Орехи фундук — польза и вред для мужского организма

Еще с детства всем известен вкус конфет «Белочка» с колотыми орешками фундука. Они являются плодами ломбардского ореха или лещины, как ее еще называют. Растут эти низкие деревца больше похожие на кустарники в хвойных и смешанных лесах. Примечательно, что между лещиной и фундуком есть небольшая разница.

Чем полезен фундук для мужчин?

Для начала, подчеркнем —  все хорошо, что в меру. Ниже мы расскажем, как употреблять продукт правильно, а также какие у него есть противопоказания. А сейчас, перейдем, непосредственно, к пользе фундука для мужчин:

  • Продукт содержит растительный белок – главный строитель мускулатуры. Атлеты, которые занимаются в тренажерном зале с целью наращивания мышечной массы, тщательно следят за рационом и регулярно включают в него этот орешек.
  • Витамин Е, в тандеме с токоферолом в его составе, обладают свойством снижать «плохой» холестерин. А еще, этот витамин придает продукту омолаживающие свойства. А кто сказал, что только женщины мечтают долго не стареть?
  • Польза фундука для организма мужчины заключается в наличии в нем всех представителей витаминов группы В. Последние отвечают за нормальную деятельность нервной системы – снижают напряжение, чувство стресса, подавленность, устраняют депрессию, поднимают настроение. В результате – мужчина, несмотря ни на что, бодр, весел и готов к завоеваниям. И вообще, «всегда готов»! А вы знали, что главная причина импотенции у мужчин – стрессы?
  • Польза орехов фундук для мужчин заключается в их иммуномодулирующем действии. Они повышают способность организма защищаться от вирусов и бактерий, обладают противораковым действием.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости и суставы, увеличивает силу мужчины;
  • Орехи полезны для процесса кроветворения, также они богаты железом, а значит, повышают уровень гемоглобина;
  • Продукт не только очищает сосуды от холестерина, но повышает их эластичность, улучшает проходимость. В результате снижается риск развития тромбоза или варикоза. Нормализация кровообращения благотворно сказывается на потенции. А еще, благодаря высокой дозе калия, фундук оказывает полезное действие на сердечную мышцу;
  • Фундук для мужчин полезен и по части «ниже пояса». Он снижает риск развития аденомы простаты и других «мужских» заболеваний;
  • Орех повышает качественный состав спермы, активность сперматозоидов, а значит, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Цинк и селен в составе способствуют улучшенной выработке гормона тестостерона, который отвечает за половое влечение и эрекцию.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Состав

Фундук, как и другие орехи, отличается высокой калорийностью. В 100 гр лесного орешка целых 660 кКал. Он в несколько раз превосходит хлеб и в 8-9 раз шоколад по этому показателю. Калорийность жареного фундука незначительно больше сырого, всего на 40 кКал.

Читайте также:  Квашеная капуста с хреном – в меру кислая и немного острая

Если вы столкнетесь с выбором, что лучше съесть фундук жареный или сырой, не играет большой роли на чем вы остановитесь.

Ваш организм получит почти одну и ту же порцию калорий и полезных веществ. Чтобы покрыть суточную норму для взрослого человека по калориям достаточно просто съесть 180-200 гр орешков. В качестве диетического продукта его лучше не использовать, или кушать всего по паре ядрышек в день. Фундук достаточно калориен, поэтому не стоит им увлекаться

В состав фундука входят:

  • пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • растительные белки.

Состав и свойства ореха фундук

Орешки фундука – природный кладезь аминокислот, насыщенных жиров, витаминов и химических элементов.

Что преобладает в его составе:

  • 6 видов витаминов (А, Е, С, группы В, РР, К).
  • 19 микроэлементов (марганец в наибольшем количестве).
  • 8 макроэлементов (калий в наибольшем количестве).
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Легко усвояемые углеводы.
  • 14 незаменимых аминокислот (аргинин в наибольшем количестве).

Калорийность и допустимые нормы употребления

Орехи фундук – питательный продукт, ему свойственна высокая энергетическая ценность. Поскольку орешки употребляются как в сыром, так и жареном виде, то стоит различать их калорийность.

Калорийность сырого фундука – 646 ккал/100 г продукта. Калорийность жареных орешков – 708 ккал/100 г продукта.

Сколько фундука можно есть в день? Суточная норма составляет 50 г орешков – это одна небольшая горсть.

Польза фундука для организма

Состав и свойства ореха фундук

Все орехи, включая фундук, имеют особую ценность для здоровья. Это не только возможность оказывать профилактику ряда заболеваний, но и применять фундук с лечебной целью.

5 главных целебных свойств фундука:

  • Природный иммуномодулятор.
  • Общеукрепляющее средство.
  • Противораковый продукт.
  • Эффективное очищение организма.
  • Сосудоукрепляющее средство.

Фундук: полезные свойства для нервной системы

Марганец и натрий содержатся в фундуке в большом количестве. Это главные элементы для поддержания стабильной работы мозга и нервной системы в целом. Ежедневное употребление фундука показано людям с пониженной стрессоустойчивостью, активной интеллектуальной деятельностью, склонным к тревожным состояниям, фобиям. Фундук поможет и для нормализации сна.

Защитить сердце и сосуды

Полезен ли фундук для сосудов, если у него высокая калорийность? Важно понимать, что жир бывает полезным и вредным. Вредный (рафинированное масло, трансгенные жиры) и ведет к повышению холестерина, сужает просветы в сосудах и становится причиной атеросклероза, тромбоза.

А вот полезный жир – это насыщенные жирные кислоты, которыми богат фундук. Они, напротив, оздоравливают сердце и сосуды, заботятся об эластичности стенок и надежной работе сердечной мышцы.

Фундук для здоровья печени

Полинасыщенные жирные кислоты, о которых уже упоминалось, имеют еще одно важное свойство: эффективно нейтрализовать токсины. Регулярно употребляя фундук, вы поможете сохранить здоровье печени, облегчите процесс избавления от шлаков.

Фундук помогает и чистке крови. Поэтому орешки важно употреблять в период гриппа, простуды, когда повышается риск интоксикации организма.

Польза фундука для женщин

  • Фосфор в его составе укрепляет ногтевую пластинку, ускоряет рост волос.
  • Полинасыщенные жирные кислоты питают кожу, выравнивают морщины.
  • Низкое содержание углеводов дает возможность использовать фундук в качестве перекуса в период похудения.
  • Витамины группы В снижают проявления ПМС и сопутствующие признаки менопаузы.
  • Незаменим фундук для женщин в летний период – витамины Е и С снижают пагубное влияние УФ-лучей во время загара.

Можно ли при беременности фундук?

Полезные свойства для женщин этот орех оказывает и в период вынашивания малыша. Фундук относится к продуктам-лидерам по количеству содержания В9. Это главное вещество для удачного зачатия и нормального развития нервной системы плода.

Фундук рекомендуется употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью. Этот вид орешков повышает количество и жирность молока.

Состав и свойства ореха фундук

Фундук для мужчин

Цинк и селен, присутствующие в орешках, относятся к сильным антиоксидантам. Они защищают организма от раннего старения, а в случае с мужчинами – продлевают потенцию, возможность зачать ребенка в более взрослом возрасте.

Чем же еще полезен фундук для мужчин? Оказывая положительный эффект на состояние сердца и сосудов, фундук защищает от распространенных мужских недугов среднего возраста: инфаркт, инсульт, тромбоз.

Читайте также:  35 лучших салатов на Лайфхакере

Будучи питательным продуктом, фундук помогает бороться с хронической усталостью. Этот продукт должен присутствовать в рационе мужчин, которые подвержены ежедневным стрессам на работе, занимают руководящие должности.

Какие противопоказания

Орехи могу провоцировать пищевую аллергию. Поэтому нельзя превышать допустимую дневную норму. Также педиатры рекомендуют вводить фундук в детский рацион после 5 лет.

Категорически запрещено есть фундук людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом.

Применение орешков в неофициальной медицине

Народные лекари готовят различные отвары и настои из ядер и скорлупы лещины. Например, для улучшения работы мозга и при умственном напряжении можно сделать сладкое лекарство по такому рецепту:

  • опустите в кипяток 50-60 г орешков;
  • через 10 мин. извлеките, обсушите на полотенце;
  • обжарьте в течение 15-20 мин.;
  • разотрите, превратив в однородную массу и добавив по вкусу ванилин;
  • добавьте 0,5 л горячего молока;
  • слегка остудите, положите в смесь 2 ст. л. меда;
  • дайте настояться в течение 20 мин.;
  • пейте 2-3 раза в день.

Всего из одной горсти орехов вы получите ценные вещества для своего здоровья. Фундук не навредит организму, если будете лакомиться плодами в меру.

Польза и вред

Чем полезен фундук? Состав орехов включает витамины (А, В, С, Е) и минеральные компоненты (кальций, марганец, калий, железо, фосфор и другие).

Фундук полезен для организма женщин. Орехи можно кушать во время беременности для повышения иммунитета и наполнения организма необходимыми витаминами для нормального вынашивания ребенка. Однако злоупотреблять данным видом ореха нельзя, потому что калорийность фундука достаточно высока. Поэтому орехи нежелательно кушать беременным женщинам с лишним весом во втором и третьем триместре.

Сколько можно съесть фундука в день? Суточная норма не превышает пятидесяти граммов.

Многие диетологи утверждают, что фундук очень полезен при похудении, несмотря на то что он достаточно калорийный продукт. В день можно съедать не больше двенадцати штук в качестве легкого перекуса в первой половине дня. Можно ли фундук на ночь? Диетологи не очень одобряют поедание орехов перед сном, потому что они достаточно калорийны. Но если нет сил сдержаться, то можно скушать семь штук, но не больше.

Можно кушать фундук при грудном вскармливании, но только предельно осторожно, иначе у малыша появится аллергия. Через три месяца после лактации можно попробовать съесть грецкий орех. Если у малыша не проявится аллергия, то после четвертого месяца можно скушать маленький орешек фундука. Если грудничок будет чувствовать себя хорошо хотя бы двое суток, значит, фундук можно вводить в рацион кормящей мамы. Если же малыш склонен к аллергии, то употреблять фундук не рекомендуется в течение семи месяцев после рождения ребенка. В день можно съесть около тридцати граммов.

Фундук детям можно давать только по достижении ребенком трехлетнего возраста. В день допускается съедать столько орехов, сколько вмещается в детскую ладошку.

Чем полезен фундук для мужчин? Во-первых, необходимо кушать фундук для повышения потенции, потому что продукт снимает стрессовое состояние, которое негативно влияет на мужской организм. Во-вторых, рекомендуется есть фундук при простатите. Для лечения данного недуга в народной медицине применяют скорлупу и масло ореха. В-третьих, фундук нужно кушать спортсменам-бодибилдерам для наращивания мышечной ткани, а также для получения энергии на целый день.

С наилучшей стороны зарекомендовал себя фундук в онкологии. Продукт следует употреблять с целью предотвращения развития рака.

Также фундук разрешается кушать тем людям, у которых:

  • гипертония (достаточно ежедневно съедать несколько ореховых ядрышек, чтобы нормализовать показатели артериального давления);
  • густая кровь (употребление фундука способствует разжижению крови);
  • диабет (поскольку у фундука низкий гликемический индекс, диабетикам орех не противопоказан, но в сутки можно скушать не больше пятидесяти граммов орехов в первой половине дня);
  • повышенный уровень холестерина;
  • подагра;
  • язва желудка (но только на стадии ремиссии и, причем орех следует употреблять в измельченном виде).

Кроме положительных качеств, у фундука имеются недостатки. Противопоказано употреблять фундук при:

  • аллергии на данный вид ореха;
  • гастрите;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Чтобы не причинить вред здоровью, старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, а также придерживаться ряда ограничений, при которых запрещается есть фундук.

Читайте также:  Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Ниже прилагается видео о пользе фундука для организма.

Срок и условия хранения

Перед сохранением плодов лещины тщательно высушите их. Это особенно актуально для свежего урожая. Сухие орешки поместите в герметичную емкость с крышкой, поставьте в морозилку, где при стабильной температуре они могут сохраняться в течение года (в холодильнике – до 4 месяцев). Для быстрого употребления орешков – в течение нескольких недель – их можно хранить в прохладном месте.

Фундук также можно хранить в банках. Высыпьте его в сухие консервные банки, закатайте крышки. Поместите банки в консервирующую кастрюлю, добавьте воды так, чтобы она покрыла банки до половины. Стерилизуйте на слабом огне около 10 минут после закипания. После извлечения из кастрюли переверните банки вверх дном, оставьте остыть. В таком состоянии они могут храниться несколько лет.

Народные рецепты на основе коры и листьев лещины, или орешника

При поносе, а также в качестве жаропонижающего средства применяют отвар из коры и листьев лещины. Берут по половине столовой ложки каждого вида растительного сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют на медленном огне на полчаса. Затем средство остужают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день с едой.

В качестве мочегонного средства делают отвар из двух столовых ложек измельченной молодой коры орешника и такого же количества корня петрушки. Растительное сырье заливают литром воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут. Средство остужают, процеживают и выпивают за несколько приемов в течение дня. В тех же целях можно использовать отвар без добавления корня петрушки.

При варикозном расширении вен 1 столовую ложку измельченной сухой коры заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 минут, затем средство настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания и вред употребления в пищу грецкого ореха

С особой осторожностью данные орешки необходимо употреблять в пищу:

  • людям, у которых проявляется аллергическая реакция на орехи или белок, так как на коже могут появиться различные высыпания, вплоть до острой крапивницы. Не надо забывать и об отеке Квинке;
  • кожные заболевания также могут стать препятствием для включения грецких орехов в ежедневный рацион. Их нельзя употреблять при псориазе и экземах, поскольку может развиться рецедив;
  • при острых заболеваниях и несварении желудочно-кишечного тракта;
  • при тромбофилии, т.е. повышенной свертываемости крови.

Вместе с тем, польза грецких орехов для женщин, заключается не только в употреблении их в пищу, но и в количестве, поскольку большое число съеденных орехов может нанести больше вреда, чем пользы.

Излишнее количество съеденных орехов часто приводит к воспалению миндалин.

Людям с повышенной массой тела также необходимо ограничивать себя в употреблении грецких орехов, потому что они достаточно калорийны.

Состав лесного ореха

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.

Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Состав лесного ореха

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот