Пальмовое масло (олеин): вред и польза для человека

Пальмовое масло стали масштабно использовать в пищевой промышленности относительно не так уж давно, но споры вокруг него о том несет оно вредно оно для человека или нет с тех пор не прекращаются. По радио, в прессе и по телевидению часто можно услышать о его вредных свойствах, средства массовой информации все поголовно утверждают, что именно оно является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Виды и состав

Эфиры глицерина и жирные кислоты в сочетании образуют соединение, являющееся основой масла. На уровне химической составляющей происходит выделение двух основных частей (олеина и стеарина) и дополнительных (супер олеина и олеина двойного фракционирования). Пальмовое масло богато мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые определяют сходство его состава с животными жирами. Витамины группы А, Е, D и магний являются составляющими пальмового масла.

Выделяется три вида масла. Каждый из них обладает своими особенностями.

  • Самым подходящим для употребления в пищу является красное пальмовое масло. Способ изготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Каротин, содержащийся в нем, обуславливает его цвет. Полезные вещества, о которых говорят исследователи, имеются именно в красном масле. Максимально полезно масло в нерафинированном состоянии.
  • Вторым видом является рафинированное масло. Оно также пригодно для использования при изготовлении пищевых изделий. Главным минусом является минимальное содержание полезных веществ. Вред оно не принесет, но и польза от него будет мизерной.
  • Техническое масло третий вид. В пищу его использовать категорически запрещено. Сферой применения этого масла является производство непродовольственных товаров, например, косметики, мыла. Самым опасным для здоровья является то, что существует вероятность попадания технического пальмового масла в продукты. Из-за дешевизны этого сырья производители иногда применяют его в пищевом производстве. Подобная халатность ведет к онкологическим заболеваниям, появлению холестериновых бляшек, отравлению всего организма.

Проверить качество масла, входящего в состав продукта, потребитель не может. Остается только надеяться на добросовестное отношение производителя. Страх за свое здоровье и вероятность приобрести продукт, способный отравить, ведут к формированию отрицательного отношения к пальмовому маслу у большинства людей. И не заслуженно. Пальмовое масло, которое изготавливают специально для пищевого производства, богато комплексом полезных для организма веществ.

Пальмовый олеин в детском питании. Стоит ли бить тревогу?

С экранов телевизоров и в интернет-пространстве нас пугают тем, что пальмовый олеин опасен для жизни. При этом производители детского питания упорно продолжают его добавлять в состав смесей. Родители бьют тревогу и пытаются найти что-нибудь безвредное для своих малышей. Настолько ли опасен пальмовый олеин, и что он из себя представляет?

Что представляет собой пальмовое масло

Пальмовое масло добывают из мякоти масличной пальмы. Оно представляет собой сочетание глицерина с жирными кислотами. В его состав входят 44% пальмитиновой кислоты, 39% леиновой, 10 % линолевой, 4,5% стеариновой и других.

Как не одно масло в мире, пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е. В сравнении с коровьим молоком оно усваивается взрослым человеческим организмом лучше, на целых 96%.

Что такое пальмовый олеин

Это очень популярный последнее время продукт, который добывают в Африке из плодов гвинейских пальм. Он не требует специальной переработки. Температура его плавления составляет 20-24 C.

Для того чтобы получить пальмовый олеин, плоды пальмы варятся, после чего их давят и хорошенько выжимают. В состав детских смесей его добавляют для того, чтобы приблизить по составу к грудному материнскому молоку.

Читайте также:  Маринованные баклажаны быстрого приготовления (не на зиму)

Он насыщает их жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Это необходимо детскому организму для энергии. Также благодаря ему строятся гормоны и клеточные мембраны.

Вред и польза для малышей от пальмового олеина

В современном мире женщины стали очень самостоятельны, они постоянно заняты работой и уходом за собой. Если девушка и решается на рождение ребенка, то хочет, чтобы это никак не сказалось на ее внешности. Чаще всего грудному вскармливанию молодые мамы предпочитают различные смеси. Но, как и все искусственное, в этих продуктах также не обходится без сомнительных компонентов, например, таких как пальмовый олеин. Вред и польза данного продукта уже давно обсуждаются и исследуются по всему миру.

Это масло благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, но только при минимальных количествах, помогает при расстройстве пищеварения и некоторых болезнях глаз. Но не стоит налегать на пальмовый олеин. Вреда от него намного больше, чем пользы. Данный продукт повышает уровень холестерина и тяжело усваивается в организме, особенно детском. На 100 грамм его калорийность оставляет около 800 калорий. В сутки его количество должно составлять не более 10%. Его опасно употреблять людям с сахарным диабетом, перенесшим инсульт или инфаркт.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях

Для грудных малышей большое значение имеют холестерин и жирные кислоты. В небольшом количестве пальмовый олеин в детском питании является источником энергии, также это материал для строительства организма. Если смотреть с этой точки зрения, то пальмовое масло в детских смесях не вредно, а, наоборот, полезно.

Как пальмовое масло вредит грудным малышам

Данный продукт мешает усвоению кальция. В результате многих исследований выяснили, что у детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом, кальций усваивался намного хуже, чем у тех, чьи смеси были без данного продукта.

Причиной этого является неблагоприятное боковое положение пальмитовых кислот в молекулах жира. Это приводит к плохому стулу и частым запорам у ребенка.

Пальмитиновая кислота содержится во многих растительных и животных жирах. В пальмовом ее около 45%, свиное сало содержит примерно 30%, сливочное масло – 25%, а соевое – 6,5%. Во всех них пальмитиновая кислота имеет неправильное положение и отрицательно сказывается на организме. Исключением является лишь женское молоко.

Как производители устраняют минусы своего продукта

Производители детского питания стараются уменьшить в своих продуктах действие пальмового масла. Именно для этого начали использовать пальмовый олеин. Данный продукт является жидкой фракцией пальмового масла. В нем содержатся лишь 40% насыщенных кислот.

Также, зная, что кальций хуже усваивается из-за пальмового масла, его добавляют в полтора раза больше. В детское питание также добавляют витамин D, что помогает в усвоении кальция. Пребиотики в смесях защищают детский организм от запоров.

Ни одна, даже самая современная, технология до сих пор не способна создать продукт, который бы полностью совпадал по составу с материнским молоком. Однако, малыши, которых кормят смесями с пальмовым маслом, развиваются точно так же, как и те, кого кормят грудью. Разницы нет, а значит, это не опасно для жизни и здоровья. Данный продукт разрешен во всех институтах питания.

Нужно признать, что в современном мире покой нам только снится. Чаще всего, кормящие матери из-за постоянных стрессов теряют молоко. И вот в таких случаях стоит поблагодарить производителей детского питания. Они не просто делают все для того, чтобы малыши были сыты, но и помогают младенцам получить все необходимые вещества и витамины без ущерба для здоровья. Кормить или не кормить ребенка смесями, решать уже самой маме.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.

Почему пальмовое масло так часто используется в пищевых продуктах?

Причина одна: оно чрезвычайно экономично. Во-первых, низкая цена. Во-вторых, легкий доступ. В-третьих, пальмовое масло медленно окисляется, благодаря чему продукты (в которых оно присутствует) дольше остаются свежими. Кроме того, этот продукт увеличивает их объем и дает бархатистую консистенцию.

Другими словами пальмовое масло добавляется в широкий спектр продуктов. Во-первых, готовые супы, замороженные продукты, торты, фаст — фуд. Во-вторых, мороженое , разнообразные сыры. В-третьих, маргарин , чипсы, шоколадные кремы, шоколад или даже молоко.

Почему пальмовое масло так часто используется в пищевых продуктах?

Плод пальмы

Читайте также:  Как правильно делать какао дома: классический рецепт

Интересно, что пальмовое масло используется не только в качестве пищевой добавки. Но и для производства многих косметических, химических продуктов и даже биотоплива.

Детское питание и олеин

Существует множество высказываний различных докторов на тему вреда данного вида продукта.

Ярким представителем этого класса выступает известный педиатр Комаровский. Согласно его утверждениям, пальмовой олеин не несет большого вреда здоровью малыша. Это видно из того, что все дети, не зависимо от того кормили ли их грудью или давали искусственную смесь, страдают аллергией, запорами и пр.

Доктор Комаровский в своих рекомендациях часто говорит о том, что важно ежедневно гулять в любую погоду, закаляться, заниматься спортом.

Таким образом, чтобы малыш рос здоровым и сильным, нужно следить за его образом жизни, уделять внимание всем составляющим элементам детского питания.

Запрет пальмового масла

Разные государства по-разному борются с экзотическим пальмовым жиром. Индия и Таиланд, например, ввели дополнительные налоги с импорта “пальмы”. Во Франции планируется повышение налога на продукты питания, при производстве которых использовалось пальмовое масло, на 300 %.

Сеть супермаркетов в Великобритании в 2019 году заявила о намерении исключить ингредиент из состава продуктов собственного производства в стремлении остановить стремительное сокращение тропических лесов в юго-восточной части Азии.

В том же году парламент ЕС принял директиву, на основе которой инвестирование топлива, в том числе на основе “пальмы”, будет сокращаться. Джакарта официально высказалась против указа, ведь это повлечет за собой сокращение экспорта масла в Европейский союз.

ВОЗ в мае 2019 года представила общественности пакет мер REPLACE. Это пошаговое руководство по исключению трансжиров промышленного производства из состава продуктов питания по всему миру.

Чего стоит избегать в детском питании

Конечно, все эти запугивания касательно пищевой продукции всех изрядно достали. Кто-то махнет рукой, мол, от маргарина еще никто не умер! Дед мой ел и до ста лет дожил! Ну, когда дед твой жил, хочется сказать, пищевая химия так далеко не шагнула. А сейчас, блин, маргарин (не то, что «Рама» из рекламы) способен запросто наградить онкологией. Но это другая история (голосом Каневского), а сейчас про детское питание — страшно-ужасное. Ибо химики-ученые (голосом Германа Стерлигова) не щадят никого!

Пальмовое масло

, вопреки множеству разговоров о его безвредности — связывает кальций. Но тут итак много уже написано. Исследователями было обнаружено, что 25 % всех жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.

Собственно говоря, это еще цветочки. Каноловое масло (оно же рапсовое), содержащее эруковую кислоту, запрещенную в ряде стран, к примеру, в Канаде. «Считается, что рапс не годится для употребления в пищу, поскольку содержит длинноцепочную жирную кислоту, называемую эруковой

кислотой, которая в определенных условиях может привести к развитию фиброзного порока исследования указывают на то, что даже небольшое содержание эруковой кислоты в каноловом масле приводит к порокам сердца, особенно при низком содержании в рационе насыщенных жиров. Увы, именно каноловое масло содержится в дорогостоящей смеси на козьем молоке «Нэнни». 700р за банку, однако…

Увы, заменителей молока без добавления растительных масел в природе попросту не существует. Посему — от них не убежишь, остается смириться (если существуют реальные проблемы с грудным вскармливанием). Но, если без масел смеси не купить, то хотя бы стоит обратить внимания на следующие составляющие в детском питании:

Чего стоит избегать в детском питании

—L-карнитин (в принципе полезная аминокислота для сердечной мышцы, но также является мощным стимулятором ЦНС). Насколько я знаю, присутствует в «Бибиколь».

Читайте также:  Как правильно укладывать фольгу на противень

Мальтодекстрин

(вот им пестрят все детские чаи, печенья и т.д., в особенности HIPP). Мальтодекстрин — самая дешевая производная сахара, получаемая из крахмала. У грудничков попросту еще не сформированы необходимые ферменты, расщепляющие крахмал! Поэтому, лучше чай обычный. То же «Бабушкино лукошко», например. Взрослым также не стоит увлекаться, особенно диабетикам, мальтодекстрин имеет довольно высокий ГИ — 130 (обычный сахар — 100).

Детские соки и пюре с лимонной кислотой. Так как по регламенту законодательства РФ производители не имеют право добавлять в детское питание консерванты, выхода, кроме как добавить консервант натуральный, не остается. Так чем же опасна так привычная кислота, лимонная, яблочная и т.д.? Цитратами. В данном случае имеют аккумулятивный эффект, благодаря чему, уже в зрелом возрасте можно получить циститы и др. проблемы мочеполовой системы. В общем, в прикорме лучше избегать лимонной кислоты и крахмала. Можно и самому натереть пюре, в конце концов.

Касательно сока — лучше не брать такой, где присутствует слово «концентрат». Концентраты заготавливают в странах, с богатым фруктовым урожаем, к примеру, Турция/Тайланд. Для уменьшения веса, объема, легкости транспортировки, увеличения срока хранения из свежевыжатого сока удаляют воду, т.е. происходит концентрирование фруктовых составляющих, затем замораживают. Разбавить его потом могут и водой из под крана (а почему бы и нет?), ну или консервант какой запихнуть. Посему — лучше уж российское производство, к примеру Краснодар. Чем богаты, тем и рады.

По материалам лекций Зинаиды Руденко, пищевого технолога с 20-ти летним стажем

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его нельзя использовать так как оно имеет: другой кислотно-щелочной состав, который делает олеин совершенно непригодным для использования в продуктах питания — он сильно ухудшает переваривание продуктов и убивает почти все полезные свойства, а также часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных опухолей.

Множество мифов о пальмовом масле основано на ошибочном предположении, что продукт запрещен во многих развитых странах. На самом же деле, к примеру, в Америке объемы его употребления увеличиваются из года в год, а Азиатские страны и страны в страны Африканского континента каждый день используют этот продукт для приготовления еды. В том случае когда в производстве продуктов питания используют пищевое, а не техническое масло, то и вреда оно принесет почти столько же, сколько и подсолнечное или оливковое.

Гидрогенизированное масло

Обычно гидрогенизируют продукт для применения при производстве маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, в то время как полезных для человека веществ в продуктах подвергшихся гидрогенизации (в том числе оливковые или растительном масла) содержится очень мало.

Продукты созданные применением технологии гидрогенизации повышают уровень холестерина, нарушают жировой обмен и ускоряют процесс старения артерий. Они не рекомендуются для принятия в пищу тем людям, которые имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Часто можно увидеть такие продукты в рекламе, однако, они вовсе не являются диетическими и не приносят пользы организму.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.