Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

5 вариантов приготовления рецепта "компот из облепихи на зиму" пошагово с фото на Foodily.ru

Компот из облепихи на зиму: варианта

Облепиха – уникальная ягода, которую можно считать универсальным лекарством от всех болезней. Я не буду рассказывать о всевозможных настойках и лечебных отварах, ограничусь рассмотрением облепихи как полезного продукта. Она не используется для приготовления салатов, но из нее можно приготовить прекрасное варенье, джем или очень вкусный компот. Облепиха богата витаминами А, В и С, ее употребление в холодное время года восполняет недостаток витаминов, помогая избежать весенней депрессии, общего ослабления организма и сонливости. По этой причине компот из облепихи – это не просто вкусный напиток, но и витаминный курс, который, в отличие от аптечных препаратов, прекрасно усваивается. При термической обработки большая часть витаминов сохраняется, поэтому компот из облепихи можно назвать настоящей витаминной подзарядкой организма зимой.

Облепиха содержит большое количество витамина Е, поэтому ее регулярное употребление способно улучшить состояние кожи и волос, а также оказывать омолаживающий эффект. Витамин Е очень полезен для женского здоровья, особенно он необходим, если есть заболевания женской половой системы. Регулярное употребление облепихи улучшает пищеварение и помогает избавиться от болезней желудка и кишечника, способствует заживлению язв (естественно, совместно с медицинскими препаратами). Облепиха поспевает в начале осени, в это время ее можно купить в магазине или на рынке, а также можно собрать самостоятельно.

Компот из облепихи на зиму (облепиховый компот на зиму)

Приготовить очень вкусный и полезный облепиховый компот можно очень просто и быстро. Берем килограмм облепихи, обрываем все плодоножки и тщательно промываем ягоды. Стерилизуем банки и насыпаем в них облепиху, ягоды должны занимать примерно треть всего объема. Готовим сироп из двух литров воды и 200 г сахара, им же заливаем ягоды, банки закатываем. После этого пастеризуем компот в течении 10-15 минут.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Это очень необычный компот, который по вкусу напоминает ананас, хотя для его приготовления нужна облепиха, кабачки и немного сахара. Для приготовления компота берем в равных частях все ингредиенты, ягоды облепихи промываем и удаляем плодоножки, кабачки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и режем на небольшие кусочки. Кабачки и облепиху складываем в банки, добавляем в них сахар, после чего наливаем в банку кипяток. После этого банки закатываем и даем им очень медленно остыть. Чтобы замедлить процесс остывания, нужно укутать компот одеялом или покрывалом, а после остывания поставить в прохладное темное место.

Компот из облепихи и яблок на зиму

В этом рецепте главное – ингредиенты, а не их количество, пропорции можно составить самостоятельно, опираясь на собственный вкус. Чтобы просто попробовать компот, можно взять яблоки, облепиху и сахар в равных количествах. Стерилизуем банки и раскладываем по ним облепиху и яблоки. Ягоды хорошо промываем, отделяем от них плодоножки, а у фруктов вырезаем сердцевину и «вмятины». Заливаем в банки кипяток и даем им настояться минут 20, после чего воду сливаем в общую емкость, добавляем в нее сахар (в расчете 1 стакан на одну банку 3 л). Варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячим сиропом снова заливаем фрукты и ягоды в банках, закрываем крышками. Банки переворачивам вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из облепихи на зиму: варианта
Компот из облепихи на зиму: варианта

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Компот из облепихи на зиму: варианта

Заготовки из облепихи на зиму

Из облепихи можно приготовить вкусные компоты, в которые можно добавлять другие фрукты.Рассмотрим несколько хороших рецептов.

Заготовки из облепихи на зиму

Компот облепихово-грушевый

Ингредиенты:

  • 500 г облепихи,
  • 1 кг  груш.
  • Состав сиропа: на 1 л воды  500 г сахара.
Заготовки из облепихи на зиму

Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки.

Читайте также:  Все легко и просто — вкусные закуски из слоеного теста

Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.

Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок.

Заготовки из облепихи на зиму

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Простой рецепт компота

Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 1,2 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

Простой рецепт компота
  1. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  2. В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.

Компот из облепихи

Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.

  1. В сахарный сироп добавить подготовленные плоды.
  2. После повторного закипания убрать посуду с огня.
  3. Остудить компот под крышкой либо горячим закатать в стерильную тару.

Компот облепиховый

Вам понадобится:

  • Ягода облепихи 550 — 600 гр.
  • Сироп 30-% сахарный 0,3 л.
  • Кислота лимонная 1 л.
  • Банка на 1 л. 1 шт.

Перебрать ягоды облепихи и удалить плодоножки. Перемыть и слить воду, а затем высыпать в банку и залить 30-%-ным сахарным сиропом. Добавить в банку 1 грамм лимонной кислоты и накрыть крышкой. Затем поставить эту банку на 5 минут простерилизоваться и после закатать крышку.

Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. Она обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и ароматом. Плоды чаще всего используются в качестве дополнения к десертам и различным блюдам. Очень полезен компот из облепихи, который сохраняет практически все полезные компоненты растительного продукта. Такой напиток обеспечит здоровье вашего ребенка и всей семьи.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Чтобы укрепить иммунитет в зимний период, необходимо запастись заготовками из облепихи. Предложенный рецепт облепихового компота с пряностями без стерилизации очень просто сделать в домашних условиях. Получается он вкусным и очень полезным.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — одна банка объемом 2 литра
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

Компот из облепихи на зиму без стерилизации
  • Облепиха — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2-3 шт.
  • Вода — 200 мл

Приготовление компота из облепихи на зиму без стерилизации:

  1. Облепиху помойте, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя влага.
  2. В подготовленную банку высыпьте облепиху и залейте кипятком.
  3. Банку прикройте крышкой и отставьте на 10 минут.
  4. Жестяную крышку смените на капроновую с дырочками и перелейте жидкость в кастрюлю, а облепиху оставьте в банке.
  5. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар, бадьян и корицу.
  6. Кипятите смесь 2 минуты и уберите из нее специи.
  7. Верните жидкость обратно в банку с облепихой и выждите 1 минуту, чтобы вышел пар.
  8. Туго закупорьте банку жестяной крышкой, переверните ее на бок, чтобы проверить надежность закрутки.
  9. Переверните банку, установив ее на крышку, укутайте теплым пледом и медленно остудите.
  10. Храните банку при комнатной температуре в изоляции от дневного света.

Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Читайте также:  9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Джем из облепихи без варки

Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.Для расширения кулинарного кругозора рекомендую посмотреть видео о заготовке облепихи с сахаром без варки на зиму. Рецепты у каждого мастера свои, и нам будет интересно узнать разные нюансы заготовки этой ягоды.

Рецепт приготовления

  1. Сначала приготовим банки. Стерилизовать посуду емкостью 3 л лучше всего, просто заливая ее кипятком.
  2. Бланшируем облепиху. Насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его на несколько секунд в кипящую воду.
  3. Даем воде с ягод стечь и сразу же раскладываем их в подготовленные банки (достаточно заполнить ¼ емкости, но чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот).
  4. Кладем в каждую банку ½ чайной ложки лимонной кислоты: этот компонент выполняет роль консерванта.
  5. Параллельно готовим сироп. Добавляем в кипящую воду сахар из расчета 1 стакан на 1 л воды. Кипятим 10 минут. На 1 трехлитровую банку понадобится примерно 2,5 л сиропа.
  6. В отдельной емкости кипятим крышки для закатки, они должны быть стерильными.
  7. Быстро заливаем в банки сироп (жидкости должно быть по самое горлышко, по мере остывания ее уровень немного понизится).
  8. Накрываем банки крышками и закатываем.
  9. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем или пледом до полного остывания.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.

Облепиха с вишней Очень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Морс из облепихи и вишни

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Польза и вред

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
  • В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
  • Не употреблять напиток на голодный желудок.
  • Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.