением следует обдать кипятком;
  • вкус получится более насыщенным, если дать настояться морсу от 30 минут до 2 часов.
Советы по приготовлению морса из брусники

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Брусничный морс при грудном вскармливании

    Женщине во время грудного вскармливания необходимо придерживаться диеты. Иначе у новорождённых могут быть запоры, колики, сыпь, и другие проблемы со…

  • Брусничный маникюр

     

Советы по приготовлению морса из брусники

Видеорецепт

Ведущая простыми словами подробно рассказывает как готовить ягодный морс, какие ингредиенты могут туда входить, показывает процесс приготовления от начала до конечного результата.

Уважаемые читатели, поделитесь своим мнением о пользе ягодного морса. Расскажите, приходилось ли вам готовить такой напиток, чем он вам помог, какие морсы готовите в домашних условиях?

Читайте также:  Замороженные груши: как и когда морозить?

Другие рецепты напитков

Смузи для похудения Морс из калины Кофе по-восточному в турке Чай Морс из брусники

Приятного аппетита!

Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты

Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод — для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды. Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

Совет! Кипятят морс до тех пор, пока ягодный сок не начнет вытекать и окрашивать воду.

Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.

Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.

Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).

Как приготовить клюквенный морс правильно

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод включает в себя нюансы, к которым необходимо заранее подготовиться) требует определенных правил.

Чтобы улучшить качество и вкус напитка, а также повысить продуктивность приготовления можно следовать следующим инструкциям:

  • добавлять в напиток лимонный сок, корицу или другие ингредиенты, создающие благоприятный вкус и мягкий аромат;
  • сам морс можно смешать с настоем шиповника. Полезный эффект получится еще сильнее и действеннее;
  • чтобы сделать жидкость слаще стоит добавить больше сахара или мед;
  • перед процессом приготовления клюквенного морса следует разморозить ягоды, либо тщательно обработать свежие, чтобы потом не приходилось отвлекаться;
  • аналогично нужно заранее подготовить посуду и необходимые ингредиенты.

Уже при соблюдении данных советов можно получить клюквенный морс, отличающийся от своих обыкновенных аналогов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.

Шаг 2:

Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.

Шаг 3:

Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.

Шаг 4:

Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).

Шаг 5:

Читайте также:  Вкусная пахлава в домашних условиях по рецепту с фото

Получившийся сок уберите в холодильник.

Шаг 6:

Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.

Шаг 7:

Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.

Шаг 8:

Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.

Рецепты приготовления

Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.

Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр. Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.

Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.

Брусничный морс – классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из плодов отжать сок.
  2. Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  5. Сразу после закипания выключить подачу газа.
  6. Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
  7. Влить сок, перемешать – морс готов!

С клюквой

И брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г брусники;
  • 400 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
  2. Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
  4. Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.

Из замороженных ягод

Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Бруснику разморозить при комнатной температуре.
  2. При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
  3. К полученной массе добавить сахар, перемешать.
  4. Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
  5. Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
  6. Немного остудить, профильтровать.

Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!