Пирожковое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Не ничего лучше домашней выпечки, а уж тем более пирожков, которые жарятся на сковородке в растительном масле. Моя семья частенько делает это блюдо, потому что оно очень вкусное. Хоть пусть и говорят, что оно не безопасно для здоровья.

Дрожжевое : рецепты несладкого и сладкого сдобного теста

Для несладкого сдобного теста понадобится:

  • теплое молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло(маргарин) -150 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.
  • мука — 1 кг 100 г

Приготовление:

молоко вливаем в миску и добавляем дрожжи, перемешиваем.

2. К ним посыпаем соль, сахар и немного муки. Перемешиваем тщательно, чтобы избежать комочки.

3. Добавляем муки столько, чтобы масса по консистенции, была как на блины. Отставляем в сторону.

другую миску и вбиваем яйца.

5. Яйца взбиваем, чтобы белок смешался с желтком.

6. Сливочное масло растапливаем и немножко охлаждаем, затем добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем.

7. К этой смеси подсыпаем немного муки, тщательно перемешивая.

8. Теперь, соединяем наши две смеси: дрожжи с молоком и яйца с маслом и все смешиваем хорошо, подсыпая понемногу муку.

Муку нужно предварительно просеять.

9. Тесто начинаем вымешивать руками, подливаем подсолнечное масло и месим, пока перестанет липнуть к рукам. Оно должно стать мягким и эластичным.

10. После замеса, накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут. Тесто поднимется , его необходимо хорошо обмять, чтобы вышел углекислый газ.

11. Затем кладем его снова в миску, накрываем и откладываем на 30 минут, для отдыха. Когда тесто отдохнет, можно выпекать пироги, булочки и пирожки. Вот такое тесто у нас получилось в разрезе.

Для сладкого сдобного теста нам понадобится:

  • молоко теплое — 500 мл
  • сливочное масло (маргарин)- 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • дрожжи — 60 г
  • соль — щепотка
  • ваниль — 1 пакетик
  • 1 ст.л. смальца(свиной жир)
  • мука — 1,2 кг.

Приготовление:

Технология приготовления такая, как теста несладкого сдобного. Только яйца перетираем с сахаром и солью, масло растапливаем вместе со смальцем, а дальше по той же технологии.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

Для приготовления вкусного дрожжевого теста нам понадобится:

С этого количества у меня получается 42 пирожка, если для Вас это много — просто поделите все продукты пополам и сделайте меньшую порцию теста.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное
  • Молоко — 500 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Маргарин — 180 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные — 1 пакетик 11 гр;
  • Сахар = 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мука — кг;
  • Масло растительное.
Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

Приготовление дрожжевого теста воздушного: 

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

1. Первым делом нужно смешать воду с молоком и немного подогреть в кастрюле или микроволновке. У меня есть банка как раз 750 гр, я наливаю все в нее и ставлю в микроволновку на 1.5 минуты. Затем достаю и выливаю в миску. Далее добавляю сахар и дрожжи.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное
Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

2. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

Как только дрожжи и сахар растворятся, нужно дать им время активизироваться, около 10 минут. Это будет видо по появлению пузырьков.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

3. Пока дрожжи начинают работать, я растапливаю маргарин в глубокой кастрюле на самом слабом огне.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

4. Далее снимаю кастрюлю с плиты, ставлю на доску и добавляю туда уже вовсю пузырящиеся дрожжи, соль и яйцо, все хорошенько перемешиваю до однородности. Для этого обычно использую венчик.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

5. Далее постепенно добавляю просеянную через сито муку и перемешиваю ложкой.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное
Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

6. Когда ложкой мешать становится трудно — начинаю замешивать руками. Тесто не должно получиться тугим, но и не должно при этом липнуть к рукам.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

Готовое тесто нужно накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать подняться.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

Вот наше тесто поднялось.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

7. После этого тесто нужно обмять руками и снова дать подняться.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

Вот наше тесто и поднялось второй раз.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

 Из этого теста получается отличный домашний хлеб. Так же можно  регулировать сладость. Для сладкой выпечки — добавляйте побольше сахара.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

8. Теперь стол и руки немного смазываем растительным маслом и выкладываем наше тесто и начинаем лепить пирожки или любую другую выпечку.

9. Я в этот раз готовила сосиски в тесте и беляши. Разделила тесто на 42 одинаковых кусочка размером со среднее куриное яйцо. Как раз получилось 20 сосисок и 20 беляшиков.

Читайте также:  Как приготовить хамон в домашних условиях из свинины

Вот что в итоге получилось.

Помимо этого рецепта, в моей копилке есть еще несколько рецептов вкусного дрожжевого теста. Рассмотрим их ниже.

Не высыпайте в тесто сразу всю муку, оставляйте примерно 100 грамм. Мука бывает разная, соответственно и свойства имеет разные. Какой- то муки нужно больше, а какой- то меньше. Вполне возможно, что Вам понадобится на 100 гр меньше, чем в рецепте, или же наоборот больше. Ориентируйтесь на само тесто, оно должно быть эластичное и не должно липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, но руки должны оставаться чистыми.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Миску смазываем растительным маслом и убираем в нее тесто, а сверху накрываем мешочком.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Духовку включаем на 50 градусов буквально на одну минутку и при открытой дверце духового шкафа, туда помещаем нашу тарелку с тестом. Главное создать тепло, а это можно сделать разными способами, можно и под одеяло сунуть тесто. Даем ему настояться 30 — 40 минут.

За это время тесто должно увеличится в объеме, его нужно осадить и так несколько раз. В общей сложности тесту желательно настоятся 2,30 — 3 часа.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Для удобства работы с тестом руки нужно смазать растительным маслом.

Сильно тесто не обминаем, собираем тесто со стеночек, и все с ним можно начинать работать.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Чтобы при работе оно не подсыхало, можно отрезать часть и раскатывать, а другую часть спрятать в пакет.

Тесто по этому рецепту получается пористое и воздушное, а готовится очень просто. И что еще не мало важно — оно не имеет кислого запаха!

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Готовое тесто легко хранится в холодильнике несколько дней, только нужно плотно закрывать пакет, чтобы не засыхало. Также можно хранить в морозилке достаточно долго, только разморозить его можно будет один раз, повторной заморозке оно уже не подлежит!

Домашняя выпечка всегда намного вкуснее и полезнее, попробуйте и вы  приготовить этот рецепт!

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Также рекомендую приготовить очень вкусные домашние пельмени с фаршем (рецепт тесто + фарш).

А я на сегодня с вами прощаюсь, как всегда до новых вкусных рецептов.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Как замесить тесто для пирожков в духовке

Запах свежих пирожков, запеченных в духовке, знаком с детства каждому. Румяные, пышные, сдобные, невозможно дождаться, когда они остынут. Замесить пышное тесто для духовых пирожков очень просто. А начинка подойдет любая: мясной фарш, лук с яйцами, картошка, яблоки, джем или творог.

Подогреть до 30-35°C молоко (300 мл), развести в нем живые дрожжи (10 г) и добавить сахар (2 ст. л.). Опару накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 мин. Нужно дождаться, когда на смеси появится пенная шапка. Всю муку (650 г) всыпать в глубокую чашу в виде горки, посолить (0,5 ч. л.) и сделать в центре лунку. В это углубление влить опару и разбить 1 яйцо. Смесь чуть перемешать и добавить мягкое сливочное масло (70 г). После этого вымесить тесто. Делать это нужно тщательно и долго (как минимум 10 мин.).

Как замесить тесто для пирожков в духовке

Из готового теста формируют шар и, накрыв миской, оставляют в теплом месте на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, его обминают и разделяют на небольшие кусочки. Из них раскатывают круглую лепешку и лепят из нее пирожок. Выпекают пирожки в духовке, нагретой до 200-210°C, в течение 15-20 мин. Готовую выпечку выкладывают на тарелку и охлаждают под чистым кухонным полотенцем. Так она пропитается паром и станет еще более мягкой.

Пресное тесто для пирожков в духовке тоже не сложно приготовить. На 500 г муки потребуется 200-250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли. Муку насыпают горкой, в небольшое углубление по центру наливают масло и теплую воду, добавляют соль. Замешивают не очень крутое тесто и оставляют отдохнуть на 30 мин. в теплом месте. Из готового теста раскатывают лепешку, накладывают в нее начинку и формируют пирожок. Запекают заготовки 15-20 мин. в предварительно разогретой духовке.

Основные принципы приготовления теста для пирожков

По какому бы рецепту ни готовилось тесто для пирожков, есть несколько основных принципов его приготовления, которые позволят получить удивительно вкусную выпечку.

  1. Тесто нужно обязательно просеивать. Эта несложная процедура позволить насытить муку воздухом, что сделает ее более «пушистой», легкой, просеивание муки удаляет из нее слежавшиеся комочки, чужеродные включения, например, ворсинки от мешков и т.д. Если мука не просеивается перед использованием, особенно если она куплена достаточно давно, залежалась, то готовая выпечка из такой муки не будет пышной. Так что просеивание муки перед замесом теста – основа удачной выпечки.
  2. Для приготовления любого теста лучше всего использовать компоненты комнатной температуры. Так они быстрее «подружатся» между собой. Слишком горячие или слишком холодные составляющие могут испортить качество теста еще в процессе замешивания, что, несомненно, отразиться на вкусе готового изделия.
  3. Перед тем как ставить пирожки выпекаться, им необходимо дать постоять в течение 10-15 минут. За это время они примут свою правильную форму, «отдохнут», как говорят опытные кулинары.
  4. При замесе пирожкового теста следует соблюдать рецептуру и длительность замеса. Если в тесто добавлять муки больше, чем следует, оно получится слишком плотным, и выпечка будет невкусной, сухой. Это касается и времени вымешивания теста. Лишь классические рецепты дрожжевого теста требует тщательного замеса, такое тесто нужно месить достаточно долго, чтобы оно приобрело эластичность, хорошо поднималось.
  5. И еще один принцип – любое блюдо требует хорошего настроения. Особенно это касается выпечки, многие хозяйки даже разговаривают с тестом, хвалят его, чтобы оно хорошо поднималось, было пышным, а пирожки получились просто объеденье!

Замешивайте тесто по рецептам описанным в статье и вы сможете получить самые вкусные и желанные для ваших родных пирожки. Приятного аппетита!

Проблемы и их решение – дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах

Бывает так: ингредиенты добавили, смешали, замесили, поставили, ждем-ждем, а тесто не растет. Не увеличивается! Как такое возможно? Почему? Что не так было сделано? Я считаю, чтобы добиться подобного результата, нужно очень постараться. Здесь следует просто проанализировать все свои действия – скорее всего, где-то совершена ошибка.

Возможно, было добавлено мало сухих дрожжей. Качественные сухие дрожжи, например, французские, обычно сыплют в пропорции: 11 г. на 1000 г. муки. Если у вас есть какие-то сомнения – добавьте еще чуть-чуть дрожжей. Читайте обязательно инструкцию на упаковке.

Дрожжи еще могут быть просто испорченными. Если вы брали их из вскрытой очень давно упаковки, то, скорее всего там ничего кроме дрожжевого кладбища нет.

Может быть так, что дрожжи просто не активировались. Потому их (активные сухие дрожжи) и следует вначале размешивать в теплой воде, именно в чем-то теплом, но в то же время, не горячем. Увидели пенку, пузырьки? Значит, дрожжи проснулись, и их можно добавлять в муку.

Если тесто будет поставлено в холодном помещении, то оно будет очень медленно расти, а может и вообще не поднимется. Для этого и советуют класть замешанное тесто в какую-то кастрюльку/чашу и укрывать полотенцем.

Возможно, вы недостаточно размешали ингредиенты. Нужно более тщательно распределить дрожжи по всему тесту. В то же время не переборщите, если слишком долго мять тесто, оно может получиться жестким, ну и, соответственно, не очень вкусным.

Если добавить слишком много соли, тесто будет хуже расти, так как дрожжи начнут просто гибнуть от нее. В то же время, соль – это, скажем так, важный катализатор реакции. Она помогает тесту лучше расти. Вывод: соль (хоть щепотку) добавляйте всегда, но и не перебарщивайте.

Для того чтобы тесто лучше поднималось, добавьте чуть больше (1-2 ложки) сахара. Сахар – это любимое лакомство дрожжей.

Тесто слишком жидкое или жесткое

Проблемы и их решение – дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Часто это бывает из-за несоблюдения пропорций компонентов. И я скажу больше, ни один рецепт не сможет вам гарантировать идеальное тесто, так как готовите, прежде всего, вы.

Но ничего страшного в этом нет. Тесто очень жидкое и липкое? Добавьте чуть-чуть муки. Тесто чересчур сухое и твердое, что не поддается рукам? Добавьте чуть-чуть теплого молока или воды.

Тесто пахнет дрожжами

Бывает, что замешанное тесто, а потом уже и выпечка неприятно пахнут дрожжами. Да что там «пахнут», воняет тесто дрожжами, перебивает аромат начинки и портит аппетит. Здесь, конечно, от личных предпочтений зависит, кто-то любит подобные ароматы. Но вполне понято что при таком раскладе вы испортили и переборщили дрожжевое тесто на сухих дрожжах.

Скорее всего, было добавлено слишком много дрожжей. Кто-то боится, что тесто недостаточно поднимется или не будет пышным, а потому кидает в муку ложками сухие дрожжи. В итоге тесто слишком долго бродит, беспорядочно распухает во все стороны, а пирог получается с горчинкой и резким запахом браги.

Вот и всё. Если вам понравился материал – нажмите на кнопки снизу, чтобы поделиться с друзьями в соц. сетях. Еще можете оставить комментарий.

Ингредиенты Порции: +16

  • Мука пшеничная 520 г.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Сливочное масло 80 мл.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Сухие дрожжи 2 чайные ложки
  • Сахар 80 г.
  • Соль ½ чайные ложки

На порцию Калории: 268 ккал Белки: 8 г Жиры: 12 г Углеводы: 42 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Все рецепты написаны с заботой о Вас, с уважением

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Интереснейший рецепт советского периода — изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Продукты:

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 г муки.
Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Рецепт:

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
  1. В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).

    Молоко с мукой и дрожжами необходимо превратить в однородную массу

  2. В отдельное миске взбить яйца с маслом.

    Для взбивания яиц понадобится миксер или венчик

  3. Влить взбитые яйца к молочной опаре, перемешать и ввести просеянную муку. Замесить густое тесто.

    Мука для теста «Утопленник» нужна высшего сорта

  4. Получившееся тесто скатать в шар и поместить на дно глубокой кастрюли. Залить холодной водой и оставить при комнатной температуре. Когда тесто всплывёт, его можно разделывать для выпечки.

    Тесто «Утопленник» обычно расстаивается не более 1,5 часов

Читайте также:  Как вкусно замариновать шашлык из свинины

Как приготовить тесто для жареных пирожков быстро и вкусно

Знакомимся с классическим рецептом приготовления. Продукты, которые используются здесь всегда есть в холодильнике и в каждом доме. Начинку можете брать абсолютно любую, хоть соленую, или же сладкую.

А можно вообще напечь пышечек, а потом просто устроить чаепитие с вареньем.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи мокрые — 30 г
  • масло растительное — 3 ст.л
  • мука — около 600-700
  • соль и сахар — щепотка
Как приготовить тесто для жареных пирожков быстро и вкусно

Этапы:

1. Разведите в воде соль и сахар, а после дрожжи. Дайте постоять пару минут.

2. Затем разбейте яйцо в другую емкость и добавьте теплый кефир, размешайте. Соедините опару с этой смесью из кефира. И влейте растительное масло.

3. Вносите муку постепенно и не торопясь, произведите в ручную замес. После дайте тесту подойти два раза, а после жарьте чудные творения на сковородке.

Сладкие пирожки с морковкой

Вкусные и нежные, они очень понравились детишкам. Так как морковка сладкая, но самое главное — полезная. Особенно хорошо, если морковка из своего огорода, да и какого-нибудь сладкого сорта. Всем советую, попробуйте.

Нам понадобится, для теста:

  • Мука — 600 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 8 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Мускатный орех молотый (по желанию).
Сладкие пирожки с морковкой

Для начинки:

  • Морковь — 6 — 7 шт.;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Крахмал.

Шаг 1.

Сначала смешиваем в глубокой миске дрожжи, теплое молоко, сахар, соль, яйца, масло топленое и ванильный сахар по желанию, для вкуса. Замешиваем совсем не долго.

Затем добавляем муку и продолжаем замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками. После кладем в миску, смазанную маслом, накрываем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

Сладкие пирожки с морковкой

Шаг 2.

Пока тесто подходит, сделаем начинку. Натираем морковь на крупной терке, пересыпаем в кастрюльку и ставим на огонь, засыпав сахар. Периодически помешиваем.

Когда морковка даст сок, в крахмал добавляем водичку, чтобы жидкой была и добавляем в морковь. Перемешиваем и немного томим, периодически помешивая. Морковка должна быть мягкая.

Только не пожарьте)))

После убираем остывать.

Сладкие пирожки с морковкой

Шаг 3.

Тесто поднялось, приминаем его и снова накрываем, держим еще минут 30-40.

Шаг 4.

Тесто второй раз подошло, посыпаем стол мукой, вынимаем тесто и немного его помесим. Далее делим на равные части и скатаем в шарики. Их раскладываем на столе с мукой и накроем пленкой. Оставим так на 10 минут.

Шаг 5.

Сладкие пирожки с морковкой

После берем по шарику, разминаем руками в лепешку, кладем начинку в середину и закрываем края, как описано в рецептах выше. В общем формируем и выкладываем на приготовленный противень швом вниз.

Кладем на расстоянии друг от друга, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы они подошли.

Шаг 6.

После смазываем наши пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Пекем до красивого румяного цвета.

Когда достаем, накрываем их на 15 минут остывать. После перекладываем и готовим следующую партию. Приятного аппетита!

Сладкие пирожки с морковкой

Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем до встречи в новых выпусках, всем пока пока!

Тесто картофельное

Ингредиенты:

  • картофель средний – 3 шт.
  • молоко – 350 мл
  • мука высш. сорта — 700 г
  • масло сливочное – 40 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 10 г
  • соль – 3 г

Инструкция по приготовлению:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Получится сметанообразная опара, которую следует оставить в тепле на 60 минут.
  2. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить воду и пюрировать.
  3. В готовую опару добавить подтаявшее сливочное масло, яйца, соль с сахаром, пюре картофельное. Перемешать и всыпать просеянную муку.
  4. Замесить тесто руками, смоченными в подсолнечном масле.
  5. Добавлять муки до тех пор, пока тесто не получится гладким.
  6. Оставить картофельное тесто в тепле на 2-3 часа.