Невероятно пышная творожная запеканка в мультиварке

Для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания — подборка полезных рецептов творожной запеканки: с яблоками, бананом, корицей, ягодами!

Подробный обзор

Интересные факты о творожной запеканке

Такое блюдо как запеканка популярно во всех странах мира. Для каждого государства свойственен свой рецепт, набор компонентов.

Вариант с творогом востребован в:

  • России;
  • Украине;
  • Белоруссии;
  • Молдове.

Отличие рецептов заключается в соотношение ингредиентов. Например, в молдавской кухне вместе с пшеничной мукой используется дополнительно кукурузная крупа. Количество вариантов приготовления зависит от фантазии. Условно все рецепты можно разделить на 2 вида: сладкий и несладкий.

В таблице представлена информация, что можно взять в качестве составляющих изделия:

Молочные и кисломолочные продукты
  • сметана;
  • кефир;
  • простокваша;
  • молоко;
  • йогурт;
  • ряженка.
Мука
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • картофельная;
  • кукурузная.
Крупы
  • гречневая;
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая.
Сухофрукты
  • курага;
  • финики;
  • изюм.
Орехи
  • арахис;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий.
Овощи
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры (вяленые);
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок.
Фрукты/ягоды могут быть любые
Специи
  • корица;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • орегано.
Прочие добавки
  • грибы;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сгущенка;
  • макароны;
  • сыр;
  • зелень;
  • мак;
  • колбасные изделия, ветчина, бекон;
  • оливки, маслины;
  • оливковое масло;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • отруби.

Творожная запеканка, простой рецепт которой может стать альтернативным вариантом для тех, кто не любит творог в чистом виде, должна присутствовать в меню некоторых категорий людей.

Таких, как:

  • дети в период активного роста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди преклонного возраста;
  • вегетарианцы.

Главная польза блюда заключается в твороге, который способен сохранять полезные свойства после термической обработки. Содержание творога в запеканке может доходить до 90%.

В состав данного компонента входит большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • А;
  • С;
  • В;
  • Д;
  • РР;
  • Н;
  • калий;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

К основным полезным свойствам блюда можно отнести следующие пункты:

  • по количеству витаминов группы В, необходимых для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, творог не уступает мясу;
  • запеканка легко усваивается организмом, не повышая уровень кислотности желудка;
  • блюдо подходит для меню лечебных диет; единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция;
  • входящие в состав фосфор и кальций важны для здоровья ногтей, волос, прочности костей;
  • творог богат белком, при этом его количество в 100 г при жирности 9% – 17 г, 1% – до 28 г; яйца в составе блюда повышают количество белка;
  • творог нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, добавленная в состав клетчатка (например, в виде овсяных хлопьев) усилит эффект;
  • липотропные вещества нежирного творога обеспечивают здоровое функционирование печени, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют снижению уровня холестерина.

Калорийность готового блюда в среднем составляет от 150 до 250 ккал/100 г. На калорийность влияет количество сахара, дополнительных компонентов, жирность творога.

Творожная запеканка без яиц в духовке

Такая творожная запеканка превосходно подойдёт любителям диетических блюд. В составе ингредиентов отсутствуют не только яйца, но и сметана. Блюдо имеет невысокую степень калорийности. Сейчас мы рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог (можно использовать продукт с невысоким процентом жирности) – 500 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто для десерта. Как и в любом другом варианте начинать следует со смешивания необходимых ингредиентов. Изначально творог смешивается с сахаром и при помощи миксера взбивается в однородную массу. Затем всыпается понемногу манка, добавляется соль и сода. Хорошенько всё перемешивается, чтобы не было комочков;
  2. Процесс выпечки. Предварительно необходимо подготовить форму, то есть смазать её сливочным маслом (хорошо захватить все края, особенно если она высокая). Вылить тесто в емкость. В процессе подготовки состава для выпечки включить духовку, чтобы к моменту помещения в неё запеканки температура внутри достигала 190 градусов. Выждать примерно 40 минут и когда увидите золотистую корочку можно смело вынимать десерт из духовки, и, немного остудив, подавать к столу;
  3. Подача. Подавать десерт лучше всего, предварительно разрезав на порции. Дополнительно можно подать джем из фруктов или сделать подачу со сметаной.

Как готовить пышная творожная запеканка в  мультиварке:

  1. Прежде всего необходимо запарить манку, развести ее в кефире, а если у вас его не оказалось, просто возьмите немного  сметаны, разбавьте немного водой, чтобы не густой была, и смешайте с манной крупой, тщательно размешайте и дайте постоять минут 22-35.
  2. Отделяем белки от желтков, желтки отправим к творогу,
  3. Смешиваем творог, сахар, ванилин, желтки, вымешиваем миксером  при  помощи насадки для замеса теста. Затем добавим манку, размешаем.
  4. А белки взбиваем с солью до крепких пиков.
  5. Проверяем так: посуду со взбитыми белками перевернуть дном вверх, белки не должны выпасть. Добавим их сразу  же к творогу с манкой, аккуратно перемешаем и сразу отправим будущую запеканку в мультиварку запекаться.
  6. Дно мульти застелить пергаментом, смазать пергамент и бока сливочным маслом. Вылить творожное тесто, сверху я «утопила» нарезанные фрукты,  закрыть крышкой. Выставить режим «Мультиповар» 50 минут, температура 130 градусов. По истечении 50 минут мультю не открывать еще 25 минут, можно и лучше — дольше.  Но я свою вынимала через 22 минуты. Кстати, верх всегда будет белым, пусть вас это не смущает.
  7. Вынимаем запеканку при помощи лотка для пароварки (в комплекте с мультиваркой). Вставить лоток, перевернуть кастрюльку мульти на лоток, убрать кастрюлю. Поместить поверх запеканки блюдо или поднос и перевернуть на него лоток с запеканкой, лоток убрать.
  8. Все, ваша запеканка невредимой окажется на блюде. Дать все-таки немного остыть, затем нарезать порционно и….наслаждаться творожной полезной легкостью! Пышная творожная запеканка в  мультиварке готова!
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Приятного всем аппетита!

Предлагаю приготовить в мультиварке вкуснейший борщ,  рассольник или суп «Снежок» с горошком

Кулинарных  вам успехов и до новых встреч!

Пишите отклики, свои вариации запеканки, делитесь с друзьями в соц сетях

Запеканка из творога с манкой как в детском саду

Тот случай, когда хочется придаться ностальгии и окунуться в детство. Знакомый всем и каждому вкус творожной запеканки с манкой — это отличный способ поднять настроение и подарить трапезе расслабленный настрой.

Продукты:

  • Один кг творога с высоким процентом жирности.
  • Куриные яйца — четыре шт.
  • Три столовых ложки манной крупы.
  • От шести до восьми столовых ложек сахара.
  • Один грамм ванилина.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Выкладываем в подходящую ёмкость все ингредиенты, протерев при желании предварительно творог (что делать не обязательно).
  2. Перемешиваем массу миксером.

    Из-за густоты творожной заготовки лучше использовать венчики для теста.

  3. Доводим до полной однородности массу вручную.
  4. Если есть необходимость, проверяем творог на сахар и добавляем ещё по вкусу.
  5. Выкладываем заготовку в предварительно умасленную форму.
  6. Формируем ровную поверхность и отправляем выпекаться нашу творожную запеканку в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, до готовности. В зависимости от режима и модели плиты, может понадобиться от тридцать минут до одного часа.

Запеканка «Мужская радость»: рецепт для мультиварки

Если в холодильнике отыскались сосиски и под рукой есть картофель, можно приготовить блюдо, которое наверняка понравится сильной половине. Из всех приведенных здесь рецептов запеканок – этот наиболее мужской.

Понадобятся такие продукты:

  • сосиски, картофель и яйца – всего по шесть штук;
  • томаты – пару штук (чем мясистее, тем лучше);
  • одна луковица;
  • сметана – стакан;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ложка (для смазывания формы);
  • соль.

Готовится эта сытная и вкусная запеканка в мультиварке:

  1. Сырой картофель нужно почистить и натереть на терке крупно. Затем равномерно смешать с двумя столовыми ложками сметаны.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом и поместить в нее половину картофельно-сметанной смеси. Подровнять верх ложкой.
  3. Очищенные сосиски нарезаются кружочками или полукругами и выкладываются поверх картошки.
  4. Следующий слой – очищенный и мелко порезанный лук (можно его предварительно спассеровать).
  5. Томаты, нарезанные кубиками, выкладываются поверх лука.
  6. Последний слой – оставшаяся картошка со сметаной.
  7. Яйца взбиваются со сметаной и солятся (можно добавить чуток воды). Этой смесью заливается запеканка. А сверху – сыр.
  8. Мультиварка будет готовить запеканку в режиме выпечки примерно полтора часа.

Это блюдо не приготовишь на скорую руку, но потраченное время того стоит!

После окончания выпечки желательно подержать кулинарный шедевр в чаше при открытой дверце мультиварки еще минут 10, а затем уже вынимать. Запеканка получается рыхлой и целиком доставать ее из чаши можно даже не пытаться. Лучше порезать прямо в чаше на кусочки и раскладывать их по тарелкам.

Творожная запеканка без манки с ванилью

Пышная ванильная запеканка без манки

Подготовка: 15 минут Приготовление 40 минут

Ингредиенты:

  • 350 творога
  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  •  1 чайная ложка ванильного сиропа
  •  65 г муки
  •  соль на кончике ножа

Приготовление по шагам

Шаг 1. Духовка, как обычно, для творожных запеканок должна быть разогрета до 180 -200 градусов

Шаг 2. Творог протрите через сито и смещайте с яичными желтками, после втирайте яичный желтки, хорошенько перемешивая, чтобы творожная масса была без комочков. Вмешайте сахар, ванильный сахар и сироп ванили.

Шаг 3. Добавьте постепенно муку

Шаг 4. Взбейте белки со щепоткой соли и деликатно положите в творожную массу, старайтесь, чтобы белковая пена не осела при перемешивании.

Шаг 5. В специальную форму, смазанную сливочным маслом, положите творожное тесто и поставьте в духовку примерно на 40 минут. После приготовления запеканку надо остудить, посыпьте измельченными орехами или сахарной пудрой.

Запеканка без манки в мультиварке получается также очень вкусной. В каждой мультиварке есть специальная программа Выпечка. Готовить творожную запеканку без манки надо используя именно эту программу.

Читайте также:  Говядина Бризе томленая в духовке с можжевельником

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Ингредиенты

Творог 430 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Соль по вкусу
Изюм 1 горсть
Экстракт ванили по вкусу

Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%.

Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке

  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
  2. Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
  3. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
  4. Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
  5. Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму.

    Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут. По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.

рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Творог 650 г
Сахар 110 г
Молоко 220 мл
Яйцо 2 шт.
Ванильный сахар 5 г
Масло сливочное 50 г
Крахмал 50 г
Изюм, орехи, цукаты 150 г

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке

  1. Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
  2. Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар. Все это тщательно смешиваем.
  3. Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.
  4. Постепенно выкладываем в творог белки.
  5. Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».

Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Полезные советы

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу.

Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит —творожную запеканку с бананом—, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину.

Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления —творожной запеканки на сковороде—.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Рецепт с манкой, с изюмом, курагой и яблоком

Запеканка из творога с сухофруктами и яблоками – очень ароматный и вкусный десерт. К тому же очень полезный. Для сладкоежек – это блюдо просто необходимо приготовить… :))

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Изюм – 1/2 ст
  • Яйца – 3 шт
  • Курага – 10-12 шт
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 3/4 ст (по вкусу)
  • Манная крупа – 3-4 ст.л
  • Яблоко – 1 шт
  • Масло сливочное – 20-30 г

Как приготовить:

1. Творог растираем, добавляя изюм и желтки.

2. Нарезаем курагу и добавляем к творогу.

3. Отдельно взбиваем белки с сахаром и с ванильным сахаром. Добавляем к творожной массе.

Обычно белки с сахаром (отдельно от желтков) взбивают в рецепте чизкейка – для пышности. Но и в творожной запеканке это можно прекрасно использовать. Также в чизкейке обязательно присутствует крахмал, чтобы десерт не оседал. В запеканку из творога мы тоже можем его добавлять

4. Добавляем пару ложек манки, и снова – перемешиваем.

5. Нарезаем яблочки. Добавляем их в творожную запеканку. Все хорошенько перемешиваем.

6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой.

7. Выкладываем наше тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Наша ароматная запеканка с изюмом, курагой и яблоком готова!

Нарезаем наш вкуснейший дессерт!

Подаем к столу со свежими фруктами, ягодами, медом….

Приятного аппетита!

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. крахмала
  • 50 г кураги или изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 1 – 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения)
  • 1 щепотка соли
  • 20 г растопленного сливочного масла

Натираем на терке цедру апельсина, мякоть нам для запеканки не понадобится.

Минут на 10-15 заливаем кипятком курагу.

Отделяем яичные белки от желтков, выливаем их в разные миски.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем массу до состояния воздушной пены.

Теперь смешиваем творог, сметану, желтки, крахмал и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем с помощью блендера до однородной красивой массы.

Курага к этому времени распарилась и стала мягкой, режем ее на мелкие кусочки.

Добавляем в полученное тесто апельсиновую цедру и курагу.

Теперь пришла очередь взбитых белков. Осторожно выкладываем их в тесто и все слегка размешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.

Творожная запеканка без муки и манки

Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С.

Творожная запеканка без муки и манки

Ставим форму с запеканкой в духовку на 30-40 минут.

После того, как вынете из духовки запеканку, дайте ей немного остыть, тогда без проблем достанете ее из формы.

Форму переворачиваем, запеканку вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Для творожной запеканки можно использовать различные соусы, благодаря которым десерт станет еще вкуснее. Самый простой вариант – это сгущенное молоко или варенье. Нежный и тонкий вкус запеканке придаст соус из свежей или замороженной клубники. Можно использовать молочные, сливочные или шоколадные соусы, все зависит от вашей фантазии!

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей
  • творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • яблоко — 3 шт
  • корица молотая — 3 шт
Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело кушать дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.