Не секрет, что морс, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод, намного полезнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как приготовить морс из замороженных ягод в домашних условиях.
Клюквенный морс из замороженных ягод
Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов — клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.
Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.
Процесс приготовления морса очень прост.
- Морс из замороженной клюквы рецепт с …
- Морс из замороженной брусники рецепт с …
- Брусничный морс — пошаговый рецепт с …
- Ягодный морс из замороженной клюквы …
- Морс из брусники рецепт брусничного морса
- Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
- Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
- Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
- Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.
Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.
Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.
Морс из брусники: рецепты
Основная ценность морсов заключается в максимальном сохранении в них всех целебных веществ, поскольку они готовятся путем смешивания сока о проваренной мякоти ягод.
- Морс из свежих ягод брусники
Чтобы побаловать себя брусничным морсом, возьмите свежие ягоды брусники, хорошенько промойте их и отожмите сок при помощи толкушки, это и будет витаминная часть напитка. Слейте сок в стеклянную посуду, накройте и оставьте в прохладном месте.
Оставшуюся ягодную мякоть залейте кипятком (на 2 стакана брусники понадобится примерно литр воды) и поставьте на огонь.
При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня, не надо дать массе перекипеть, иначе она потеряет большинство витаминов.
Остывший отвар процедите, жидкую часть перемешайте с брусничным соком.
Добавьте в полученный морс сахарный песок (2-3 десертные ложки на литр), можно заменить его натуральным медом.
В готовый морс по желанию можно положить ломтик лимона, апельсина, добавить листочек свежей мяты.
- Морс из замороженной брусники
Для этого рецепта засыпьте сахаром замороженную бруснику, и когда ягоды разморозятся, разомните их для получения сока. Дальше готовьте морс так же, как и свежих ягод.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
Брусничный морс можно пить круглый год: летом в напиток добавляют кубики льда, зимой подают слегка подогретым. А если добавить в горячий напиток немного пряностей, например корицу или гвоздику, вы получите средство, которое не только согреет вас, но и придаст сил и защитит от простуды.
Польза и свойства морсов
Морсы из самой древности привыкли готовить наши бабушки. Этот напиток считался самым эффективным для восстановления сил у человека. Люди привыкли утолять им жажду в знойную жару. В холодное же зимнее время морс подается в горячем виде и имеет способность согревать человека. Лесные ягоды чаще всего использовали для приготовления этого чудесного напитка. Порой рецепты передавались из поколения в поколение.

Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:
- Морс оказывает тонизирующее действие на организм человека.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует обмен веществ.
- Восполняет организм различными витаминами, макро и микроэлементами.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.

Свежий морс
Брусничный морс без варки
Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- вода – полтора литра;
- два стак. ягод;
- стак. меда.

Приготовление:
- Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
- Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
- К соку добавьте мед и тщательно размешайте.
Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.
Советы по приготовлению морса из брусники
- чтобы утолить жажду летом желательно готовить брусничный морс с малым содержанием сахара, а зимой наоборот приготовить напиток слаще;
- чтобы ягоды отдали больше сока, перед приготовлением следует обдать кипятком;
- вкус получится более насыщенным, если дать настояться морсу от 30 минут до 2 часов.

РЕКОМЕНДУЕМ:
- Брусничный морс при грудном вскармливании
Женщине во время грудного вскармливания необходимо придерживаться диеты. Иначе у новорождённых могут быть запоры, колики, сыпь, и другие проблемы со…
- Брусничный маникюр

Видеорецепт
Ведущая простыми словами подробно рассказывает как готовить ягодный морс, какие ингредиенты могут туда входить, показывает процесс приготовления от начала до конечного результата.
Уважаемые читатели, поделитесь своим мнением о пользе ягодного морса. Расскажите, приходилось ли вам готовить такой напиток, чем он вам помог, какие морсы готовите в домашних условиях?
Другие рецепты напитков
- Морс из замороженной клюквы — рецепт с …
- Клюквенный морс из замороженной клюквы …
- 1000.menu
- Морс из брусники рецепт брусничного морса
- Морс из брусники рецепт брусничного морса
Приятного аппетита!
Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты
Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод — для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды. Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.
Совет! Кипятят морс до тех пор, пока ягодный сок не начнет вытекать и окрашивать воду.
Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.
Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.
Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).
Как приготовить клюквенный морс правильно
Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод включает в себя нюансы, к которым необходимо заранее подготовиться) требует определенных правил.
Чтобы улучшить качество и вкус напитка, а также повысить продуктивность приготовления можно следовать следующим инструкциям:
- Клюквенный морс: рецепт из замороженных …
- Клюквенный морс из замороженных ягод …
- Быстрый морс из клюквы — простой и …
- Морс из замороженных ягод — 5 лучших …
- Брусничный морс – Пошаговый рецепт с …
- добавлять в напиток лимонный сок, корицу или другие ингредиенты, создающие благоприятный вкус и мягкий аромат;
- сам морс можно смешать с настоем шиповника. Полезный эффект получится еще сильнее и действеннее;
- чтобы сделать жидкость слаще стоит добавить больше сахара или мед;
- перед процессом приготовления клюквенного морса следует разморозить ягоды, либо тщательно обработать свежие, чтобы потом не приходилось отвлекаться;
- аналогично нужно заранее подготовить посуду и необходимые ингредиенты.
Уже при соблюдении данных советов можно получить клюквенный морс, отличающийся от своих обыкновенных аналогов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.
Шаг 2:
Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.
Шаг 3:
Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.
Шаг 4:
Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).
Шаг 5:
Получившийся сок уберите в холодильник.
Шаг 6:
Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.
Шаг 7:
Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.
Шаг 8:
Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.
Рецепты приготовления
Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.
Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр. Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.
Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.
Брусничный морс – классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Из плодов отжать сок.
- Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
- Добавить сахар, размешать.
- Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
- Сразу после закипания выключить подачу газа.
- Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
- Влить сок, перемешать – морс готов!
С клюквой
И брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.
Подготовить ингредиенты:
- Морс из замороженной брусники …
- Pro Vkusnyashki
- Морс из замороженной клюквы — рецепт …
- Клюквенный морс — пошаговый рецепт с …
- Брусничный морс на каркаде – простой …
- 600 г брусники;
- 400 г клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
- Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
- Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
- Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.
Из замороженных ягод
Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг замороженных ягод;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Бруснику разморозить при комнатной температуре.
- При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
- К полученной массе добавить сахар, перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
- Немного остудить, профильтровать.
Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.
Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!