Невероятно нежное куриное филе, запеченное в сливочном соусе

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Куриное филе в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 100 г твердого сыра
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Поперчи и посоли филе с обеих сторон.
  2. Разогрей сковороду и обжарь на ней мясо птицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
  3. Выдави в сливки чеснок, добавь горчицу и тимьян, немного посоли, поперчи и перемешай соус.
  4. Натри сыр на мелкой терке.
  5. Переложи филе в форму, в которой будешь его запекать.
  6. Залей его сливочным соусом.
  7. Сверху посыпь тертым сыром и отправь блюдо в разогретую до 200 ᵒС духовку на 20–25 минут. Главное — не передержать филе, чтобы оно осталось сочным и нежным.

С этим рецептом ты сможешь всегда быстро и вкусно накормить семью, не заморачиваясь с приготовлением. Понравился рецепт куриного филе? Тогда спеши рассказать о нём своим друзьям!

Рулетики из куриной грудки с беконом (с сыром)

Рулетики из куриной грудки с беконом и сыром готовятся не традиционно. Филе маринуется специями, фаршируется сыром и шпинатом. А сверху покрывается беконом – свежим или копченым. Рекомендуем подавать закуску с овощами, пряной зеленью.

Состав:

  • творожный сыр – 250 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • бекон – 300 г (в тонкой нарезке).

Как приготовить:

Сыр разомните вилкой. Шпинат тщательно промойте, высушите и нарежьте помельче.

Смешайте шпинат с сыром.

Нанесите на каждое филе сырную смесь – по 1,5 столовой ложке.

Сложите каждое филе пополам. Обмотайте тонкими ломтиками бекона.

На противень поставьте решетку. На нее уложите рулетики из куриной грудки с беконом.

Готовьте в духовке при 190˚С 40-45 минут.

Начинаем приготовление

  1. Филе хорошо промываем и сушим бумажным полотенцем. Потом сушим и перчим по вкусу.
  2. На сковороду наливаем оливковое или растительное масло. Хорошо разогреваем и кладем куриную грудку. Обжариваем его с двух сторон на сильном огне. Мясо должно остаться недожаренным, но приобрести приятную румяную корочку.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и кладем в форму, сверху выкладываем куриное филе.
  4. В сковороду, где обжаривали филе, вливаем сливки и воду, добавляем шафран, розмарин и любимые специи. Все перемешиваем и доводим массу до кипения.
  5. Горячий соус выливаем на куриное филе. И ставим заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем его в течение 30 минут. За это время духовку несколько раз открываем и поливаем филе сливочным соусом. Так оно будет более нежным и сочным.
  6. Через отведенное время мясо готово, можно подавать к столу.
Начинаем приготовление

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно укладывать фольгу на противень

Пошаговое приготовление

Фрикасе – мясное блюдо, которое готовят в белом соусе. В нашей стране обычно используют белое мясо курицы (филе), соус делается на основе молочных сливок. Приведенная разновидность блюда может служить базовым вариантом фрикасе.

  1. Хорошо помойте куриное филе (600 г). Обрежьте лишний жир и пленки. Обсушите мясо бумажным полотенцем. Нарежьте куриное филе пластами, а потом брусочками размером 1 см×1,5 см×4 см. Переложите нарезанное мясо в глубокую миску.
  2. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в мясо зелень сухого базилика (1 ч. л.). Перед добавлением потрите зелень в пальцах, чтобы проявился аромат травы. Перемешайте, дайте мясу постоять 3-5 минут.
  3. Посыпьте кусочки фрикасе мукой (1 ст. л.) при помощи небольшого ситечка, перемешайте.
  4. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Налейте на сковороду растительное масло (40 мл). Добавьте сливочное масло (30 г), перемешивайте до растворения.
  5. В смесь растительного и сливочного масел выложите кусочки куриного филе.
  6. Обжаривайте со всех сторон, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Добавьте в сковороду к мясу куриный бульон или питьевую воду (150 мл) и половину сливок (100 мл).
  7. Перемешайте, накройте крышкой, тушите на небольшом огне 15 минут. Оставшиеся сливки (100 мл) смешайте с куриным желтком (1 шт.), мускатным орехом (щепотка). Взбейте вилкой. Перемешайте фрикасе, попробуйте соус на соль. При необходимости добавьте соли. Накройте крышкой, тушите блюдо на маленьком огне еще 5-6 минут.
  8. Готовое мясо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа (небольшой пучок), не забудьте помыть зелень.

Подавать куриное фрикасе можно с любым гарниром, однако наилучшим вариантом по классическим кулинарным канонам считается отварной рис. При тушении допускается введение в рагу дополнительных ингредиентов: лука, грибов, горошка, моркови, сладкого болгарского перца, пряных трав, сухого белого вина и других ингредиентов. Вместо курицы можно брать другое белое мясо: кролика, индейку.

Устраиваем праздник во время диеты

Как известно, филе курицы относится к диетическим и низкокалорийным сортам мяса. Если вы соблюдаете диету, но так хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тогда курица в сливочном соусе на сковороде к вашим услугам. Рецепт ее приготовления очень прост и не требует особых усилий и затрат. Чтобы снизить калорийность соуса, возьмите обезжиренные сливки.

  • Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель
  • Паста с грибами в сливочном соусе

Состав:

  • 6 шт. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • по вкусу чеснок;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • соль и перцевая смесь;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 0,1 л бульона;
  • зелень.

Приготовление:

  • Подготавливаем филе птицы так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Измельчать его не нужно, нам понадобятся цельные куски.
  • На подсолнечном рафинированном масле обжариваем куски филе до образования корочки характерного золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде пассеруем измельченный лук.
  • К готовому луку добавляем просеянную муку.
  • Когда мука приобретет золотистый оттенок, добавляем к луку сливки, приправы, бульон и измельченный чеснок.
  • В приготовленный соус выкладываем обжаренное филе курицы и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.
  • Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.
Читайте также:  Груша сушеная полезные свойства и противопоказания

Как ещё приготовить курицу в сливках?

Каждый рецепт легко адаптируется под личные предпочтения. Измените состав, приукрасив вкус и аромат.

Если нет сливок, их заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, если дополнить блюдо грибами, но это уже другая история.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Богатый выбор: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо привычных — лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, для блюда из курицы — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.

Желаю невероятного наслаждения нежным сливочным куриным филе!

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица  — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Понадобится:

  • куриное филе — 600 гр,
  • шампиньоны — 400 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.
Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Приготовление:

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

Читайте также:  Песочный торт домашний \ Рецепты, фото, видео

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Курица со сливками и плавленым сырком в духовке

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 брикета по 80—90 г;
  • сливки 20-процентные – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
  • Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
  • Залейте мясо полученным соусом.
  • Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
  • Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.

Паста в горчично-сливочном соусе с курицей

Ну и последний из распространенных рецептов пасты с сочетание курицы и сливок это паста с курицей в горчично-сливочном соусе. Для ее приготовления понадобятся:

  • ≈ 500 г филе курицы;
  • 1 пачка макарон;
  • 1 луковица;
  • 20 мл масла для жарки;
  • 20 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сыра;
  • 10 г горчицы в зернах;
  • соль по желанию.
Паста в горчично-сливочном соусе с курицей

Приготовление занимает: 25 мин.

Калорий в 100 г: 203 Ккал.

Отварить макароны до полуготовности. Обжарить на масле лук до прозрачности, уменьшить огонь, добавить туда сахар и воду, дождаться растворения сахара.

Паста в горчично-сливочном соусе с курицей

Выложить в сковороду курицу и дождаться когда она побелеет. Теперь можно доложить в сковороду макароны, и влить сливки. Помешивая, подождать пока соус загустеет. За 5 минут до снятия с плиты добавить соль, специи, горчицу, посыпать тертым сыром.

Универсальный рецепт с томатным вкусом

Блюдо готовить довольно просто, времени на все уйдет около 40 минут, поэтому рецепт понравится занятым хозяйкам.

  • грудка — 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль и приправы.
Универсальный рецепт с томатным вкусом

Можно майонез не применять, но с ним соус получается приятнее на вкус.

  1. Удалите из грудки кость, снимите кожу, нарежьте филе на тонкие длинные куски вдоль волокон. Промойте, выложите на кухонное одноразовое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Луковицу нужно нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
  3. В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. На нем до румянца при сильном огне обжарьте грудку. Далее, выложите лук с чесноком, помешивая, припустите.
  4. Если нет глубокой сковороды, то обжаренные ингредиенты отправьте в кастрюлю. Добавьте пасту и майонез, соль и приправы. На слабом огне, помешивая, все обжарьте, пока цвет соуса не поменяется с ярко-красного на оранжевый.
  5. Влейте стакан воды, накройте крышкой, при слабом нагреве тушите 15-20 минут.