Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Россияне по традиции готовят на Новый год «Оливье» и холодец. А китайцы лепят пельмени «цзяоцзы». Их рецепт довольно прост, а приготовление теста и фарша занимает не больше часа. Китайское традиционное угощение отличается от русского «собрата» формой (в виде гребешков) и начинкой (соевый соус, капуста, лук, чеснок, имбирь и, в основном, свинина). Сочетание ингредиентов и мяса — 1:1.

Описание рецепта — Китайские ленивые пельмени.:

Рецепт обладает сразу несколькими достоинствами. Если вы по какой-либо причине избегаете мучного, отсутствие теста в пельменях – очевидный , приготовление «ленивых» пельменей, будучи освобожденным от самой трудоемкой части – лепки пельменей, — становится не в пример легче.И,наверное, главное — это вкусно.Китайские ленивые пельмени.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,09 г Жиры 2,09 г Углеводы 3,99 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
74 килокалории

Шаг 1:

Пекинская капуста
3 ст.
Свиной фарш
350 г
Лук зеленый
0,5 пуч.
Чеснок
2 ч. л.
Имбирь свежий (корень)
0,5 ч. л.
Соевый соус
4 ст. л.
Кунжутное масло
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Рисовый уксус
1,5 ст. л.
Крахмал кукурузный
2 ст. л.

350 гр. свиного фарша;3 чашки китайской капусты, тонко нарезанной;пол пучка зеленого лука, мелко нарезанного;2 ч.л. измельченного чеснока;½ ч.л. измельченного имбиря;1 ст.л. соевого соуса;1 ч.л. кунжутного масла;1 ч.л. соли;½ ч.л. черного молотого перца;кукурузный крахмал для соуса:3 ст.л. соевого соуса;1,5 ст.л. рисового китайскую капусту ½ ч.л. соли и оставьте на 15 минут, чтобы она пустила сок. Сильно отожмите капусту от лишней влаги.В миске смешайте фарш с капустой, зеленый луком, чесноком, имбирем, соевым соусом кунжутным маслом, ½ ч.л. соли и черным молотым шарики 2,5 см в диаметре.В кастрюле доведите до кипения пельмени в кукурузном крахмале и опускайте в кипящую воду около 3 минут, периодически перемешивая, чтобы шарики не склеились. Как только шарики всплыли, они с аппетита!!!

Пошаговое приготовление

Приготовление белого заварного теста

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. В 75 мл очень горячей воды (только что закипевшей) добавляем 0,5 ч. л. соли, размешиваем. В глубокую миску просеиваем 150 г пшеничной муки, чтобы обогатить ее кислородом и сделать более воздушной. Вливаем воду с солью и 10 г растительного масла без запаха.
  2. Далее хорошо вымешиваем тесто в течение 5 – 7 минут, оно получается эластичным, но плотным.
  3. Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем отдохнуть на 30 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление зеленого теста

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. В 75 мл холодного сока шпината растворяем 0,5 ч. л. соли. Просеиваем 150 г пшеничной муки, вливаем сок шпината с солью и 10 г растительного масла без запаха.
  2. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, кладем в пищевой пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление начинки

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. В глубокую миску выкладываем 500 г куриного фарша.
  2. 120 – 130 г мягкого сыра тофу отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость, разминаем руками и отправляем к фаршу. Шнитт-лук измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Такой вид лука можно заменить зеленым луком.
  3. Половинку репчатого лука нарезаем мелким кубиком и отправляем в миску.
  4. Далее нарезаем половину перца чили мелкими кусочками. Если вы не любите острое, перец чили можно не использовать.
  5. Затем добавляем 1 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. устричного соуса, перец и соль по вкусу, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление пельменей

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить

Сначала сделаем пресное тесто. Для этого размешаем в миске муку с водой и солью. Замешиваем обычное пельменное тесто — эластичное и упругое. Сформируем из теста шар и оставим отдохнуть.

Читайте также:  Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Pinterest

Как приготовить

Займемся начинкой. Мелко порубим зеленый и репчатый лук. Добавим его в мясной фарш.

Очистим небольшую часть имбиря, пропустим через мелкую терку. Положим его к остальным ингредиентам.

Как приготовить

Мелко режем белокачанную капусту (можно взять китайскую). Отправляем в фарш и заливаем соевым соусом. По желанию можно посыпать мелко порубленным чесноком. Хорошенько перемешиваем.

Переходим к лепке пельменей. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Отрезаем кусок теста, раскатываем «колбаску». Делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики. Из них делаем лепешки. Тесто в середине кружков должно быть толще, чем с краю.

Как приготовить

Выкладываем в центр лепешек начинку. Формируем пельмени «цзяоцзы». Скрепляем тесто в середине. Далее от центра делаем складочки, приближаясь к каждому краю теста. В конце нажимаем по краям.

Пельмени по-китайски будем не варить, а жарить. Выкладываем заготовки на сковороду. Поджариваем на сильном огне 2 минуты. Наливаем на сковородку воду так, чтобы покрыть треть пельменей. Накрываем крышкой на 5-6 минут. Далее убираем крышку и ждем, пока жидкость испарится. Жарим еще минуту. В результате получаются пельмешки, румяные только снизу.

Как приготовить

Их едят, заправляя соевым соусом с тертым имбирем и зеленью.

Как приготовить

популярных способа приготовления пельменей

Помимо традиционного приготовления пельменей путем варки, существуют и непривычные для большинства кулинаров способы их приготовления.

Пельмени с сыром в горшочках в духовке

Это несложное в приготовлении, но очень эффектное в подаче блюдо. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Сварить пельмени на воде или мясном отваре.
  2. Приправить их жиром, посолить и поперчить.
  3. Разложить порционно по горшочкам. Добавить пару ложек жирной сметаны.
  4. Закрыть плотно горшочки крышками или фольгой.
  5. Поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  6. Достать пельмени, снять крышки, посыпать натертым сыром, и вернуть в духовку еще на 10 минут. Блюдо готово в тот момент, когда натертый сыр начнет плавиться.
Читайте также:  Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Пельмени в микроволновке

Этот способ приготовления хорош тем, пельмени не слипаются, а начинка остается сочной и вкусной.

  1. Поместить 15-20 штук пельменей в специальную посуду для микроволновой печи с высокими стенками.
  2. Налить воду так, чтобы она чуть-чуть покрывала пельмени.
  3. Добавить приправы, посолить.
  4. Закрыть посуду крышкой.
  5. Поместить посуду в микроволновую печь.
  6. Включить микроволновку на максимальную мощность и выставить таймер на 10-12 минут.

Паровые пельмени в мультиварке

При таком способе приготовления пельмени остаются сочными, не слипаются и не развариваются. Кроме того, мультиварка позволяет запустить приготовление этого блюда в нужный момент. Это особенно удобно для работающих людей.

  1. Налить в чашу мультиварки полтора литра воды. Посолить и поперчить ее.
  2. В смазанную жиром пластиковую корзинку выложить пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  3. Установить режим “На пару”. При необходимости выставления времени, необходимо поставить таймер на полчаса.

Таким способом можно готовить и манты. Временной промежуток в таком случае должен быть больше.

Вариантов готовки пельменей очень много. Приготовить пельмени самостоятельно, или купить у проверенного производителя – каждый решает сам. Каждый может насладиться пельменями по собственному вкусу.

Вкусный соус к пельменям «Тартар» — простой домашний рецепт

Хотите удивить своих гостей? Обязательно подайте к столу вот этот вкусный соус к пельменям. Несмотря на довольно замысловатое название, рецепт тартара будет простым. И вы без труда его сможете сделать на своей кухне.

Что понадобится:

  • майонеза «Провансаль» — 100 г,
  • маринованный огурчик средней остроты – 20 г,
  • лук (зелень) – 20 г,
  • укроп – по вкусу.

Майонез совсем не обязательно использовать магазинный. Отлично подойдёт и домашний вариант, не такой вредный и не слишком калорийный.

Как готовить

Вкусный соус к пельменям «Тартар» — простой домашний рецепт

Огурчик надо порезать как можно мельче. Если не получается, можете смело натереть на тёрке.

Укроп и лук зелёный порезать очень мелко.

В миску выложить майонез, добавить огурец, лук и укроп. Всё перемешать. При необходимости посолить и поперчить.

Соус тартар по-домашнему к пельмешкам готов!

Пельмени по-китайски

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить пельмени по-китайски:

Для начала приготовим тесто. Пшеничную муку просеиваем сквозь мелкое сито.

Затем в муку постепенно вливаем воду, растительное масло и добавляем щепотку соли.

Вымешиваем эластичное и достаточно плотное тесто, которое не липнет к рукам. Вымешивать тесто нужно долго, чтобы исключить риск слипания соли в комочки.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10 минут.

Затем делаем начинку. Свинину пропускаем через мясорубку.

Сельдерей, пекинскую капусту, зеленый лук и морковь мелко шинкуем, солим по вкусу и оставляем в покое на 10-15 минут.

С овощей сливаем выделенный сок, который пригодится в дальнейшем.

В мясной фарш добавляем соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, а также имбирь.

Фарш вымешиваем, соединяем с овощами.

Чтобы начинка получилась сочной, добавляем овощной сок.

Начинку перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.

Чтобы приготовить пельмени по-китайски, необходимо раскатать охлажденное тесто в виде колбаски. Нарезаем примерно на 16 равных частей.

Из каждой части формируем шарик, который раскатываем в тонкую круглую лепешку.

В центральную часть лепешки кладем начинку.

Края теста плотно защипываем. Формой китайские пельмени существенно отличаются от русских. Края лепешки защипываем, как у вареников, одновременно собирая тесто небольшими складками.

Осталось довести блюдо до готовности.

Китайские пельмени – универсальный продукт, который можно варить, жарить и готовить в пароварке. В небольшой кастрюльке кипятят подсоленную воду и отваривают пельмени привычным в России способом.

Готовыми считаются изделия, всплывшие на поверхность. Не отличается от обычного способа и приготовление пельменей в пароварке. Зато обжаривать национальный китайский продукт следует по-особенному.

В разогретую сковороду наливают немного растительного или кунжутного масла. Когда масло достаточно разогреется, на дно сковороды выкладывают пельмени, а нагрев снижают до слабого. Жарить пельмени следует только с одной стороны, до образования золотисто-коричневой корочки. Затем подливают воду, уровень которой должен дойти до середины пельменей. Сковороду плотно закрывают крышкой и продолжают тушить блюдо около 4 минут. Пельмени по-китайски подают к столу теплыми. Обязательное дополнение к блюду – соевый соус.

Китайские пельмени из баранины

В Китае пельмени из баранины готовят во все времена года. Насладиться вкусным блюдом можно и в домашних условиях.

Главное, знать некоторые тонкости приготовления, а именно, следить, чтобы тесто не переварилось, а мясо не стоит перекручивать через мясорубку.

Рубленые кусочки баранины лучше сохраняют вкус, а значит, блюдо получится аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • стакан прохладной воды;
  • 200 г баранины;
  • 200 г дайкона;
  • три ложки кунжутного масла;
  • ложка свежего имбиря;
  • три ложки соевого соуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто из воды, муки и соли, как для обычных пельменей.
  2. Баранину рубим на мелкие кусочки, добавляем имбирь, соевый соус, масло и измельченный на терке дайкон.
  3. Из теста делаем лепешки толщиной 3 мм, в центр кладем начинку и скрепляем их края. Варим пельмени на среднем огне 7 – 8 минут.

Хинкали

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовится заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды, так что оно получается довольно плотным и тугим. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в солёной воде.

Хинкали

Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают.

Возьмите на заметку